本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう、疎遠になるしかないのでしょうか?

もう、疎遠になるしかないのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
MOMO
話題
30代既婚のMOMOと申します。 今は離れて暮らしていますが、長い付き合いの友人(A)がいます。 離れてからは、電話やメール、最近はスカイプなどで交流を続けていました。 その友人との間にささいなことをきっかけに、ある誤解を招いてしまいました。 私たちが参加している趣味サークルが先日閉鎖になったのですが、その原因が 本人には言っていませんが、Aが原因です。 (何度もA抜きで会議しているのでそれは間違いないです) ですが、本人は気づいていない為、納得がいかないようで、 いろいろ考えているようです。(他人に攻撃などは一切ありません) ここからが問題なのですが、私はサークルが解散しても友人です。 そもそも趣味が同じなため、頻繁に連絡は取っている方です。 そして、Aは個性的な性格ですが、嫌いじゃないですし、大切な友人です。 (むしろ、付き合いが長い分、居心地がいいです) 今後、その話題が出た際、Aに本当のことを伝えるべきでしょうか? (Aは分からないので、今でもあれこれ考えているようで、些細なことでも 取り上げてこれかも?それともあれかも?と考えているようです。) そして、なぜ今私が悩んでいるかというと、Aが出した結論が、どうやら 私にあるのだと思っているようだからなのです。 もちろん口に出しては言いませんが、雰囲気や言葉のふしぶしで分かります。 それでも、そうすることでAが笑顔でいれるのなら、最初はそれでもいいかと 思ったのですが、最近悪役でいることに疲れてきてしまいました。 こういう誤解が生じた時は、どう対処したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

よくまあ、人のせいにしますね。

🍴
40代既婚
そのご友人天然ですか? 面と向かって原因をアナタのせいと言うなんて とんでもない人ですね。でも、アナタは好きなんでしょ? 私なら、そういう風に言われた段階で少しずつ疎遠にします けど...。別の趣味友見つけることはできませんか? 真実を誤解しているような関係は あまり長く続けていいものではありません。

トピ主さんほど、お人よしじゃないので

041
gaga
私なら、Aが原因で解散したなら、その原因を言葉の端々や雰囲気に 込めてみるけど。 たとえばAがした、こんなこと、あんなことも原因かも~と 仄めかしてみちゃう。 そういう一方的な見方しか出来ない人には、そういう対応しないと 見当違いな自分に都合のいい理由を探し出し、当てはめて 納得するものですよ。 Aは、全く自分の言動を省みてないんでしょう? なら、案外有効かも。

他の人から

041
ぱん
一緒に会議をした人たちに打診して、責任者的な方からきちんと伝えてもらってはどうでしょうか。 書面にしてもらい、言った言わないがないようにするのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧