本文へ

夏休みの工作

レス4
(トピ主 1
🛳
はたちゃん
話題
突然失礼致します。
小5の娘が夏休みの工作に「宇宙儀」を作りたい!と言っております。
確か1~2年前に芦屋図書館の児童書の中で、「夏休みの自由研究」か「夏休みの工作」のようなタイトルで「宇宙儀」が載っていました。カラーの表紙にその写真も載っていました。図書館で何度もその本を探しているのですが、最近は全く見なくなりました。その本の正確なタイトルも分からず、出版社も分からず、ブティック社にも問い合わせたのですが違ったようで、少々困っています。
ぶしつけですが、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。何かヒントになるようなことでも結構です。
すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

図書館のレファレンスサービスは?

041
AAA
図書館の司書さんに訊ねてみたりされましたか?

最寄りの科学館は?

041
りんご
夏休み中に青少年科学館などで自由研究用のイベントやってますよね。 月球儀など作るイベントが数年前にあったような。 問い合わせてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございました

🛳
はたちゃん トピ主
お二人ともご親切にありがとうございました。 本のタイトルも分からず、出版社も分からない状態なので、図書館の人に聞くのはとても勇気が要ったのですが、思い切って聞いてみました。 大変親身になって相談に乗ってくださり、書庫まで見に行ってくださいました。 でも残念ながら、その本にはたどり着けませんでした。 だけど質問できたので、スッキリしました。 青少年科学館も子どもたちの大好きなところなので、夏休み中にまたぜひ行きたいと思います。 ご親切ありがとうございました。

ペーパークラフト

にこりん
お嬢さんがおっしゃる「宇宙儀」というものが、どういうイメージなのか、分からないので、ピントがずれていたらごめんなさい。 姫路の「星の子館」のHPでは惑星儀のペーパークラフトの型紙を公開しています。また、国立天文台には「かぐや」のデータをもとにした月球儀の型紙が公開されています。 さらに、「手作り透明天球儀」で検索すると、工作キットがヒットします。 キットを組み立てる、でも済むでしょうし、5年生なら、このようなキットで済ませてしまうのではなく、キットの内容を参考にしてペーパークラフトや透明半球を利用して自作する、ということをすると、かなり勉強になると思います。今からだとだいぶん頑張らなきゃですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧