本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 殴っている子をとめるのは間違ってますか?

殴っている子をとめるのは間違ってますか?

レス37
(トピ主 0
041
ニャン
子供
先日、習い事で小型のバスに乗って出かけました

帰りはさすがにみんな疲れ果てバスの中で寝てしまう親子がたくさんいました(うちの4歳の息子もそうでしたが)

私は後ろから2番目に乗車
一番後ろには5歳2歳の男の子と両親と子どもが数名座っていました

母親は疲れたのもあり、お酒を飲みすぎたのもあり、バスに乗ると同時に爆睡
2歳の男の子をだっこしていたのですが、手を離れてしまい

そこから2歳の男の子が隣に座っていた6歳の男の子を殴る蹴る(かなり本気です)

最初はやめてよなんて言っていた6歳の子も余裕がなくなり、「お母さんのところへ行きたい」と言い出してしまいました

しかし、その2歳の子の父親は、叱るでもやめさせるのでもなく、「年下にやられて泣きそうになるだなんて情けないぞ」と6歳の子に言う始末

その子も悔しかったのかずっと我慢していましたが、たまらず前の席の私に「あと何分くらいで着く?」と何回も聞いてきました

「もうすぐ着くよ」とか「こっちくる?」など聞いたのですが、なみだ声で「大丈夫」というだけ

その間も椅子の上に立って思い切り上から蹴りつけるような暴行?が続いていて、たまらず「○○(2歳の子の名前)、やめなね 蹴ったり殴ったりしたらダメだよ」と言いました

そしたら今まで黙って見ていた父親が「そんなこと言わなくてもいい!」と私が怒られました

理由はうちは叱らない育児をしているし、6歳の子だってそんなに嫌がってないはず・・・と

わが子がやられているわけでもなく、親がそばにいるのに、口をだした私が間違っているのでしょうか?

こちらが余計なことをしてしまったのではないかと悩んでいます。皆さんのご意見をおきかせください

ランキング

レス

サイテー

041
れんこ
その父親最悪 あなたは全く悪くないし、その子供がかわいそすぎです!

間違ってない

🐱
既婚男性SHIN
暴力を振るう子に対して止めるように言うのは当たり前です。 2歳の子の父親が非常識すぎる。 私なら「叱らない育児?はあ?何言うてんの?躾ぐらいちゃんとせんかい。社会に迷惑をかける人間を量産するな」と言ってやります。

すっごく頑張っていい方に解釈すると

041
なつみ
6歳のお兄ちゃんに、自分で解決できるようになって欲しい、とかね。 ただね、「叱らない育児」の中身はわかりませんが、 自分の意に反することをした赤の他人である主さんに対して、 「そんなこと言わなくてもいい!」 こんな対応をする人ですよ。私だったら、それが全てだな。 そんな人と…今後も一緒に出掛ける機会があるのでしょうか? もし自分の子が被害に遭ったら、私なら強めに叱るかも。 相手にとっては、確かに主さんは余計なことをした人でしょうね。 でも、怒られたなら、もうおあいこでしょう。

トピ主は間違っていません。

041
ささ
その父親に言ってやりたい。 「叱らない育児?たいそうなこと言ってますがお子さんうるさいんですよ(殴る蹴るを車内でやられたらうるさいかと思うので)、やりたいならよその子の迷惑にならないところでやって下さい!」 それだけ大人がいて、何で誰も殴る蹴る行為を最初に止めさせないの? 習い事に行くくらいだから知り合い同士ですよね。 涙をためてもトピ主以外は止めないって、保護者は何のために行っているんだか。 六歳の子の親は何していたの? 習い事中に母親はお酒飲んでいたの?どんな習い事なんでしょう

う~ん

041
香港通
まぁ、家庭内のお話だから、仕方がないかな… 正直、6歳の子供の方もやられっぱなしはどうなの?と思うし。 確かに私も子供の頃は妹には暴行(笑)されっぱなしでしたけどね。 トピ主さんは見るに見かねて…でしょうから 注意したことは間違っていないと思います。 その父親からの言葉にも「だったら家庭内でやらせなさい」と返答すれば いい。見苦しいから注意したまでだとね。 でも、私も過去に同じ注意をした事があります。 子供の乱暴は母親に対してでしたが。 いずれにしても、親が○○だと子供はダメになるね… 反面教師って言葉が当てはまればいいんだけどさ。

主さん偉い♪そんなの私も黙って見ていられないです。

041
迷惑な親と子供ですね
そんなおかしな親の子供のやっている事は バンバン注意して差し上げましょう♪ 蹴られていた六歳の子供も主さんの言葉に救われたと思います、自分が被害にあっているのに皆見て見ぬふりで誰も助けてくれない…は相当傷つくと思います(涙) 一見、見た目ではわかりませんが 非常識な人が一定数確実に存在しますからね。 モンスターペアレントチックな親だと後始末が面倒臭そうなので、 そーっと、やられている子供を自分の方に引き寄せてあげるとか そのやられている子供の親を起こして知らせてあげるしかないでしょうね! 私もそんな光景黙って見ていられませんので 主さんの感覚はとても常識的です 自信をもって下さい。 常識ッパズレの父親に育てられたから そんな暴力をふるう二歳児に育ったのでしょうね! 将来この親子が苦労するのが目に見えています、因果応報です。 おとなしい人間ばかりでは有りませんからね。

6歳の子の親はどうしてたんですか?

😠
くしな
貴方は、何一つ間違えたことはしてませんし、その父親はかなりおかしいです なんか力さえ強ければいいというわけのわからない教育しているお宅ってあるんですよね… 習い事の集まりなら、先生とかいなかったんですか? それにまずに申し訳ないけど、そんな酔っぱらって、ぐでくでになるほど飲むようなことって、子供メインの習い事で聞いたことも見たこともないです まずは6歳の子のお母さんにいいにいくべきだったかもしれませんね ただ私なら、その父親と大喧嘩ですが、6歳の子の親がどう思うかはわからないので… 昔なら、親は注意したし、そんな変な集まりに私ならもう二度と行きません

両親を差し置いて注意しない

🙂
ゆみこ
小さい子の習い事のお出かけで、酒を呑みすぎる母親と止めない父親なんです。 それでも、とりあえず両親がいるわけですから、トピ主さんが注意する必要はありませんでしたね。 たぶん日常茶飯事に行われていると思いますよ。

2歳児の父親を黙らせる方法

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 6歳児の母親はこの事態に気付いていないのでしょうか? 5歳の表記が間違いで2歳児と6歳児が兄弟で良いのかな。 6歳児が他人の子なら我が子の暴力を制しないその父親は論外。 >6歳の子だってそんなに嫌がってないはず… この一言も頭の悪さしか感じられませんね。 その場での主さんの一言は当然ですが、 >「そんなこと言わなくてもいい!」 と言われて尚、見るに見兼ねたら 「2歳児がうるさいので静かにさせて下さい」 と主さんや周りの人が迷惑している態度で臨んで下さい。 6歳児の肩を持つとか叱らない育児の是非とかでなく うるさくて迷惑しているのはこっちだという事実だけで良いんです。

大変でしたね

041
まる
もうね、事故にあったと思って諦めるしかありません。 その子供は、根拠のない万能感を持ちながら社会に出て はじめての挫折を味わい社会不適合者になるでしょう。 その頃にやっと子育て方法間違えたと後悔するのは その子の両親です。 20年後泡を吹いている両親の姿を想像して 溜飲を下げていただければと思います。 その子供は大人になってから自分で自分の過ちに気づき 改めればやり直しはいくらでも出来ますので 可哀相と思う事もないと思います。

こう言ってあげて下さい。

041
素晴らしい育児方針ですね。 そういう育てられ方をすれば、 きっとあなたみたいな非常識な 大人になるんでしょうね。 と。 相手が何か言い返してきたら、 私は非常識な人間とは喋るなと言われて育てられましたので、 以後無視させて頂きます。 と言って以後無視。 力に訴えられたら目の前で警察に電話して、 暴行されてます。 でOKです。 頑張って下さい。

間違ってないよ

041
。。。
その両親が間違ってますよね。 叱らない育児の意味の取り違い。 そういう親に育てられる子供たちは不幸ですね。 私でも注意します。

DV容認派

🐤
るね
 気に入らない事があれば殴っていいって、DV する大人の言い訳に良く使う言葉ですよね。  気に入らなければ口で言えば良いし、そもそも気に入らなくても我慢させるのは当然のしつけでしょう。 やりすぎを止めない挙句、周りを不快にさせて父親失格です。  「暴力反対!」 と言いましょう。

そのお父さんがおかしい

🐧
パイナップル
トピ主さんは間違ってないですよ。その6才の子可哀想でしたね。本当はそのお父さんがやめさせなければいけないのにおかしいと思います。叱らない育児を勘違いしてる人結構いますよね。蹴ったり叩いたりしたらやめさせるのはあたりまえです。蹴っても叩いても親が叱らないやめさせないなんてその子の将来が恐ろしいですね。

叱らないと言うより

🐱
雀斑
叱れない? 継父かなぁ?6歳児が奥さんの連れ子とか 習い事のバスでの件なら先生に報告だけしておけば 大変不快になった事と父親の態度 実際に我が子の情操教育に悪い事になりそうだって被害でしょ 感情的にならず事実を言っておけばいいと思います 勘違いしてました、自分の子が他人をけって放置? しっかりとその子の両親と習い事の先生に報告です

私だったら

🐴
もっちー
私だったら6歳の子に “こんなことされて嫌だよね?”と聞くかな。 その子が嫌がってるかどうかは本人に聞いてみないと 分からないですしね。 強がって“大丈夫”って言うかもしれないですけど。 “うん”と言ったら、その親に “嫌がってますよ”と言って子供の暴行を止めさせます。 叱らない教育をするのは勝手ですけど、他人に迷惑かければ 叱られるのは当たり前のことですから。

質問

041
辛口評論家
その時 6歳児の親はどちらに? 同伴ではなかったのでしょうか?

モンスターな父親が場違いです。

🐱
三毛猫娘
たとえ2歳といえども、大きな子供を叩いて良いはずはありません。 その父親は目先だけのいじめ教育をしているだけです。大きな子を負かせばえらい?? 小さな子供がそんなトラブルを起こしていたら、注意して正解です。その大きな子の性格が荒かったりして本気でかかってきたら、2歳の子が負けるのは火を見るより明らかだし、周囲の子供達にも、危険で迷惑がかかります。 巡り巡って残酷な躾をして、他人の子に迷惑をかけているその父親はモンスターです。 2歳の子供は、主さんに注意されて良かったのではないでしょうか。モンスターの言うことなど取り合わないで正解です。 係員から一言、介入はなかったのも変ですね。私が係員なら泣いている子供の親御さんに「泣いている子がいますが、どうしました?」と周囲の子供達とその親御さんから、事情を聞きます。いくら父親が喚いても、静かにするように制し事情を説明します。暴れたら男手を頼むか警察を呼びます。

私も他人に口出されたら気分害します

暑い
トピ主さんはお子さんは一人ですか? トピ主さんは、なぜ2歳の子が6歳の子を殴り蹴った理由を知った上で注意したのですか? きょうだいって、ある意味ケンカするの当たり前ですよ。 そうやって喧嘩して、一方が我慢して、譲って、反省し合って、絆を深めていくものだと思いますが・・。 どの程度、殴っていたのかしりませんが、他人のきょうだい喧嘩に口突っ込むのはよくないですよ。 2歳と6歳ですよね。多分・・普段は6歳の子も2歳に同じようなことして、2歳の子が泣いて親にすがりつくこともあるかと思います。 その年の組み合わせって、喧嘩もするけど、実は本当に仲良くて、いたわり合ってますよ。 全貌を分かってないのに口出して大きなお世話です。

間違ってなーーーい!!!

041
すいか
逆に注意しなかったら「間違ってる」と思います。 それにしてもその父親、なんて親なんでしょう。 読んだだけて頭に来ました。 トピ主さん、正しいことをして怒鳴られてご愁傷さまでした。 でも大人が助けてくれた、ということでその6才の子の気持ちは少し救われたと思いますよ。

社会の迷惑

041
カエル君
 社会性の無い獣のような家庭は山奥へ行って、おサルさんや熊さんとコミニティーを作ればよいと説明する。  「叱らないしつけ」は結構、しかし社会で通用する物ではない。  叱らない躾とは社会に出ても、社会と接しても他人から後ろ指さされない人間を育てることであって、傍若無人の振る舞いをさせることではない。  はっきり言ってその親はしつけに失敗しているのだ。  しつけに失敗してことを自覚させるべき。  家庭で用いられるプライベートなルールがパブリックに通用するはずが無い、そういう親は公私の区別がつけられない。  だから獣の家族と言われるが相応しい。

意味不明

041
かき
わからないんですが、その2人は兄弟ですか?違いますよね?

2歳と6歳の子は兄弟ですか?

041
af
それによって、答えは全く違うと思うのですが。二人が他人であれば、父親が間違っているでしょうし、兄弟なら口ははさまなくてよいかも。

兄弟?

041
ほんわか
口を出すべきじゃないと、擁護されてる方も居ますが、2人は、兄弟だったのですか?兄弟なら、その父親は、『2才にやられて…』じゃなくて、『弟にやられて…』って言いませんかね?兄弟だと、ほっとくべきかもしれませんが…

暑いさん トピ内容をよく読んで!

😨
くしな
ヨコレスすみません 暑いさん、よく読んでください 五歳と二歳と両親の家族で、六歳のお子さんは、たまたま二歳の子の隣に座っただけで、兄弟ではありませんよ 二歳の子の父親が、よそさまの子を叩いたり、蹴ったりしていた自分の子供を注意され、逆ギレしたわけです 人様のお子さんの兄弟なら私も放っておきますが、バスの中で騒ぐのはマナー違反なので、自分の子供なら、周りに迷惑なので注意しますけどね …とぴさま、確認ですが、五歳と六歳を書き間違えして、この二人が兄弟とかありませんよね?

それは叱らない育児ではない

😀
お互い、頑張ろう
叱らない育児が一人歩きしてますね。 私は何冊も叱らない育児に関する本を読みましたが 殴る蹴るの暴行を止めるなと書かれている本は一冊もありませんでしたよ。 なんて都合良く使われているのでしょう。 その父親は自分に都合良く叱らない育児を利用しているに過ぎません。 これでは本来の意味で叱らない育児をされている親がとんだトバッチリを受けてしまいます。 それに貴方のした行為は間違っていません。 暴行暴言を嫌がっている子どもがいる。 それを放置するのは親の怠慢でしかありません。

兄弟?他人?

041
JJJ
その乱暴2歳と我慢の6歳は兄弟なの? 他人同士なの? それによって 事情が全然変わってくるよね?

だからどうしたと言う事

041
ぽんぽこたぬき
>うちは叱らない育児をしている だから何? トピ主さんはその子の身内では有りません つまりその親子の家庭内ルールに従ういわれはありません あかの他人が悪い事をしていて あかの他人が注意しただけ あかの他人にまで注意されるような事をしただけ その親にあれこれ言う資格無し だいたい叱らないはこの場合関係ない 叱らなくても止められますよね 止め無いどころか暴力を許している(煽っている) トピ主さんはその父親の言う事を聞く必要は有りません 教育方針はどうぞご勝手に 公共、コミュニティーの中で他人を不快にさせることはしないでと その父親に言ってやれば良かったのですよ 好き勝手するなら、こちらも好き勝手に注意するまでです トピ主さんが注意した事は正しい事です

暴力は

🎶
愛の手
余計なことであっても、「犯罪に繋がりますよ。」と大きな声で言いたいですね。

兄弟なの?

041
トビッコ
2歳と5歳の兄弟ですよね? 殴られた6歳の子は他人? 兄弟喧嘩ならほっておくけど、他人の子なら可哀想ですよね。 かなり変な父親だから関わりたくないのが本音だけど、 席を変わってあげるかなぁ? 自分の子を膝に座らせて、その子を空いた席に座らせてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧