3か月になる娘が上手に寝てくれません。
生後1ヶ月を超えた頃から自然に寝るということが無くなり、現在は昼寝も夜寝も毎回ベビー布団の上で泣き疲れて眠ります。ベッドに置き少しあやしてからは何もしないのです。
5分~20分位泣き続けると大抵寝てくれますが、それ以上だと大泣きしだすので抱っこしてあやします。
一旦眠りにつくと、昼寝も夜寝も比較的ぐっすり寝てくれます。
夜寝:21時~7時
昼寝:午前1回、午後2回、合計約6時間
(2時間遊んで2時間昼寝)
場所:私の寝室ですが、昼寝時も暗くしています
抱っこも何度か試していますが、ジタバタと暴れて1時間近く泣きぐずり、そして上手く寝てくれても布団に降ろした時点でまた泣きが始まるので結果的に一番早く確実に眠りについてくれる、ベビー布団に降ろして寝かせる(=泣く)という方法になっています。
おくるみ、ビニール袋の音、シーッと言う音、お休み用の音楽、子守唄、胎内音、おしゃぶり、頭なでなで、トントン
色々試してみましたがどれも娘には合わないようで、布団に降ろすだけの時以上に泣き叫びます。そして最近では「寝させられる」というのを察して、これらのお眠りアイテムや寝室に連れていくだけでも泣いて嫌がります。
赤ちゃんは泣くもの、上手に寝れない子も沢山いる。と頭では解ってはいるのですが、小町で赤ちゃんを泣かせることに対する批判的な意見を見て、私自身も毎回この調子だとネグレクトになりはしないかと心配です。
また、危険がないよう毎回見守っているのですが赤ちゃんの泣き声を聞き続けていると、上手に寝かせてあげられない自分がとてもダメなママに思えてきて気が滅入ってきました。
他に上手に寝かせる方法はありませんでしょうか?
こんな状態の赤ちゃんだった方が他にもいらっしゃれば経験談もお聞きしたいです。