30代既婚の桜と申します。
少々頭が混乱しており、乱文失礼します。
私と友人(以下A)はある趣味サークルに参加しています。
Aとは社会人になってからの友人で、5年くらいの付き合いになります。
サークル自体は参加して1年くらいですが、皆同じ目標に向かい、楽しく過ごしておりました。
最近新人さんが数人入りました。皆サークルを気に入ってくれて、正式に参加してくれることになったのですが、私たちの班にもお一人来られて(以下B)、賑やかになりそうだと、楽しみにしておりました。
実際、新しい空気が入ると、新鮮になり、また違った感じで楽しく、仲良くなるのに、時間はかかりませんでした。
ですが時間が流れるにつれ、最初は気づかなかったのですが、Bのことで、気になることが出てきました。
1 AがいないところでAの悪口を言う。(多分Aに限らず、いない方の悪口を言 うのだと思いますが、私と一緒の時は決まってAのことです)
2 小さなウソをつく。
(見栄などの自分のことなら、流せるのですが、他人を貶める為のウソをつく のです)
1のようなことをする方がいるのは分かりますが、当サークルでは珍しく、驚いてしまいました。と同時に私がそういう方が苦手なので、大半は流していましたが、
最近目に余るようになって来ました。
2については、最初聞いたときは、とても信じられず、驚いてしまったのですが、
内容もそうですが、目的も、理由も分からず、ただただ唖然としてしまいました。
2の被害にあっている方は、限定されており、その中にBも入っており、
迷惑していますし、せっかくの趣味の時間が楽しくありません。
Bはなぜこういうことをするのでしょうか?
皆目見当もつきません。
なぜ楽しく過ごせないのでしょうか?
とても残念です。