本文へ

雰囲気が変と言われます

レス14
(トピ主 2
041
みみ
ひと
人からよく「変わってるね」と言われます。かなり頻繁に言われます。顔を合わせる度に毎日言う人もいました。(その人もしつこいですよね?)

そう言われて、とても困惑します。私は自分で気づかないうちに、自己中心的な行動を取ってるのだろうか、何か人を傷つける発言をしているのだろうか、人に迷惑をかけていないか・・・など。

聞きやすい人にはどこが変か聞きますが、みな口を揃えて「言葉で表現できない。雰囲気が変。独特」と言います。私が気にしている、自分勝手さとかはなくて、他人に対する気遣いもあるし、話す内容はまともなんだそうです。「でも・・・雰囲気が変なんだよね。自分ワールドが強いというか」

そしてみんな「でもそんな所を気に入ってくれる人も必ずいるから大丈夫だよ」と言います。でもそういうことを言う人に限って距離を置かれます。

なんだけ自分でもよく分からないけれど、少ないながら友達もいるし、仕方ないのかと諦めたりもしました。でも結婚して、子供が生まれると、どんどん友達とも疎遠になり、頻繁に連絡を取る友人は1人しかいません。ママ友もほしいと思うのですが、全くできず、とても寂しいです。

周囲はどんどん仲良くなっていて、私も自分から声をかけたりするのですが、被害妄想ではなく、本当に私だけ避けられているのが分かります。たとえば私だけランチパーティーに誘われない、勇気を出して自分の家に招待すると、全員から断られることも。

万人に嫌われるようなことはもちろんしていません。非常識だったり思いやりがないとかはないと思います。というか、多少ワガママだったり常識がなくても、友達がたくさんいる人もいますよね。

今後どうするべきなのか。雰囲気が変は変えることができるのか、いろいろモヤモヤと悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いいじゃない!

🐷
猪八戒
トピ主さん、私は個性的な人、大好きですよ。 自分ワールド、いいじゃない!自分ワールド、ステキじゃない! うちの主人もかなり、自分ワールドを持ってましたよ。加齢と共に枯れてきましたが…。私は主人の、その個性に惹かれて結婚しましたよ。 確かに、個性が強いと弾かれる時もあるでしょう。でも、個性って大事ですよ。 実際に、残念ながら…貴女に会った事ないから無責任な事もいえないけど…貴女は貴女のままでいいのでは? 貴女の個性は、貴女の人生そのものですよ。どうか、ご自分を否定しないでくださいね。

まずは、

🙂
chica
その親しい友人にそれとなく、聞いてみてはいかが? どんな風に変わっているのか? まずは己を知る。 そして、直すところがあれば努力なさってもいいですよね。 悪いところがなければそのまま堂々となさっていればいいと思います。 他人と同じに無個性でいるよりもずっと魅力的ですよ。 私自身、友人は多い方と思いますが、学生のころはたまに「変わってるね」と言われたことがあります。個性が強いらしいです。当時は褒め言葉として喜んでいましたが…・喜ぶこと自体変わってるのかもしれませんね(笑)その後、海外に留学し、それこそ「個性」と「個性」のぶつかり合いの生活。 みんなユニークで楽しかったな・・・・ 日本人に多い「みんなと同じ」なんて無価値。世界から笑われますから。 周りのママ友が、どんどん仲良くなって・・・・っていうのも、気にしなくてもいいですよ。大体、みんなと仲良くなんてできるわけないじゃないですか。仲良いっていうのも表面だけです。上っ面の付き合いをするくらいなら自分の好きな友人といるか、一人の方がずっと実りある時間が過ごせます。

独特の感性をお持ちのようですね。

my world
人が引いてくれるんだから、いいじゃないですか。 いじめられるわけでもないし。 みんなと同じことしなくても生活できるのだから、 淡々と生きてみてください。 去るものは追わず、来るものは拒まず。 時間を有効に使えていいですよ。

出来れば・・・

🎶
わんこ
年齢と好きな服装を教えてもらえませんか? もしかしたら、ファッション的に浮いてること「変わっている」と表現されているのかも・・・ 私もロリータファッションの人とは仲良くなれる気がしませし(完璧に偏見なんですけどね)・・・

お会いしないとわかりませんが…、

人は見た目で判断します。 その時に見るのがやはり 顔。 顔が美人とかブ●とかいうのではなく、表情とでもいいましょうか…。 目つき、口元から醸し出すものが 独特なんでしょうかね。 目元が”白目がち”なら、ちょっとコワイ表情になるし、人と会うときだけ カラーコンタクト(安全なもの)を入れて黒目を大きくするとか。 口元が下がっていてもコワイから、口角を上げるようにする、などですね。 あと、表情全体が無表情になってませんか?(目が据わっている) あるいは、逆にテンション高すぎる表情?(眉毛がよく動くとか目をやたら見開いてきょろきょろするとか) それから話し方はどうですか? 声が低すぎてぼそぼそ話す、逆に声が高すぎてアニメ声だとか。 会話が全て体言止めで、女性なのにすごくぶっきらぼうな話し方とか? 動き方も緩慢過ぎたりしてませんか? 全て推測です。お会いしないことには私もよくわかりません。 動画でご自分の様子を10分ぐらい撮影してみて、客観的にご覧になれば何かが分かるかも。

私も言われてきましたよ!

😉
個性人
「変わってる」って言われるんで「どんなふうに?」って聞いたら 「人と違う人生を生きてるのに恥ずかしいと思ってないところ」 だそうです。 実家が貧しい。商業高校卒。子供がいない。等 普通は「こんな私なんて幸せになれっこない」って思うべき(べきですよ)なのに、恥ずかしがらずに堂々としてるのがイラつくそうです。 現在は結婚してますが、子供はいません。夫と話し合って作らないと決めました。 夫はいわゆる高学歴・高収入の男性です。私と出会った時に「今まで僕が出会ったことのないタイプの女性」と言われました。 私の親は障害があります。なのでこれから先のことを考えると決していい加減な気持ちで生きてるわけではないのですが、 「親が障害者なのに、高学歴・高収入の男性と結婚(普通はプロポーズを断るべきだそうです)子供がいないのに、卑屈になるどころか人生楽しんでて腹が立つ」そうです。 現在は仕事の関係で、海外の方とのお付き合いが多いのですが、誰からも変わってるなんて言われません。 ちなみに「変わってる」って言ってきた人たちとは、特に絶縁・疎遠にはしてません。

異文化交流をしましょう。

041
らんらいず
私の周りにも雰囲気が変な人、数人います。その人なりに気遣いをしてくれ、優しいのも分かりますが、常にこちらの予想外の言動を取ります。一緒にいたら疲れます。 でも、その人たちのことは好きですよ。そばにいたら振り回されて疲れるだけ。 その人たちは、海外の友人がとても多いです。その人たちが変わっているのではなくて、日本人離れしているのかもしれませんね。 主さまも海外のお友達を増やしてみてはいかがでしょうか。

いますね~

041
サハラ
いわゆる“不思議ちゃん”って事ですよね。 トピ主さん、子供の頃など「え~、ヘンなの」とか 「変わってるね~」と言われるのがなにげに好きじゃなかったですか? 天の邪鬼って言うのかな。 天の邪鬼な子供はたくさんいます。 でも大人になるにつれ、段々とそれを続けていると 輪が乱れると言うことに気付きはじめ、みんな“空気を読む” ようになるのです。 私はそう言う天の邪鬼から不思議ちゃんなった人、 面白くて好きです。近寄って行っちゃいます。 今も身近にいます。その人の数少ない仲良しさんだと自負しています。 でも、時々イラッとすることはあります。 「どうせ私なんて友達いないし」とか「使えないと思われてるし」など 被害妄想、じゃないんですね、なんていうか “そう思うなら少しは周りの人に合わせてみたら” と思います。 トピ主さんが元天の邪鬼の不思議ちゃんじゃなかったらごめんなさい。

いいじゃないですか

😀
キャラ
別に誰かに迷惑をかけるわけではないのなら自信を持ってはどうでしょう。 連絡を継続的に取っているお友達もいるのでしょうし。 私が思う変わっている人は ・自分を棚に上げて害もない人の事を「変わってる」という。 ・人に迷惑をかけておいて「ごめんなさい」を面と向かって言えない。又はメールで言う。 ・何でもメール ・人を上に見たり下に見たりして、態度を変える。  (上に見ている人を気遣うのは結構だけど、馬鹿にしている相手をお手伝いの様に使う人いますね) ・道徳観が無いに等しい人。自分さえ良ければ良い人。 こんなところでしょうか。 トピ様の様な方はキャラで済みますよ~。問題無い無い。 人がどう思おうと人生を謳歌しては如何でしょう。 ママ友付き合いですが、私の知る所、陰では舌を出してますよ。 私はそういう裏表の付き合いが出来る人を内心軽蔑してます。 だったら付き合わなければ良いのに、最低。って。 本当に友達になりたい様なお母さんは、慎み深い方なので逆にお友達になり難いです。 ママ友達が多い人は悪口と愚痴を言える人ですよ。苦笑

私も言われますが

😨
扇風機
私の経験から人に対して「変わってる」とか口に出してわざわざ聞いてもいないのに言ってくる人って共通点がありました 私が初対面で「あっこの人ちょっと癖あるな」と感じた人程、皆私に変わってると言ってきました。ニヤニヤしながら それは自分に自信がない人か、、または強烈なコンプレックスを持った人に多かったです 例を言うと 過去にいじめ等にあい何とか新しい世界では上手く立ち回れるようにするために上位に立とうとして、周囲の人の中で目に付いた個性的な人にむかってそのセリフを言うことで自分のトラウマを癒している。そう感じました どちらも本当はコンプレックスを持った人が多いです まともな人は心で思っていても本人に言いません。癖のある人ほど言ってきます 癖のある人は二言目にはこう言います「私も変わってるけどあなたも変わってるよね」と つまり自覚があるのでしょう 簡単に言えば他人に変わってると言われたから、自分も他人に「変わってる」と言いたかっただけなのでしょう ただあなたがスピリチュアルとか何か信仰してるなら、それが原因かもしれません

私も言われますが2

😨
扇風機
で、今後どうすべきか、について いい意味でも悪い意味でも「個性」をとっぱらって「その他大勢」の枠に入りたいならニコニコ笑顔で適当にレベルの低い芸能ニュース等話を合わせる努力をすべきでは? 「その他大勢」の枠って楽ですよ。その枠の人って何かしら自分を作ってる人もいると思う あと雰囲気って自分では分かりません。どんなに鏡を見ても答えは出ません ビデオカメラをお持ちなら自分を撮る事をおススメします 何かしらの原因があるかもしれません 自分が思っていたより暗い顔してるかも どんなに明るい話題でも、優しくても致命的な表情な人は人が去っていくのでは? でもあなたは結婚してお子さんもいるから致命的ではないと思いますが またあなたが誘った相手達がたまたまイケズ集団だっただけという可能性もあります お住まいが田舎なのか都会なのかでまた違います また究極な事を言いますが変わってるという星の元で生まれた者の宿命として孤独に生きるという選択肢もあります、そんな時は下向いて善行を積むのです きっといつか「その他大勢」の枠からの落武者と親友になれるでしょう・・・

ありがとうございます。

041
みみ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。辛口覚悟でしたが、思いのほか優しいレスばかりで心に染みます。 このままでいいとおっしゃって下さった方もいて、昨日はとても落ち込んでいたのですが、心が軽くなってきました。 またお会いしたことがないので難しいと思いますが、、いろいろなケースを考えて下さった方達もありがとうございます。 まとめてのレスで失礼します。 > その親しい友人にそれとなく、聞いてみてはいかが? 以前その友人に言われたのは「ものすごいクール。こんなにクールな女の人はみたいことがない。ほとんど性格が男」だそうです。女性はニコニコしていてもカゲで悪口を言ったり、そういう付き合いが面倒だけど、私は表裏がなくて楽だと言われました。欠点は頑固で人の言うことを聞かないところ、だそうです。あと、雰囲気が武士っぽいとも言われました。余談ですが、地鎮祭にいらっしゃった神主さんになぜか「お武家様の霊がついている」と言われたことがあります。

041
みみ トピ主
> 年齢と好きな服装を教えてもらえませんか? 年齢は35歳。好きな服装は独身時代はコムサ○モードが好きで着ていました。今は子育て中なのでカジュアルな服装が多いです。オシャレではありませんが、奇抜ではないと思います。 > 口元が下がっていてもコワイから、口角を上げるようにする、などですね。 > あと、表情全体が無表情になってませんか?(目が据わっている) > 声が低すぎてぼそぼそ話す > 女性なのにすごくぶっきらぼうな話し方とか? > 動き方も緩慢過ぎたりしてませんか? この辺、驚くほど自分に当てはまっています。人と会う時は笑顔に気をつけていますが、それでも怖いと言われることもあります。さっそく動画で撮影してみたいと思います。 実は、1年間海外留学をしたことがあります。この時、日本人からは毎日のように「変わっている」と言われました。現地の友人にも「ユニーク」と言われました。私は日本でいつも変わっている(strange)と言われて、それがコンプレックスなんだと言うと「ストレンジではなくて、ユニークなんだからいいんじゃない」と言われました。

もしかしたら、

🙂
chica
二度目です。 らんらいずさんも触れられているように、、 海外では貴女はあくまで「普通」かもしれませんよ。そう、日本人離れしているのかも。実際にお会いできないのでわかりませんが。 「不思議ちゃん」とかいう言葉がありますが、これはあくまで個人的な体験による意見ですが、ほとんどの日本人が「不思議ちゃん」なんです。海外の人から見れば。言葉の壁もあってか、あいまいな笑み、ペコペコと頭を下げるしぐさ、無表情な顔、小走りで走る(特に空港では目立ちます)、猫背であるが、ファッショナブルでもある…などなどきりがないくらい「不思議」要素たっぷりです。海外ではなぜか日本人って目立つんです。「独特の雰囲気」がありますから。ですから、そんな一般的な日本人の友人たちから「変わっている雰囲気」と呼ばれるのは世界的に見たら極「普通」で、そういった意味ではむしろ喜ぶべきかもしれません。 話がそれましたが、何を申し上げたかったかといいますと、 「貴女を変わり者扱いしている人こそ」が、日本では自分たちが普通と思い込んでいる 「変わっている」人々であるということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧