トピを開いてくださりありがとうございます。新米のため、不適切な発言等ありましたら申し訳ありません。
上の子2歳半(男の子)下の子1歳(女の子)の年子を育てています。
上の子は生まれたころからよく泣き、自我が強く甘えん坊の子でした。上の子1歳半で下の子が生まれると、やきもちとイヤイヤで本当に毎日毎日癇癪泣きとの戦いでした。徹底的に上の子優先で、下の子は授乳とオムツ替えのみ(それも上の子の都合に合わせ、上の子に了承を得たうえで)という具合でこれまで何とかやってきました。下の子は幸いにもいつもご機嫌な赤ちゃんでしたが、ここのところ甘え泣きや、私(母親)の後追いで激しくなり普通に手がかかるようになってきました。
私が下の子をかばうような姿勢を見せたり、甘えてくる下の子を抱っこしているのが気に入らないのか、ここ最近上の子がまたすぐにぐずるようになりました。
ちょっとしたことですぐにギャーギャー泣き喚きます。
イヤイヤ期の子はみんなこんなものなのかもしれませんが、今日は自分からベビーカーに乗ると言って乗ったのに、乗った瞬間ギャー、ブロックで遊んでいて急にギャー! また何度注意しても下の子の上に乗る、蹴るマネ、何かものを当てるなどの危険な行動をやめません。
普段から私が心がけていることは、1叱るのは危険な行為のみ(自分と他人への)
2叱る前にまず共感、気持ちを代弁した上で丁寧に説明する(怒鳴らない)です。
質問は2点です。
・上の子優先はいつまで、どの程度すればよいのでしょうか?
・下の子への危険な行動はどうやったらやめさせれますか?
恐れ入りますが、実際に年子を自宅育児(保育園以外)された方からのアドバイスお待ちしています。