本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ 半日のフリータイム おすすめは?

パリ 半日のフリータイム おすすめは?

レス12
(トピ主 1
041
翔子
話題
パリにお詳しい方、お知恵を下さい。 当方、この後フランス旅行(旅行会社のツアー)に出かける者です。 13時ごろにオペラ座付近で解散、その後昼食→自由行動→夕食→ディドゥロ大学近くのホテルへ戻る、というスケジュールになります。 ヴェルサイユ宮殿、シャイヨー宮、ルーブル美術館は、その前にツアーの中で行きます(いずれも駆け足だと思いますが)。凱旋門・エッフェル塔などは、バスの窓から眺めるだけのようです。 我々は、50歳代の夫婦(あまり体力に自信なし)と子どもたち(と言ってももう大きいです)の四人家族です。全員、美術は好きです。 英語は多少は大丈夫ですが、フランス語はほとんどわかりません。 海外旅行にはあまり慣れていません。パリの地理もよくわかりません(地図などは用意しました)。 このようなメンバーで、無理なく楽しめる場所、昼食・夕食にお勧めのレストラン(あまり高くないところ)があったら教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しみですね~

🐶
chibi
そんなに詳しいというわけでもないので恐縮ですが、 パリは5回程フリーの旅行で行ってます。 オペラ座近くで解散ならギャラリーラファイエット、プランタンのデパートがすぐ近くなので、お買い物かねて昼食もデパートでとると楽だと思います。 特にプランタンは、上階にステンドグラスの丸天井が美しい(文化財だったかと)ブラッスリーがあります。 ラファイエットのカフェはセルフなので、気が楽です。 その後、メトロでシャンゼリゼ近辺まで行ってパリの雰囲気を感じるお散歩などどうでしょうか? ラデュレなどでお茶してもいいですし。 あと、シャンゼリゼに「LEON」という、ムール貝のお店があるのですが、(ベルギー料理ですが)入りやすいし、美味しいのでおススメです。 写真付メニューもあるし、チェーン店なのでちょっとファミレスチックでたのみやすいです。 パリは美味しいんですが、お高いんですよね~今円安だし。 「LEON」リーズナブルです。 楽しいご旅行を!

迷いますよね

041
しょうゆ
パリは見るところがたくさんありすぎて、優先順位をつけなければならないと思います。 王道としてはやはりシャンゼリゼは一度歩いてみないと、ってところでしょうか。 オペラ座の周りは、ショッピングをするならGaleries LafayetteやPrintempsがあって便利ですが、観光する物は特にありません。 買い物に興味がないなら、すぐにメトロに乗って移動した方がいいかも。 一例ですが、 オペラからエトワール(メトロ)に出て、凱旋門には登らずシャンゼリゼを下る。 カジュアルレストランやセルフのお店も多いので適当に昼食(天気が良ければテラス席がお勧め)。 その後またメトロに乗ってオルセー美術館かオランジュリー美術館。もしくは好みの美術館。 夕方からサンジェルマン界隈かマレ地区を散策(ノートルダムにも寄る)して適当に食事。 そんな感じでしょうか。 ちょっと離れますがモンマルトルもいいですよ。 また、モンパルナスタワー(展望フロアよりもちょっと下の階のカフェがお勧め)からはエッフェル塔を含めたパリの俯瞰が望めます。 お店は大体20時まで開いていますが、美術館は早く閉まります。

トピ主です

041
翔子 トピ主
chibi様、早速のレス、有難うございます。 昼食はデパートの中で… なるほど、いいですね。街のまったく知らないお店にはいるより安心できそうですね。 LEON… 夫が、ベルギー料理っておいしいらしいよって言ってました。リーズナブルなところ、いいですね。入ってみたら一人2万円くらいの店だった、なんて事態は避けたいので。 参考になりました。本当に有難うございます。

楽しんでくださいね。

🙂
ながくら はる
ギャラリー・ラファイエットの屋上から、パリの街を見渡すことが、できますよ。

通りのカフェで一杯

🙂
おっちゃん
パリだけではなくて、ヨーロッパだとどこでもありますが、日本にないのが、通りのカフェ。日本だとレストランや喫茶店はほとんど屋内ですが、これが通り(屋外)に張り出した形です。 この通りにテーブルを並べたカフェでありきたりの料理にビール(ワインも可)で取り止めもないおしゃべりをするのは、日本では出来ません。故にお勧めです。結構ごきげんになりますよ~

パリいいですね!

041
nana
英語ができればパリはOKです。 「美術+ランチ」の視点で、いくつかお薦めを下に書きますね。 いずれもHP等でチェックしてみてください。 ※ジャックマールアンドレ美術館 昔の富豪の邸宅がそのまま美術館になっています。一時期はルーブルよりも予算があったそうで、富豪夫妻の趣味に沿って集められた逸品が多いです。私はここにあるレンブラントやマンテーニャが好きです。 カフェ・サロンが素敵でおいしいです! 天井画の美しい室内もよいですが、気候がよければ中庭に面したテラス席も気持ち良いですよ。 ※オルセー美術館 ゴッホ・ミレー・ドガなど、やはり本物を見ると感動します。 そして、オルセーのレストランもおいしく雰囲気も素敵です。最上階にはカフェがありますが、私は2階(だったかな)のレストランが落ち着くので好きです。ただお昼時はとても混み合うので待ち時間が必要です。できるなら開店前から並ぶとよいです。 ※ポンピドゥー 周辺に気軽なカフェなどが多いです。ふらっと前を歩いてみて、地元の人らしき人が多く入っているお店に入れば、味は外しません。英語で堂々と。 楽しい旅行を!

パリ、いいですね~

041
在仏邦人
既出ですが、パリといったらシャンゼリゼ!です。 ここを歩くだけで「フランスにいるわ~」っていう気分になります(笑)。因みに私は在仏住人です。 レストランは上の方が仰るように、デパートの上でもいいですし、逆にデパートの地下のお惣菜コーナーという手もあります。 Leonも日本人好みだと思うのでオススメですが、ベルギー料理なので、出来ればブラッセリーなど入って、フランスっぽい雰囲気を楽しんで頂きたいです。 大丈夫です、パリは観光客慣れしているので、ツーリストが行くような場所では英語が通じます(路上を歩いている一般人は期待できず)。 ただ、パリの地下鉄はスリがものすごく多いです。置き引きの被害も多いようです(レストランや美術館など)。外出時にはカバンをタスキがけにして、更にその上に手を置くなどして対策して下さい。 楽しいご旅行となりますように!

まずはポンピドーセンター

パリ子
オペラ座からなら21番のバスに乗ってHotel de Ville(オテルドビル)で降りると、歩いてすぐにポンプどーセンターに着きます。入り口で近代美術館の切符を買って、まず屋上まで行きます。屋上からの眺めは、ギャルリー・ラファイエットよりこちらの方がお勧めです。ここにはレストランがあるのでここでまず昼食を取り、その後階下の近代美術館で、ピカソやシャガールなどの絵を鑑賞します。その後は、先ほどバスを降りた市庁舎の方に戻り、セーヌを渡ってシテ島へ。サント・シャぺルでステンドグラスを見るか、もう少し先まで行って、ソルボンヌ前にあるクリュニー美術館で一角獣のタピストリーなどを見学します。その後、徒歩または地下鉄でアラブ文化センターへ。ここも最上階がテラスになっています。ちょっと高めのレストランとセルフサービスのレストランが入っているので、夕食はここの中東料理がお勧めです。ジュシユー大学のすぐ裏なので、ホテルまでの帰りもすぐのはずです。

トピ主です 2

041
翔子
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。実はもう家を出発しておりまして、慣れないスマホからレスをしております。 お一人お一人にお礼を申しあげられず申し訳ありませんが、飛行機に乗るギリギリまでこちらを見て参考にさせて頂くつもりです。本当にありがとうございます。

レスします

041
ミスターますりん
楽しそうで良いのですが、YESかNOか、はっきり言うことが必要だと思います。ずいぶん前の話ですが、カフェで座っていると日本人とみるやカメラを向けて写真代をせびったりする輩がいたりしました。カメラを向けられたら「NON」と言ってやれば退散しましたが。 モンマルトルの似顔絵書きも同じです。気に入らないのに、あいまいな態度をとらないことです。 日本人はNOとかNONって言えないので狙われます。 あとは、チップをうまく払うことかなと思います。

一つだけ追加~「美女と一角獣」は来日中です!

041
nana
別のかたのレスのお薦めに出ていたので、一つだけ追加情報です。 クリュニー美術館の「美女と一角獣」のタピストリーは現在すべて来日中です! 目玉が不在なので、せっかくですから、クリュニーとは別の美術館をお勧めします!

今年春に家族で行きました。

😉
リッツ
半日フリータイム、オペラ解散ということですね。 ずっとツアーに参加していてフランスご飯が続いてしまっていたなら そろそろ日本食でもいいかも。。。という事でしたら、 オペラ周辺は日本食屋が点在しているのでオススメです。 オーダーも日本語でラクですし。 春に家族で行ったときはこの周辺でしたら「なりたけラーメン」「zen(和食屋)」「さぬき屋(讃岐うどん)」等に行きました。 (日本で食べるよりは代金が割高ですがパリなので了承ください) 他の方も書かれている通り、「レオン」は必ず行きますね。ムール貝の白ワイン蒸しが定番ですが、グラチネ(グラタン)も美味しいです。ベルギービールが日本のラガービールと味が違うので拘りがあるならオーダーは気をつけてください。(ウチの父がちょっと残念って言ってたので)メニューは写真付きなのでオーダーは簡単です。 フランス初めての両親が「オルセー美術館」に行きましたがルーブルよりも歩きやすくて二人でも迷わず大丈夫と言ってました。美術の教科書に載っていた絵や作家が見られるので共感しやすいかな?と思いオルセーお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧