本文へ

あなたの目的は何なのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
話題
30代既婚の桜と申します。
少々頭が混乱しており、乱文失礼します。

私と友人(以下A)はある趣味サークルに参加しています。
Aとは社会人になってからの友人で、5年くらいの付き合いになります。
サークル自体は参加して1年くらいですが、皆同じ目標に向かい、楽しく過ごしておりました。

最近新人さんが数人入りました。皆サークルを気に入ってくれて、正式に参加してくれることになったのですが、私たちの班にもお一人来られて(以下B)、賑やかになりそうだと、楽しみにしておりました。

実際、新しい空気が入ると、新鮮になり、また違った感じで楽しく、仲良くなるのに、時間はかかりませんでした。

ですが時間が流れるにつれ、最初は気づかなかったのですが、Bのことで、気になることが出てきました。

1 AがいないところでAの悪口を言う。(多分Aに限らず、いない方の悪口を言  うのだと思いますが、私と一緒の時は決まってAのことです)

2 小さなウソをつく。
  (見栄などの自分のことなら、流せるのですが、他人を貶める為のウソをつく   のです)

1のようなことをする方がいるのは分かりますが、当サークルでは珍しく、驚いてしまいました。と同時に私がそういう方が苦手なので、大半は流していましたが、
最近目に余るようになって来ました。

2については、最初聞いたときは、とても信じられず、驚いてしまったのですが、
内容もそうですが、目的も、理由も分からず、ただただ唖然としてしまいました。

2の被害にあっている方は、限定されており、その中にBも入っており、
迷惑していますし、せっかくの趣味の時間が楽しくありません。

Bはなぜこういうことをするのでしょうか?
皆目見当もつきません。
なぜ楽しく過ごせないのでしょうか?
とても残念です。

ランキング

レス

どこにでもいます

041
迷える姑
私も昔ひどい目に合い今もトラウマになっています。 とにかく人なっこい 話題が豊富というか色々な情報をもっている。 であの人がこう言っていた等の情報を あちらこちらにばらまき話の中心になりたがります で私は人間不信になりました。 それからは人とは距離をもっています。 情報を話してくれる人は主さんの情報も 他の人に話しています。 気を付けて下さい。

庇ってあげないの?

041
hibi
別に、確たる理由があるわけではなく人の悪口を言うのが好きな人、なのではないですか? またはそういう話で人を引き付けて、注目を浴びたいと思ってるのかも。 こういう人は遅かれ早かれ敬遠されるようになりますよ。 特に嘘をついて人を貶めるなんて、いつかはまわりに嘘だとバレますよね。 そうなったら嫌われる一方です。 Aさんとトピ主さんは友達なんですよね。 でしたらAさんの悪口はスルーしないで「Aはそんなに悪い人じゃないよ。Aとは長年の友達だからわかるんだけど…」 などAと自分は仲がいいんだという事を示唆してはどうですか? 普通はそう言われたらトピ主さんには悪口言わなくなると思います。 まあ、その代り今度はトピ主さんの悪口を他で言われかねませんが。 それでも悪口言ってくるようなら「Aは友達だからあまり悪く言わないで」などAを庇っては? 嘘をつくことに関しては、今まで通りスルーで。ただし興味ないという感じで「ふーん」とスルーするのがいいと思います。 あまりに悪口などがひどくなってきたらリーダーのような人に相談したほうがいいかもしれませんね。

目的など無い

041
シミコ・ビオランテ
癖みたいなものと思った方がいいですよ。 目的や理由を考えても振り回されるだけ。 世の中には平気で嘘をつく人、 悪口で他人をコントロールしようとする人がいます。 対処方は関わらないの一点のみです。

みんなと仲良くなりたいから?

041
ぽこ
いない人の悪口を言う人って 共通の『敵』を作って仲良くしようとしたりより結束力を高めようとする人が多いような。 今回の場合はAさんを敵にして 主様と仲良くなろうとしてるんでしょう。 でも裏では主様を敵にして Aさんと仲良くなろうとしてると思います。 心理学的に間違った方法ではないんですが 元々みんな仲良しの場でそれをやられると グループがぐちゃぐちゃになってしまうんですよね。 多分Bさんはそういう方法でしか 友達を作れない人で なんの悪気もなくやっていると思います。 なので、その方法は好ましくないこと、 言いたいことがあったら面と向かって言うべきであることをBさんに伝えないと、 そのうちサークルが崩壊してしまうと思います。 できれば主様一人で言うのではなく Aさんや、他の人と一緒に言うのが効果的かと。 そこで気付いて態度を改めてくれるか、 逆上してサークルを辞めてしまうかは 分かりませんが…。

どこにだって・・・

041
わんわん
いろんな人が集まる、ということではないですか? 今まではたまたま同じ傾向の、みんなで楽しくやっていこうとする人だけだったのでしょう。これ自体が珍しいくらいです。 職場だろうと、趣味だろうと、ボランティアだろうと、親友同士でさえ、Bさんのような人はあちこちにいると思いませんか? 別に目的が何かある訳じゃなくて、人間関係の中にいると、それをしないではおれない哀しい人なのです。 程度が軽ければ、まあ各自が自分で気をつけて、そういう人だと思って付き合っていくのでは無いですか?イチイチ注意したり追い出したり出来ないほどたくさんどこにでもいるのが普通です。

立ち上がれ!

041
オリーブ
トピ主さんは、性善説で優しい優しい人なのですね。 一点の曇りもない「天国」のようなそのサークルに、Bさんという、 いわば「悪意の化身」がやってきた、訳だからそこは戦っても良いし、 Bさんから「悪意」を取り除いてあげたら良いでしょう。

私の周りにもいました。

041
フジコ
私も趣味でやっている会があり、その中のメンバーに 似たような人がいました。 対して仲良くない私にまでいつも誰かの悪口を言っていたのですが そのうちその悪口の対象の人の行動や言動について 嘘をつくようになり、最初はそんな嘘をつくとなんて思ってなかったので 皆その嘘を鵜呑みにしてしまい、悪口の対象者の評判が悪くなりました。 でも嘘を積み重ねすぎて彼女は自分でも自分の付いた嘘を把握しきれず ぼろが出て、すべてが嘘とばれ、会が崩壊するほどの大騒ぎになりました。 客観的事実から判断して彼女は明らかに嘘をついているのに 嘘をついていない、だから謝らないと言い続けていました。 察するに、ほかの会員への嫉妬などでおかしくなっていてそういうことをしたのではないかという結論になりましたが、いまだ謎のまま、会からは彼女は抜けました。 主さんのサークルのBさんの目的はわかりませんが、そういう人は危険だと思います。 私も上記の件が起きたときは何が嘘で何が本当かわからなくなり 精神的に参りました。 あまり深く付き合わないで済むとよいですね。 これ以上変なことが起きませんように!

代表者に相談してみる

041
みんと
こういうタイプは友人いないか、友人が少ないタイプですね。 自分の仲間(味方)を沢山作ろう!…という考えがあると思います。 そういう方との付き合いは、距離を置くのをお勧め。 あなたもそういう目で見られて立場が悪くなります。 サークル代表者は何とも動かないのですか? サークル代表者は、そういう状況は知らないのですか? 迷惑言動してる方がいる限り、新人は絶対に残りません。 悪口言われてる人は耳にしたら参加しなくなるし、嘘を広められたらそういう方も参加しなくなります。 自分も趣味の会人サークルに長年参加していますが、必ずそういう人はいます。 でも、代表者が妥協なく迷惑言動してるメンバーはお断りしていますよ。 だから雰囲気は全体的に良いです。 サークル入るときに、注意事項などありませんか? 注意事項破ったらお断りという決まりあると辞めさせやすいです。 一度、代表者に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧