本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下が職場の不満をfacebookで愚痴っている。

部下が職場の不満をfacebookで愚痴っている。

レス14
(トピ主 0
🙂
じゃんぽけ
仕事
ある時、職場の別のセクションの同僚から うちのセクションの部下がfacebookで職場の環境、人間関係など、ある事ない事を投稿してると教えられました。 その部下とは良好な関係を築いていると思っていたので、かなりのショックを受けました。 本人に見た事を告げると青い顔をして削除しますと。別にしなくてイイよとは言ったものの目的が解りません。 歪んだ承認欲求なのでしょうか。

ランキング

レス

どうしたいの?

🙂
わー
目的をはっきりしないまま、物事にあたっても何にもならないと思うのですが 結局どうしたいのでしょうか? 辛いことあったの、話を聞いてほしいの ってだけなら、それこそ、友達や家族に愚痴でもいってたらいいと思います 部下が教えてくれたのは、 問題になりそうだから、 上司のあなたに注意してほしい または、何かしらのアクションを起こしてほしかったではないですか? <別にしなくてイイよとは言ったものの目的が解りません。 →あなたの目的もわかりません 人間腹に一物くらいは抱えているものだし その内容が、改めるべきならそれなりに ただの承認欲求でもそれなりに だと思います それより、そんなもん書き込むじゃないでいいと思います まともな神経なら、今頃削除して、そこには書き込まないとは思いますが 別にしなくてイイよ はどんな意味で言ったのかしら? 確かに、ついつい言いそうな事ですが もしかして、今後の部下の行動を試している? なら性格が悪いと思います そりゃ、不満の一つ二つ溜まりそう 単に優柔不断なだけですか? それはそれで困るでしょうね そもそも、あなたがここに書き込んでいるのだって おなじことではないですか? 歪んだとは思いませんが、 リアルで話しづらい、聞いてくれる人がいない アドバイスが欲しい ばれるとは思わなかったも含む どんなことだか知りませんが 人間不満の一つ二つ抱えているのが普通です 別にそれについて その人の心の問題なので 相手の機嫌を取る必要はないのとは思います

いいえ

🙂
昔のビジネスま~ん
あなたも若い頃、飲み屋で同僚相手に上司の悪口や愚痴を言った記憶があるでしょ? そこに承認欲求だとかなんらかの目的がありましたか? ないでしょ? 愚痴りたいから愚痴っただけの話です。 せいぜい憂さ晴らしが目的でしょう。 今時はあまり同僚と飲みに行ったりしないようなので、SNSが愚痴る場所になっただけなんじゃないかな? 強いていえば、イタズラ心とほんの少しの報復感情でしょう。 イタズラ心は上司の知らないところで落書きすること。 わずかにある報復感情は、それを世間に公表したということ。 ザマァ、書いてやったぜくらいの感情でしょう。 まあ、鍵もかけずに会社のあれやこれやを公表し、社内の人間にあっさりバレという脇の甘さ。 そこがちょっと問題だと思うよ。 普通は社内の人間が見ても、ソレとは分からない表現にするもんだ。 悪意無く会社の情報を流しちゃうような人物でしょうから、ネットリテラシーの再教育は必要でしょうね。 それからさ。 部下との良い関係って幻想だからね。 本来、上司とは孤独なものです。 本来、部下とて人間なのだから上司と意見を違えこともある。でも不満を抑えて黙って従うもの。 部下との関係は悪くなければそれでヨシってくらいでいいのです。 部下との良い「関係」なんて上司が目指すべき方向じゃないんです。 仲良しクラブじゃないんだし、尊敬して欲しいとか、可愛がってあげたいとか個人的感情もどうでも良いはずです。 目指すべきは 部下と共に出す良い「結果」 でしょうね。 その部下との「関係」が良いと思っていたのは、実は良い「結果」が出ていたことの勘違いでしょう。 それで良いのです。 上司は部下に愚痴られ、なんなら悪口を言われるのも給料の内。 いちいち気にしなさんな。 上司について愚痴らない部下なんて、仕事をしていない部下に過ぎないのだから。

うーん

041
りーふ
あることないこと書いているのなら、 会社や書き込んだ対象者(上司や同僚など)に対する名誉毀損罪や侮辱罪が成立する可能性があります。 虚偽の悪口によって会社の業務を妨害した場合や経済的な信用を毀損した場合には、業務妨害罪や信用毀損罪が成立する場合があります。 あなたが上司ならそこまできちんと話し合わなければいけなかったのに、 『削除しなくてイイよ』でおしまい。 しかも、論点は『これって承認欲求なのかなァ?』ですか。 なんだか、部下が主様の会社に不満を抱く気持ちも分からないでもないな。 コンプライアンスとかどこ吹く風っていう会社なのかな。

主さんに告げ口してきた同僚も嫌だな

🙂
青のり子
問題の部下が自分の投稿を全公開していたなら話は別ですが、そもそもFacebookは友人限定で投稿を公開できるもの。主さんにFacebookの内容を告げ口する同僚も嫌だなと思いました。 私も細々とFacebookは楽しんでいますが、書いた内容をあちこちに言いふらしそうな口の軽い人に対しては、連絡手段としてつながるだけで投稿は基本公開しないようにしています。その部下も今後は自衛する可能性も考えられますよ。

え? 愚痴ったことないんですか?

041
さらしな
自分の思い通りに行かないことがあったら「上司がくそ」とか「職場の体制が」とか批判しません? 問題はね。 それを「全世界に向けて発信すること」であって、愚痴自体は誰でも言うでしょ? まあ「ない事」まで投稿しているのなら、何か心に闇を抱えているかも知れませんが、そこまでは上司の知ったことではないと思います。 「全世界に公表していると、誰が見るかわからないから、会社にとってもダメージ。愚痴りたいのなら、鍵をかけて見られる人を厳選してください」というのが指導の限界かと思います。 トピ主さんは勘違いしていると思いますよ。 「上司と部下」の関係で「良い関係」は難しいです。 だって、あまり近しくなってしまったら、仲違いしたとき、つらいでしょう? つかず離れず、適度な距離感で付き合う人がほとんどだと思いますよ。 職場の人間関係なんて。 ショックなのはわかりますが、上司になるということは、愚痴られる対象になったということでもあります。 肝に銘じてください。

FBに投稿ですか?隠すつもりなかったという事ですよね。

😨
coco
不特定多数が閲覧できるFBに出すっていうことは、それなりの覚悟をもって不特定多数に公表する意思があるってことですよね。 その部下の真意は、職場での不平不満を訴えることに違いありませんが、使用するSNSが個人インスタとかではないFBというのが怖いですね。

部下も脇が甘い

🙂
とまと
職場のそれも上司が見れるような状態で愚痴るのは、こういう風に邪魔臭いことになる。 何故トピ主までFBの友達設定にしてるんだろう? FBはSNSで自分が特定されるから、見せて問題になるようなことは出すべきじゃない。 私はごく少数にしかFBを公開してないから、そんなヘマは打たない。個々に公開非公開を設定できるのに、何でしないんだろう? ってかそもそもFB職場に公開するの? 職場の人に職場の不満が聞こえるように言うなんて、やっちゃ絶対駄目なことなのに、証拠残して何してるんだろね?

成りすましでは?

🙂
乳酸
そんな証拠の残ることをネットでやるのはメリットがないし 成り済ましの可能性を考えます。 現に、元職場でライバル対決?だとかで 昇格前の同僚の足を引っ張ろうとした方がいて… ライバルに成りすましネットで職場の上司の悪口を書いて それを本人に見つかる前にスクショを撮影してから消していました。 そのスクショを上司や先輩に見せていました。 でも本人に気づかれることとなり、弁護士さんを呼ばれて退職になりました。 女の嫉妬ってものすごく怖いなあーと思った事件です。

目的なんて何もない、迂闊で幼い人なんでしょうね

🙂
そうね
Facebookって公開の範囲が複雑で、意識して設定しないと、友達の友達(友達の上司、友達の同僚)にまで公開されるんですよね。 あと、メッセンジャーのつもりで知り合いとのやり取りして、それが世界に公開されてることを意識していない人もたまにいます。 歪んだ承認欲求というより、単に危機意識の低い人なのでしょう。 その部下は、遅かれ早かれこう言ったトラブルは起きたのだと思います。 愚痴りたいなら対象者の耳に入らない範囲で、言葉で愚痴るべきですね。 SNSは鍵付きにしても100%安心なんてあり得ません。 キャプチャーされて拡散されるかもしれないし、鍵付き設定も仕様が変わればそれに従うしかありません。 ちょうど最近Xでもブロックの仕様が変わりましたね。 メールでもなんでも、文章で愚痴る、しかも相手の名前付きで愚痴るのは社会人として失格でしょう。 別のセクションの同僚も、廊下の端で耳にした愚痴なら見逃せても、ネットに残る愚痴は報告しておいたほうが良いと判断したのでしょう。 今頃その部下は、トピ主さんのショック以上のダメージを受けると思います。 下手したら仕事の評価にも響くかもしれませんしね。 十分反省してもらいましょう。

いくらなんでも成りすましはないでしょうね

🙂
昔のビジネスま~ん
>本人に見た事を告げると青い顔をして削除しますと 成りすましならこんな反応にはなりません。 書いた覚えがなければキョトンとしちゃうでしょう。 本当に身に覚えのないことなら、少なくとも「なんの話ですか?」と問い返し、件のfacebookを見ようとするのが正常な反応でしょう。 「削除します」という答えは、明らかに自身で書いたことを認識している反応です。

良い関係とは

🙂
じろ
愚痴は多かれ少なかれあるでしょう 証拠残すのは駄目 トピ主さんも上に立つ人間やし愚痴ぐらい言われてると思わないと、生涯100%好かれてる人なんていないのはわかってるでしょう 多分その部下さんも愚痴は言うけどあなたの事を好きでいると思いますよ! 頑張って!

トピ主さんは何がしたいの?

🙂
道草
職場の愚痴を書いてる部下に Facebook見たよ~!って なんの声かけでしょうか? 消してほしいわけじゃなかったんなら 何も聞かなくてよかったのでは。 そのまま泳がせておけばよかったじゃん。 何がしたかったの? 君とはいい関係を築けてると思ってたのに残念だよ、って伝えたかった? だとしたら「消します」になるけど。 もしかして友達感覚なのかなあ? 自分の方針も持たないで、やみくもに「Facebook見たよ」はあなたが意味わかりません。 部下の目的? ただの愚痴を吐いてみただけだと思います。 居酒屋で同僚に愚痴ってるのと違ってネットの世界に書いてしまうのは、若さゆえの浅はかさだと思いますが。 私が上席の立場だったら、それ誰が誰のこと書いてるかバレてるから消そうね。 悩みがあったら聞くよ、って言うかな。

目的は無いです

🙂
フランソワーズ
その部下、何も考えがないというか・・・ 幼稚で迂闊、私もそう思いました。 誰もが見ることができるSNSで わかってしまう職場の愚痴って思慮が足りなすぎます。 私は職場じゃなくサークルでしたけど 同じようなことがありまして 印刷して仲間に見せて辞めましたよ。 職場なので主様はド~ンと構えましょう。

うん?

🙂
匿名
他人に愚痴を吐くのは聞いてもらってすっきりする目的があります。 XでなくFBに投稿するのは知人に見てほしいから。 知人以外も見れるとなると社内について多くの人に知ってほしい願望もあるのか。 社内の人、上司にまで見られるリスクを考慮してないのが考えなしなので、愚痴はともかく社内情報流出の危険もありますからね。 見たよや承認欲求とか、いやいやそうじゃない大丈夫? トピ主も部下と似たもの同士に思えるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧