本文へ

工作の本を探しています

レス2
(トピ主 1
桃山
話題
30代後半の桃山です。よろしくお願いいたします。 小学生の頃に、図書館で良く読んでいた工作の本があります。 からくり玩具の製作が中心で、とても面白かったのを覚えています。 ぜひもう一度読みたいのですが、タイトルを思い出せません。 ・単行本サイズ ・タップダンスする犬、チュッとキスする二匹の猫、フィルムケースで  作る回し笛、ゆっくり転がるボールなどが載っていました。 ・ページの隅にパラパラマンガ(狐と男の子の化け比べ?)が描かれて  いました。 上記の本のタイトルをご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

黒須和清さん?

041
パオ
>タップダンスする犬、チュッとキスする二匹の猫 この2つのみ、キスキャット・わんちゃんのタップダンス、として掲載している白黒写真入りの本があるみたいです。 黒須和清 「からくりおもちゃ~作り方30選」 子供の科学 別冊 誠文堂新光社 1979年 124p 24cm があるようです。 ただ、フィィルムケースで作る回し笛、ゆっくり転がるボール、ページの隅のパラパラマンガが該当しないようなので、黒須和清さんには1986年に出された、 黒須和清 「からくりおもちゃ」 工作ランド 誠文堂新光社 1986年 68p 23cm という本もあるようなので、こちらの方ではないかとも思いますけれど、残念ながら内容は不明です。以降も黒須和清さんの同様の本は何冊もでているようですけれど、年代が合わないので、このあたりでは?

パオ様 ありがとうございます

桃山 トピ主
少ない情報の中、レス頂き感謝しております。 教えて頂いた本を入手し、楽しく読ませていただきました! が、残念ながら探していた本ではありませんでした。 うろ覚えの記憶で申し訳ありません。 ・写真はほぼ白黒でした。 ・それほど大きくはないのですが、かなり厚みがある本でした。  200ページ以上はあったと思います。 ・挿絵が印象的でした。ページの隅のパラパラマンガも、可愛い絵なのに  ストーリーが怖い雰囲気だったので記憶に残っています。  漫画家さんの絵っぽい感じです。 フィルムケースで作る回し笛は、風の谷のナウシカが使う虫笛に似てます。 父が写真好きでフィルムケースがいつもありましたから、よく作ってました。 フィルムケース。最近お目にかからないなあ・・・。 いろいろ思い出して懐かしくなってきました。 また読める日を楽しみに、気長に探します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧