本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母が彼氏にお金を渡しました。お金で売られたようで不快です。

祖母が彼氏にお金を渡しました。お金で売られたようで不快です。

レス172
(トピ主 14
😡
向日葵
ひと
祖母が彼氏にお金を渡しました。お金で売られたようで不快です。

祖母は、私と彼氏が早くまとまって欲しいと思っています。日頃から、結婚の話はまだなのか、彼氏は結婚する気があるのか、ただのお友達なのかとしつこいほどに聞いてきます。

彼と祖母の3人でお茶をした際に、「彼氏さんも、もう若くないんですから早くしてください。結婚する気がないのなら、孫娘(私)には他にもいい人だっているのですし。」といった趣旨の発言を残しました。

そして、私が席を立った隙に「何かと入用でしょうし、彼氏さんが充分に稼いでいらっしゃることも承知の上で、恥ずかしいけれど受けとって欲しい。ほんの気持ちです。」とかなんとか言いながら、彼の鞄に封筒を無理やりつっこんだらしいのです。
それには彼も驚いて、受けとれないと断ったそうなのですが、やはり祖母の方が強烈で無理やり渡されたと。

そして額を聞いてビックリ。わずかどころか6桁の大金が入っていました。
彼からはお礼を言って欲しいと頼まれていますが、私個人としては祖母にお礼を言いたくありません。むしろ、なぜそんないらないことをしたのか理解に苦しみます。お金を渡すからはやく結婚してくれと言われているようなものです。
彼は、私のために使わせていただきますね、とかなんとか答えたそうですが。

私は私、彼は彼で、結婚する意志はあるので、タイミングは任せて欲しいと伝えてあります。急かされれば急かされるほど反発したくなります。そのせいか、今回大金を何のために渡したのか考えると不愉快です。
今回の件を祖父、両親に話すと、もともと仲が悪い関係が更に悪化しそうで、どのように解決するか模索しています。
彼が頂いたお金と同額を私の貯金から日々のお礼という形でお返ししようと思いますが、どうでしょうか。

ランキング

レス

....というか

041
hana
彼はそれを受け取るんですか? 返そうとは思わないの? ....不思議です。 私が彼の立場だったら、とりあえずトピ主さんに返しますが。 そこから先は、トピ主さんの問題になるんだし。 いくら結婚する意思があったとしても、 いきなりそんな大金を受け取ってしまうことがあり得ませんよ。 トピ主さんからのお礼として返すのは、筋が違うのでは? あくまでも、そんなお金を受け取る義理はないということを しっかり説明する必要があると思いますよ。

受け取る彼氏もおかしい

041
しろくま
お金を渡す方もおかしいけど、受け取る彼氏もおかしいと思います。 色々悩むくらいなら、もらったお金を返すのが一番良いのではないですか?

不愉快ですよねぇ

041
わかります
お金は渡さなかったけど、似たような祖母を持つものです。 うちの場合は私の両親が離婚していましたので まあ、格差婚かな(と、祖母は思っていた)と。 両親そろった普通の家庭の彼と、片親の私。別に資産もなし。 私も彼も結婚資金は自分たちで貯め、自分たちの出来る範囲で 新生活を始める予定なので、結婚のタイミングは少し遅くなりました。 そうしたらどんなに説明しても「早く片付けないとほかのちゃんとした おうちのお嬢さんから話があったら、うちの孫は捨てられる」 と思い込んで話にならず。祖母とは同居だったのですが、携帯がまだあまり 普及していない時代、彼からの電話を祖母がとろうもんなら殿様からの電話かとでもいうへりくだりよう。「なにとぞうちの孫をよろしく・・・・」 普通に恋愛して結婚しようとしている、私はそんなに哀れな娘か、 殿様に町で見染められた貧乏娘かなんかか?という感じでした。 何を言ってもわかってはくれなかったですけどね。気にすることないですよ。 お金は違う形で返せばいいと思います。

そのまま返せば良い

041
ひまわり
まどろっこしいことはせず、おばあさんから受け取ったお金をそのまま返せば良いですよ。 日々のお礼なんて名目をつける必要もありません。 「余計なことはしないで」で十分です。

返したほうがいい

041
albali
話がまとまれば、改めてお祝いでほしいから そういって、返したほうがいいです。貰う理由がないでしょ?そして、きちんとあなたの気持ちを祖母に伝えたほうがいいですよ。そして、このお金で二人の仲もいい空気がなくなるかもしれないからということ。

彼から返してもらいなよ

💤
そら
かえしてもらうべき。 っていうか受け取る彼氏の方が嫌だな。 結婚する時にお祝いとして彼女に渡してくださいって断るべきでしょ。 そういうことする祖母なら婚約するまでは会わせない。 自分で自衛できるよ。 祖母には自分の価値を下げるからやめて欲しいってちょっと距離をおく。

彼に返金させる

🐱
既婚男性SHIN
貴方の彼氏は、結婚が本決まりになっていないのに、彼氏という身分でお金を戴いちゃったんですか? 貴方の彼氏、大丈夫ですか?親からどういう躾をされてきたのか。 鞄に突っ込まれても、取り出してその場で返せばいいだけです。 私なら「結婚が本決まりになったら、お祖母様から向日葵さんに渡してあげてください」と言ってその場で失礼のないように丁寧にお返しして、その後は「受け取れません」の一点張りで貴方の戻りを待ちますね。

お気持ち察します。

041
カモノハシ
貴女のお婆様がどの様な方なのか解りませんが、お婆様は、自分が生きているうちに、ひ孫を抱きたいと思っておられるのでしょう。 ですが、不愉快で失礼な行為ですよね。 同じ様にお金絡みで、ご両親と仲が悪いのかな? まあ、そう言う人だと割り切るしかないと思います。 ひとつ気がかりなのは、彼は、お金を受け取ったの? 普通は、返しませんか? お婆様が強引で、角が立ちそうなら、お婆様と別れた後に、貴女に返すとかしなかったのですか? そちらの方が、あり得ないと思うのは、私だけかな? 彼、本当に大丈夫? 社会人として、人としてマナーとか、常識がある方ですか? 6桁もらって、お礼言っておいてだけなんて、あり得ないでしょ。 お礼状なり何かしら自分でお礼しませんか? 貴女が、彼の親や、祖父母からお金もらっても、同様にしますか? お婆様は、彼が常識のある人間か試しているなんて事ありませんか? 何もお礼が無ければ手切れ金の名目で、貴女て彼を別れさせ様とするかも知れませんよ。 モヤモヤするのは、本当にお婆様の事だけですか? 何となく彼にも、モヤモヤしてるけど、誤魔化していませんか? もう一度冷静に考えてみて下さい。

返すべき

🛳
夏子
いやいや、無理やりもらったのものでも6ケタなんてあなたから返しなさいよ。 そして、気持ちをきちんとぶつけて、こんなことされるならもう彼と一緒に食事もできない、とくぎ刺さなきゃ。 気持ちはありがたい、報告はおばあちゃんに最初にするから、とか。 受け取っちゃう彼ってどうなの?

えっ…?

🐴
鰯雲
彼氏、お金を受け取る気満々なの? 返さないんですか? 先ずは、孫であるトピ主からきちんと返しましょうよ。 憤るのはそれからでも遅くないと思う。 お婆様にも違和感だけど、受け取ったままの彼氏にはもっと違和感を感じます。 トピ主もちょっとズレてるというか…

売られてはない

041
なの
男性が、トピ主さんのご親族にお金を渡し ご親族が勝手にトピ主さんを結婚させたなら 「売られたよう」でしょうけど。 いえ、言わんとする事は分かるんですが… それはさておき、トピ主さんとおばあさまの、 それまでの仲を存じ上げないので、単純に思ったのは 「元気なうちに、トピ主さんの花嫁姿みたいのかな?」 でした。 そんなに「売られたみたい!」とまで思う程不快ですか? 急かされるのは嫌だ、というのは分かりますけど。 お金は折をみておばあさまに返しても良いと思うし まあ前祝い(?)で頂いておくねーでも良いと思います。

彼氏さん、受け取ってしまうんだ~。

041
ミィ
ビックリです。この場合、トピ主さんが貯金からお礼というかたちでお返しなんて訳の解らないことをするより、彼氏さんが貰ったお金をそっくりそのまま「頂けません。お気持ちだけ、有り難く頂戴します」と言ってお返しするのが、一番無難というか、当たり前なことのように思いますよ。

私の読解力不足なのか…

🐤
tori
何度読んでも、彼氏さんがおばあ様のお金を受け取ったと、とれるんですが。 そうなんですか? だって普通、その場では返すのが無理でも、あとで貴女を介して返金するんじゃない?しかもお小遣い程度じゃなく、大金よね? おいくつかは存じませんが、若くないなら尚更ですよね。 でもって、貴女が彼の代わりにお金を返したとして、縁起でもない事言って申し訳ないけど、もしご縁がなかったって結果が出てしまった時、そのお金はどうなるの? 彼は返すはずないから、ただ貴女の貯金が減るだけ。 その時、「あんなこと、おばあちゃんがするから!」って人のせいには出来ませんよ。 確かにおばあ様のしたことは褒められたもんじゃないけど、その後の彼の行動に疑問です。 質問の答えじゃなくてすみません。 どうしても気になって。

え、彼から返金してもらわないの?

041
まる
どうしてトピ主さんの貯金から返すんですか? 意味がわかりません。 彼も、不誠実な人ですね。 素直に受け取るなんて。 普通はトピ主さん経由で返金しますよ・・・。 これをきっかけに結婚しようと言わない点も不誠実。 彼の本性がわかったのではないでしょうか。 彼、結婚するつもりなさそうですよ。

彼も変わっている…

041
いーがー
普通、貴女経由で返しませんか…? 断りきれずに一旦受け取ったけど、貰えないよと貴女に渡すのが普通だと思いますが。 おばあ様は、ご高齢の方によくあるお節介、意固地、頑固な性分の暴走で、もうどうしようもないでしょう。 あーはいはい、でスルーすればよろしい。 今回は、おばあ様よりお金を受け取ったままの彼氏のほうが気になります。

彼氏からお金を返してもらって

041
えっと
お礼って何?そのまま受け取っちゃうんですか、彼氏・・・。 怖いわ・・・。 味しめそうですね・・。 普通あなたに渡して「君から返しておいて」とか言いませんか?? そんなお金彼氏から返してもらって、そのままおばあさんに返しなさいよ。 それでもうこんな事をするなら、会わさないんでいいじゃないですか。 失礼すぎます。 あとなんで、あなたの貯金で補填しないとだめなのか? そう言う事も、相談できない彼氏なのですか?

彼は大金を…

041
ベテランママ♪
あなたに返さなかったの? 結婚資金なら分かりますが、 あなたに一旦返しますよ…普通は。 デート代に使うのはなしよね。 おばあちゃんは試しるのでは!?

返すべきお金です

041
はな
彼氏は、断りきれなかったら受け取ってしまう人なの? 今すぐあなたと結婚しないなら、孫であるあなたを、介して返すのが一番じゃない? 他人が、ありがとうって、受け取れる額じゃないよ。

なんかおかしい

041
みきみき
簡単じゃない 彼からそのお金を預かり トピ主さんから祖母へ返せばいいだけでしょ 返す際に 私を思ってくれる気持ちはわかるけど こういった事はやめてほしい またあるようなら両親や祖父にも話すことになる(釘さし) それでも多分やりそうだけど 一番はもう三人で会わない事 結婚したとして彼が今後も一番長く付き合っていくのは トピ主さんのご両親とですから 彼氏さんと祖母が必要以上に仲良くする必要はないと思いますよ 彼には私を思うあまりの暴走でごめんね 気使わせちゃったねで済む話じゃないのかなあ それよりも気になるのは彼氏さんの いくら無理やり渡されたからって 結婚前、金額も金額なんで 一度は受け取ったとしても普通は返さない? そういった話は出てないの? 出てないで、お礼だけ言っといてって トピ主さんに頼む彼氏さんもなんかおかしいと思うのは私だけですかね?

彼氏受け取ったの?

041
ぱん
「ごめん受け取れないから返しといて」とトピ主さんに渡さないの大丈夫? 彼女の祖母からのお金なんて受け取れないですよ。彼女に渡しますよ。 彼氏さんとお金の価値観合ってる?してもらって当たり前の人?結婚前に見極めたほうがいいし両親にも冷静に話をされたほうがいいですよ。 冷静に話ができるように落ち着いてくださいね。

お金は彼から回収

041
たいやきくん
 お祖母さんに返却したほうがいいと思います。 結婚される意思はあるようですが、しなかった場合はどうされますか。 お祖母さんからしたら詐欺にあったように思うのでは。

「孫の嫁の支度に使って」

🙂
れもん
という意味じゃないでしょうか。 祖母は昔かたぎの田舎〔または田舎の出身〕の方じゃないですか。 私たち若い人間にはわからないほど、昔の日本は現ナマがとびかっていたようですよ。「まあまあまあまあまあ」とか言いながら封筒を懐に押し込む〔苦笑〕。あるいは菓子折りと一緒に渡す。 あなたのするべきことは、彼氏が本当にそのお金をあなたのために使ってくれるのか、見届けることです。 よけいな仕事が増えたといえば増えましたが、これで彼の誠実度やお金に関する価値観が、結婚前にわかるという大きな利点がうまれました。 昔のやり方も悪い点ばかりじゃないかも?!

年寄りに若者の常識を適用しないこと

041
チーバ
失礼ながら、おばあさまはおいくつでしょうか。 お年寄りというのは、自分が持っているものを若い人にあげたがります。 お金に限らず、自分の知識、経験、それまでの人生で 自分のところに集まったリソースをなんとかして 次の世代に渡したい。遺したい。説教や昔話が多いのも、 やたらと食べろ食べろ持って帰れと勧めるのもその顕れでしょう。 それはたぶん、本能とでも言うべきものです。 確かに常識から言えば、ちょっと行き過ぎた行いではあるでしょう。 ただ、おばあさまはきっと、トピ主さんを売るようなつもりで お金を渡したのではないと思います。 ただお年を召して、「遺したい欲求」が ちょっと露骨に出るようになってしまった。 結婚によってトピ主さんが幸せになると強く信じておられるから、 その幸せを遺してやりたいという気持ちが出てしまった。 なかなか若い人間には想像しづらいことですが、 そういう風に考えてあげることはできないでしょうか。 貰ったお金への対応としては「上手にパスすること」。 おばあさまはちょっと失敗してしまいましたが、 これを念頭において動けばきっと大丈夫だと思います。

え?

041
ハル
彼氏さんは、その6桁の大金もらっちゃうの? で、「お礼を言って欲しい」ってそれだけ?? お祖母さんのやり方は古臭くて受け入れがたいものがありますが…。 私的には、貴女の彼氏さんが一番ナシだと思います。 まぁ、彼がお金をもらって、貴女の貯金から返そうとしてる貴女の感覚もナシですが。

金持ちの娘?

041
わはは
おばあ様は金持ちの娘だったりしませんか? その年頃で金持ちの家の育ちだったりすると、 目下の人をかわいがる時はお金を持たせたりしますよ。 今の時代に合わないから、貰うほうは困りますけどね。 >彼が頂いたお金と同額を私の貯金から日々のお礼という形でお返ししようと思いますが、どうでしょうか。 彼から全額返してもらって、おばあ様に返しましょう。 「今の時代はこういうことをするのは失礼になるんだよ。  結婚が決まったらその時にたくさんお祝いしてほしい。  それまでは黙って見守っていて。」と説明してあげて。 あとー、少々認知症になりかけていたりしませんか? 認知症の始まりの頃にもそういったお金もトラブルがあるようですよ。 気にかけてよく見ていてあげてください。

受け取る彼がおかしい

041
ちょこ
もちろん孫の単なる「彼氏」にお金を渡すおばあ様もどうかと思いますが、誰が一番おかしいって受け取ってしまう彼でしょう。誠意が少しでもあるならトピ主さんに返すはず。その上でおばあさまに返すなり、結婚資金に使うなりトピ主さんと相談すべき。 お金で売ったんじゃなくて、結婚=何かとお金がかかるだろう、ということで渡したんじゃないでしょうか?トピ主さんの受け取り方も不思議。かなり結婚をせかされているということですが、おいくつなんですか?成人した大人のやることではないと思います。 まず彼氏に返してもらうべき。おばあさまに返すから、と。ここで返す・返さないで大モメしたなら・・・もう彼とはお別れしたほうがいいのはわかりますよね? そしておばあさまに返しに行くべき。どうしてもお金を渡したいといわれたら、結婚が決まったら真っ先に報告に行くから、そのときお祝いして、と言えば? 今回の件、私ならどうやっておばあさまに対処しようというより、彼の人間性を疑います。

レスします

041
とろろ
確かに何のために渡したのかわかりませんねえ。 しかしそれよりも「お礼言っといて」と受け取った彼氏には驚きです。 謂れのない大金をあっさり受け取るその人間性に、トピ主は何とも思わないんですね。 私は両親に相談するべきだと思います。 仲が悪いとかそんなことより 祖母がこの調子で大金を軽ーく持ち出すのをとがめなければ 皆が気付いた時には大変なことになっていやしませんか。

なぜ貯金から???

041
あまなつ
孫が心配なのは分かりますが、お祖母様も余計な事しましたね。 トピ主さんの不快な気持は、よく分かります。 トピ主さんがお金で売られたと言うより、彼がお金で買われた感じですけどね。 それにしても、彼はお礼を言って欲しいって、結局受け取る(=買われる)つもりなの? 受け取った物をそのまま「彼が、やっぱり受け取れませんって言ってた。余計な事しないで。」って返したらいいだけの話だと思うんですが…。 なぜ、トピ主さんの貯金から??? しかも、日々のお礼って??? ちょっと意味不明ですよ。 そうは言っても、彼が受け取っちゃう気なら、それは出来ませんね。(ってかその彼もどうなの?) トピ主さんの為に使う気なら、今すぐ返してもらって、お祖母様に叩き返す事ですね。 二度とこんなマネしないで、私はお金を払わなければ結婚できない娘だとでも思ってるのって。 なんか、ご両親とお祖父様と仲が悪い理由が、透けて見えるようですね。

おばあさまの気持がわからないの?

🐱
あっぴ
その現金は「主さんのおばあさまが主さんを思う気持ち」ですよ。 孫に幸せになってほしい。 悲しい思いはさせたくない。 自分が元気なうちに孫の幸せを見届けたい。 それだけです。 相手の彼に会って、「この人なら大丈夫そうだ」と思ったからおばあさまはこっそり渡したのでしょう。 もし「こいつは信用出来ない」と思ったら、決して渡さなかったでしょうね。 主さんの気持はわかるけど、もう少し大人になってほしいな。 おじいさまやご両親に話す必要はないと思います。 もらったお金はそのまま取っておいて、何かおばあさまのお祝いの時にでも使ったらどうですか?

そりゃぁ不快

😝
砂山
不快さ加減には大いに共感します。孫を思うババゴコロですむ範疇を大きく逸脱した行動です。いい歳をして愛情表現の仕方も分からないのでは、ちょっと困ってしまいますね。  ただあなたの対処の仕方もそれを増長させるものですね。どうもありがとう、これは日々のお礼です、と10万円単位のお金を渡すというのは、明らかにお金を渡されたのを喜んでいるじゃないですか。「売られたみたいで不快」というあなたの感情はそのままぶつけるに値するものですし、今までそれをしなかったから、お祖母さんはそのままのさばって来たのでしょう。彼氏さんが受け取ったお金はそっくりそのままあなたが取り上げて、おばあさんにこれは受け取れませんと返却するべきです。ご両親とお祖父さんのいる前で。これでばあさんが落ち込むのか激昂するのか分かりませんが、それにしっかり対峙しないとあなた、次は孫はいつか攻撃がエンドレスで続きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧