30代後半、共働き、現在第2子妊娠中(5か月)の主婦です。
夫、40歳。
平日は22時頃の帰宅が多いので、家事は朝の洗濯干しはします。
休日は、ネットサーフィン、ゲームなど好きなことばかりしています。
子供を近くの公園に連れて行ってやろうとかもなく、何か頼むととにかく嫌な顔や舌打ちをします。
私が食事の支度をするときは、すぐ隣で寝そべってテレビを見ています。
たまに食器の後片付けを頼むと、お皿は欠ける、食卓を拭いてほしいというと、油やおかずの汁気が飛んでいる食卓を渇いた布巾で拭く・・・。
自分が食べたゼリーの容器やコップやお菓子の包み紙は何度言っても床に放置・・・。
昨日も、食事の支度をしていると、夫は隣で趣味の雑誌を見ながらテレビを見ていました。
うっかり開けていた冷蔵庫の扉に子供が頭をぶつけて泣き出しました。
夫は、真横にいるのにまったく無視。
頭にきて、「あやしてやってよ!」というと、「冷蔵庫を開けっ放しにしてるからやろ!」と怒り出しました。
情けなくなって、「理由はどうあれ、すぐ隣で子供がないているのに、無視するって子供に対する愛情はないの!!」と切れてしまいました。
これまでは、夫と子供が関わる時間をつくるようにしてきました。(自分で何もかもしたり、遊びに連れ出すほうが簡単ですが)
関わることで、親子の絆ができるようにと思ってきましたが、この1件でなにかが切れました。
もう家事も育児もアテにしない。存在すら無視したい。
でも、なぜ妊娠中の自分が全部やらなきゃいけないんだという気持ちもあります。
夫の両親にも腹が立ってきました。どんなしつけをしていたんだか。
夫は自分の両親や友人が来たら、目の前でまめまめしく家事をします。「詐欺師!」と言いたくなります。
みなさんどう思われますか。