本文へ

祖母からお金の無心について

レス6
(トピ主 0
🐱
タカナナ
ひと
初めて投稿するため、不備がありましたら申し訳ございません。 先日、県外で一人暮らしの父方の祖母(85歳)からメールで、申し訳ないけど1万円貰えないかと連絡がありました。 徒歩5分内の敷地に叔父と私の従兄弟が住んでいます。 私は30代独身の一人暮らしです。 祖母は父や叔父から金銭の援助を受けていることを知っていたので、私にこのような連絡があったことが驚きでした。 私は月に1度は祖母の家に遊びに行き、お昼をご馳走したりしています。 これまでは一人暮らしで寂しいだろうからと顔を出していましたが、これからはお金の面でも支援することが必要なのかと不安になっています。 自身の結婚費用を貯めたいことも不安の一因かと思います。 今回は、父に連絡があったことを相談し、お金は渡さないことになりました。 ただ今まで野菜を貰ったり、お年玉を貰ったり祖母には沢山愛情を与えて貰ったと思っています。 恩返しもしたいと思っています。 祖母には健康で長生きをして、生き生きと過ごして欲しいとも思っています。 お金を祖母に渡している方、お金は渡さないけどプレゼント等をしている方など色んな形で祖母と関わっている方がみえると思います。 皆さんの考えを聞かせていただけませんか。 拙い文章で申し訳ございません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

父から祖母に尋ねてもらう

🙂
メロ
祖母は既に父や叔父から金銭の援助を受けているに関わらず貴女に一万円欲しいと言って来たんですよね? なぜ一万円必要なのか、そんなに困窮しているのか?まずそれを確認する必要があるのでは。 父から祖母に理由を聞いてもらいましょう。そして「タカナナがとても心配している、でもタカナナは薄給だしこれから結婚費用も貯めないといけないのにそんな余裕は無いしお金をねだればかわいそうだ」と言ってもらいましょう。 もし祖母が話す理由が納得のいくものだったら? 例えば何か買いたいものがあるならお金の代わりにそれを買ってあげるとか、例えばひ孫にお年玉をあげたいが、お金の余裕が無いなどだったら、たまに祖母にお小遣いをあげるとかしてあげてもいいと思います。 「祖母にねだられたからあげる」「祖母にねだられた時にあげる」のでなく、正月に年賀としてとか、ボーナスもらったからお裾分けとかそういう形で気が向いた時にあくまで貴女からの自主的な思いで不定期に。五千円ぐらいでもいいのでは。 祖母にこれまでお年玉をもらったり色々買ってもらったという思いがあるなら、普通は社会人になればたまにはちょっとお小遣いをあげたりすると思います。そういうのはこれまでしなかった? なぜ急に現金が必要になったのか、これが一番心配なので、父に確認してもらいましょう。

祖母さんの金銭事情は、知っているの?

🙂
hara
>県外で一人暮らしの父方の祖母(85歳)からメールで、  申し訳ないけど1万円貰えないかと連絡がありました >祖母は父や叔父から金銭の援助を受けていることを知っていたので その時が初めてだとすると、1万円ぐらいだったら、あげるのでは? ただ、何の為のお金が欲しいのか?は、知った方がいいですが。 それから、父もその母親に金銭援助をしているなら、祖母の 1か月の生活費は、十分なのか?は、分るのではないですか? それを、ちゃんと、父親から確認したほうがいいです。 生活費にも、困っているような状況だと、支援金を引き上げるとか してあげた方がいいでしょうから。 何をするにしても、問題点を、確認しながら、祖母さんに対して 最善の方法を、考えてあげてほしいですね。

お金は渡さない

🙂
人生完璧な人
認知症などの病気の可能性もありますし、お父様に相談してお金を渡さなかったのは大正解!素晴らしいですね。 祖父母に関わらず、親や親戚、友達にお金を貸したり資金援助するなら、ご自身が3億以上持っていない限りやめた方が良いです。 物価高・増税は国の方針ですのでこれからどんどん上がり、年金も手取りが減額で現時点でも老後資金は1人4000万。1万円ならと援助した事を後悔する日がやってきます。 言い方悪いですが、残りの人生が見えた人と30代で未来がありお金が必要な人とは大違い。 援助してもかまいませんが、それは自分の意思と決断。人生をミスった人は必ず他責にしますが、人生は自分の選択で成り立っており、100%自己責任なのはわかっておいた方が良いです。 月1会うのもご馳走するのも多いぐらい。

何故必要なのか?

🙂
ふむふむふむ
祖母が何故お金が必要なのか知っていますか? 認知症の始まりで、家にお金はあるのに財布に一万円札が入っていないだけで、お金がないって騒いだりします。 認知症の検査をして、現金以外の支援ならお米がいいと思います。 トイレットペーパーとか日用品もいいいます。

援助としては一切なしで

🙂
ぽぽ
一度援助してしまうと次も期待されるのでやらない方がいいですよ お父様に祖母様の経済事情を聞きよくご相談なさってくださいね 現金を渡すならお年玉として一万、お誕生日祝いとして一万くらいが妥当かと思います そのかわり顔を見せに行った時は軽い手土産くらいで食事はご馳走しない。お誕生日などもお金かご馳走かどちらか 祖母様のところに行く頻度を減らして手土産代も減らす お祖母様孝行予算は年単位できっちり決めておく お金がない人にお金があるところを見せたらいけないんですよ。奢ってあげればお金持ち判定されて向こうに依存心を抱かせてしまう 祖母様が無心してきたのはトピ主様の行動のせいでもありますよ それとできたらお祝いなどは従兄弟さんと足並み揃える方がいい 今は兄弟姉妹が少ない時代ですので何かあったらの血縁として従兄弟は結構大事にした方がいいと思います

なぜお金が必要なのかが重要

🙂
一番大切なのは、なぜおばあさんがお金が必要なのか?ということです。 トピ主様のお父さんと伯父さんから金銭的援助を受けているのですよね? ただ、その援助がどういう流れなのかはトピ主様はわからないんですよね。 若い時から、おばあさんが金銭的に無頓着で伯父さんが必要な時に必要なお金を渡しているのかもしれません。 パチンコなどに行きたくて少額のお金が欲しかったのかもしれません。 もちろん、生活に必要な服やちょっとしたお茶会などに出席するお金が欲しかったのかもしれません。 いずれにしても、トピ主様からちょっとした春のお菓子でも持って行って、「なんでお金が足りないの?」って聞いてみるのがすっきりすると思いますよ。 極端な話、年齢的にちょっと認知症になりかけている可能性もあります。 こういうことって、後になってから「あれは、これの予兆だったか」というケースが多いのではっきりさせておくほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧