本文へ

助けてください 小アユの調理法

レス6
(トピ主 0
😨
ぽんた
話題
 はじめまして。琵琶湖の近くに住むぽんたと申します。
 定年を迎えた父が、毎日のように琵琶湖で小アユを釣ってきます。
 友釣りのアユみたいに大きいものではなく、5~15cmくらいの小アユで300~500匹程です。ほぼ毎日食卓に並びますが、私と母の知っている調理方法では、飽きてきたのか消費しきれません。皆様のご存知の調理方法を、ぜひ教えてください。 

今まで作ったものです↓
・飴炊き(水あめ、しょうゆ、しょうが等で炊いたもの)
・天ぷら
・から揚げ
・お造り

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

食べきれないほど釣らない

🐱
まねきねこ
稚鮎を毎日300匹以上って、駆除レベルの乱獲じゃないですか? 料理方法なんか聞いていないで、釣りの仕方を考えてもらうべきです。 食べきれないほど釣らない。それに尽きるでしょう。 料理も親類や近所へのおすそ分けもお父さんに自分でやってもらったらいいですよ。

南蛮漬けはいかがでしょうか

041
昔はよく釣りました
空揚して、酢、醤油のつけ汁につけるだけですが美味しかったです。玉ねぎのスライス と鷹の爪も入れると更に良いです。 それと、鮎寿司。とっても細かい作業になりますが、私の祖父が得意でした。鮎を開いて、 内臓、骨を取る。頭を残すかどうかはお好みで。綺麗に洗ったら酢漬けにして、お寿司に 握ります。とっても美味しかったですが、作業は大変でしたね。

小アユだと限られますが、、、

🙂
逍遙
小アユの南蛮漬け、小アユの一夜干し、小アユのスモーク、自家製うるか、アユつみれ、アユハンバーグ、小アユのカルパッチョ、小アユのなめろう、アユご飯、じゃがベーコンの小アユマヨ和え、小アユのガーリックライス、小アユとアサリのボンゴレ、小アユとキノコのカルボナーラ、小アユとツナのトマトクリーム、小アユのジジミ、たこ焼きならぬ小アユ焼き、等々考え始めると結構出てくる感じですが、、、^^

名指しで失礼…まねきねこ様へ

🛳
にらいかな?
「小鮎」と「稚鮎」は異なります。 琵琶湖産の鮎は、その生息環境のため大きくなりません。 この琵琶湖の鮎を、他の河川に放流すると通常の大きさに育ちます。 すなわち「小鮎」は「成魚」であり「稚鮎」ではありません。 食べきれない量の鮎を釣ってくるトピ主さんのお父様にも問題があるとは思いますが、 漠然としたイメージではなく、科学的な認識に基づいて発言されたほうが宜しいかと…

干物とか

041
hide
背開きにして一夜干しや干物にする。 甘露煮にする。

美味しそうですね

囲炉裏
 鮎ならいいお出汁が取れそうですね。稚鮎で保存のきく煮干しか干し鮎、大き目の鮎で一夜干しはいかがでしょう。我が家では、塩焼き、田楽みそをつけて焼く、鮎酒などが多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧