本文へ

実母に言われて疑問(駄)

レス16
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
30代既婚です。 皆さんは御主人と喧嘩または言い争いをした際、黙って何も言いませんか? 相手の言うままに従いますか? 私は性格上我が強く、自己主張をハッキリするタイプですので、主人と喧嘩をした時も 何のためらいもなくついババっと言いたいことを言ってしまいます。 その事実をひょんなことから実家の母親が聞き、かなり怒られました。 女は夫に口答えなんかしてはならない、あちらのご両親(主人のご両親のことです)に顔が立たない、と 嘆かれてしまい・・・今時このご時世にそんな人っているの!?って疑問になってトピ立てした次第です。 口答え・意見する私のような嫁は、とんでもない女ですか? 世間一般的にはどうなのかお教えください。 皆さんのご意見お待ちしています。くだらないトピでスミマセン。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

時と場合による~

🙂
うに
主人が喧嘩の元になっている事に決着を付けたがっているようであれば、自分自身の考えをハッキリと伝えます。 あとはその事で主人が後々困るだろう(認識や常識の違いなど)内容も、ハッキリと伝えます。 ただ単に愚痴から派生したような喧嘩であれば、我慢します。 大人ですので、自分が理不尽な怒り方をしているのは後々でわかる事でしょう。そこを責め立てるのは夫婦間に何の得も無いと考えるからです。 相手の非はハッキリ伝えますが、私に非がある場合は素直に謝ります。ここが大事。 私だって忙しいんだから!とかそんな小さな事で!という自分をひたすら肯定したり、怒りに任せて、相手を負けさせてやろうとは思わないようにしています。ハッキリ云々より性格悪いだけになっちゃいますからね… 私はこう思う、あなたはこうして欲しい、けど私も気をつけるね。 喧嘩両成敗。という感じに持ち込めたらベストかな。という我が家の喧嘩です。

トピ主さんの夫が良いなら良いのでは?

041
まりあ
私は何のためらいもなくパパッと言える性格ではないのであまりに腹に据えかねたときにしか意見できません。 その時の気分次第で好き勝手なことを言ってしまうようなタイプは嫌いですが旦那さんがそれで良いのなら良いのではないでしょうか。

口答え?

041
さくら
怒らせたら、まず話を聞きます。 怒らせたってことは、少なからず気分を害したってことなので、話を聞いて「あぁ、ここが嫌だったんだな…」と反省して謝ります。 その上で、伝えたいことや変えてほしいことなど、話します。 まあ、最近は滅多に怒らせませんけど。 結婚前は、私も言い方にトゲがあったようで、よく気分を害していました。 人を不愉快にする物言いって、自分も損ですよね。 主人に苦言を呈されて、少しずつ矯正して今に至ります。 私だけでなく、主人も丸くなりました。 昔は合理的すぎて、冷たい印象を受けることもありましたが、今はまあるい可愛い人です。 夫婦って、血縁並に遠慮なく本音が言えて、血縁より客観的にお互いを見ることができる、お互い成長させていける素敵な関係だと思いますよ。

お母様がおっしゃっていることは・・・・

🙂
chica
女性に選挙権もなくヒトとして認められていなかった時代のなごりです。 そもそも「口答え」という言葉自体おかしいですよね。 以外にも女性の(社会進出)脚を引っ張るのって同じ女性だって思いませんか?会社のお茶くみだって、当番表をいそいそと作っているのは年配のお局だったりしますよね。

喧嘩はしたくない

🐱
りぼん
言い方によるのではないですか? 強いて言えば、平和のために口答えはしない方がいいです。 口答えは相手に逆らうことですから、喧嘩売っているのか?となり、お互い譲らない性格だったらとんでもないことになるでしょう。 自分の意見を冷静に言うのはもちろん悪くないですよ。 昔の女性が夫に対して何も言えなかったのは男性優位ということがあったから。今は世の中もだいぶ変わってきているみたいで、言いたいことは言う女性、多いようですが・・・。 (お義母様はまだお若いでしょうに昭和初期生まれのような古風な方なのですね。) ただ何を言っても聞く耳持たない人っていますから、(私の場合は)そういう人にはエネルギーの無駄ですから何も言いませんね。

言い返さない

041
サラ
喧嘩はそうそう無いですが、相手が頭にきている場合サラリと謝ります。 今朝もそうでした。朝凝った物が食べたいと言われ、夫より一時間早く目覚ましで起きて準備したところ、目覚ましで一緒に早く起きてしまったとご立腹。なのでごめんと言いました。 たまにイラっとしますが、まぁ気分を悪くさせてごめんね、って気持ちで言ってます。友人関係ではありえないですが夫婦間なので。 ご主人が尻にしかれたいタイプ、弱気タイプ、の場合はそれでうまくいくと思いますが、そうでないタイプの場合は弊害が出るかなと思ってます。うちの母はフィルターなく何でも言いまくりで、影でかなり浮気されていたので、そう思うのかも。

古いかもしれませんが…。

🐱
はまっこ
うちの両親にもそういう教育をされて育ちました。 でもそれは主に専業主婦だからではないかと・・・。 今は共働きがほとんどですので、同等かな?

夫婦は対等

041
通りすがり
一方的はひどいけど、ちゃんと言い分は伝えたほうがいいと思います。 私も昨日、だいぶがっつり夫に物申してしまいました。でも、モヤモヤためたままスルーは出来なかったから。まだ、多少ギクシャクしていますが、そのうち元にもどるでしょう。

ありがたい話ですね。

041
くろねこ
トピ主さんのことを一番に考えてくれているのではないでしょうか。 口は災いの元です。 ご主人との溝はそのようなつまらないものから始まる場合があります。 お互いの価値観をぶつけ合うだけの夫婦(そうではないかもしれませんが)ではお別れは近いです。 また、ご主人がOKでも義両親側にその話が伝わると仲がおかしくなる場合があります。 トピ主さんのお母さんはそこを心配して娘を叱ってくれたのではないですか? トピ文からだけの想像でしかありませんが、娘がご主人や義両親からも可愛がられる存在になり幸せに暮らしてほしい一心だったのではないでしょうか。 だとすれば本当にありがたいことですよ。

うーん

041
夫に口答え、という表現には確かに時代を感じますが、そもそもそういう女性に育てたのはかくいうお母様ですよね。 彼女の思うような躾ができていないのは、ある意味お母様自身のせいだと思いますけど。 あなたが負けん気が強くて口が達者なのは、今さらな事実だと思うんです。結婚した途端に人が変わったわけではないのでしょう?高校生とかならともかく、30すぎた大人でしょ。 お母様のおっしゃることは確かにそういう意見もあるだろうなと思いますが、そう思うなら幼い頃からそうしつけるべきなのに、今さらだなぁという印象です。 夫婦で言い合いをするか否かは、その夫婦ごとにやり方があっていいと思うので、それがお互いにとってストレスにならないならいいのではないでしょうか?

同感です。

😀
ドラグノフ
 おっしゃるとおりです。夫婦の話し合いは対等・率直・是々非々であるべきです。  だから、トピ主さまは大丈夫だとは思いますが、次のようなことがないようにしたいですね。 ・自分の要望を言わなくても察する、言っても真意を察することを求める。 ・「ただ聞いてほしいだけ」などと言いながら愚痴を垂れて、相手の意見を拒む。 ・自分と第三者(たとえば姑)とのあいだの諍いに配偶者を巻き込んで、無条件に味方になることを求める。  それと、次の点も。 ・いい年をして母親(配偶者から見て姑)の一言にいちいち惑わされる。

言い方と内容次第

041
るー
二人にとって重要な事をじっくり話し合うという意味での自己主張は必要だと思います。 ただ、頭ごなしやゴリ押し、感情に任せてぶちまけるのはアウトです。 自分も意見を言い、相手の意見も受け止め、二人ですり合わせて行けるのがベストです。

実母の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はなく、 5年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 義実親共に70歳代後半で此処は田舎で、 元々淡白な義実親子関係なので喧嘩は殆どありません。 結婚当初に夫と珍しく口喧嘩(と言うほどのレベルではない)した事をポロッと口を滑らしたら、 トピ主さんのお母様と同じ様に言われましたよ。(笑) 要するに実母は、義親に対して夫と同じ様にキツイ言葉で言い返したりしてないだろうね?と心配したらしい。 あんたは根が正直なのはいいけれど思った事を直ぐに言葉にする性格だから誤解され易い。 損な性格だって事を自覚して考えてから話しなさい、と。(苦笑) 結婚して20年、義親とも夫とも何事もなく仲良く過ごしてきてるので母からはもう何も言われません。 てか、昔言った事すら忘れてんじゃないかな? (笑)

ひょんなことって?

041
エム
自己主張も程度の問題だと思いますよ。 「ひょんなこと」が何だか判りませんが、周りから「相当キツい奥さん」だと思われているんじゃないですか?

あなたが心配だったんですよ

🙂
れもん
お母様の言うことは、確かに古風でやや極端だと思いますが。 あなたが心配だったんじゃないですか。 もしトピ主さんが夫と同様に、あるいは夫以上に稼いでいるとしても、性差っていうのはありますからね。普通は男のほうが口下手で、女の方が話すのが好きで口がうまいんです。ストレス発散法で検索してください。男がお酒を飲むが上位なのに対し、女は友達とおしゃべりが上位です。そして、怒りなのか愚痴なのか、攻撃に際限がないのも女性に多い。そういう女に、男はげんなりしてしまうんですよ。 あなたがたくさん稼いでいれば「こんな疲れる安らげない生意気な女といたくない」と簡単に離婚できます。お母様はそれが心配。稼げない女なら、お母様のいうように、一歩退いて夫をたて、夫が家庭で安らげるようにするのが妻の大事な仕事。 というわけで、お母様はどっちにころんでもあなたが心配なんです。ババっと言いたいことをいうのはよくないよ。子供っぽい。

いいますよ

041
かず
相手が本当に間違っていたら 本気でズバズバいいます。くだらないけど おまえごときにーと言われたら、おまえに、そんな言い方される筋合いはない。と返します。相手は冗談だからあせります。だけど冗談でも許せないいい方ってあります。そんな時はいいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧