本文へ

嫉妬です、僻みです。けど・・・

レス21
(トピ主 0
041
pinky
話題
職場の56歳のパートの女性が、
人気者でついつい標題通りの心情に・・・

私は47歳の営業補助事務員です。
仕事は真面目ですしミスもしません。
並行作業が得意ですから、事務処理は
早いとみなからいわれています。

営業さんのミスも笑顔で処理しますし、
実際私にとってはそんな処理くらい
なんともないことですし。

件のパートさんは今後正規雇用はしないと
いう会社の方針で、私と同じ業務内容ですが、
パートさんです。ただし、時間給はかなり
貰っているようです。

仮にAさんとしておきます。
Aさん、56歳とも思えぬ天然系。
おまけに職場の長のお気入り。

うちの会社は、一部上場で世間的にも名の通った
会社なのに、職場の男性陣はそのAさんを
下の名前のチャンヅケで呼びます。

信じられません。一部上場の有名会社の社員がですよ!

正直、Aさんは美人です。
でも昔綺麗だったかもしれないですが、
今は56歳ですよ。

私の僻みなんでしょうけど、
毎日、毎日、キャピってる56歳を
みるとイラついて仕方ありません。

ランキング

レス

妬みは表情に出るのでご用心

😑
ごろごろ
このトピ…自分で書いてて嫌になりませんでしたか? なんかトピ主さんの妬み…怖いです。 Aさんみたいに人から気に入られたいなら気に入られるような女性であることが大前提。トピ主さんはそうじゃないだけ。 って言うか、とりあえずAさんのことなんて気にせず、仕事したらいかがですか??

あなたは正社員ですか

🙂
おっちゃん
あなたは正社員ですか。そのパートさんは社員じゃないから、気安く話しかけられるんだと思いますよ。気にしない。気にしない(笑)

近づいちゃいな

🐴
きんだー
いっそAさんと仲良くして距離を縮めてみませんか? 多分今の段階だと少し距離が空いてるからあなたの見える範囲の情報だけを 頼りにAさんへの曖昧な評価を出しているんじゃないかな。 その距離を近づけてみれば良い所も悪い所も見えてくるし、そうなれば 好き嫌いの理由付けが自分なりにできるから気持ちの整理がつくと思う。 微妙な距離だとイライラとかモヤモヤが曖昧すぎてそのままだと自分の中で 処理できないままだよ。

キャピッているわけではなく。

041
れぐるす
男性でも女性でも周囲の人を幸せな気分にする大人の可愛らしさを持った方は人気がありますよね。私も貴女と同じようにそういうものを持ち合わせていないので、いいなあ羨ましいなあと思います。しかしないものは仕方がない。事務をてきぱきこなして別の人望と信頼を得ましょう。

癒し系

041
かまきり
トピ様、お疲れ様です。 Aさんは、癒し系なのでしょうね。人気者で、美人なのですね。 56歳のキャピキャピがどの程度のものかわかりませんが、私は同年代ですが、 あまり、キャピキャピは好きではありません。 でも、天然系で、好かれるのなら、どうしようもないでしょうね。 そこで、妬んでも余計に醜くなるので、どこかで折り合いをつけないと もし、そこでトピ様がつい意地悪が出てしまったら、よけいにいづらくなるのは、トピ様です。 このまま仕事をされて行くなら、なんとか、今の状態をやり過ごすしか道はないでしょうね。 まず、そういう人がいると認めてください。天然で美人でほのぼのしているのだということで、男性側に立って、眺めてください。 お辛いかもしれませんが、きっと今の状態なら、恐い顔で睨みつけていませんか? それを、周りに気づかれないうちに、気持ちを他へ持っていくようにしましょう。 仕事ができるトピ様なのですから、乗り越えてくださいね。

自分に自信がないんですね

041
ソルト
母親世代の女性に嫉妬してどうするんですか? 年齢も、立場も自分が優位なのに完全に負けてますね。 自分に自信があれば、くだらない僻みや嫉妬はなくなります。 もっとしっかりしなさいよ!

嫉妬する必要がない

041
ドドブラ
47歳が56裁に嫉妬… しかも天然な美人でキャピキャピして男性にちゃん付けされているから… すみません、失礼ですが悪い方向にどんぐりのせいくらべと思ってしまいます。 一般的に定年間近の年の女性に女として張り合うなんて あんまりにも幼稚で美しくないと思いませんか。 47歳も56歳も女性ですが、社員さんにとってはどちらも 「かわいいおっかさん」的な存在だと思います。 愛嬌がある人は気分良くつきあえますし、職場での浅いつきあいなら 表面上気分良くつきあえる人はありがたいですよ。 元美人とか関係ありません。 トピ主さんも嫉妬してイガイガせず明るく振る舞えば 同じように受け入れられると思いますが。 まず職場には仕事をしにいってるんですから、仕事しましょうよ。トピ主さん。

🐷
うむむ
何が言いたいのかわかりませんが 仕事が出来ることと、好かれることは全く別の話ですよね? それに、有名だろうが一部上場企業だろうが、働いている人達は 普通の人達でしょ?当たり前の事だと思います。 自分達が特別な人間とでも思っていたとしたら、そういう勘違いは有り得そうですね。 とにかく、その大きな勘違いを改めて現実を受け止めることから始めたらいかがでしょう?

大手の社員達

041
qr
なんでしょう?彼らは。 本気にしてません、彼らは。気付きませんか?未だ。あなたもピンと来ない人だね。 茶化してるんです、彼らは。そのオバサンのことを。 よっ、おばさん(あるいはばあさん)痛いねアンタハ、と腹の中で笑ってるんですよ。 一種のブラックユーモアですよ。56歳にちゃん付けしますか?普通。 彼らは健全です。思考が。端から彼女を問題視してない。 安心しましたか? あー、またいじられてる、と腹の中で笑ってりゃ良いじゃないですか。 社員達も20代30代に冗談の一つも言おうものなら、セクハラだ!と吊るされる。 50代おばさんなら、むしろ何言っても無難だぐらいの事ですよ。絶好の囃す標的がやってきたわけです。一種の気分転換ですね。

昔と言っていますが、今も綺麗なのでは?

041
hpyunhpy
だって、あなたも「美人」と認めてるではないですか。

で、どうしたいのでしょうか???

😠
maron
目障りだから、会社を辞めてほしい? 56歳にもなって、キャピるのはやめろと言いたい? 社員に下の名前で呼ぶのはやめて欲しいといいたい? トピの書き込みだけなら、本当に単なる「僻み」ですね。 だけど、56歳だからこその扱いかもしれませんよ。 だって本当に若い子にそんな声のかけ方したら、「セクハラ」問題になりかねないけど、56歳くらいの人なら笑ってスルーできるくらいの経験を積んでるだろうし。 若い子(20代や30代)が、同じことを社員さんからされてても癪に障るだろうけど、それはあきらめがつくでしょ。相手は若いし(そこは絶対に勝てない)若いからこそのかわいさがあるから。 56歳という年齢を重ねてる人だから、トピ主よりも年上だからこれまた癪に障るんですよね。なぜ私が声をかけられないのにって。 でも、年齢を重ねてるからこそ、声をかけやすいってこともあるんですよ。 あとはキャラですかね。 そんなのにいちいち目くじら立てる必要なんかないですよ。 それよりも仕事ができる人と一目を置かれたほうがかっこいいと思いませんか?

がんばって!

はな
がんばってください! その人に嫉妬しても、トピ主さんの魅力がアップするわけではありません。 その人がなにか失敗したり、嫌な性格をみせたり、たとえ容姿が劣化したとしても、トピ主さんの魅力がアップするわけではありません。 目の上のたんこぶみたいに考えていらっしゃるようですが、その人がいなくなっても、トピ主さんの魅力がアップするわけではないと思います。 56歳の女性の存在を、プライベートではなるべく心から消去して、トピ主さんの好きなことをして、好きなおしゃれをして、笑顔になる時間を増やすことが、トピ主さんの魅力アップの最短距離だと思います。 人気のある同性への嫉妬はしょうがないと思いますが、自分を苦しめる感情ですので、はやめに対策して、その人のことを考える時間を減らしては? また、自律神経を整えると、嫉妬心など精神の不安定さが解消されるかもしれません。運動をしたりゆっくり入浴したり、、、とにかく、トピ主さんの笑顔が増えることを祈っています。

可愛い

041
ふるりん
主さんも56才さんも独身ですか? とぴ文の印象では主さんは自己評価が高い人ですね。 冗談は通じる人ですか? たんに話していて楽しい癒し系が56才さんで主さんは馴れ馴れしくできないタイプ。 いくら大企業だって男性はそんなもんですよ。

年とは関係ないよ。

🐤
42歳
口のうまい人や上司受けがいい人は60歳過ぎたオバサンでも いましたよ。 そこはアルバイトが70歳定年でした。 そのオバサンが65歳ころ一緒に仕事したけど、 若い男性から中高年の社長さんクラスの方まで その方にちょっかい出すほどの人気ぶりでした。 季間アルバイトだったけど、 一緒にいると楽しいひとでした。 たぶん、そのAさんも男性にとってはそんな感じ なんじゃないかな。 主様は遠めで見て、我関せずでいいと思います。力抜いてください。

まぁまぁ~

🙂
それぞれ
私の職場にもキャピッとしてるアラフィフのおばちゃんがいます。 誰からもちゃん付けで呼ばれてないし、可愛くも美人でもない小太りのおばちゃんがキャピキャピしてます(笑) 妬みも嫉妬もありませんが、とってもイラつきます。主さんのところはちゃんとキャピる需要のある場所で、美人さん(元でも)だからまだいいなぁと思ってしまいました。 男性陣も優しいので、ちゃん付けで呼んでキャッキャしてくれるならちゃん付けで呼んでしまうのかもしれませんね。 女性だからと関係なく、喜んでもらって嫌な気分の人はそういないでしょうから。女性の妬みを除いてはね。 キャピやめろ!というわけにも行きませんし、ここで共感をもらっても負のパワーが増えるだけかな。 そのパワーを、ご自分のキャラで愛される工夫として発散しましょう。 キャピるのではなく、誰にでも笑顔で、よく気がつき、優しい気持ちを持つ。そんな人を目指してみるのもいいかも。いつの間にか主様が人気者になっているかもしれませんよ。 少なくても妬んで負のパワーを出している人より、男性陣と一緒になってちゃん付けでその女性を呼んであげるくらいの女性の方が好感持てます。

昔・・

041
みなこ
「仕事の出来が微妙な人間は、褒めて、おだてて、持ち上げろ」 気分良く勤務して頂かないと、ミスが増えるのが目に見えているからだそうです。 昔、小売業をしていた時の事務職の上司からの「年上のパートさんを上手く使う」アドバイスです。

初めてみました

041
そうかしら
キャピってるって言葉、ここで初めてみました。 チャンヅケもそうですが、47歳とはとても思えません。 もっと年相応にしたほうがいいと思います。 わたしにしてみたらトピ主さんの方が信じられません。

僻み・・

😀
はな
ですね、まさに 羨ましいんなら真似すれば 私も下の名前で呼んでくださいて言ってみたらいかがですか このトピ一体どうして欲しかったんだろう 皆にAさんの悪口言って欲しかったんですか? あなたこそ47歳とは思えないレベルの低さですね

その「ちゃん」はきっと・・・

041
望遠鏡
おばあちゃん の「ちゃん」ではないかと(笑) 赤ちゃんとかおばあちゃんとかの「ちゃん」であって 若くて可愛い子に対する「ちゃん」って意味と 違う気がしますよ。 仕事が出来る方に気軽に冗談とか言って 通じなかったらどうしようって思い 絶対社員さんたち持ってますから たまにはドジなところとか見せて 笑ってもらうのもいいかもしれませんよ。

トピ主が、しっかりしているからでは?

041
弥富金魚
仕事にミスもなく、スムーズにしてくれる故の 事ではないでしょうか? もし、気軽に声掛けたら 不愉快にさせてしまうかも そりゃ、真面目な人に、ちゃんつけは しませんよ、セクハラとかも、、 上場企業も大変なんですよ、本当に、、 私も、一部上場会社関係者 ですが、そりゃ、しっかりした女性には 男性は距離とります 反動で、見た目は女、中身は男の私は  ラフなもんです トピ主さんが、几帳面で、しっかりしているから ミスもフォローしてもらわねばいけないから 気軽に、嫌われる発言できないのでしょう

就職したときに。

041
30年前
60近くの方たちに、トムトム とか このみちゃんとか あだ名つけてましたよ。若い社員が。わたしたちも あだ名で呼んでました。仕事伝える以外は。 あなたは、あだ名つけにくいというか、貫禄があるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧