トピを開いてくださってありがとうございます。
アラフォー女性管理職のきーすとんと申します。
職場環境はタイトルのとおりです。男女雇用均等が進み、昔に比べれば同性の同僚や部下も増えつつありますが、特殊な業種なのでまだまだ女性はマイノリティ。一時は150名中の紅一点だったこともあります。「女はいらない」など差別的な言動を受けたこともありますがそれはほんの少数で、ほぼ人間関係には問題なく今までやってこれました。ずっと年上の部下を持ったり、20人ほどのプロジェクトを任されたこともありましたが、チームとしては調和して仕事ができたのではないかと思っています。
しかし、もともと超のつく楽天家で鈍感な女だけに、うまくいったと思っているのは私だけで、周囲の男性はどうだったんだろうと今さらながらに心配になっています。それでも私なりに、たとえば指示を出す時は相手の年齢に関係なく「お願いします」という依頼形式をとったり、女性ならではの視点が必要と判断された時には積極的に発言したり、フェイストゥフェイスでの調整を心がけたりしています。プライベートでは飲み会にもどんどん参加していますし、上司・同僚・部下の結婚生活や恋愛の相談にも乗っています。しかし何か他に気をつけるべきことがまだまだあるような気がしてなりませんし、あるいはこういう環境でやらない方がいいことをやらかしている可能性もあるなと思っています。
そこで同じような職場環境のワーキングウーマンの皆さんから、ご自分の経験に基づいたご助言をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。