本文へ

赤ちゃんが上手に寝てくれません

レス11
(トピ主 0
😢
ころんこ
子供
3か月になる娘が上手に寝てくれません。
生後1ヶ月を超えた頃から自然に寝るということが無くなり、現在は昼寝も夜寝も毎回ベビー布団の上で泣き疲れて眠ります。ベッドに置き少しあやしてからは何もしないのです。
5分~20分位泣き続けると大抵寝てくれますが、それ以上だと大泣きしだすので抱っこしてあやします。
一旦眠りにつくと、昼寝も夜寝も比較的ぐっすり寝てくれます。

夜寝:21時~7時
昼寝:午前1回、午後2回、合計約6時間
   (2時間遊んで2時間昼寝)
場所:私の寝室ですが、昼寝時も暗くしています

抱っこも何度か試していますが、ジタバタと暴れて1時間近く泣きぐずり、そして上手く寝てくれても布団に降ろした時点でまた泣きが始まるので結果的に一番早く確実に眠りについてくれる、ベビー布団に降ろして寝かせる(=泣く)という方法になっています。
おくるみ、ビニール袋の音、シーッと言う音、お休み用の音楽、子守唄、胎内音、おしゃぶり、頭なでなで、トントン
色々試してみましたがどれも娘には合わないようで、布団に降ろすだけの時以上に泣き叫びます。そして最近では「寝させられる」というのを察して、これらのお眠りアイテムや寝室に連れていくだけでも泣いて嫌がります。

赤ちゃんは泣くもの、上手に寝れない子も沢山いる。と頭では解ってはいるのですが、小町で赤ちゃんを泣かせることに対する批判的な意見を見て、私自身も毎回この調子だとネグレクトになりはしないかと心配です。
また、危険がないよう毎回見守っているのですが赤ちゃんの泣き声を聞き続けていると、上手に寝かせてあげられない自分がとてもダメなママに思えてきて気が滅入ってきました。

他に上手に寝かせる方法はありませんでしょうか?
こんな状態の赤ちゃんだった方が他にもいらっしゃれば経験談もお聞きしたいです。

ランキング

レス

実践済みかもしれませんが

041
ぷーさん
育児お疲れ様です。 わたしにも2ヶ月の息子がいます。 うちも同じく、満腹にさせても、抱っこで寝かしても布団に降ろすと起きてしまうので毎日添い乳をして寝かせています。 これだと自分も一緒に寝られるので楽ですよ!

違ったらごめんね

💤
そら
縦に抱っこされると泣き止むということはありませんか? その時期って、首が座る時期で、縦に抱っこしないと座りが遅いんですって。 上の子がその時期に縦抱っこじゃないと昼寝してくれない子でした。 おかげで早く首が座りましたが、腱鞘炎になりました。 なにかできるようになる前って、グズグズすること多いですよ。

辛いですよね

🐤
つなで
うちもあらゆる手を使っても寝ないタイプの子供で手をやきました その中でも、少しは効果があったものは、耳たぶを触り、隣りで心音に合わせて、呼吸をする、外の風にあてる、車でドライブする、寝ながら泣いているときは一度、覚醒させ、起こしてから、寝かす、足の裏を合わせてこすり合わせるなどです 最後の手は、宇津救命丸ですね それに白湯なども飲ませてみたり、おむつをかえるなどもしてみると意外と効果あるときもあります ともかく母親が苛々すると身体の温度で赤ちゃんが余計に泣くそうです お母さんが焦らないことが一番よいみたいですよ…でも、意外とそれって難しいのですが、深呼吸して、お母さんが気持ちを楽にしてくださいね 大変でしょうが、頑張ってください 育ってしまうと、泣いていた頃も懐かしく思う日がきますよ

ジーナ式を実践しています

041
うちの2ヶ月の子は、昼寝は3時間~3時間半くらいで、夜は7時半から翌朝7時くらいまで寝ます。その間、授乳が1~2回ですが、夜の授乳後はコテっという感じで寝ます。昼間に寝かしつける時は、グズのるが殆どですが、大体長くて1分くらいですね。どうしても、一人で入眠できない時は、抱き上げて背中トントン5回くらいでガクッと寝る体制(目が半開き状態)に切り替わります。 ジーナ式のスケジュールに合わせるのに初日はうちの子は合わないのかもと思いましたが、3日続けて軌道に乗り始めました。 あと、ジーナ式とは関係ありませんが、(静ではない)空気清浄機をつけっぱなしにしてホワイトノイズを作っています。

えっ?

041
エッフェル
上手に寝てくれる赤ちゃんなんているんでしょうか? せめて抱っこしたりするものじゃないですか? ウチの子供も、布団に置くと起きて泣くのでず~っと抱っこしてましたよ。 3ヶ月になって寝てくれないのは成長している証拠です。 泣いているのは他に理由があるのでは?暑いとか喉が渇いているとか。 ウチの子供が自然に寝れるようになったのなんて、3歳過ぎてからです。

もう試したかな?

041
なな
我が家の4ヶ月の娘は、ほんとに眠い時は スリングに入れたら ビックリするくらいすぐ寝てくれます。 秒殺です(笑) それでも泣き止まないときは、授乳の間隔関係なしに母乳のませちゃいます。 赤ちゃんは何か吸って安心したい欲求があるので、もしトピ主さんが母乳で育てていらっしゃるなら、おっぱいをくわえさせてあげると すんなり眠ってくれるかもしれないです。 ほんと、すんなり眠ってくれると助かりますよね。 お互い、気楽に育児がんばりましょうね!

大変でした

041
かな
私も、大変でしたよ~ けど4ヶ月健診で周りのお母さんに聞いたら 同じような悩みも多く救われたのを思い出します でも、よく寝る赤ちゃんより、あとが楽かも 「動き出したら大変よ」とよく聞きますが、 私は、ハイハイができるようになってから(6ヶ月) 飛躍的に楽になりました! 子供も動けるのが楽しくて退屈しなくなったんでしょう 体力的にも、疲れますしね 夜も上手に寝るようになりました 6ヶ月って、すごく先に感じるかもしれませんが あっという間です!

よくわかります。

041
向日葵
主様の気持ち。 わたしも三ヶ月の娘がいます。 ギャン泣き続くとホントに気が滅入りますよね… 色々試行錯誤して最近気がついた事ですが、うちは縦抱きにしたら落ち着くようになりました。 そらさんも書かれてましたが、縦抱きって効果がありますね。 昼間もグズグズ言ってる時とかは、膝の上に座らせてるとかなりおとなしくなります。アーアー、ウーウーいいながらご機嫌に過ごしてくれる事が多くなりましたよ。 気がついたら寝てる時もあります。 同じ三ヶ月の娘を持つ同士、大変ですが頑張りましょう。

自分のお腹の上に乗せる

🐤
ケーション
私は子育てがもう終わってますが、先日姪が生まれて子守を頼まれました。 最初抱っこしてたのですが、そのうちこっちも疲れてきて そのまま私がごろんと仰向けに。 赤ちゃんは私のお腹の上ですやすや寝てくれました。 程良く脂が乗った私のお腹が心地よかったのかも(笑 長時間はダメだと思いますが、試してみてください!

上手に??

😨
なんじゃもんじゃ
すみません、生まれて三ヶ月の赤ちゃんが 上手に寝る の意味が分かりません。 そんなにも、育児書通りに育つ子って聞いた事ないです。 懐かしいですね、昼・夜 の逆転!! これも成長の一つで、そのうち体内時計整ってきたら 昼間は元気に遊んで、夜は寝る ようになります。 あまりにもトピ主さん疲労困憊しているのなら、 昼寝なし でもいいんですよ??? 必ず昼寝させなきゃならない なんて事ないんです。 その子その子に合わせればいい事です。 寝ないと家事が・・・ですが、そんな時はほんの一時期です。 そんなに身構えなくていいのでは?? ママが「早く寝てパワー」出してると、赤ちゃんも泣いて なかなか寝れませんよ。

再レスです。

💤
そら
お子さんはおしゃぶり拒否の子でしょうか? うちは上の子が拒否の子で、指しゃぶりもなく、寝る時に手が邪魔そうでした。 おひなまきをすると寝てくれることが多かったです。 下の子はおしゃぶりが 好きで、いつもすんなり寝ています。 あと、上のこの時は早くから ゆりかごの歌を歌って寝かしつけしていたので、 今でも横にさせてこの歌を歌うとすぐに寝ちゃいます。 そういう入眠サインを決めて毎日していると習慣になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧