30代既婚のMOMOと申します。
今は離れて暮らしていますが、長い付き合いの友人(A)がいます。
離れてからは、電話やメール、最近はスカイプなどで交流を続けていました。
その友人との間にささいなことをきっかけに、ある誤解を招いてしまいました。
私たちが参加している趣味サークルが先日閉鎖になったのですが、その原因が
本人には言っていませんが、Aが原因です。
(何度もA抜きで会議しているのでそれは間違いないです)
ですが、本人は気づいていない為、納得がいかないようで、
いろいろ考えているようです。(他人に攻撃などは一切ありません)
ここからが問題なのですが、私はサークルが解散しても友人です。
そもそも趣味が同じなため、頻繁に連絡は取っている方です。
そして、Aは個性的な性格ですが、嫌いじゃないですし、大切な友人です。
(むしろ、付き合いが長い分、居心地がいいです)
今後、その話題が出た際、Aに本当のことを伝えるべきでしょうか?
(Aは分からないので、今でもあれこれ考えているようで、些細なことでも
取り上げてこれかも?それともあれかも?と考えているようです。)
そして、なぜ今私が悩んでいるかというと、Aが出した結論が、どうやら
私にあるのだと思っているようだからなのです。
もちろん口に出しては言いませんが、雰囲気や言葉のふしぶしで分かります。
それでも、そうすることでAが笑顔でいれるのなら、最初はそれでもいいかと
思ったのですが、最近悪役でいることに疲れてきてしまいました。
こういう誤解が生じた時は、どう対処したらいいのでしょうか?