本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 古株先輩社員の方、長く務める秘訣を教えてください。

古株先輩社員の方、長く務める秘訣を教えてください。

レス5
(トピ主 0
😢
マロン
仕事
こんにちは。 社会人3年目のマロンと申します。 情けない話ですが、最近職場で涙がポロリと出る毎日です。 理由は、人間関係。 でもどの職場に行っても、嫌なやつはいる。 いじめられているわけでは、ありませんが嫌味たらしく言う人や言い方に難がある方がいます。 私のメンタル面の弱さですが、職場で一人になった時に涙が出てきます。 休みも少なく、有給も取れない。帰宅時間も遅い。 貯金もあるし、叶えたい夢もある。いっそのこと、来月付で退職届をだそうか。なども考えたりも度々あります。 ただの逃げになってしまいますが…。 甘ったれた質問で申し訳ありません。 古株先輩社員の皆様は、どのように苦難を乗り越え勤続できたのかを教えていただきたいです。

ランキング

レス

会社員25年目です!!

😠
maron
ついに25年目を迎えます(笑) 社会人3年目の方からすれば、長いと感じていただけますよね? 25年も勤めていれば、仕事も人間関係も、本当に嫌だ、こんな職場辞めてやる!!っていうところ、何回か経験してきました。 私がここまで来れたのは、 ・やめようと思えば何時でも辞められる(だからもう少し頑張ってみるか) ・2,3年で相手かこっちが転勤になる(だからそれまで我慢する) ・愚痴を聞いてくれる同期や友人、先輩、後輩に話をしてすっきりする でしょうかねえ。 特に「いつでも辞められる」に関しては、入社10年目くらいの時と15年目くらいの時に、仕事が(職場の人間関係も含めて)嫌で嫌で上司に「転勤させてくれなければ、辞めます!!」と、面談時に訴えたこともありました。 けどいうことを聞いてくれるわけないですよね。 まあ、順当に2年か3年で転勤するまで我慢させられました。 こんなことを繰り返しているうちに、すごくやりがいのある職場に巡り合ったり(でも2年で転勤ですけど)して、気が付いたら25年でした。 これから先、本当にやりがいのある仕事(いい職場)こともありますよ。 頑張ってください。

そうですね

041
正春くん
大手企業で42年間勤め一昨年定年退職した者です 私の場合はこのように思ってやってきました。   ・高卒でしたので、どこへ変わっても同じという思い   ・給料の半分以上は対人手当てと思ってました   ・早く結婚し子供もできましたので、自覚ですかね   ・業務には一生懸命

止める選択肢があるなんて羨ましい。

041
カモノハシ
件の通り、羨ましい。 私は男なので止めると言う選択肢すらありません。 無い事はないけど、昨今の情況考えたら、一度止めたら、次の仕事なんてあるのかな。 貯金なんて直ぐに底をつくし、人間関係嫌だと転職繰返してたら給料も増えない。 夢では現実的に食べて行けないし、そんな事してたら結婚も出来ない。趣味も持てない。 実家に帰れば、薄給でも何とかなるって思ってませんか? 仕事って、結婚までの繋ぎとか思ってませんか? どうせ結婚したら転職する事になるとか考えた事ありませんか? 夢があるって、それで独りで食べて行けますか? 女性にとって、男性の収入って重要でしょ? 人間関係辛いと仕事辞める男に魅力感じる? 食えない夢を追いかけてる男に魅力感じる? 男が結婚して、子供持ちたかったら、仕事辞める選択肢なんてありませんから。 精神を病むくらいなら辞めた方が良いけど、3年続けられたなら、何とかなるでしょ。3年も同じ仕事してたら、嫌な奴のかわしかたくらい身に付けなきゃ。 どうしても辞めるなら、スキルアップな転職出来る様に準備しなきゃ。 冷静に、辞めた場合、夢を追いかけた場合のリスクを、貯金額と相談してみたら?

そうですね

041
りりー
「戻ることは不可能だけど、辞めることはいつでもできる。」と思って頑張っています。

古株って…

🐴
あれま
新卒で入った職場で勤続28年目です。 今まで辞めなかった理由は、 1,収入が無くなったら生活できない。独身の頃はもちろん、夫や子供がいる今も、家族のためにも安定した収入は必要です。 2,辞めたら再就職は無理。資格職ですが、新卒以外ではパートがほとんどです。 3,辞めなければならない理由が無い。人間関係はまぁいろいろありますが、それもお給料のうちです。1,2,のことを考えたら、よほどすごい理由がない限り、辞めようとは思いません。 ところで、トピ主さんの仕事上の悩みは人間関係ですか。職場での周囲への気遣いはちゃんとできてますか? 失礼なこと言ってごめんなさい。でも、人様にアドバイスをいただくのに、「古株先輩社員の方」って…。 「古株」って、褒め言葉じゃないですよ。一事が万事じゃないけど、こういう無神経さが人間関係を悪化させてるってことはありませんか? こういうどうでもいいようなことを指摘するところが「古株」っぽいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧