本文へ

家族と食卓囲めない妻

レス155
(トピ主 2
🙂
どうですか
ひと
結婚してからもう10年。旦那両親と旦那の妹、長男、次男との7人家族です。 食事の支度と同時に味見兼、立ち食い状態でつまみ食いをして食欲を満たしていました。またそれが旦那実家の常識だとおもっていました。私のおばさんも、自分だけ魚や肉のおかずが抜かれていると言ってましたし、食卓を囲むのは有り得ないことだと悟っていました。 結婚当初より姑より、嫁は食卓は囲まないものだとも教えられていました、でも時折聞こえる私以外の家族がテレビをみながら笑って御飯を食べているのを横目でみるとうらやましくなります。 私は仕事をしています、帰宅してすぐ食事の支度にかかり、家族の食事の後片付けをし、笑い声がきこえる傍らでお風呂の準備、他の家事をし、あすの仕事の用意をし最後のお風呂。 我慢するのは嫁のつとめでしょうが、同僚に話したところで驚かれました。 同居妻の皆様はどうですか?食卓は囲めますか?

ランキング

レス

姑も嫁でしょう?

🙂
まんだ
婿取りでなければ、姑も○家の嫁ですよね? 質問ですが、姑もあなたと同様に食卓を囲まないのですか? yesなら家風なんでしょうね。今時、割と珍しいですが。 noならあなたが嫁に来たので姑は一家団欒参加資格を得たのかな? あなたが嫁に来る前の食卓事情、どうだったんでしょうね。

義母の嫁時代はどうだったのか?

💡
匿名
義母はどうだったのでしょうか? 義母も嫁だった時代があるはずですし、旦那さんに聞いてみましたか? まさか自分(義母)は同居してないから違うとかいうオチじゃないですよね? 同居してはいませんが、自分の義母ならそんなことはしません。

いつの時代の話ですか?!

🙂
ぴよ
と思いました。 おかし過ぎます!あり得ない! あなた、召使いじゃないでしょう?! 旦那さんは何と言ってるんですか? ちゃんと主張しましょうよ。 それでもそんなこと強いられ、 旦那さんも姑と同じ考えなら離婚しましょう!

主さんは家族じゃない

🐱
ねこのたまご
「たんなる召使?夫はこの状況を異常だと思わないの?夫は何してるんだ?」 私も本家の長男である私の夫も、同じ意見でした。 本当にいいの?後悔しませんか? 私なら10年なんて一緒に生活出来ません。もっと早くに逃げ出してます。

ありえない旦那家族(旦那含む)ですよ!

🙂
仲人
まるで、あなたはただの使用人、(かなり古いですが)『おしん』の世界みたいですね。何処の話ですか? それは旦那実家の常識かもしれませんが、現代の日本や世界の常識ではありませんよ。 ご主人は何も言わないのでしょうか?たとえ、それが旦那実家の常識でも、妻と一緒に食卓囲みたいとは思わないのでしょうか?妻だけ、魚や肉のおかずがないなんて、不思議に思わないのでしょうか? あなたも、その旦那家族もテレビや映画をみてないのでしょうか?何処でも『嫁は』食卓につかず、立ち食いしてますか?おかしいとは思いませんか? 私があなたの親なら、そんな嫁ぎ先では、すぐにでも連れ戻して、いつでもお腹いっぱい魚でも肉でも食べさせ、家族全員で食卓を囲みますよ。あなたの健康状態はいかがですか?栄養失調になってませんか? 今時、旦那親(+小姑付き)と同居してくれる女性など滅多にいませんし、仕事もして家事労働もやってくれるトピ主さん、もっと大事にされてしかるべきです。 そんな環境で、ご主人とは仲が良いのでしょうか?まだ愛し愛されている自覚ありますか?そろそろ目を覚まして(=洗脳を溶いて)、まずは一緒に食卓囲みましょうよ!試しに一緒にテーブルについたら、どうなるのですか?どなたかから、雑言罵倒&叱咤され追い出されるのですか? 可哀想で見てられないわ!

酷くないですか??

匿名
私も同居嫁です。ご飯の支度とかは勿論します。 義父母と食べることもありますが、基本主人と子どもと食べます。 今時、嫁だから食卓を囲まないとかおかしすぎです。嫁はお手伝いさんでもないのに!!そんな事私が言われてたら主人は怒ってくれると思うし、私自身実家に帰ります。 いったいどの地域の幾つの義父母なのでしょうか??時代錯誤も甚だしい。 男の子どもさんおられますが、将来お嫁さんに同じ事をするとしたら、離婚されますよ。 これだけ女性も同等と言ってる時代に!! 旦那さんは姑に洗脳されてるにしても、息子さん達から一言も「お母さんも一緒に食べようよ」とかないのですか??まだ、小さいのかも知れませんがそういう気持ちを持たせないと息子さんの将来も大変かも。 義妹もまだ、結婚されてなくて若いのかな? これは単なる嫁いじめですよ。 よく10年も耐えましたね。尊敬します。 嫁だからと我慢する限度を超えてます。 確かに姑という生き物は嫁に嫌がらせしますよ。ですが貴女のされてることはこの令和時代には驚かれると思います。 可哀想で泣けてきます。訴えていいレベルだよ。

レスします

🙂
ちゃま
いやこれ、本当ですか? いつの時代? 本当にこんな状態で耐えてるんですか?おかしいでしょう! 普通は一緒に食べますよ。一緒じゃなくても、台所のつまみぐいで済ますなんて、無い無い。 ちゃんとみんなで食べてください。許されない様な異常な人たちとは同居しませんし、旦那さんもこれを何とも思わないような人なら離婚です。

囲めない囲みたくもない

🙂
同居嫁
結婚20年超。 夫両親と夫兄弟、夫子供と同居して来ました。 必ずというわけではないですが、私だけ食卓を囲めないことは多かったです。 別に義母に一緒に食べるなと言われたわけじゃありませんが、とにかく用事が多くて一緒に食べてる暇がないのです。 やれおかわりだお茶だ、皿をくれだの○○を取り分けろ、○○の皮をむけと次々用事を言いつけられるので。 ちなみに義母は動きません。 皆が食べ終わった後に残り物を食べることもたびたび。 メインのおかずは残っていません。 昔の主婦は皆こんな感じだったとか。 今は子供も成人したし家族も減ったから一緒に食べることはできます。 でも私の場合一緒に食べるのも憂鬱です。 楽しい会話がないのです。 義母が一人でしゃべりまくってますが、近所のうわさとか悪口とかお説教ばかり。 夫も子供もだんまりのまま食べてサッと行ってしまいます。 こんな食卓なら一人で気ままに食べた方がマシ。

同居嫁ですが

😑
はこ
いつの時代の話ですか!? 嫁というより家政婦扱いですよ。今だにそんなの有りなのかと驚きます。 うちは食卓囲んでます。お風呂に一番最後に入るのは同じですけどね。

レスします

🙂
辛いですね。
昔ながらの古い風習の家なのかなと思います。 男性優位の傾向の強い。 似たような家庭で育ちました。 母が食卓に入れないと言うことはなかったけど、最下位みたいなあり方ではあったように思います。 私は母がそんな風に粗末に扱われることに、子供時代いつも心が傷んでいました。 昔話もたくさん聞かされて、ますます辛かった。 食事以外の点でも、そんな感じですか? あなたがお手伝いさんみたいな。 そう言う家庭は、私はあなたが幸せではないと思うので、可能なら、別れるとか、離れるとか(一緒ですね)した方が良いのでは、と思います。 あなたが思っていることを話して、改善される家なら話は別でしょうけど‥。 その食卓のあり方はまったくもってして、普通ではないです。

ありえない!!

😑
酷い!
何時代の話? ありえないですよ! 家制度の古い時代ならあったかもしれませんが、結婚して10年もよくそんな生活なんてよく耐えてますね。 ご主人の家族にとってトピ主さんは、お手伝いさん扱いと同じじゃないですか? いや・・本当に、ありえないでしょう。 トピ主の両親も知っている話ですか? 食卓に自分の席を用意して、堂々と一緒に食事をしましょう。 立ち食いしている母親の姿を子供に見せるべきではないです。 それで夫や義両親から文句を言われるようなら、今後の結婚生活を続けるかどうか考えた方がいいと思います。 このまま行ったら、子供達におかしな価値観を植え付ける事になります。 子供が男子だったら、将来お嫁さんに同じような事を強いるのでは? 仕事をしていて収入があるなら、本当にもっと強く出ていいと思います。 お風呂だって最後なんてお湯は汚れているんじゃないですか? 順番が最後なら自分のためにお湯を張り替えましょう。 そのくらいしたっていいです。 義妹との同居も、ちょっと問題。 トピ主さんに味方は誰もいないですよね。 本当に可哀想な境遇に思います。 ご主人にどう思っているのか、聞いてみてください。

時代錯誤も甚だしい

maru1101
同居嫁ではありませんが、主さんの認識を変えて頂きたく投稿します。 あなたの家庭は今時の家庭ではありません。 前時代の価値をそのまま残した、長男妻にとっては耐え難い環境だと思います。 主さんが多少疑問に思いつつもこういうものだと思っている事が不思議です。 そして、その環境で育ったお子様達の感覚は大丈夫ですか。 私は田舎の一般家庭の次男妻です。 別居していますが、結婚以来盆正月が主さんと同じ扱いでした。 フルで仕事をしながら、3人の子供を育て、夫は仕事柄単身赴任が多く子育ても全て私が行いました。 うちの義実家もダブスタの嫁底辺の人達でした。 婚家での私の順位は、義父母、長男、長女、次男(田舎の次男扱い)、長男嫁、長女夫、次男嫁でした。 世の常識が何も届かない人達で、義実家に行く度にトラブルがあり、離婚も視野に入った時初めて夫にトラブルの数々を訴えました。 夫は自分の親が嫁いじめをしているとは全く思っていなく、私が言ってから漸く少し気付く程度でした。 子供達は気付いていましたよ。そして、男性優位の思想により、第二子の長女には「女の子には勉強はいらない。女の子にお金を掛ける必要は無い」とまで言われました。 これには夫も憤慨し、うちの家庭の事に口を出すなとやっと反論する事が出来ました。 しかし、子供に対しては敏感ですが、妻にはとても鈍感です。 主さん、もっと自分を大事にしてください。 私の親は私に、私達は○○(私)を××(婚家)のお手伝いに出した訳じゃない。大事に大事に育てた可愛い娘だ。そんな扱いを受けるくらいなら、収入もあるのだから○○次第だが、離婚しても良いんじゃないか。と言われました。 その後、しばらく婚家には夫だけ行くようになりました。 主さん、今は令和ですよ。 自分の家族は夫と子供達です。 あなたも自分達だけの家族で笑って食卓を囲んでほしいと思います。

私もこのトピを読んで

041
ひまわり
驚きました。ビックリの一言です。  トピ主さん、トピ主さんは稼げるお手伝いさんではありませんよ。トピ主さんが食卓の主です。誰がどの椅子に座るかもトピ主さんが指示する立場です。トピ主さんの今の家庭おかしいですよ。変です。姑も小姑も変です。一番ヘンなのは十年間このような状態を放っていたトピ主さんのご主人です。  「そこにトピ主夫の愛はないのか」と叫びたい気持ちです。残念な義実家ですね。  何のためにトピ主さんはその夫と結婚したの?

は?

😉
たまちゃん
同居妻ではありませんが、いつ時代の話でしょうか?と驚いたのが、最初にトピを読んだ感想です 同居うんぬん別にして、そんなのオカシイです それでは、妻は召使いみたいではないですか! 主さん、他所をうらやましがる前にオカシイと思いませんか? 家族皆と食卓囲みたいならそうするべきです 旦那実家の常識であっても、ご主人がO.K.されれば良いのではないですか? まずはご主人と相談されたらどうですか?

変すぎてびっくり!

041
hirorin
これ、日本の話ですか。信じられません。最低の家に嫁がれましたね。ご主人もお子さんも洗脳されている?ここまでされて、なぜ同居を?地方性があるのでしょうか? 最初に従ったのが問題かもしれません。私なら早期別居です。今言っても仕方がないことですが。しかし、これでは本当に料理中にガンガン味見、つまみ食いをして、栄養をしっかり取るしかないですね。野菜も肉もお魚も!そして、お昼にガッツリ美味しい物を食べて乗り切ってください。 ご実家は何とおっしゃっていますか。子供の教育にも本当に悪いです。

しょうがないですね

🎶
ばんび
10年も、唯々諾々とそれを黙って受け入れていたんだし、 それが当たり前と思う男性と結婚したんだから。 主さんのお子さんも、女はそういうものだと思って育つのでしょうね。 私は同居ではありませんが、当然驚きました。 今時そんな家あるんだ、というのが感想です。 わたしだったらとっくにそんな家出てるだろうなー。 せっかく働いて、なんでそのうえ家政婦扱い? 独身の方がずっと楽。 でも主さんが選んでそこにいる以上、もうそれはしょうがないですね、としか言いようがないですよね。。。。

同居はしてませんが

🙂
ユカ
嫁は自分を滅して家族の世話を全てすべき、という考え方は私の姑にも夫にもないです。 また私の実家は祖母(母から見たら姑)がいましたが、母も一緒に食卓を囲んでましたし、それどころか晩酌もしていました。 働いて家計を支えているなら尚更ですね。 あなたのご実家はどうですか?結婚した当初は疑問に思われませんでしたか? またあなたの旦那さんや息子さんはどう思われているのでしょう。 一度食卓が囲めないのはさみしい、私も一緒に食事がしたいと話してみませんか?

そうですね…

😍
ひまわり
わたしは、次男嫁ですが、 義実家では、兄嫁さんが食事を作り みんなで囲みます。 けど、初めての法事の時 兄嫁さんは、支度だけして 台所で待機していました。 兄夫婦の子供達やわたしの席は、ありました。 不思議に思い、義母に尋ねたら 兄嫁さんは、お酒とか料理の追加とか 何かあった時にすぐ対応しないといけないから ここに座っていたら その度に台所に飛んで行かないと いけないから慌ただしいでしょう?と 笑顔で言われました。 だから じゃ、わたしも台所で戴きます、と 言って、台所に行きました。 兄嫁さんは、わたしより5歳下です。 びっくりしていましたが、 慣れているから大丈夫だよ でも、いつも1人だから 嬉しいかも?と笑っていました。 そしたら 子供達も台所に来て 5人で食べました。 誰かが変えると良いですね!

言いたいことはいろいろあるが

😀
山が好き
その環境で息子さんたちを育てていいんですか? 同じ様なかわいそうなお嫁さんを生まないためというのではなく、息子さんたちを間違った家族観を植え付けられたかわいそうな青年に育てあげないために、母親としてやるべきことがあるんじゃありませんか?

独立できませんか?

🙂
未知道子
お母さん抜きの一家団欒で、お子さん達が大きくなる、お子さんにもあまり良い影響でないように思います。 トピ主さんも仕事しながら都合のいいように家事全般任せれて心配になりました。 トピ主さんの本心はどこにありますか? このままでいいと言うのなら構わないのですが、お子さん達と食卓を囲みたいというのなら、同居をやめて独立できるよう、ダンナさんに頼めませんか?

あなた、80代超えですか?

😑
アラフィフ
私の母が生きていれば80歳。 彼女が若い時ですら、そんな習慣は本家嫁位でしたよ…。それも親戚が集まるような、人が多い時限定。男衆のテーブル、子供たちのテーブル(赤ちゃんとその母含む)、嫁たちは台所(姑含む)でした。 日常生活の食卓では、本家の伯母も一緒にテーブルを囲んでいました。 あなたのご両親、他所の家の家政婦兼欲望の吐口にするために娘を育てたわけないでしょう? もっと自分を大切にしてください。 お子さんたちの教育にもよくありません。特に男の子だったら…今時のお嬢さんとは結婚できません。

工夫をする

🙂
ha
小型TVで自分の好きな番組を見ながら食事をするとか、冷蔵庫から好きな食材をつまむとか。でもやはりお子さんたちとはコミュニケーションとりたいですよね。そんな環境で育つお子さんたちも気の毒です。

嫁のつとめって何 ?

😑
忘れな草
息子さん二人が、今の状況に疑問を持たず そのまま大人になってしまったら? と、思うとゾッとします 私は60代 昭和30年頃でさえ、実母は明治生まれの舅(私の祖父)と 一緒に食事してましたよ 時代劇で、主人一家が食事をしている横で 奉公している人が お給仕している場面があるけど 今の世の中でで、そんなケースがあるとは驚きです 息子さん達も、それが普通と思って成長するのでしょうか? 本来なら、夫が一緒に食べようと声かけするべきだと思います 義妹も 結婚したら、トピ主さんと同じようにするのでしょうか

本当の話?

🙂
鬼饅頭
だったら主さん自身がもっと世間の 情報を勉強したほうがいいですよ。 きっと私の娘より若いと思うけど 小姑がうじゃうじゃいるところに なぜ同居? 主さんは何者なのですか。 正直ここまで自分を持っていない 主さんって生きている自覚が あるのですか。 辛辣かもしれないけど こういう状況を作っているのも 主さん自身だと 気が付いてほしい。 主さんを羨ましいと思える人は この世の中に誰一人としていないですよ。

ゾッとした

041
パルキア
ご主人がそれを普通だと思ってることにゾッとしました。 庇ってくれない夫は多いけど、妻の立場の人は何かしら自分の思いを訴えて改善してもらうか、決裂するか、いずれにしても10年そのままってことはないと思う。 よくその生活を続けてきましたね。 あなたに人権はないと思われてるようにしか見えません。 お子さんに母親が下働きのように扱われて、一緒に食卓も囲まないところを見せて育つのも良くないと思うのですが、どうお考えなんでしょうか。 息子さんなんですよね。 将来結婚できると思いますか? あなたのようなお嫁さんを見つけて、同居してくれたら今のお姑さんのように今度はあなたが食卓につけるのでしょうか。 現実的ではありませんよね。 働いてるならお子さんと3人で生活してた方がゆったり暮らせるんじゃないでしょうか。

同居してませんが

🎶
チリンチリン
ご主人は、それを当たり前に思っているので、何も言わないのでしょうか。 私には、それがとても腹ただしく思えます。 女性が家事をすべきという家風なら、同居の義妹も義母も、なぜ何もしないのですか? トピ主も仕事を持つ身なら、皿洗いや風呂掃除は皆で分担でしょう。 スキルのない人には難しい、食事の支度はともかくとしても。 今まで、当たり前のように黙ってやっていたトピ主さんにも驚きます。 ずいぶんと辛抱強いんですね。 毎日の事で、体も心も辛いでしょう。 10年頑張ったけど、もう疲れました。 経済的に仕事をやめられないので、家事を分担制にします!と、皆の前で宣言しては? 一家団欒の時間に母親が不参加なのも、子どもがまだ小さければ、子どもは寂しいのではありませんか。

いつの時代の話かと

041
あらら
今再放送してる おしんの子供時代じゃないですか、、それは 時代がそこだけ取り残されてます それはびっくりされても仕方ありません 妻を、なんと夫は思っているのでしょう 仕事してるなら離婚も可能ですよね ただのお金稼ぐ家政婦じゃないですか それはある意味おしんより酷いですよ 家事だけではなくお金も求められる 昔は外で働けませんでしたから 離婚も視野に入れ、別居を夫に提案 無理だと言われたら離婚考えても良いのでは? 昔世代の価値観で刷り込まれてますから 近居も出来ますよね? 嫁なら介護も仕事も家事も今後求められますよ これからどんどんしんどくなります 自分の人生なんだろと今以上に思うと思います

常識がどうかよりも

🐱
お萩ドーナツアイス
トピ主様はどうされたいんですか? 現状に違和感があるから、トピックを挙げたのですよね。 妻が食卓に共につかないなど、現代ではまず見かけない光景だと私も思いますが、そういう家だと言われればそこまでですし。 そのことで自分以外の家族に話を出来ないのだとしたら、それが根本的に問題では? 他に我慢していたり、おかしいと思っているなら頼れる第三者に相談した方がいいですよ。場合によっては離婚も見据えて。

驚愕

老婆心
え~っといつの時代の話ですか?? ご主人は何をしてるの?自分の妻が使用人みたいな扱いを受けてるのに。 そこに一番腹が立ちました。 それからもうひとつ。 お子さん達に母親のそんな姿を見せるのは教育上良くありません。 それが普通だと思ってしまったら、将来どうなりますか? 自分の為じゃなく子供の為にもおかしい事を自覚しましょう。 そして今日から、一緒に自分も食べましょう。 「あら、あなた何してるの?」と姑にでも言われたら 「今日から私も一緒に頂きます」と涼しい顔で言いましょう。 そしてね、このトピをご主人に見せたほうがいい。 どれだけ非常識な家庭であるかを自覚させないとダメ。

7人家族ならあり得る

😨
あるある
義実家は義父母と息子3人の5人家族でしたが、そんな感じでした バラバラに食卓に集まり、お茶!おかわり!醤油!取り皿!と4人が連呼 落ち着いて座って食べられないのでいつも義母は4人が食べ終わってから、ゆっくり食べてましたね 義母はそれが当たり前、給仕の後の方が良いって言ってました そんな環境で育った長男夫…ふたり家族でも私は一緒には食べられませんでした やっと座って食べ始めると、果物!風呂!と言われるので… ちょっと待って食べさせて!!!って言ってましたね ですから皆さん信じられないようですが7人家族なら尚更、ありえる事です 因みに私は別れました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧