本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 腹が立つ、泣けてくる、どう思われますか。

腹が立つ、泣けてくる、どう思われますか。

レス7
(トピ主 0
😢
たぬき
ひと
30代後半、共働き、現在第2子妊娠中(5か月)の主婦です。

夫、40歳。
平日は22時頃の帰宅が多いので、家事は朝の洗濯干しはします。
休日は、ネットサーフィン、ゲームなど好きなことばかりしています。
子供を近くの公園に連れて行ってやろうとかもなく、何か頼むととにかく嫌な顔や舌打ちをします。

私が食事の支度をするときは、すぐ隣で寝そべってテレビを見ています。
たまに食器の後片付けを頼むと、お皿は欠ける、食卓を拭いてほしいというと、油やおかずの汁気が飛んでいる食卓を渇いた布巾で拭く・・・。
自分が食べたゼリーの容器やコップやお菓子の包み紙は何度言っても床に放置・・・。

昨日も、食事の支度をしていると、夫は隣で趣味の雑誌を見ながらテレビを見ていました。
うっかり開けていた冷蔵庫の扉に子供が頭をぶつけて泣き出しました。
夫は、真横にいるのにまったく無視。
頭にきて、「あやしてやってよ!」というと、「冷蔵庫を開けっ放しにしてるからやろ!」と怒り出しました。
情けなくなって、「理由はどうあれ、すぐ隣で子供がないているのに、無視するって子供に対する愛情はないの!!」と切れてしまいました。

これまでは、夫と子供が関わる時間をつくるようにしてきました。(自分で何もかもしたり、遊びに連れ出すほうが簡単ですが)
関わることで、親子の絆ができるようにと思ってきましたが、この1件でなにかが切れました。

もう家事も育児もアテにしない。存在すら無視したい。
でも、なぜ妊娠中の自分が全部やらなきゃいけないんだという気持ちもあります。

夫の両親にも腹が立ってきました。どんなしつけをしていたんだか。
夫は自分の両親や友人が来たら、目の前でまめまめしく家事をします。「詐欺師!」と言いたくなります。

みなさんどう思われますか。

ランキング

レス

離婚

041
たどん
財産分与、養育費など正当な取り分を取ってサヨナラでしょ、 そんなだらしない男

同居したら?

🙂
ケア
夫の両親との同居をお勧めします。毎日、まめに家事をしてくれることでしょう。あなたは安心して外で働けます。

あったまくるねー

041
かず
40才でしょ?子供だね。 うちも 何度も言って 食べた皿は、 シンクにつけておく。プリンのカップなど洗って捨てるなどやるようになりました。 一番許せないのは、子供に対してだよね。 頭くるし 結婚を後悔したくなる。 言い方変えてもだめですか?~してくれたら 助かるんだけどー。とか 全然変わらないなら 今から離婚後財産貯めて 影で笑っていて下さい。

旦那さんのご両親に…

🐤
ゆぽ
全部、包み隠さず話してみては?泣きながら相談して(少し大袈裟ぐらいに)旦那さんのご両親から旦那さんへ言ってもらったらどうですか? ご両親の前では家事をするんですよ? きっと、旦那さん親の言う事は聞くんじゃないですか?

体調悪くなりましょう

041
あまみ
 いらいらムカムカするのなら、いっそのこと、寝込んでしまいましょう。  っていうか、食べたくない日に料理するの辛くありませんか? いっそのこと、大げさにベッドに寝て、動けないと言い張りましょう。別に、一食や二食、菓子パンでも用意しておけば死にはしません。  掃除だって、完璧にする必要なんてありません。私も、妊娠中、安定期に入るまで2ヶ月サボりまくったら、さすがに旦那がエアコン掃除や掃除機かけたり等してくれました。  完璧にあれこれやろうと考えるから辛くなるんです。手抜きとサボりをもう少し上手に使っちゃいましょう。  そして、両親や友人が来たときにまめまめしく動く姿には「うわぁ、普段やらないのにすごい」「そこまでできるなんて素敵」とわかりやすく感激して、声をあげていればいいです。まぁ、実際には、そんな付け焼刃は大抵ばれているものですけどね……。  蛇足ですが冷蔵庫の開けっ放しは電気代的にも止めたほうがいいかと。また、その時旦那よりあなたのほうが近かったのでは? 子どもが台所うろうろできる状況も疑問です。うちの子は、3歳ですが台所スペースには、入れるけど入りませんよ。

大変ですね。

🐷
40代前半
夫も子供と思うしかないですね。 妊娠中で辛いと思いますが。 できることだけしてもらいましょう。 外回りのこととか。 お買い物、ゴミ捨てetc…。 そんなに難しくないですよね。 男なんていいかげんなもんですよ。 主人を見ていてわかります。 ストレスためないように、そして男に家事期待しても あんまりロクナことないとわかっているので 力仕事と外回りを適当にやらせるしかありませんよ。

どっちもどっち

🐧
サキュ
しょうがないよね、そんな男を選んだんだから、見る目がなかったんだよ。 しかも2人目妊娠中でしょう?? もっと早く気が付くんじゃないの? 普通。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧