本文へ

陰湿な上司に悩まされています

レス2
(トピ主 0
😣
miyu
仕事
女性ばかりの職場で働いています。
最近気になるのが、職場の上司の陰口です。

表向きにも感じの良い人ではないのですが、上司はどうやら別の部署の同僚(仮にBさんとします)に部下の不満を事細かに話しているようなのです。
その内容が時には全く事実に反する時もありますし、部下のプライベートに関する内容の時も多いようです。

Bさんはとても職場思いの方なので、上司のそういった陰口を「相談」と受け止めているのか、上司の話した内容に基づいて(全く別の部署なのですが)私たちに注意・指導をしてくるんです。
それでBさんに上司が事細かに私たちへの不満を漏らしていることを知ったのですが…。
職場全体の信頼関係が損なわれているように感じながら、仕事をしています。

かといって上司に「いちいち報告しないでください」とは到底言えそうにありません。
さらに上の上司に相談しようかとも思ったのですが、やはり「誰が密告したんだ」と上司からの当たりが厳しくなることは目に見えています。
その上司以外に関していえば、仕事の内容にも、同僚との関係にも恵まれていると思うので、何とか解決したいのですが…。
皆さんのお知恵をお借りできたらと思い、意を決して書き込みをしました。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

何もしない方がいい

041
ブラウニー
貴女がわざわざ悪者になる必要はありません。 損です。 確かに陰口を言われているようで不快だとは思います。 でもそういう人は何につけても陰口を言う人なんです。 そういう人だと解った上であればその人がどのようなことに陰口を言うか思考パターンも見えてきます。幸いなことにBさんがその内容に基づいた指導をしてくれるわけですし。 イライラするよりうまく立ち回る方法を編み出した方がいいと思います。 他人を変えることは難しいので自分の思考を変えた方がいいと思いますよ。

陰湿な上司??

041
gogo
幼稚な部下ってところじゃないですか?あなたのほうが。 上司のかわりにBさんが 「私たちに注意・指導をしてくるんです」 よね? なんで、注意、指導されることが困るんですか? そこが欠けている、抜けているということでしょ? 自分自身の反省はゼロの社員が、偉そうに 「さらに上の上司に相談しようかと思った」って。(苦笑) まぁ上司が直接あなたがたに指導するのが筋かとは思いますが。 おそらくBさんがあなたにアドバイスすることって 大したことじゃないのでは? 今時って、ちょっとしたことでも注意されれば不快感丸出しの 社員、いっぱいいますもんね。 少しは社会で もまれてくださいよ。 仕事にも同僚にも恵まれているだけでもあなたの環境は 幸せなんだから。 反省のない人間はずっと同じ場所でとどまるだけです。 進歩なし!仲良しクラブやっていても成長しませんよ。 プライベートの話はできるだけ上司の耳に入らないように 無駄話はしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧