本文へ

上の子優先いつまで?(1歳半差の年子)

レス6
(トピ主 3
041
りんこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。新米のため、不適切な発言等ありましたら申し訳ありません。
上の子2歳半(男の子)下の子1歳(女の子)の年子を育てています。
上の子は生まれたころからよく泣き、自我が強く甘えん坊の子でした。上の子1歳半で下の子が生まれると、やきもちとイヤイヤで本当に毎日毎日癇癪泣きとの戦いでした。徹底的に上の子優先で、下の子は授乳とオムツ替えのみ(それも上の子の都合に合わせ、上の子に了承を得たうえで)という具合でこれまで何とかやってきました。下の子は幸いにもいつもご機嫌な赤ちゃんでしたが、ここのところ甘え泣きや、私(母親)の後追いで激しくなり普通に手がかかるようになってきました。
私が下の子をかばうような姿勢を見せたり、甘えてくる下の子を抱っこしているのが気に入らないのか、ここ最近上の子がまたすぐにぐずるようになりました。
ちょっとしたことですぐにギャーギャー泣き喚きます。
イヤイヤ期の子はみんなこんなものなのかもしれませんが、今日は自分からベビーカーに乗ると言って乗ったのに、乗った瞬間ギャー、ブロックで遊んでいて急にギャー! また何度注意しても下の子の上に乗る、蹴るマネ、何かものを当てるなどの危険な行動をやめません。
普段から私が心がけていることは、1叱るのは危険な行為のみ(自分と他人への)
2叱る前にまず共感、気持ちを代弁した上で丁寧に説明する(怒鳴らない)です。
質問は2点です。
・上の子優先はいつまで、どの程度すればよいのでしょうか?
・下の子への危険な行動はどうやったらやめさせれますか?
恐れ入りますが、実際に年子を自宅育児(保育園以外)された方からのアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
ピナ
同じく1年半違いの年子がいます。年子で1番大変な時ですね、毎日お疲れ様です。 上の子優先て、よく聞きますよね。私もそうしてきました。下の子には、オムツ替えと授乳、寝かしつけなどひと通りの世話をして、あとはおんぶしたりして割と放ったらかしにしてました。すると… 全く笑わない赤ん坊になってしまいました。あわてて改善してみたのですが、 言葉も遅く、それは小学生となった今も響いています。 後悔してます… 上の子が危険行為を下の子にした場合は、もちろん叱りました。 その代わり、夜寝る時は 小 の文字になって2人を抱っこし 可愛いと思ってることを伝えました。 それから、上が下を可愛がったり、優しくした時には大げさに褒めました。 それでも、自分のメンタルが追い詰められた時もありましたよ。 そんな時は、上の子だけ一時保育に預けたり、実家に帰って3人きりの閉鎖空間にならないようにしました。 トピ主さまの投稿を見て、過去のあの幸せだけど辛い濃密な時代を思い出しました。どうかいろんな人の助けを借りながら、乗り切ってください。

ずっと優先で

041
ちゃき
うちは上が娘、下が息子の2歳差ですが、かつて上の子が赤ちゃん返りが激しかった時期があります。 上の子が下の子を引っかいたりと危なかったので、下の子はベビーベッドに隔離し、上の子が下の子に危害を加えなくなるまでずっと上の子優先でしたよ。 上の子って繊細なので、自分から素直に甘えられないんですよね。 対して下の子は上を見て育つので隙を見て甘えてきます。下は要領よく育つって言いますが、本当にそうです(笑) 下のお子さんまだ1歳なら物心つく前ですし、少しくらい泣かせてても大丈夫ですよ! むしろ上の子に「ママ、妹ちゃん泣いてるよ」と心配させるくらいでいいと思います。 可能であれば休日に下の子を旦那さんか実家、もしくは1日保育に預けて、 「今日は○○君だけと一緒に過ごすね!」と上の子デーを作ってみてはどうでしょう? ただでさえ上の子は年子で赤ちゃんの時にさみしい思いもしてきたと思います。 母親に愛されてるという安心感が欲しいんだと思いますよ。 下の子は上の子が幼稚園入ればたくさん構ってあげられますし。 本の受け売りですが10歳まで抱きしめたり甘えさせてあげた子の方が自立が早いそうですよ。

それぞれに我慢を

041
タマ
上2人が1歳4か月差の年子、第2子と3子が丁度3歳差です。 赤ちゃんはみんな王様です。でもだんだん周りに合わせていくことを覚えなくては。 「上の子に了承を得る」なんて、俺様人間に育ってしまいますよ。 私が心がけたのは、赤ちゃんに向かって頼む、怒る、説明することでした。 泣いていても「今、お兄ちゃんとごはん食べてるからちょっと待っててね、ごめんねー」。上の子と遊んでいる時に邪魔したら「今はお兄ちゃんと遊んでいるからおじゃましないでね」。お兄ちゃんの物を欲しがったら「これは赤ちゃんには渡せないから、あなたも2歳になってからね」。など、赤ちゃんに向かって真面目に話すのです。 もちろんお兄ちゃんに聞かせるためです。 そして同じセリフをお兄ちゃんにも。「今は授乳中だからちょっと待っててね、ごめんねー」「今は赤ちゃんと遊んでいるからおじゃましないでね」。 年子でなくても「お互い様」という意識を持たせるのは大切なことだと思います。 年子は生活リズムや精神的な発達期などが大体同じなので楽ですよ。 3、4歳差だと全てが噛み合わず苦労です。 だから頑張って!!

トピ主です

041
りんこ トピ主
返信とアドバイスありがとうございます! ピナ様 まさにそのことを心配していました。上の子は一人遊びが一切できず、家事は一緒にやりそれ以外の時間は常に全力で遊び相手をすることを要求します。一方下の子は、放っておいてもご機嫌に一人で遊んでいます。支援センターに行っても、上の子は私にべったり離れず一緒に遊ぶのに、下の子は自由にそのあたりを歩きまわて遊んでいます。余りにも手のかかり方が違うので、上の子があまりにも自分の要求ばかりを言うと、こんなに上の子優先で尽くしているのにこれ以上どうしろっていうんだ!とメンタルが追いつめられる時があります。。。 近頃一時保育も利用したいのですが、うちの近所は一時保育も激戦で予約開始日に電話をしてもすぐに埋まってしまいます。たまに、両親に来てもらって自分の時間を取るようにしています。

トピ主です2

041
りんこ トピ主
ちゃき様 返信とアドバイスありがとうございます。 うちの上の子は超甘え上手です。というか常に甘えてきます。今日もスーパーで上の子を片手抱っこをし下の子を乗せたベビーカーを押して買い物しました。昨日は下の子を抱っこ紐で抱っこし、上の子をおんぶして公園から帰ってきました。上の子はすぐ抱っこを要求します。朝起きたらまず抱っこして寝室から連れ出して欲しがり(下の子は歩いて出てくる)、食事中は 「ふーふーして」「ハンバーグ小さくして」と常に構ってちゃん、(下の子は手づかみ食べ)寝るときは手を繋いでねんね。(下の子は隣で勝手に寝る)。。。どっちがお兄ちゃんか分かりません。 赤ちゃんの時に寂しい思いを。。というなら下の子の方が寂しい思いをしていると思えてなりません。いつもいつも我慢しているのは下の子で、ほとんどかまってあげられず、転んでも泣かず(上の子はちょっと転んだだけで大げさに泣きまず抱っこしてひたすらよしよし)、たまに甘えて私の足もとに手を添えてくる姿が健気で愛おしいです。もちろん上の子もかわいいですが、愛を注いでも注いでも足りないようで少々疲れ気味です、

トピ主です3

041
りんこ トピ主
タマ様 三人の育児お疲れ様です。私は2人でいっぱいいっぱいなので3人育てられている方は本当に頭が下がります。 「上の子の了承を得る」という表現は私自身もとても違和感がありますが、それに近い状態だと思います。下の子が2か月のころ、上の子に何も言わずに授乳を始めたら上の子がパニック状態で泣き叫んで手に持っていたおもちゃを投げ、下の子の目にあたるという事件がありました。幸い目に異常はありませんでしたが、(当然その時上の子にはきつくしかりましたが)それ以来上の子に話して聞かせて上の子の機嫌がいい時に授乳するようにしていました。現在も上の子を抱っこする時は、話して聞かせてからにしています。それを怠ると本当に癇癪泣きがひどいので、、、もうそろそろ「待つ」とか「我慢」を覚えてほしくて、遊びの時も「順番に」「平等に」接したいのですが、上の子の癇癪がひどいです。  普通のという言い方は変ですが。「我慢」や「待つ」ことが一人っ子の二歳児でもできることなら、やらせたいです。ただのわがままな王様に育たないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧