本文へ

甘えたいと思うのは…

レス3
(トピ主 0
🐱
枯葉
恋愛
高校生の女子です。私は男らしい立ち振る舞いといいますか、スポーツばかりでメイクなどは一切しない、言葉も少し乱暴な、強気な発言(正直無自覚ですが)が目立つ、所謂「女の子として見られない系」な女子です。見た目も小学校の時よりは気にするようになりましたが、それでも美容院に定期的に行く、気が向いたら爪を整える、眉毛の形を整える(元々毛量が多いんです)、くらいです。 そんな私が言うのもアレですが、誰かにありのままを受け入れてもらいたい、弱いとこも認めて欲しいと思うのはやはりダメなんでしょうか。 部活でもキャプテンをやっていたり、生徒会の役員をやらせてもらっていたりと、なぜか人に頼られることが多く、それは非常に光栄なことなんですが、その分弱音を吐けない環境にいることが辛いです。 一度、体調不良でどうしても気分が上がらなかった時に、思わず顧問に弱音を吐いたら、「お前はそんなこと言える立場じゃないだろう。ちゃんとしてもらわないと困る。」と言われました。 「疲れた」と滅多に言えないため、思わず言ってしまうと反響が大きく、やはり言ってはダメなんだと思ってしまいます。 ○○(私)なら大丈夫、と思ってもらえるのは嬉しいんですがそれと同時にどうしても息苦しさを感じてしまいます。 元々自分に自信がない性格ですし、根が暗い(ネガティブ?)なので、より学校にいる時間が苦痛で仕方ありません。 やはり甘えたいと思うのはわがままなんでしょうか?頼られてることに喜びを持って頑張るべきなんでしょうか? 下手くそな文章で申し訳ありません、意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あら・・

041
zizi
友達にも親にも、彼?にも全然甘えて良いですよ~。 ルックスとか関係ないですし。 あなたが勝手に(私は○○だから・・)と自分で決めつけてるだけですね。 あなたが勝手に他人に求められてる自分を演じてるだけですよ。 誰も頼んでませんので、安心してください。 部活の顧問とかは厳しいし、キャプテンっていう立場ってものもあるでしょうが・・ それは社会に出ても一緒ですね。 仕事とかでは甘えた事は言ってられません。 それは甘えて良い場面と悪い場面があるってだけの事です。 友達とかの前では普通にグチも言って良いし、泣き言言って甘えていいですよ。 (意外~)とか、(そんな風に見えない~)なんて言われるかもしれない。 でもそこでひるむ必要なんてない、強がる必要なんてない。 (私にだって弱いところはあるんだよ~、聞いてよ~、実は辛いんだよ~どうしたら良いと思う~?)と甘えれば解消です。 気楽にそういう姿も見せれば、次からはもう意外とは言われません。 私だって当然疲れるんだよ!と開き直りも大事ですよ。

全てを

🙂
ささ
全てを同じエリアで完結するのは難しいです。 やはり普段のイメージや刷り込みが有ったりしますので。 貴女のお父さんがいきなり日によって「枯葉~ギュッとしていいか?」とか言って泣き始めたり、また次の日には「何してんだ、しっかりせんか」とかギャップあったらびっくりするでしょ。 それでも柔軟に受けとめてくれる人は要るかもしれませんが、皆が皆そうではない。 一番完結なのは、ピシッとしないといけない人や場所以外で甘える事でしょう。 今はネットがありますし、部活で厳しくしないといけない後輩よりも同級生なら弱音は吐けたりとかもあるでしょうし。 みんなの前で我慢せずに一度うれし泣きとかしてみるのもいいかもね。 こういう場所で弱音吐くとか、何かしら生活のどこかでバランス取れれば人間やっていけるものです。

大人になれば大丈夫

あるる
主さんは責任感のある、頑張り屋さんだと思います。 立派ですよ!わがままなんかじゃありません。 今は高校生ということで、周りに居る人は 自分とほぼ同じ年齢の人ばかりでしょうし、 高校生男子は一般に、女子よりも精神的に幼いですよね。 でも大学、社会人となっていくごとにいろいろな年齢 いろいろな心を持っている人と巡り会えます。 男子もいつしか、大人になります(笑) 私もちょっと主さんと似ているところがあって、 周りに期待されると過度に頑張りすぎちゃうときがあるのですが、 大人になると、見ててくれる人がいるものですよ。 きっと主さんを理解してくれる人が現れるはず! 私もよく「頑張り過ぎないように頑張れ」って言われるのですが 主さんもそう思っておいてください。 大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧