本文へ

家族が居ない初めての夜

レス21
(トピ主 1
🐱
niko
ひと
こんにちは、本日わたくし結婚20年以上で 主人国内出張・息子夏休みの間だけ短期留学・娘中学で合宿と奇跡的に皆の お泊りが重なり、たった一晩だけですが初めてお留守番です。 20数年ぶりに独身になった気分です。 思えば子育てしてきて、一人になった事が無かった! 私は、在宅の仕事をやっつけて、明日は先月から約束してた数年ぶりの友達と会う予定。 (先週夫出張と知っていればなぁ!) 皆さんだったら、こんな自由な夜を何して過ごしますか?

ランキング

レス

義母がいない夜は…

041
ミィ
夫や子が帰ってくるまで家事以外はソファーに寝そべり、テレビを観たり、本を読んだり、スマホを弄っています。眠くなったら、寝てしまいます。極楽です…

いいですね

041
メイ
考えるだけでわくわくしちゃいますね!私なら好きなDVDを何本か借りて、コンビニで美味しそうなスイーツをいっぱい買ってきて、映画を観ながら食べる!かな(笑)

私も一人です

041
もく
こんばんは。トピ主さん。 今日は主人が夜勤なため私も一人で家でお留守番です。 私は夜は主人にいつも占領されてるテレビを見たり、DVD見たり。 こっそり買っておいたアイスやお菓子を食べたりします。 趣味事をやったりするときもあります。 あと、ネットでいろんな情報を調べてみたり。読書したりします。 ご主人が出張ですと友達と会うのも楽しみですよね。 なかなか主婦になると友達に会えないので。。私の場合は 友達のご主人が出張の時にお呼ばれして友達に会いに行ったりしてますよ(笑)

いいな!いいな!

041
ねこ
私も結婚20年ですが、1人きりは経験ないですね~。 私だったら何をするか考えてみましたが、寝坊してダラダラして食べたい物を食べたい時に食べて終わりそうです。 私にもそんな日がくるかもしれないので、今からもう少し有意義な過ごし方を考えておくことにしますね。 トピ主さんが素敵な1日を過ごせますように。

おんなじ~

🙂
きくちゃん
ついこのあいだ、主様と同じシチュエーションになりました。 二週間ぐらいまえからわかっていたので。 いつもは、ゆっくり会えない友人4人を自宅に呼び、やりました~ 宅飲みの女子会!! 皆さんいろいろでしたが…最後は、もうちょっとで夜が明ける!?頃、お開きになりました。 みんな、居心地良かったって、喜んでくれました。 今度はいつ出来るか、わかりませんが、次回を皆さん楽しみにしてくれています。

考えただけでワクワク・・

041
かりん
なにしよー! 小町全部読もうかな(笑) 晩酌しながら、友達と電話しながら、お菓子食べるかな!

のんびりDVD観賞かな

041
baba
いいですね、久しぶりの一人だけの夜。事前に分かっていたらエステやマッサージの予約を入れるかな。一人で好きなレストランで食事するとか、または家でのんびりとDVD観るとか。 そういえば私も長女が生まれて以来18年の間、一人で夜を過ごした事がないです。 でも主人が出張等で泊まりで留守にする時はとっても楽です。子供達連れて夕御飯を気軽に外食できるし家ご飯でも手抜きできたり。 明日お友達と楽しい時間が過ごせるといいですね。20年間、おつかれさまです。

私も体験したい

💔
いいですね~
私は、実家に帰省しない限りはこの家を出ることはありません。 結婚20年超え。 夫は、現在月に数日で夜勤があります。 上の子は、進学で家を出ています。 下の子は・・小学生。 少し前に、下の子が学校の宿泊する行事で居ない夜がありました。 夫も夜勤でした。 普通なら喜ぶところですが、私には完全同居の姑がいるんです。。 元々、不仲の姑です。 その日は、姑も朝から日帰り旅行で出かけました。 でも、夜は帰ってきます。初の姑と2人きりの夜。 前日、姑に翌夜のご飯は作らない宣言をしておいたので、私は姑が帰るまでに1人で夕食を食べ、速攻でお風呂に入り自分達の部屋に篭りました。 せめてもの自衛です。 私が1人になれる夜は来るのでしょうか。。 1人で過ごす夜か~ 田舎なので、外出して楽しむ場所はありません。 近くに友人もいない。 ならばどうしよう。 思いついたのは「暑い夏のお風呂あがりはパンイチで涼みたい」でした。

私も一人、お留守番

🐤
スナドリネコ
 nikoさん、こんばんは。 私も結婚して20ウン年、自分だけで旅行した事はありますが、一人で留守番は初めてです。 今日から明日にかけて一人、という所も全く同じですね。(ウチの場合は主人が単身赴任中、子供は友達の家にお泊り) 高速バスに乗ってアウトレットに行こうか…なんて考えてもみましたが、結局は趣味の楽器の練習をして、レイトショーの映画を見に行きました。 いつも家族に合わせて過ごしているので、自分だけのペースで一日過ごしてゆったりした気分…たまにはいいですね。

そうだなあ

041
しぜん図鑑
1 レイトショーに行く 2 近くにショットバーができたので、カウンターでマスターと話しながら飲んでみたい。 3 子供(まだ幼児と小学生)がいたら見れなかったバイオレンス系とかホラーのDVDとか   をワイン飲みながら気が済むまでみる で怖くなって朝まで寝れない 4 高速自動車道にのって、どこまでも行けるとこまでいって戻ってくる   特に、3.11以来東北にいってないので東北自動車道で好きなまちにいく 5 秘境の温泉にいく(ちょっと山登りもしなきゃいけないような) 6 お笑いライブ(お笑い好きな仲間と)         とかでしょうか。なんだかそうじゃないのに、ワクワクしてきてしまった。         これでもし夫も休みなら二人でお笑いライブか好きなアーティストのライブ予約しといていくかな  と並べてみたけど、実際私は今、資格取得中なので勉強するかも いややっぱり遊ぼう       

大掃除!

041
さえ
大掃除に着手! 押し入れも屋根裏も、何年も開けずにいた衣装ケースも、心おきなく開けて片づけられるなんて! 普段なら、習い事の送迎や夕飯の支度で、夕方4時くらいには中断だから、中途半端でした。 もう夜までずーっとやってますよ。しかも3日間!!それも2年連続!! 友人には呆れられます。(笑)。 今年ももうじきありますが、予定立ててます。 まずは全ての部屋のカーテンを洗います。この炎天下ではさぞ乾くことでしょう! そしてすべててのベッドカバーも洗いたい。 冷蔵庫の裏も掃除したいし、全部屋のエアコンのフィルターもまた掃除したいわ。 子どもたちの衣類も整理して、不用品はリサイクルショップに持って行こう。 これから先の数年間もあるであろうこの時間、私は出かけないで大掃除したいんです(笑)。

ただいま~です!

🐱
niko トピ主
引っ越してしまって4年ぶりのお友達と、半年ぶりのお友達と、女3人でしゃべり倒してきました~! ホテルランチのあと、場所を変えてアフタヌーンティで、お腹がはちきれそうになって帰宅しました! もう晩御飯作れない!作りたくない~! と思ったら、夫より「今から飛行機で帰るけど軽い夜食だけでいいよ」とありがたいメッセージ。 昨夜は、お仕事終えて小町をこんなに上から下まで見たこと無かったよ~と総なめで読ませていただきました。 朝は、誰もいないから5時代に起きなくても良いし、お弁当も作らなくて良いし… ありゃ?私一人分だったら洗濯もしなくていいんじゃないの! と、天国の様なゆったりした朝でしたよ~(目がハート)。 レイトショー、今日誘われましたが一日ズレてればな~。 小町の皆様も、レスありがとうございす! 皆さま、いつその日がやってくるやも知れませんので、色々お考え下さいませネ! 段々、子離れしてくると、こんな日が当たり前になっていくのかも知れませんね。 皆さまの計画が遂行されます事をお祈りしております!!

飲んだくれて、爆睡

😨
うさぎ
年に一晩ぐらいですが、貴重なお一人さまの晩があります 私、お酒飲むののが大好きで、家で、一人でもビール飲んでしまうのですが、家事があるから、 酔えない そんな晩は、見たかった映画のDVDを借りて(フルーレイか?) ちょっとおしゃれなスーパーで、スパークリングワインに、オリーブ、チーズ それから、サラダの為の野菜、・・・ とにかく、一人の晩をエレガントに過ごす為に、お掃除して、テーブルをセッティングして、シャワーを浴びて、DVD用意して、 飲み始めると・・・・ 一人だから、気が緩むのか、すぐに酔いが廻ってしまい、そのまま、ベッドへ 目が覚めて、リビングのテーブルには、食べかけのお料理がカピカピになっています・・・・ 片付けるの面倒で、そのまま、もう一度寝て、翌朝、頭痛と吐き気に悩まされて、 「もう、飲まない(泣)』と思っているうちに、誰か、帰ってくる あーあ、私の素敵な晩も、終わってしまった で、DVDは、見る事無く返却されます でも、食材揃えて、ワインやチーズ選んでいる時間が、一番楽しいかも?

食べる

🐴
花田
近所を散歩して、ふらっと飲食店に入って 好きなもの食べてきてください。

昨日の私

🐧
ミント
昨日の私がそうでした。 子どもがいなかった夜は、ゆっくりお茶を飲んだり、本を読んだり。 でも、一番の幸せは久しぶりの7時間睡眠でしょうか。

わぁ~

041
20代独身
20代独身OLです。全くの部外者ですみません。 みなさんのレスを見て、「私がいつもやっていることだ!」と思いました。 「一人でのんびり過ごす」ということは結婚して家庭を持つと本当にできなくなるのですね。 もうすぐ結婚予定ですが、今のうちに思う存分のんびりぐうたらしようと思いました。 全然関係ない横レスですみません。 トピ主さんは素敵な夜を過ごせましたでしょうか。

この前やりました!

041
ささ
トピ主さんには足元にもおよばない、結婚7年目の専業主婦です。 先日、4歳の息子ズ(双子)と夫が、夫の実家にお泊りに行きました。 双子にとっては初めて自宅以外でのお泊り♪ 私は「当日の昼過ぎから翌日の夕方までひとり」を体験しました☆ いろいろ考えた結果、私は「夜通しDVD」を決行しました(笑) ジュースとお菓子を両脇に抱えて、部屋を薄暗くして、映画館に居るかのように♪ 好きな時間にご飯を食べて、好きな時間にお風呂に入って、好きな時間に寝る…最高の時間をありがとう!夫!

30年後

🐱
yoko
30年後は毎晩1人かもしれませんね。

時間を気にせず飲みたい!

🎶
フェイ
2歳と新生児の母親です。私に1人の時間が持てるのはまだまだ先ですが、 1人の時間ができたら、友人と帰宅時間を気にせずに、思う存分飲みたいです! ビールバーに行きたい! ビアガーデンにも行きたい!

お家をおもいっきり満喫する!

041
みや
出かけるのは、週末でも出来ますけど、 たとえば下着で家の中ブラブラは年頃の子供の前でできないじゃないですか 家族の好き嫌いや健康面で食べれない一品を作るとか。 アロマキャンドル買ってきて、ぬるま湯に長居するとか。。。 いーなー

今まさにそうです

041
うどん
主人が子供を連れて趣味の旅行に行ってます。 私は普通に仕事なので家で一人。 デパートでレバーパテやオリーブにワインを買って 一人で乾杯! 洗い物や洗濯も明日でいいや。 好きな音楽に好きな本。足元には愛犬が。 あぁ、幸せ。 でも独身の時は同じようにやってても と~ってもさびしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧