本文へ

男子って

レス9
(トピ主 1
😡
キーー
子供
5歳男児がいます。 今日は私の実家にきていて、人がたくさんいるので、特にお調子者になっています。 先ほど、私の背後から抱きついて両手を伸ばし、「おっぱい~!!」とつまんできました。 こういう 、男子とか一部の男女のおふざけって 、本当に嫌いなんです。 過去、小学校時代やテレビで見てしまった嫌悪感を、息子に重ねてしまいました・・・ 後で二人きりになった時に、「さっきの行為はとても嫌いだからやめてほしい」と低い声で伝えました。 こういう、女性の体でふざける行為をしたとき、どういう対処がいいんでしょう。 笑ってあげてやんわり注意なのか、その場で(みんなの前で)叱るのか、など・・・ 成長の過程でありえることだと頭ではわかっていますし、息子のことを大事に思っています。 私のようにわが子の行為にまで嫌悪感を感じることってあまりないんでしょうか。 ひどい親だと思われた方、不快にさせてすみません。 ただ、真剣に悩んでいます。 同じように感じ、そして乗り越えられた方おられますか。 文字にすると、少し落ち着いてきました。

ランキング

レス

やめさせて正解

041
あとら
人前だとビシッと言いづらいかもしれませんが、「やめてね!」くらいは言った方がいいと思いますよ。 後でしっかり言い聞かせたのはとても良かったと思います。 と言うのは・・ 私以前仕事で低学年のお子さんのお世話をしてまして。 何人か私の胸やおしり、股間などにタッチしてくるお子さんがいました。 もちろん「やめてね!」と辞めさせますが、しつこい子もいて・・ 「ああ、お母さんが家でこうやってるんだなぁ・・」って思っちゃいました。 変なスキンシップ??とでも言うのでしょうか?? はっきり言って気持ち悪かったです。 お母さんもまさか外でやってるなんて思ってないのでしょうが・・ 子供ってその辺りが分かってないので。 私も一応母ですが、気持ち悪いものは気持ち悪いです。

わかるー

041
tomoro
うち娘二人だけど、おっぱいネタしつこいといらっとしますね。 授乳期も、お風呂で乳首をつまんだりするでしょ?それもすっごいいやで、思わず手で払いのけたりしちゃったこともあります。 いやなもんはいやですよね。

やめさせるようにしています

041
3人息子の母
その嫌悪感、わかります。 7歳の息子がたまに「おっぱいムギュ」とさわってきたり お風呂に入る時にパンツを脱がしてきたりします。 やられることの嫌悪感と、そういう男の子の悪ふざけへの嫌悪感、 どちらもあって異常なくらい嫌だと思ってしまいます。 そういう時は必ずすごく怒ります。 トピ主さんのように低い声で怒ることもあるし、 キーッと怒ってしまうこともあります。 「女の人のそういうところにさわるのはいけない」と しっかり教えています。「さわられたら嫌だから」と。 外でみんなの前でやられても困るし、よそのお子さんなどに やってしまってもとても困るからです。 嫌悪感も含めてきちんと教えるべきだと思いますよ。

伝えて正解

🙂
ポテト
よくあることだと思います。下ネタはうけますからね、手っとりばやいんです。 2人きりで、低い声で伝えたのは良かったと思います。外で、友達のお母さんに同じことをする可能性があるからです。家で良かったと思いましょう。 お母さんが息子さんを大事に思っていること、だけど、嫌なことは嫌と伝えましょう。こういうことは、エスカレートしがちです。大人になってからでは、「何がいけなかったのか?」わからなくなります。5歳で注意できてよかったです。今後も似たようなことがあると思います。その都度、嫌な思いをしたことを伝え、しないように指導してください。 わが子でも嫌悪感を感じることはあります。ひどい親だとは思いません。 私も息子が「おっぱい、おっぱい。」と言うのが嫌でした。怒鳴りつけたこともありますが、じっくり落ち着いて話す方が効果ありました。息子は悪気なく、面白くさせよう、お母さんを喜ばそうと思って言っていたようでした。なので、お母さんを喜ばす方法は別のところにあると教えるとにこっと笑いました。ほんのちょっとの気持ちのすれ違いだったんだと今は思っています。そんな息子も今は中学生です。

トピ主です。

😡
キーー トピ主
ありがとうございました。 自分のこどもにでも、同じように感じる方がおられて、ほっとしました。 そうですね、よそでされたらもっと大変ですね。 母を笑わせる、喜ばせるのは、別の方法にしよう!と話します。

思い出します

041
だよん
そういうの、大嫌いでした。 後での、何とも言えない気持ち悪さ。 本当に、本当に嫌でした。 でも、満員電車と、会社のセクハラにさらされる日々で忘れてましたね。 こういうのを、感性が鈍るというんですかね。 ともかく、息子さんにはきちんと嫌だと伝えて。お母さんからは、嫌だということだけでいいです。 きちんと説明して話すのはお父さんからでお願いします。 お父さんとお母さんで話し合っておくことも大事なことだから。 あと、多動の子供は衝動的にそういうことをしたり、口にしたりすることがあります。それは叱っても仕方ないので、念のため、育児相談窓口にもちょっと聞いておくといいんじゃないですかね。

話せば通じると信じて伝えることが重要!

041
みんな
できればその場で伝える方が良いと思います。 しかし伝えるという行為を行ったことはとても重要なことだと思います。 嫌悪感が起きたらその場で確り伝える。 話してもわからないという考えでは駄目です。 誰でも話せば通じるという考えが重要なのです。 そのためには自分の感情を確り言葉にできる訓練もしておかないといけないと感じます。 コミュニケーションの技術というのはそういうトラブルが発生した時にこそわかるものです。 これは男の子だからとか女の子だからというのではなく一人の人間として人とどう接するかということになります。

何とも思わない

🐱
きゃべつ
うちの子達(男女)が小さい頃もよくふざけておっぱい揉んできたりしたけど ただ笑ってふざけ合ってた気分で何とも思わなかったなぁ そこに嫌悪感を持ってしまう人って胸を必要以上に性的な部分として 考えてしまってるんじゃないのでしょうか? 夫や恋人との行為中は触られたってそんなこと思わないでしょう。 だからそれ以外の状況で触られるのが嫌なのかもしれませんね

トピ主さんのやり方でよいと思います

041
うんうん
私もそういうことに嫌悪感を感じます。わかりますよ。 その場で、ぴしっと短く言うもよし トピ主さんのように低い声ででも きちんと伝えたのは良いのではないでしょうか。 子ども関係で仕事をしているので 幼児や小学校低学年男子でそういうことをする子がいます。 きちんと注意しています。静かに低い声で。 外でやるようになったら困ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧