本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事を作ってもらっている妻の態度が気に入らない

食事を作ってもらっている妻の態度が気に入らない

レス415
(トピ主 1
🐧
じぃちゃん
ひと
自分の妻の態度について、皆様の考えをお聞かせください。

妻はフルタイムで働いています。勤務地が遠いので、朝6時に起きて家を出て、夜7時から8時頃に帰って来ます。役職に就いているのでいつも「疲れた、疲れた」と言っています。
自分は事情があり8年近く働いていません。ただ自分の小遣い程度は稼いでおり、妻からお金をもらっているわけではありません(食費はもらっています)。
家事は妻が洗濯を、自分は掃除と料理をしています。

妻が帰ってきてお風呂に入っている間に自分が晩御飯を作るのですが、髪の毛を乾かし終わる頃には食事の支度がほぼ出来上がるので、テーブルを拭いたりおかずを並べたりして欲しいのに、彼女はタイミングよく行うことができません。
「これやって、あれやって」と言えばやりますが、言わなければやらなかったり、トロトロやっているので正直イライラします。
こちらは温かいものは温かいうちに冷たいものは冷たいうちにだせるようにしたいし、冷蔵庫の中を見たり調理している様子をみればどのくらいで出来上がるかわかるはずなのに、どうして出来ないのでしょうか?
我が家ではつまみ3品ほど食べてからメインディッシュを出すので、食べ終わったつまみの皿を片付けるぐらいして欲しいのに、そんなことも出来ません。
追加で作ったつまみが出来上がっても食卓まで持っていくことも出来ません。
最後の洗い物も全て自分がやりますが、テーブルの上のものを流しに持っていくだけで、あとは何もしません。

食事を作ってもらっているなら、少しは協力するべきではないでしょうか。
気のきかなさにうんざりします。
こんなんで本当に仕事がちゃんと出来ているのか不思議なぐらいです。
妻に出来ない理由を聞くとふてくされて何も言いません。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

あなたが自分の小遣いだけじゃなく、生活費も稼いでいれば

🐶
おばおばちゃん
妻も文句言わず、家事を折半すると思います。 自分の小遣いしか稼がない、パート主夫が家事全般して当たり前では? というか、妻が洗濯、あなたが掃除と料理でしょ? その料理を妻にも手伝わせたいってどういう事でしょう? 生活費を稼ぐのが妻、家事が夫という分業が成立してるのでは? あなたが自分の小遣いを稼ぐ分、妻が洗濯してるんでしょ? トピ主さん、図々しいですよ。

いやいやいやいや。

😑
あぴっちゅ
8年間も、小遣い程度しか稼いでないなら、 家事くらい100%やったら? てかさ、税金とか年金とか誰が払ってんの? まさか奥さん? 水道代や電気代や電話代は誰が払ってんの? まさか奥さん? 奥さん、ハズレ引いちゃったんだ。かわいそうに。

主夫?

041
兼業主婦
自分の小遣い程度ということは、パートかバイトですよね? つまり主が主婦状態。 で、どれだけ大黒柱の妻を働かせるつもりですか? 疲れて帰ってきたのがわかっていたら、自分で出せばいいじゃないですか?なんでやってもらうのを待っているの? だいたいつまみを夕食前に出す必要ありますか? さっと夕食に入って、主夫が自分で片付ければ?稼いでないのに楽はできませんよ。

まぁまぁ、

041
ぼー
専業主夫の不満って専業主婦と同じなんですね。 しかし育児がなくて掃除と料理だけなら、トピ主さんの仕事が多いとか大変ということもないのではありませんか。妻が8時間以上拘束される仕事をしている間に掃除くらいしかしなくていいなら、夕食時はトピ主さんが全部やってもおかしくないと思います。トピ主さんの分担軽そうですもん。 それと「食事を作ってもらってる」というより「食事はトピ主さんの分担」と思われているのではありませんか。「もらってる」というと「本来は妻の仕事だが代わりにやってもらってる」みたいな言い方になりますが。あるいはトピ主さんは妻に洗濯してもらって会社で仕事をして稼いでもらっていることに対して、毎日何か協力しているわけなんでしょうか。何をするのか想像がつきませんけど。 ところで、ゆっくり夕食の支度ができる立場にいるなら、妻がトピ主さんの食事つくりにタイミングを合わせて手伝うのではなく、シェフが相手にタイミングを合わせて食事を仕上げるのが本来の仕事です。エキスパート主夫なら、そこは自分がやらなきゃ。

妻は大黒柱、トピ主は専業主夫

041
カンナ
どういう事情か分かりませんが 夫が(トピ主)8年も働いてないのは有り得ません。 率直な感想です。 女の専業主婦なら 全て一人でやって当たり前になりますよ? 洗濯しているだけでも奥さん凄いです。 私は専業主婦で 夫に食べさせて貰ってます。 夫は 食事後の食器を片した事など一度もありません。 毎朝 Yシャツから靴下、ネクタイまで タイミング良く 私が出します。 家の事は一切しません。(物の修理だけは得意で 壊れた物を直してくれますが) トピ主も 奥さんと同じ条件 同じ時間帯 仕事してみれば? 奥さんの大変さが解りますよ。 反対に奥さんが専業主婦で 疲れて帰宅したトピ主に テーブル拭けだの 食器片せだの細かい事言われたらどう思いますか? 8年も仕事してないのに 離婚されない事を感謝した方がいいと思います。 あくまでも トピ主の『事情』が解りませんので もし難病で療養中とかなら レスも変わると思いますが…

トピ主さんは専業主夫なんですよね?

💋
サンタナ
何をして自分の小遣いを稼いでるのかによりますが・・・ でも一家の大黒柱に対して専業主夫の貴方が「手伝え」は無いと思います。 養って貰ってるなら黙って家事をするべき。 これが男女逆でも同じ意見です。

専業シュフなのですね

041
カエル
自分の小遣い程度を稼いでいる、食費はもらっている…ええと、光熱費は?住居費は?雑費は? …トピ主さんはいわゆる専業主夫なのですよね? 家事はトピ主さんがプライドを持って主導権を握れば良いと思います。 つまり、奥様にはお手伝い程度をお願いするのがせいぜいなのでは。 洗濯はトピ主さんがやればよいでしょう。 皿の上げ下げは、トピ主さんが指示出しをすれば良いだけです。やっている人のタイミングで動いてもらったほうが結局は良いですよ。察して動いてもらおうと期待するのはしんどいばかりです。 私は兼業主婦です。とはいえ、週3日の仕事ですので家事のほぼすべてを私が主導します。(ちなみに私の収入は、我が家の食費と日用雑貨、私の小遣いになります。) 皿の上げ下げやこまごまとした手伝いは夫にしてもらいますが、「持ってって~」「取って来て~」と指示を出し、やってもらったことには「ありがとう」と軽くお礼を言います。 いらいら、うんざりするのは、相手に期待しすぎるからです。 人は思い通りには動かないものだと思いますし、いかに優秀な管理職でも他人の仕事のタイミングまでは仕切れませんよ。

だってトピ主さんは主夫でしょう?

041
じゅんくん
それくらい、主夫であるトピ主さんがやったら?と思います。 >自分の小遣い程度は稼いでおり、妻からお金をもらっているわけではありません(食費はもらっています)。 そうはいっても、家賃やらなんやらは奥さんが出しているのでは? 養ってもらっている身では、気をきかせるのはトピ主さんの役目であり、奥さんではないと思います。 不満なら離婚すればいいと思いますよ? 奥さんこそ、働けないトピ主さんに不満を持っているかもしれませんしね。

は?何をねぼけたことを

041
なんだかな
要はトピ主は働いてなくて、なんらかの収入で小遣い程度はあるけど、食費やなんやらは奥様が稼いでいるんでしょ? なら、ほぼ専業主夫。 手伝えなんて、どの口が言う?ですよ。 洗濯もトピ主がやっていいくらい。 なのに文句言うなんて、ありえません。 これ、逆だと男は俺が働いて食わせてやってる!なんていうんですよね。 文句言うなら、奥様と同じだけ稼いでから言ったら? 甲斐性なしのくせに、それくらいのことで文句なんて、小さい男。 うちはお互いにフルタイム共働き。 夫の方がしんどいし稼いでるから、私が炊事洗濯、掃除。夫はたまのゴミ捨てくらい。 たまに手伝ってはくれるけど、文句なんていいません。 自分は無職のくせに奥さまを批判するなんて、百年早いですよ。 そんなことに文句言う資格ないです。

大黒柱はそんなもの

041
パレード
奥様本当に疲れてるんですよ。 主夫なんだから、料理や後片付けは当たり前と思わないとね。 洗濯や食器を流しまで運ぶだけでもやってる方だと思いますよ。 うちの旦那はそれすらしませんから。 自分の選んだ道なんだから、「料理をしてやってる」なんて考えずに、「今日はどんな美味しいものを作ってあげよう」と思う方が、毎日の生活が楽しくなりますよ。

奥様ももっと感謝して欲しいのでは

041
月夜
私も30代後半で会社の役員、管理職をしていますが共働きのため家事もしています。今日もX’masイブだったので買物をして8前に帰宅し前菜を含めて料理を4~5品作りました。 妻は朝早く疲れていたようですが美味しいと言って食べてくれ、お腹いっぱいで寝てしまいました。 眠るまで寄り添ってから、後片付けしましたが、特にトピ主さんのようには思いませんよ。小町でもたくさんいますが、世の中の共働きの女性のほうがよほど大変だと思いますよ。 愚痴を言う前に、奥様に感謝し働いて頑張ってくれていることに感謝をしめせば自然と協力してくれるのではと思います。トピ主様にどのような事情がおありか分かりませんが、フルタイムで働くのは男女関係なく大変なことです。

うちの夫かと思いました

ダメ妻
>家事は妻が洗濯を、自分は掃除と料理をしています。 すみません、私は洗濯もしていません。皿の片付けもしてません。飼い猫の世話も全部夫がやってくれています。 >食事を作ってもらっているなら、少しは協力するべきではないでしょうか。 その通りだと思います。 >こんなんで本当に仕事がちゃんと出来ているのか不思議なぐらいです。 職場では、看護師さん、看護助手さん、事務の方などがやってくれるので… >皆様はどう思われますか? できない理由どころか「疲れてるんだね」といって世話してくれる夫をもっと大事にします。

よの奥さまは

月夜の花
男性にその苦労が分かってもらえて嬉しいです。やはりその立場にならないと、その苦労は分からないんですね。 その苦労は、世の奥様方が今まで経験してきた苦労だと思います。やっと分かって頂けましたか? 今まで女性は、いくら料理しても、箸も出さない、温度に配慮もしない、片付けもしない男性陣に耐えてきたんだと思います。 主婦を馬鹿にする男性が多かったですが、毎日毎日料理や掃除をすることがいかに大変か、ようやく男性に分かってもらえる時代になったんだなぁと少し感慨深く読みました。 答えですが、仕事で疲れている人には難しいと思います。世の女性が耐えてきたことです。あなたも耐えましょう。もし嫌なら、奥さん以上に稼ぎましょう。それで解決します。

逆バージョン

🛳
パート主婦
兼業主婦の方が夫が家事を手伝ってくれないと愚痴る人がいますが、その逆バージョンですね。 奥様が大黒柱で、トピ主は小遣い程度は稼いでいるとのことですから、パート程度の収入がおありなんですなよね。 と言うことは、トピ主は私(パート主婦)と同じ立場ですよね。 私は家事は全て私がします。夫にしてもらうのはゴミ捨てとベランダ掃除ぐらいです。 私は働いていると言っても、お気楽なパート主婦です。私の為に働いてくれている夫にお皿を並べもらおうなんて思いません。 トピ主も生活費は奥様の収入から出しているんですよね。 感謝の気持ちを家事をすることで伝えませんか。 ところで、なぜ8年も働かないんですか? 奥様からの不満は出ないんですか。

こまかいなぁ

🐤
いんこ
男女逆ならとてもよく聞く話ですが、それでもきっと 「ご主人は疲れている。専業主婦ならそれくらい全部動け。 それがあなたの仕事でしょ」って言われると思います。 ところで、奥様が仕事に出かけている十二時間もの間、 あなたは何をしているの? 子育てはしてないですよね? それだけありあまる時間があるなら、料理の効率化を図り、 奥様の手伝いなど一切アテにしないようにすればいいでしょ。 専業主夫のくせにそんなこともできないの? えらくあなた強気ですが、奥様があなたの態度に嫌気が差して 「そこまで言われるなら外で食べるし買い弁する」と 開きなおったらどうします? あなたは自分の分だけ作ればいい。その代わり生活費は渡さない。って 言われたら? あなた、ただの居候に成り下がりますね。 夫婦でもなんでもなくなっちゃうよ? 「片付けるくらいできないのか」「仕事勤まるのか」って 奥様を責めるあなたは、どうして働けないの? 奥様より有能なんですよね。ねぇどうして? その答え次第では、奥様に皿だの手伝いだので 威張り散らすあなたは滑稽な裸の王様です。 現実を見て、もっと奥様に感謝しようよ。

うーん

041
なお
そんなに怒ることでしょうか。 共働きで二人とも生活費を稼いでいる状況なら、もっと協力も分担も必要でしょうけど。 小遣い程度しか稼いでいないってことは、生活費全般は奥様の給与から引き落とし、トピ主さんが食費など受け取って家事全般されてるんですよね。 うちは男女逆ですが、夫は洗濯もしてくれないし、テーブル拭いたり皿並べや流しに運ぶことすらしません。完全な上げ膳据え膳ですが、そんなものかな~と思っています。 かつて、家では私ばかり忙しく立ち働いてるようでイライラしたこともありましたが、生活費を稼ぐのは夫の仕事、家事は私の仕事と割り切って淡々とやっています。 朝早くから仕事へ行き疲れて帰宅したら、あとはもう何もしたくない気持ちは私もわかるので。 私も小遣い程度は稼いでますが、小遣い程度しか稼がなくても普通の生活ができるのは稼ぎ手のお陰です。 奥様が黙り込むのは、あなたは仕事してなくて生活費全般を自分が負担しているのだからという気持ちを、トピ主さんのプライドのために言わずに我慢してるのでは。 感謝と労いの気持ち、言葉にしていますか。とても大切なことです。

主婦のありがちな考え

😨
あゆあゆ
うちの夫も、そんな感じですよ(笑) 気が利かないし、やってと言わないとやらないし。 貴方の家庭は、普通の家庭(男性が稼いで、妻は小遣い程度の稼ぎ)の逆なので、貴方が主婦目線の考えになってしまうんですね! でもさ、奥さんは、仕事頑張って家計を支えているんですよ? 勤務先も遠く、朝も早い。 役職に就いていたら、色んなストレスだってあるだろうに。 うちなんて、ほっておいたら、半年でも平気で何もしないですよ? 奥さんは、洗濯されているんですよね? 貴方が逆の立場になれば分かりますよ。 うちは、仕事がある日は何もしてもらっていません。 休みの日に、月1位、お風呂掃除してもらう程度です。 甘え過ぎ! どんな事情かは知りませんが、奥さんに養ってもらっているなら、あまり疲れている奥さんにグチグチ言わないで! 女だから、奥さんを庇う事を書いているわけではありません。 奥さんが、一家の大黒柱だからです。

そんなもん

🐤
素肌のもも
男性でもそんな人が割といるのでは? トピ主さんは昔はどうでしたか。 まずはそこを知りたいです。 まぁ、最低限のことはして欲しいでしょうね。 気が利かないのは「自分は外でメインで働いている」という自負がそうさせているのでしょう。

嫌ですね

🐷
主婦です
自分の小遣い程度の収入ならば、ほぼ専業主夫なんですね。大黒柱の奥様を大切にして下さい。晩ご飯の支度や配膳は、トピ主さんの仕事だと思いますよ。 私なら離婚を検討します。優しい奥様を大事にしましょうね。稼げない男は必要ありません。

パートタイマーでしょ?

041
つまり
経済力格差は、家事で補うべき。てか、食事を作りながら配膳も出来ないの?(笑)片付けだって、やってほしいなら言えばいいし、イライラするなら自分でやれば?

はぁ。

041
チョコミント味
>食事を作ってもらっているなら、少しは協力するべきではないでしょうか 食わせてもらっているなら もっと頑張るべきではないでしょうか。 専業主夫みたいなものでしょうから洗濯とかもやってあげればいいのに。 料理をサーブするタイミング云々なんてそのくらいのことで態度が気に入らないなんて どの口が言ってるんだか。 トピ主さんも奥さんみたいに6時に起床して家を出て夜8時に帰宅して という日々を過ごしてみたらいいと思いますよ。 8年も働いていないとそのへんのこと忘れちゃいましたか? 文句言われるのならば >ではつまみ3品ほど食べてからメインディッシュを出すので そんなことしなくていいです。メインと一緒に出してあげたらいいだけのこと。

世の奥様方

041
moomin
あなたが奥様に抱いていらっしゃるような事を思いつつ、 家事全般をされていると思いますよ。 あなたの場合は兼業主夫で奥様の働きがメインと言うとでしょう? 食費はもらっていますと書いてありますが、 生活費全般奥様が面倒を見てらっしゃると とっても大丈夫なのでしょうか? もしそうならば仕方ないかなぁ? 文句があるなら、 自分メインで働いて家庭を養って、 奥様の負担を減らすしかないですよね。 今離婚されて困るのは、あなたの方でしょう?

なーに言っているの!?

041
こひめ
奥様は「出来ない」のではなく「しない」のです。 むしろ、しなくてはならない理由がありませんもの。 役職ある奥様は、何時間程の労働をなさっていますか? トピ主さんの掃除と料理と洗い物には、どれほどの時間を費やしていますか? どのような事情で働いていらっしゃらないかわかりませんが、自分の小遣いしか稼がないトピ主さん。簡単に言えば専業主夫でしょう? それなら、全ての家事を引き受けて当然だと思いますよ。 世の奥様方は、パートタイムで稼いだ賃金も家計に入れていたりしますから。 トピ主さんは、家計に貢献せずに生きていける。全ては奥様のおかげ。 >食事を作ってもらっているなら、少しは協力するべきではないでしょうか。 トピ主さん、「協力」の意味を捉え間違えていますよ。 奥様が支えてくださっていることを忘れずに、家ではダラリと寛げる時間を作ってあげてください。

大変ですね

041
おちゃ
早朝から夜遅くまで奥様大変ですね。 奥様が洗濯をされているそうですが、干し方とか洗濯の仕分けがトピ主さんがやったのでは気に入らないからでしょうか? 主婦(夫)なら朝洗濯機を回しながら掃除をします。 夫婦2人の生活なら豪邸でもない限りお掃除もあっという間に終わると思います。それなのに夕食のお皿を出す出さないで不満ですか? 奥様はご自分のおこづかい程度しか働いていらっしゃらないトピ主さんにもっと不満を感じていると思いますよ。 感謝や労いの気持ちはないのでしょうか? そんなではいつか奥さんから切り捨てられてしまいますよ。

どんな事情か知りませんが

041
尚子
小遣い程度しか稼いでないのなら仕様がないんじゃないですか? その稼ぎの配分なら普通は洗濯もあなたの仕事でしょ? あまり我が儘言いなさんな。

それは

🐴
おにやんま
トピ主さんが、働いていないのなら当然そうすべきでしょう。 働いてもらっている奥様に感謝の気持ちが足らないと思います。

主婦なら当たり前~

041
mimi
ようするに自分の稼ぎは全部自分のおこづかいという パート主婦と同じ立場でしょう? もし男女逆だったら旦那に要求しすぎというレスが来そうです。

男女置き換えれば普通かな

041
たりな
パートで自分の小遣いを稼いでる専業主婦と同じですよね?今のトピ主さん。 専業主婦からよく聞く話です。旦那が気が利かない、って。 えらそうにしてたり、私が稼いだ金だ!とか言う訳じゃないんだし、いいんじゃない? 世のパート主婦は、家事は全てやってる人だってたくさんいます。洗濯やってくれるだけでもありがたいと思わなきゃ。 食費をもらっているっていうけど、それ以外にも光熱費とか家賃とか日用品とかその他かかるお金はいろいろあるけど、それも奥さんが払ってるんでしょ?

レスします

ベル
奥様は、現在フルタイム勤務とのこと。いつも「疲れた、疲れた」とおっしゃっているようですし、 本当にお疲れなのでしょう。もし体力を使う職種でしたら尚更。帰宅後は極力動きたくないのかも しれませんね。トピ主さんに甘えているというのもありそうです。あくまで私の推測ですが、もし かすると奥様にしてみれば、自分はフルタイムで働いていて洗濯も担当しているんだから、掃除と 料理はトピ主様がするのが当然、というお気持ちも少しはお持ちなのかなと感じました。 >気のきかなさにうんざりします。 これに関しては、奥様が敢えて(上記推測のような理由)手伝いをされないのか、失礼ですが元々要領が 悪いのが原因なのか。後者だとしたら、もう少し温かい目でお願いします。お仕事はきちんとされて いたとしても、家に帰るとオフモードになって頭が回らないだけかもしれませんし。 トピ主様が作る料理に対して、感想や「ありがとう」の言葉はありますか?もし感謝の言葉もないとすれば、 奥様も良くないですね。ただ、トピ主様もイライラが態度に出ていて、奥様もそういうことが言いにくい 雰囲気になっていそうな気も。

あのー、、、

041
煙もくもく
奥様の稼ぎでトピ主家の生活が成り立っているんですよね?それならば、なぜ、奥様の通勤に不便なところに住んでいるのですか?もっと、奥様の職場に近い所に住めばいいのに、、、と思いますが。 皿洗いが大変なら、食洗機を買えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧