本文へ

妊娠中 育休取得か退職か

レス7
(トピ主 0
momo0824
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
現在妊娠中で2月に出産予定です。
産休育休を取得し復帰するか、出産を機に退職するか悩んでいます。

現在勤続10年、仕事にもやりがいを感じています。
ただ、主人は転勤族でしばらくはこのまま都内だと思いますが、
4,5年後は地方に行くことになりそうです。そうなると単身赴任は考えていないので
頑張って復帰しても辞めなくてはいけなくなります。
主人の年収は900万ほどで、家族3人暮らして行くのは問題ないと思います。
(私の持病により2人目は考えていません)
夫婦ともに両親は遠方、夫は多忙なので平日の育児協力は難しいです。
都内の保育園激戦区で、0歳入園は考えていないので(生後2ヶ月なので)
1歳入園は厳しそうです。近くの無認可は前を通っただけですが、今ひとつ預けたいと
思わなかったのもひっかかります。

今は出産前で子育てと仕事の両立がどれぐらい大変なのかよくわからないです。
子どもが生まれたら一緒にいたいと思ったりするのかなと考えたりします。
ただ、一度辞めてしまえば正社員で働くことは難しいでしょうし、
今まで頑張ってきた仕事を辞めるのはつらいです。
主人の収入で生活できるとはいえ、子どもの為老後の為にちょっとでも貯金するべき?
と思ったり。。。

主人はどちらでもいいと言います。
もうそろそろ会社には報告しないといけないのですが、考えても考えても結論が出ません。
実際子育てと仕事を両立してる方、悩んで専業主婦になった方など
ご意見お願いします。

ランキング

レス

辞めるのはいつでもできる

041
子どもとの時間は大切ですが、辞めるのはいつでもできますから 続けるほうをオススメします。 辞めてよかった!という人もたくさんいますが、 辞めなければよかった、という人もたくさんいます。 ご主人の年収が900万というのは税込かどうか分かりませんが、 都内であれば住宅費や教育費が思ったよりもかかる、なんてことはザラです。 そしてなにより、トピ主さんが辞めたくない、と思っている仕事を 今の時点で諦めてしまうのはもったいない。

とりあえず転勤するまで仕事を続けたら?

041
りんご
ご主人の転勤でいずれ辞めるのだとしても、それまでは続けて少しでも貯金した方がよいのでは? 将来に備えて貯金できるうちに貯めておいた方が安心じゃないですか?

私は専業が無理でした

🙂
さてと
仕事にやりがいを感じているわけでもありませんが 働くことは好きでしたので復帰希望でした。 実際子供と二人きりで家にいると愛しいし楽しいが息が詰まる。 外に出てもまだ遊べる月齢でない。 実家に遊びに行くにも荷物の多さに疲れる。 などで家から出なくなり煮詰まりました。 幸い近くの保育園に入れたので半年後から復帰しましたが 私には良い気分転換となり育児も仕事も楽しくできています。 しかし定時で帰れても食事の準備や家事に追われ自分の時間はありませんでしたね。 早く寝かしつけができても疲れて自分もそのまま寝てしまったり 夕食も簡単にできるもののレパートリーが増えてしまいました。 良い所も悪い所もあるのが兼業主婦でしょう。 主さんが働かなくても大丈夫という性格ならば専業でも楽しめると思いますが 働くのが好きな場合ちょっと後悔するかも。 まずは今のうちからいろんな保育園を見学させてもらってはいかがですか? 気に入った保育園が見つかればいいけど見つからなかった場合は 専業主婦になって赤ちゃんの側に居たほうが主さんの精神面にはいいと思います。

辞めるのはいつでもできる。

041
しましま
フルタイム母です。 小学校高学年と保育園児(乳児クラス)の娘がいます。 主人は半年ほど前まで、片手よりちょっと多い年数を海外単身赴任していました。 率直に言えば、仕事はいつでも辞められる。 今決める必要はないんじゃないですか? 戻れる職場環境なら戻る。 ご主人の転勤にどうしてもついて行かなければならない、仕事と育児の両立がどうしてもできないとなった時に、続けるのか辞めるのか決めればいいと思います。 両立出来るかどうかなんて、正直やってみなきゃわからないですよね。 正社員で戻るのはなかなか難しい。 トピ主さんもそう言ってるじゃないですか。 両立ってみんな心配するけど、大丈夫。 なんとかなるものです。そして、なんとか出来るものです。笑 保育園が激戦なら、認証保育などもあたって先手を打つべきでしょう。 うちは、次女の保育園入園に際し、激戦であるがゆえに先に認証保育所を2箇所押さえておきましたよ。 そのくらいのパワーは必要かも知れないですね。笑

迷っているなら育児休暇取得

🐤
3人息子の母
3人息子がいます。 一人目の時、産休入る前に辞めるか悩みました。 育児休暇が終わる時、子供と一緒にいたくて復職を悩みました。 二人目がうまれつき難病で、復職を悩みました。 復職後も二人目の療育に通いたくて仕事を辞めるか悩みました。 三人目もうまれつき難病で、さらに悩みました。 何度も何度も辞めるか迷い、悩み、続けてきました。 いつも最後には「続けられるだけ続けよう。辞めることはいつでも できるから。」と思い、結局続けました。 続けて良かったと思っています。 とにかく辞めたいと思ったり限界がきたら、辞められるのですから。 昨年、次男の症状が悪化し、保育園に預けられなくなったので 仕方なく仕事を辞め、今は専業主婦です。 長男が小学生になった今は専業主婦を楽しんでいます。 仕事はやるだけやったので、後悔はありません。 最初から辞めていたら未練が残ったと思います。 とにかく辞めるのは簡単ですから! 罪悪感や悩みなど、色々な想いがあると思いますが、 迷っているなら続けた方がいいですよ。

運任せは?

041
ぱららいず
乱暴な提案ですが、そのように決め辛い状況なら、いっそ運任せでもいいんじゃないですか? 仕事を辞めたくないなら、とりあえず復職で返事しておいて、子供と一緒にいたくなってしまったとかご主人が転勤になってしまった等の状況になったら辞めればよいのではないでしょうか。 もちろん育児休暇後は復職しなくてはいけないのはルールです。 でもそのルールを破る女性はたくさんいますし、白い目を気にせず子供と一緒にいたいの!と言い切れる方は私は好きです。 そうなる事も想定して、精いっぱい会社に貢献しましょう。 仕事と育児の両立は大変ですが、どちらも好きなら頑張れます。

今悩むトピ主に拍手!

くつした
取らせてくれるからと休暇を取るだけ取って 「やっぱり子どもといたいの!育児休業給付金は権利だから」自己正当化して退職する輩もいる今日この頃。 私はそういうの大っきらいですから、今、悩んでいるトピ主に拍手です。とことん悩んでください。 さて本題ですが、ご主人の「好きにしていい」が <育児はオマエの仕事だろ!俺は仕事休めないからシラネーヨ!> だと多忙とか肉体的苦痛の他に精神的孤独が伴う「孤育て」となります。 苦痛を半減=精神的孤独だけに留めるには専業主婦のほうがいいでしょう。 しかし子どもの教育方針・・学校が私立か公立か?など夫婦の意見が異なった場合 「オマエは1円も稼いで無いんだから黙ってろ!教育費を払うのは俺だ!」 という夫から子どもを守るには、金額云々ではなく働くことが必要です。 トピ主のご主人はどんな人なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧