本文へ

結婚式の試食会!どうすれば?

レス27
(トピ主 1
🐱
みかん
恋愛
トピックをご覧いただきありがとうございました. みかんと申します. 拙い文章になりますが,アドバイスいただければ幸いです. 私はもうすぐ結婚式をあげます. その際に結婚式場で試食会があるのですが,私の両親が一緒に参加したいと言い出しました.もちろん相手側の両親も参加したいということになり,人数が6人になりました. それだけであればまだよかったのですが,弟夫婦も参加したいと言い出しました. 支払いは私たちなので正直一人9000円の食事代を出すのはつらいです. また試食会なので,オープンスペースであるのも恥ずかしいです. 私の母は「試食会の話を顔合わせの時にしたのが悪い.(弟夫婦がいるところで)」「あの場で話したら当然弟夫婦も行くのが当たり前だ」と怒鳴り散らします. どのように断ったら納得していただけるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

食事会ではないのだから、遠慮してくれる?

🐷
るみ
と、ハッキリと言うべきです。弟夫婦は、無料で食事ができると、お姉さんに甘えているだけです。 試食会です。 弟夫婦が来るべきではないでしょう。 家族そろっての、食事会ではないのですから・・ 新婦の弟夫婦が来ていたら、新郎側のご両親は、『どうして出来てるの?それを許す新婦の親もおかしいよ。息子は、こんな人達と親戚関係になって大丈夫か?』 と、思われるかもしれません。 大袈裟ですが、結婚して、何か意見の食い違い等で問題が起こった時、 そういえば、、あの時の事も変な新婦側だった、、となります。 別の家庭なのに、弟夫婦を甘やかすと、今後問題が出てくるかもしれません。ご主人にとっては、義理弟夫婦ですし、ご馳走してあげる必要のない関係ですからね。 貴方の実母は、弟に甘いですね。要注意です。最初が肝心です。 大体、試食会なんて、新郎新婦だけが多いのではないでしょうか?結婚式場側の、お金儲けイヴェントですからね。

私なら、、、

041
たたみん
困りましたね。 試食会って通常より安くコース料理が食べられますからね。18000円のコース料理が半額で食べられるとかいう感じでしょ? それ聞いたら誰でも行きたがるよね~(笑 私だったら、「会場に問い合わせたら、試食会に参加出来る全体人数が限られているため、一申し込み(一結婚式)につき参加出来る人数は2名までと言われた。知らなかった、ごめんなさい」と平謝りして弟夫婦だけではなく両親もお断りしますね。 ちなみに、私は東京でいくつかの会場の試食会に参加しましたが、そんな大人数で参加してる人、見かけませんでしたよ。 結婚する二人で参加してるか、たまに母娘で来てる人もいましたが、基本ひと組あたり二名でした。 知人で、両親も一緒に4人で試食会に参加したっていうのを聞いたことがありますけど、それは良く知ってる人がブライダル担当にいたから、特別に4人入れてもらったと言ってました。

意味がわかりません

041
りょうこ
弟夫婦がいるところで試食会の話をしたら、彼らが行くのも当たり前って… 意味がわかりません。 トピ主さんたちの結婚式なんだから、トピ主さんたちがやりたいようにやったらいいでしょう。 試食に何人も行く必要はありません。 弟夫婦が行きたいというなら、その分のお金は出してもらいましょう。 ちゃんと母親に言ったらいいだけの話です。 何を遠慮してるんですか。

お金がかかること弟さんはご存じ?

041
kiki
弟さんは試食会に9千円かかるってご存じなのでしょうか? もしかして試食という響きから無料、もしくは1000円程度と思っているとか。 一人9千円、夫婦で1万8千円かかることを話してみは? それだけかかることを知っていても夫婦で連れて行ってと言っているのなら、非常識ですね。 日頃からたかり体質なら、お断りしていいと思いますし、そうではなく、とても常識的で可愛い弟さん夫婦なら、奮発して連れて行ってあげるのもいいかもしれません。常識的なら、きっと後から何かしらのお返しなどあるでしょうから。

おかしいだろ それ

041
かず
両親に式場のお金出しでもらいますか? それならしかたない。両親は 弟たちは関係ないでしょ 行きたいって言ってるのも連れていけという親たちもおかしな人だね。 はっきり断るか お金負担してもらいなよ。

自分達の分は自分達で出せ

041
まりあ
両親の分は出すけどあんたたちは勝手に来るだけだから自分達で出してね。 と言いましょう。 だいたい結婚式で食べれるのになぜわざわざ試食会にまで参加するの?あんたら関係ないでしょ。ずーずーしい。 と言えないのなら試食会の日程を弟夫婦が参加できない日(仕事のある日とか)にすればいいです。 ちなみに私の兄夫婦の結婚式の試食会があるという話は全く知りませんでした。 母が友人に聞いて初めて試食会があるということを知り兄に聞いたら嫁の母と嫁の姉が行ったと聞き出しました。 4人まで無料だったらしいです。 結婚式の費用を出すのはうちの両親なのにそんなことすら知らされていませんでした。 弟夫婦の性格分かってたのならそんな所で話をしてしまったトピ主さんは軽率でしたね。

041
はて
弟夫婦には自分達で支払ってもらえば? 1人9千円だから2人で1万8千円になるけど大丈夫?って 聞いてみたら? そもそも弟夫婦はトピ主さんにたかるつもりなの? 両家の両親もトピ主さんや彼に払ってもらう気で参加するんですか?

サービスと勘違い??

🐱
みよ
 「8人の日程と式場の予約の日程が合わないので、中止としました。当日の楽しみにして下さい。」と連絡しましょう。    こうして、内緒で2人だけで行くか、本当に止めるかです。  皆さん、試食会はサービスで無料と思っているのですか??  お金が掛かる(1人9千円)と分かっているなら、弟さん夫婦は図々しいと思います。ご両親達は、自分達の分は支払うつもりなのでは?それとも、あなた達にご馳走になるつもりで来るのですか??

毒親なのね

🙂
さてと
「子供じゃないんだからタダ飯にありつこうなんて恥ずかしいから止めて。  弟夫婦は連れて行かない、どうしてもというならば自腹で前払いね。  弟夫婦も連れて行かなければダメだとお母さん達が言うなら  お母さん達も来なくていいから。」 と言って終わりにしたらどうです? 彼のご両親には 「こちらの両親は来れなくなりました。」 でいいと思いますが彼には主さんの家庭がどういうものか 初めに話しておいた方がいいと思いますよ。

弟でしょ

041
何を悩んでんだか
直接言えばいいじゃない。 「勘違いさせたみたいでごめんね~。別に招待した訳じゃなかったのよ。向こうのご両親もいらっしゃるから遠慮してね。」でおしまい。 それでもごねてくるような弟夫婦なら「じゃあ1人9,000円自分達で負担してね」 そもそもそんな会に参加したがるなんて厚かましいよって私なら自分の弟に説教しますけどね。

ただめし、食べたいの?

💔
ちぇるちぇ
弟夫婦、実費を出してもらえば良いのです。 ただ、だと思ってるから来るのでしょうね。 ならぬものはならぬ。これで世の中、良いのですよ。

断らなくても良いのでは?

041
通りすがり
「1人9千円かかるけどいいの?」と聞けば済みます。

不思議な実家ですね

🐷
マツコ
お金の問題なんて言ってる場合なの?? 試食会なんて、本人だけで行くのが普通だと思うし、行ってもどちらかだけの親が普通ではないですか?   それに不思議なのは、なんで弟夫婦も出てくるの? それを当然だというあなたの実母は感覚がおかしいしと思いますよ。 弟なんて、あなたの式には全然権限のない関係ない人だよ?  式の代金を両家で同額だしたとしても、新婦側は遠慮する場面は沢山あると思うけど、遠慮どころか弟夫婦の同伴までしたら新郎側の親族からは一生おかしな一家のレッテレルで見られると思うけど? でも、あなたの実母、自覚がないから、あなたが言ってもダメだと思う。  お父さんも同じ感覚なの? 男の人は冷静だったりするから、お父さんに話してみたらどう? 新婦側が式に意見を出すのはどの程度OKだと思うのか。。。お父さんも同じ感じなら、お母さんのお姉さんとか、お兄さんとか、親戚で子供が結婚式終わった人とかに聞いてみたらどう?  あなたの住んでいる地域の感覚もあるだろうから、経験者に聞いてみてもいいと思うしね。 新婦側がでしゃばる一族だと、両家が仲が悪くなるよ?

有料ってしってるの?

😝
式の費用は誰もち?
どちらであれ弟夫婦図々しすぎ 独身で今後の参考にしたいからってなら 気持ちだけは理解するけど お母様にもひくわ 試食会は、誰でも参加自由のイベントではないよ 何か勘違いしてない? ご両親は父親か母親のどちらかの参加で良いし ご夫婦でとあれば 2人で1コースで十分 量を確認する上で貴女方だけそれぞれ 1コースたべればいいのです 新郎新婦と+1名のみしか参加出来ないとか うまく言えませんか? ホテルの方に確認も兼ねて 相談するのもありです ていうかそもそも 私も試食会は何度か参加したけど 両家の両親をゾロゾロ引き連れて ましてやそれに 兄弟夫婦参加してる人なんて見た事ないです せいぜい花嫁さんの母親1人とか どんなに多くても どちらかのご両親が2人だけだったと思います(それもマレ) これから所帯をもつのですよ 自立できてないと周りからみられます ハッキリいって恥かくよ そんなに良い家庭環境で 大金かける式だから皆参加したがるの?(失礼) それとも今回の料理は いくらかお安くなってるのかな? だとしたら相当いやらしい弟夫婦だよ ラッキー位にしか思ってないんじゃない?

実費徴収

041
りえ
「彼と相談して、これは双方の両親までってことになったので、 今回は遠慮してもらえるかな。どうせ本番で食べられるんだから。 どうしても出たいなら18000円もらうけど?」 って普通に言えばいいじゃん。何で言えないの?不思議。 実の弟でしょ?意味がわからない。 そんなことも言えずに試食会参加させたら、これからも 図々しいこと沢山してくるよ。 向うも兄弟姉妹従兄弟つれてくるって言い出したらどうするの? もうそこが披露宴じゃん。ちゃんとキッパリ堂々と断りなさい。

披露宴の費用は誰が出しますか?

041
うむむ。
弟さん夫婦 お食事会と間違ってませんか? 「試食会」は お試しなんですよ。 当日どんな料理が出されるのか それで不満はないのか。 本人達や 両家の両親は衣装替えやら挨拶やらで忙しいから 満足に食べることもできないし ホストとして提供するのに 納得できる内容かどうかをあらかじめ試しに行く(建前)のでしょ? 弟さん夫婦が 披露宴当日の費用に関わってくるの?まさかね~。 当日も参加するだけなのに 試食会にまでついてくるなんて 間抜けもいいところ。(すっごいシスコンとか??) だって 当日も同じ料理が出るのよ? 次に何が来るか どんな味かわかってるなんて何の楽しみもないでしょ。 もしかして あなたが弟さんの試食会に参加した経験がある、とか? だったら何も言えないと思いますが 普通は 部外者が参加する場面じゃないです。 結婚してておそらく披露宴の経験もあるんじゃないの? なのに 社会人としても変すぎます。 もし 経験がなくても 弟が行く所じゃないでしょう。 あなたのお母さんも おかしいわ。 あちらのご両親に「なんだこの家族は」って思われかねないのに・・・。 図々しいにもほどがある。

状況にビックリ!

041
るう
そもそもなんで試食会(9000円)をあなた達が全額負担するんですか? ご両親の分も。 普通なんでしょうか。 試食会、ですよ。 わたしの両親ならそんなこと絶対に言いませんので驚きました。 彼は実業家とかでご馳走して、ってことですか? 食事会に招待したならわかりますがー。 ご家族は無料か格安と勘違いしていないですか? お値段承知でご馳走しろとの請求なら、わたしなら両家とも参加を断り、あらためてレストランの食事会に招待しますね。 だって試食会のお料理はお式で食べられるんですから。

結婚式を楽しみにしてて。

041
じゅんくん
両家両親まではまあ良しとしましょう、ホスト側ですしね。 でも、弟さん夫婦はゲストですよね? 「二人のことはホストではなくゲストだと思っているし、だからこそ食事も含めて、結婚式当日まで楽しみにしてて欲しいんだ」でいいと思います。 「式場に8人は無理と言われた」でもいいでしょう。 そんな大人数で来るなんてケース、ほとんどないでしょうから(苦笑)。 私はトピタイトルを見た時、試食会=無料だと思いました。 他の方もおっしゃってますが、弟さん夫婦もそう思ってるのではありませんか? 「会費はふたりで18,000円だよ。結婚式前でお金使えないから招待はできないけど、会費アリでも参加する?」と言ってもいいと思います。 それにしても、怒鳴り散らすお母さんはクセ者ですね。 今からその調子では、結婚式当日に何をやらかしてくれることか… お気を付けくださいね。 素敵な結婚式になりますように!

誰に言ってるのかわからないけど

041
おかしい
>納得していただけるのでしょうか 身内に向かっておかしい。 親に対してか弟かわからないけどはっきり言えば?何でご機嫌取るの? お金かかるんだし説明すればいい話。

何で弟夫婦が??

🙂
ゆかねこ
試食会って、新郎新婦+両親の計6人が普通だと思います。 実際に式で出される食事を食べ、当日の食事内容を検討 するのは、新郎新婦+両親でしょうね。弟夫婦は、式の 費用も出さないし、決定権もないので出番が無いです。 それに、向こうが両親だけなのにこちらは、弟夫婦付き なのは、釣り合いがとれません。新郎側の兄弟も出席 でしたら、ありかもしれませんが。 試食会の支払いは、どなたがするのですか? もしかたら、新郎側の両親がなさるかもしれませんね。

当人・両親までにしておいてください

041
新潟の人
結婚式での料理の試食会は基本的に 「当日、いろいろ忙しくてゆっくり食事できない人」 のためでしょう? 当人はもちろんのこと、両親もあいさつ回りで席を離れることが多くなる立場、ゆっくりと食事を取っていられなくなります。 そういう人のための試食会なのです。 兄弟の立場までになると、「当日ゆっくりと食べられる人たち」に勘定されますので参加させたくありません

費用

041
くろねこ
食事の費用が必要なことをお伝えするだけで良いのではないですか?

2度目です

😝
式の費用は誰もち?
前回 そんなに良い家庭環境でと 打ち間違えてしまいました そんなに良い家庭(家柄)で 皆で確認しなければならない程 大金をかける式なのかという意味です どちらにしても失礼ですね ごめんなさい 費用がご両親もちなら ある程度の介入は仕方ないかと思いますが 仮にお金を払うと言ったとしても 弟夫婦は遠慮してもらうべきです ひやかしの様で 式場の方にも 他に参加される方にも失礼ですよ 正直ひきます ご両親もな~・・・ 4人もついてくるのか 自分だったらやっぱり恥ずかしいな(笑) そういう参加者がいたら おじょうちゃんとおぼっちゃんだなぁ と思うしね 自分たちで決められないんかい なさけない とか 年配者の意見も必要だけど 皆図々しいよ・・ どうせ参加したって あなたがたの意見なんて通らないんじゃないの 彼はなんと言ってるの? ガツン言える彼だといいね あなたももうすこし 強くなりましょうよ

一人9千円ね。

🐤
もんち
一人前につき、いくらかかる、と言い、徴収すればいいのですよ。 なんで試食までトピ主さんが払わなきゃいけないの?? そもそも普通の人はそんな、両親や兄弟を連れて行きません。 普通に、「一人9千円先払いでお願いします」と言えばいいだけです。 それでブーブー言うなら、連れて行かなければいいだけ。 そんなことぐらいハッキリ言えないと、そんなずうずうしい家族、これからトピ主さんが結婚しても、ご主人に遠慮することもなくもっともっと集ってきますよ。 喧嘩する覚悟でいってください。 今ガッツリぶつかって、そんなずうずうしいことは今後二度と通用すると思うな!と強く言えばいい。 このさき、ご主人と二人穏やかに過ごせるかどうかは今のトピ主さんの出方にかかってます。

きちんと話したほうが良いと思います

🐱
tokuko
無料だと思われていませんか 有料であることと家族の食事会ではないから 今回は遠慮して欲しいと言えないですか 彼と御両親だって混乱すると思います どのように断ったら納得していただけるのでしょうか? って誰に気を使うのですか 彼と御両親に気を使わないのですか しっかり状況を考えたほうが良いと思います

彼氏さん一家、ヒイてしまってない?

🙂
coco
私も、「8人では予約が取れなかった、ごめんなさい」と言って 一旦白紙にするのが良いと思います。 試食会に何度か行きましたが、 大抵カップルのみか、カップル+家族1~2名でしたよ。 双方の両親が来ているのさえ見た事ありません。 それにしても、便乗する弟さん夫婦も、怒鳴り散らすご両親も意味が分かりません・・。 彼氏さんや、あちらのご家族に「こんな家族がいるんじゃ無理」と思われていませんか? 下手すると、結婚自体が白紙になりそうに思いますが。 無事に入籍する事を目標にさだめて、 親の口出しを止められないなら、2人だけの海外挙式なども視野に入れた方が良いように思います。 トピ主一家の言動を見るたびに、彼氏さん一家は、結婚への迷いが大きくなるのでは?と思います。

皆様ありがとうございます。

041
みかん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました!! 皆様の貴重なご意見参考にさせていただきます。 弟夫婦というよりも母とのコミュニケーションが難しく・・・・それにしても8人は多すぎますよね。 すれ違いもあると思うのでもう少し家族と対話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧