本文へ

夫が息子を泣かせる

レス8
(トピ主 0
041
カキ
子供
男児2人の母です。 上の5歳の子と夫なんですが、私との遊びではしないようなとっくみあいのようなじゃれ合いの遊びをよくします。 お父さんらしい体を使う遊びをしてくれてるんだなーと、はじめのうちは微笑ましく見ているのですが、くすぐり合いに始まり柔道の払い投げ?などに続き、最終的には息子が夫を泣きながら殴る蹴る上に乗って踏んづけるなどの状態になり見ていられません。 夫は殴られながら、「うっ!よーしいいぞー」など言ってます。 息子の反撃がエスカレートしてきておもちゃの武器を持ってくるなどになり、もうこれ以上はと我慢出来なくなった私が止めます。 これ、何なんですか? この遊び、何か意味があるんですか? やられたら本気でやり返せという教育なんでしょうか? 夫に聞こうにも、彼の教育方針を否定してるようで躊躇しています。 そもそもそのような信念ではないような気もしています。 私が止めに入ったあとも怒りの治らない息子に、夫は「なんだよ、遊んでたんじゃん」と言ってました。 男の子にはこんな遊びも必要なんですか? やられる息子もやり返す息子もどちらも見ていられません。

ランキング

レス

それは

041
西条
遊びじゃなくなってますよね。お子さんは本気で怒っているのですから。こういう風に日常的に怒りの感情を抱くような経験をするのは良くないことだと思いますよ。怒りを感じるのが普通の状態になってしまいそうで怖いです。私は専門家ではありませんけど。 私には娘一人と息子二人がいて、夫は大変子煩悩なのでよく子供たちとは遊んでいましたが、そのようなことは一回もありませんでした。楽しいままで終わっていましたよ。 今はお子さんも小さいので最後のバトルを予測できなくて遊んでいますが、繰り返していると段々予測できるようになってきますよね?そのうちにお父さん大嫌いになってしまうのではないでしょうか。考え直したほうがいいように思いますよ。

ただの遊びですよね

041
通りすがり
ただ、父親と子供が遊んでる。 思い通りにならない子供が泣いてるだけですよね。 別に教育方針とかでは、ないんじゃないでしょうか。 私なら、子供に「遊んでて泣くなら遊ぶな」と言います。

ストレス発散?

041
プラネッツ
ストレス発散にはなるでしょうか。 子どもは時に思い切り泣いて、思い切り怒って、思い切り踏んづけることも 必要かなと思いますね。 ご主人は殴る蹴る踏んづける…をされてもビクともしてないようですしね。 私は女ですが、子どもの頃父親とプロレスごっこのようなことをよくしていて 泣かされてました。 母親が「いい加減にやめてあげて!」と怒って止めてましたね。 教育とかそういうことではないと思うのですが、 大人になった今ではまあいい思い出ではあります。

ははは

041
ジェイ
昔はありきたりの風景でした。 うちの弟と父も良くやっていたですねー。 プロレスごっこの延長とでもいいましょうか。 こればっかりは、母親とは出来ない、 一種の男同士のコミュニケーションとでも言うのでしょうか。 嫌いな人がいるのも事実ですが、別にいいのでは? 男性には男性としての子供への接し方があると思います。 泣かせたりするのは不本意でしょうけど、 でも旦那さんって子供が嫌いだからしているのでしょうか? 違いますよね。 今の子供は、体力も精神的にもひ弱です。 そう言う男性かしない本気の遊びの延長、みたいな事を、 小さい頃しているのは、ある意味良い様な気がするんですけどね。 色んな人間がいて、考え方があって、その人なりの接し方がある。 そう思えませんか。 意味なんて特に無いのでは? 女の子のこそこそ話も意味無いでしょ。 ちなみに、うちの弟も父としょっちゅうやっては泣かされてました。 でも今でも父子関係は良好ですし、 体が大きくなれば、しなくなる事です。 でもまあ、そう言う方針がいやなら、ちゃんと旦那さんに言えばいい事です。 家庭で話合いましょうよ。

良いわけない。

041
ミルミル
本人が楽しい気持ちにならなければ遊びではないと思いますけど・・・。 息子さんに、怒りというネガティブな感情をわざわざ生み出す行為に、プラスの意味があるとは思えません。 子供が「泣きながら」人を殴る蹴る、という行為が成長に良いわけがありません。 きちんと話し合わないと、息子さんの人格形成に多大な影響を及ぼすと思いますよ。 また、そのことで将来、一番きつい思いをするのはご主人になるような気がします。

男の子(夫含む)は別の生き物

041
さや
回答者も女性が多いでしょうから、女性の感覚で 「そんなのおかしい」「やりすぎ」って意見も結構出てくるかと思いますが・・・。 私も女個人の感覚としてはそう思います、でも、男と女は別の感覚を持つ別の生き物でして、 2歳位からその差の片鱗が出てきます 5歳位だともう全く男の子(夫含む)の行動が理解できない! どうしてそんなことするの?という場面ばかりです 正義の変身ヒーローとそれを際立たせる悪の権化とその戦い、 それに長いものと紐とダンゴ虫と石ころが彼らの全てなんでしょう。 母親(女性)の視点から、理解できない男の子をどう扱えば・捉えれば良いか?という本は最近沢山出ています。 恐らく、度が過ぎて最後にあなたが止める所までが「予定調和」として必要なんでしょう。

男の子には良くある事

041
もやし
それって息子さんがとっくみあいのようなじゃれ合いの遊びが好きなんだと思います。 そして今回のようなケ-スはお父さんに限らず体格差のある場合に多いですね(お兄ちゃん等) ハッキリ言えば弱いクセに相手にちょっかい出して負けたくないからエスカレ-トしていって結局負けて泣くという事です。 間違いなく最初にちょっかい出すのは息子さんの方ですよ。 痛い目に遭うことでそのうち息子さんも学びます。

戦いごっこでは?

🙂
はな
これは何か?の正解はわかりませんが、我が家でもありますよー。6歳の長男と主人です。休みが週1しかないので週1回は必ずこんな状態になります。私は遊んでるのでなんても思いません。ただ、武器(どのような物かわかりませんが)は我が家では無しです。主人がそれに関しては制します。 泣いて怒り出したらうちではバトンタッチ。主人はスッといなくなり、私がソファで座って話しながらクールダウンさせてます。先日も勝てずに悔しくて物に八つ当たりし、暴言吐いた息子。でも私には「お父さんすごく強かった …」と一言。小さくても男のプライド、闘争本能があるんですよね。数分後にはぶすくれながらもみんなで食卓囲みますし。男の子はこんなもんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧