高校生の女子です。私は男らしい立ち振る舞いといいますか、スポーツばかりでメイクなどは一切しない、言葉も少し乱暴な、強気な発言(正直無自覚ですが)が目立つ、所謂「女の子として見られない系」な女子です。見た目も小学校の時よりは気にするようになりましたが、それでも美容院に定期的に行く、気が向いたら爪を整える、眉毛の形を整える(元々毛量が多いんです)、くらいです。
そんな私が言うのもアレですが、誰かにありのままを受け入れてもらいたい、弱いとこも認めて欲しいと思うのはやはりダメなんでしょうか。
部活でもキャプテンをやっていたり、生徒会の役員をやらせてもらっていたりと、なぜか人に頼られることが多く、それは非常に光栄なことなんですが、その分弱音を吐けない環境にいることが辛いです。
一度、体調不良でどうしても気分が上がらなかった時に、思わず顧問に弱音を吐いたら、「お前はそんなこと言える立場じゃないだろう。ちゃんとしてもらわないと困る。」と言われました。
「疲れた」と滅多に言えないため、思わず言ってしまうと反響が大きく、やはり言ってはダメなんだと思ってしまいます。
○○(私)なら大丈夫、と思ってもらえるのは嬉しいんですがそれと同時にどうしても息苦しさを感じてしまいます。
元々自分に自信がない性格ですし、根が暗い(ネガティブ?)なので、より学校にいる時間が苦痛で仕方ありません。
やはり甘えたいと思うのはわがままなんでしょうか?頼られてることに喜びを持って頑張るべきなんでしょうか?
下手くそな文章で申し訳ありません、意見を聞かせていただけると嬉しいです。