本文へ

子の巣立ち寂しくなくて拍子抜け

レス33
(トピ主 0
🙂
こぶとりおばさん
ひと
この春末娘が進学のために家を出て、20数年ぶりに夫婦二人暮らしになりました。 娘とは気が合い、毎日たくさんお喋りしたり一緒に旅行に行っていたので、進学先が決まってからは娘が居ない生活を想像しただけで涙目になるくらいでした。 先輩方からは、娘が家を出たら鬱になったとか、寂しくて数ヶ月泣いて暮らしたとか経験談を聞かされていたので戦々恐々。 しかし、いざ生活が始まると娘の予定を気にせず残業や休日出勤出来るし泊まりの出張も行けるし、勉強の邪魔とか気にせず楽器の練習も出来るし、家事をやりながら美容整形外科医の心安らぐ動画を流したり、深夜など思い立ったらすぐパソコン仕事やクローゼットやキッチンの断捨離もできるし、洗濯も食事も大人二人分だから楽で良いことづくめです。 今は少しハイになっているだけで、この後どーんと鬱になるのでしょうか。

ランキング

レス

ですよねー

🙂
Hee
巣立ちと言うか、末娘は大学生ですが家を出ています。 息子は社会人。 私は子供達が家を出る前も出てからも全然平気です。 目カラッカラです(ドライアイではない笑) 愛情がないわけではないのですけどね。 子供3人いて5人家族だったので落差が激しくて笑ってしまうくらい快適です。 因みに私の母は父が亡くなって悲しんではいたけど 「全く寂しくないのよ~不思議ね~」 と言って独り暮らししています。 毎日楽しそうです。 あっさりした家族関係は遺伝か? 考えて見ると子供以外にも色々関心事があるから別れに捕らわれすぎないのかも知れません。 鬱になってる暇なんかないですよね。

うちも同じですよ

😀
推し活生き甲斐おばさ
息子なんですが、就職で関西に行きました。 遅くに出来た息子なんで、自宅にいない生活なんて、考えるだけで泣けて... わたしの場合、先輩ママさんから「旦那と二人は楽だよ。」と、聞いていたので... 本当にその通りでした。食事も旦那と二人なら、お弁当でも外食でも良いし、仕事も残業も出来るし、帰宅の心配も有りません。 光熱費も安くなったし、家事全般が楽になりました。 たまに、息子が帰宅すると布団の準備や食事が面倒。まぁそれも嬉しいですが、旦那と二人のペースが狂い息子が帰宅するたび、大変です。鬱になる暇がありません。

慣れって怖い

🙂
キャサリン
私も同じです。 息子が寮生活になる時はおかしくなりそうになりましたが、1ヶ月もたてばあ〜ら不思議… いないのが当たり前になって人って慣れてくるんですね。 なので、ご夫婦お二人の生活をいっぱい楽しんで下さい。

私もです

🙂
絵馬
とにかく家事が楽ですよね。 消耗品の減りも遅くなり(シャンプーとかトイレットペーパーとか)、光熱費もすごく安くなり、とても身軽で快適で自由なんです。 パートの仕事も週4からフルタイムにしました。 娘たち2人は頻繁にLINEで近況報告してくれます。 忙しくも楽しそうで、こちらもとても嬉しいです。 夫と2人で出かける機会も増えて、それもちょっと嬉しい。大人だけだと渋いところにも行けますし。 元気でいてくれるなら多少遠くても寂しいとは思いません。 そして帰省して来ればそれはそれで嬉しいのですよね。

やりきった

🙂
こまこ
からでは? 愛情比率と関係なしに 自分はドライな方だと自覚していましたが 人生予測と違うタイミングで子供の巣立ちを経験した時に 淋しいな…と心に穴が開くを体験しました まだまだゴールは先だと安心していたら 心が追いついていかなかった というとんだ伏兵にやられた…そんな傷ついた戦士です(笑) 無駄に淋しさ味あわないですむなら その方がいいです

たまにいます

🙂
むー
そういう人、たまにいます。 全然、悲しくなかったというひと。 私の周りでは、10人中2人ぐらいかな。 寂しかったけど、乗り越えて、今は元気!って人がほとんど。 あと、絶対に離れない、子供を家から出さない、出しても世話を焼き続け 執着しつづける人が2人。 寂しくないタイプのママさん、基本的に夫婦仲が良い。旦那さんが優しい。 あと、ママ友同士でも、人との付き合い方が淡白。文字通り、去る者は追わずって感じ。 人の自由を尊重するけど、自分も自由でいたいから?約束とかに束縛されるのを嫌がる。イベントなども、いつも「行けたら行く」みたいな態度。ドタキャンも平気でするので、周囲から、少し距離を置かれてる、一匹狼。 そんな風に、一見、サバサバしているようで、意外と傷つきやすい。傷つくのを恐れて、人と深い関わりをもったり、物事に踏みこんだり、責任を追うのを恐れているのかな…?と感じるときがある。 あと、空の巣で淋しがっているママさんたちを、ちょっと冷めた目で見てる。自分の気持ちを押し付ける人ではないけど、共感はしていない。 たぶん、愛の無い人ではないんだけど、とにかく、私とは、根本的に感性が違うので、深く共感できない人と思って、浅い付き合いで留めています。

我が子を信頼しているから

🙂
kohi
いま寂しくないのは それだけ我が子を 信用して信頼しているからだと思います。 なにかあったら 我が子は必死に自分で解決するだろうし 自分の手にあまるような困難なことは、 きっと親に相談してくるはず。 その関係性が我が子と、きちんと結べているから 寂しさを感じないのだと思いますよ。 素晴らしいことだと思います。 子育ての完成形じゃないでしょうか。 これからは御自身の健康に気を付けて 仕事にプライベートに 人生を思うぞんぶん楽しんでくださいませ。 おめでとうございます。

そうそう

🙂
さこさこ
子ども3人、順々に巣立って行きました。 巣立つまでは子ども最優先で生活していましたから、きちんと成人させられて、やり切った感です。 いま夫婦2人、楽ちんです。 私たちは外食が好きですが、子どもがいた頃はみんなの都合に合わせるので中々出かけられませんでした。今では、週1、2回は出かけますし、旅行も好きな時に行かれます。 結婚して孫も生まれ、ますます実家へは戻りませんが、子ども家族が幸せなことが、自身の幸せですから、充実しています。

下準備してきたからでは?

🙂
もうオッサン
娘さんが巣立つ前から散々涙して、散々戦々恐々してきた。 過剰とも言える程に。 だから、実際その時になると「ん?そこまでじゃなくない?」と感じている。 ある意味体験前から体験していた。 巣立ちに対する耐性が出来ていた。 だから寂しくないって事では?

レスします

🙂
あすか
いや寂しくないでしょう。 だって自立させる為に育ててきたんですよね? 周りの人変ですよ。

それは元々忙しい人だからよ

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが、仕事も持っておられ、趣味もある人だからじゃないですか。 だから世間の母達のようにはならずに済んだということでは? それに、進学で家を離れるのと、就職で家を離れるのと、ちょっと違いますね。 進学なら長期休み事に帰省できるし、何よりも大学の4年間だけと思えます。 これは就職先にもよりますけどね、でも一応今は大学生なのだから、4年間だけと思えますよね。 一方就職で家を出た場合、実家にはもう戻らないのでは、という事がまずあります。 うちも大学から息子は家を出ましたが、就職もそのまま配属が遠方になり、おまけに転勤のある職種。 大学で家を離れるのと、就職で家を離れるのとは、こちらの気持ちがぜんぜん違いました。 もうたぶん、この家には帰って来ないんじゃないかと思っています。 そして何より、私はトピ主さんほど忙しくもないし、趣味もこれと言ってありません。 物思いにふける時間がたっぷりあるのです。 なので悲しかったですよ。 でもその息子も就職して数年、今や、旦那とワンコの3人の生活にすっかり慣れましたよ。 むしろ、時々帰って来るんですけど「うわっ、今日ご飯手を抜けないっ」ってなります。笑

楽しく暮らすことが何よりです!

😉
Usako
このあと鬱になんかなりませんよ。 大丈夫! 我が家の息子が大学から一人暮らしを始めるとき、 先輩ママから 「帰りの車の中で泣いた」とか 「息子の部屋をみてると寂しくて寂しくて…」などと 聞かされてましたが… 我が家は、全くそのようなことは無く、さっぱりしたものでした。 もちろん、子どもへの愛情はあるし、心配ではありますが… 何でしょう、寂しくて泣くことはないです。 やりきった感があるからでしょうか? なんでしょうね? でも、これでいいと思いますよ。 夫婦仲良く、生き生きと生活しているほうが、子どもも安心しますよ。 我が家は2人育て上げ 子育てが終わったこの時間を、存分に楽しもうと思ってます。

全然寂しくないよ

🙂
きのこ
ウチは長男がまだ同居していますが、次男は数年前に一人暮らしを始めました。 周りからは「寂しくなるね~」と言われて、その内寂しくなるのかなぁ?と思ってましたが、寂しいの「さ」の字も出てこなかったです(笑) 1時間位の所に住んでいますが、5年くらい会ってもいません。 別に仲が悪かった訳でもないし、頼りにしてたし尊敬もしているけど、元気にやっていてくれたらそれだけで親孝行だと思っています。 逆に小町などで、子供が独立して寂しくて毎日泣いてます。って話を見ると、不思議に思っちゃいます。 結構「寂しくないよ」って言う仲間が多くて少し安心しました(笑)

自分の軸があるんじゃない?

🙂
わーまま
自分の軸というか、自立している人なんだと思います 子育てって、愛情と勘違いしがちだけど 依存している人って結構多いと思います それも世間では良き母親だから、それで自尊心も満たされるでしょう 依存も、お互いが良ければそれでよしだと思いますから とはいえ、自立とは複数の依存先があることだそうです 偏ることが問題なんでしょうね 私は、私のままだなと思っているところです 母親にはなりますが、やっぱり自分 世間の母親のように、自己犠牲とかやりたくない 夜は眠いし一人の時間も必要だし 一人立ちも早くて親との依存も低めなのでしょう いざ、子供の自立の時は 今のところ想像でしかないけど やっぱりあっさりしたものでないかと思っています 極端な話、身内やペットの死も同じような感じです その時はもちろん悲しんでいますけど、 立ち直りが早い自分は、もしかして冷たい人間なのかなと思ってました でも、そういうわけでもないと思うんですよね 自分の軸でしかないので、言葉で言うほど 立派な事はしていないのですけどね トピずれですが 美容整形外科医の心安らぐ動画を流したり の中身が気になって仕方ないです

なんかわかるー

041
おばちゃのちゃちゃ
子ども二人います。 上の子が昨年、ひとり暮らしを始めました。 高校生がひとり残っていますが バイトで帰りが遅い日は、夕方がすごーくラク。 在宅で仕事をしていますが、乗っている時に限って 「あー、夕ご飯の支度をしなきゃ」と、中断させられる。 でもバイトで帰りが遅い日は、夜7時頃までがっつり仕事ができて それから買い物へ行き、8時30分頃には夕ご飯は完成。 そーいえば、新婚の頃はこんな感じだったなぁと感慨深い。 今から隠居生活が楽しみです。

そうなんです

🙂
母1号
我が家は息子ですが。 決して仲悪い母子ではありませんでした。 でも遠方に進学が決まった時、私も寂しいと思うのかしら?と不思議な気がしました。 別れを想像して涙が出ることはなかったけど。 そして息子の出発。 大した感傷なく見送りました。 ちゃんと食べてるかな、学校は大丈夫かな、と時々ふっと思うことはあったけど。 1週間経っても1年経ってもそのまんま。 でも帰省してくればうれしかったですよ。 いろいろおしゃべりして息子の好物を作って。 「じゃあ戻るから」と行ってしまったらやはり「はい、元気でね」とサヨウナラ。 我が家は息子ひとりいなくなってもまだ5人家族だったので家事が楽になったわけでもありません。 余談ですが、その後息子は結婚して孫が生まれました。 結婚しても寂しくなかったし、孫が生まれてもさほど執着はありません。 死ぬまでこんな感じなのかしら。

??

🙂
J
よく聞くのは母親は息子が旅立つより娘が旅立つ方が寂しいって事ですね。 特に私は兄2人の末っ子長女で、オマケに一番反抗期が酷く迷惑掛けまくったので心配されました。 某芸能人も、息子は何とかなると思えたけど娘は心配だったと話していました。 何だかんだ男子はしっかりしていますからね。 あと他の人のレス見て思ったけど、家事が楽って高校生や大学生の子どもが居ても大して変わらなくないですか苦笑 中学生以下の子どもならまだ分かるけど、高校生以上ともなると大人同士の同居とあまり大差ないですよね。 世話を焼く事もないしさ、如何に自分の子をいつまでも子ども扱いしてる人が多いかが分かりました。 子どもなんて期間限定の預かりみたいなもんやろ。 結構ウェットなお母さんって多いんですね。 少し驚きました。 若干トピズレですみません。

わかりますー。

041
piano
62歳女。子ども3人成人し、それぞれひとり暮らししています。私はひとり暮らしの経験は必要だと考えていて、子どもたちには就職したら3年以内に、転勤、結婚しなくても実家を出るように言っていました。長女と長男はその通りひとり暮らしを始め、次女はどうするかな…と思っていたら、昨年就職と同時に他県勤務…と言ってもドアツードアで3時間程度ですが…になりました。次女の引越しについて行った日「帰りの新幹線で泣いちゃうのかな?灯りのついてない家に帰って泣いちゃうかな?」などと思っていましたが、なんのことはない、サバサバしたものでした。夫は十数年前に亡くなったのでひとり暮らしになりましたが、家事はラクだし家の中は片づくし、私も音楽をやっているので、好きに練習できるし…いいことづくめですね。 年末年始3人が家に揃ってまた帰って行った後はさすがにちょっと寂しくてぼんやりしましたけど…どーんと鬱に…なんてならないですよ。夫婦仲がいいならなおのこと、ラクちんで楽しく暮らせると思いますよ。 それでトピタイトルが五七五になってるんですね。こういうセンスのある人はどういう状況でも愉快に前向きに生きていけると思いますね。

同じく

🙂
さくら
私も娘二人は既に結婚し家を出ました。 快適です。最初の3日ぐらいは寂しかったけど、考えたら、仕事と家事以外はほぼ自分の自由に使っていい時間があるじゃないか!と気づき、終電逃しちゃった娘を迎えに行くとか、今日は晩ごはん要るの要らないの?と気にしなくても良くなったー! 使っていた部屋を片付け、自分の趣味の部屋にました。 何より、娘たちが自分の家族をもってくれたことが嬉しかった。肩の荷がおりた。 これから残りの命が何年あるかわからないけど、楽しみましょうね〜!

寂しさゼロでした

🙂
文々
就職でひとり暮らしの為家を出てから早10年以上。 独りっ子でしたが全く寂しくありませんでした。 むしろ出ていってくれてバンザーイと思ったほど。 もちろん子供が楽しい幸せであることは憂いますが。 空の巣症候群になる人達の気持ちが全く理解できません。 でもそれは私がフルタイムで仕事をしていたことが大きいと思いますね。 あと同じ首都圏なので日帰りも出来る距離だったということも。 進学・就職・結婚で家を出るのはおめでたいことですよね。 (渋々進学就職するのは置いといて) 子供が自立することを何故喜ばないのか。 子供が後ろ髪引かれるような態度をとるのか不思議でなりません。 夫は子供が出て行った数日後には子供の部屋を占領していましたね。 一番日当たりがいい部屋だったので(笑) 私の周りには寂しいと嘆く人はいないようです。 (もしかして家でこっそり泣いているのかもしれませんが。) 子育て成功。 子育て終了。 二度と戻って来るなーと(心の中で)叫びながら夫婦ふたりの生活をエンジョイしています。

寂しくならない人はいると思いますよ

🙂
なな
私も子どもが進学で家を出ても、寂しくはなかったクチです(笑) まだまだ、就職して仕事に慣れるくらいまでは気が抜けない気がします 依存し過ぎてはいなかった、というだけのことかとおもいます うちは、稀に帰省すると、自分がすんでいたころとのちがいを一つひとつ指摘され、ちょっと面白くない様子 でも、サバサバしたものです

子育て中だった私に教えたい

🙂
子育て退職
私もです。 子供が海外の大学に行ったので、一緒に行き、生活を整えて戻る時、 少し感傷的になりました。 下の子が進学で家を出た時、深呼吸した感じです。 特に下の子は軽く発達障害があって、私と言い争いが多く、 面倒を見る事も多く疲れていたのですが、離れた事で、関係が良くなったし、 意外に何とかできてるので、良かったです。 毎朝起きない子を何度も起こして、うるさいと言われる事も、 食事の心配も要らなくなりました。 出社と在宅の夫は自分のペースで仕事をしているので、 私は好きな時に寝て起きて、食事も適当、月2、3回友達と食事会を楽しみ、 お稽古帰りと出社が合えば、待ち合わせて食事して帰ってきます。 子供がいた時から、the母親ではありませんでしたが、 片付けても散らかり放題の部屋、時間通り行動できない所など、 私は常にイライラしていたし、子供は、私にしつこく指摘されてストレスだったので、 離れて本当に良かったし、たまの帰省はお互いに優しくなれました。 今は家族が揃うと家が散らかるし、食費も光熱費もかさむし、 生活が不規則になるので、来て楽しい、帰って嬉しい状態です。 明日は友人たちと食事会、来週は温泉、再来週は観劇。 既にお盆前までの旅行は予約済み。 これからは今年後半の予定を立てなくては! 毎週何かしら予定を入れて夫婦で楽しんでいます。 上の子の学費が無くなって金銭的にも楽になりました。 子供がいた時は、子供の事で夫婦喧嘩が多かったけど、 居なくなったら全くなくなりました。 子育て退職した今、こんなに楽しい日が待ってたとは 想像がつきませんでした。

息子と涙の別れ・・・

🙂
匿名希望
かと思ってましたけどね。 東京ですが、一人暮らしをしたいと、独立したのは23の時。 社会人1年目。 自宅から通勤する方が断然近いのに、埼玉の近く、東京のはずれのほうのマンションへ。 引っ越しの朝、小さなトラックが来て、少しの荷物を乗せ、 「じゃあね」と出ていきました。 まあ、同じ都内ですから、寂しくはないけれど、少しは泣くかも・・・などと友達に言われてたのよね。 だけど、実際は忙しくてね。 同じころ、実母の介護が始まって、これまた  都内だけど、掃除に通ったり、買い物に行ったり、という生活。 帰りの遅い息子の夕飯を作らなくてもよくなって、私自身、楽になったのは事実ですねえ。 もしも、暇で暇で仕方なかったら、寂しさが募ったかもしれないけれど、人は忙しいと、感傷に浸るゆとりがなくなるのでしょう。 子供の頃から何でもよく話す母子だったけれど、(父親は超多忙。週末はゴルフ三昧) 独立してからは、携帯で話すようになり、それもちょっと新鮮でした。 そんな息子も今は40歳目前。 学校の保護者会にも当たり前に出席する、子煩悩な二児の父です。

同じです

🙂
もん
4月から末っ子が就職して家を出ました。 寂しくなるかと思いきや「楽」でしかありません。 買物も一人減るだけでこんなに減るのかと思う金額です。 洗濯物も洗濯機の半分しかありません。 息子の行動を気にしなくていいのがこんなにも楽であるとは 思ってもみませんでした。 子供3人いて5人家族だったなんて、もう戻れないけど戻らなくていいです。 結婚してすぐに義両親や義弟と同居でしたので夫婦二人の生活を満喫しています。

泣き暮らす話はよく聞きますが

🐱
しまねこ
私は、寂しくて寂しくて眠れない、毎日泣いて顔が腫れた、などの話を聞きました。お子さんは県外へ行かれたのですが、頻繁に高速道路で何時間かかけて家事をしに行った、とか。 私には経験がないので何かを言う資格もないのですが、その場では数人が「そうそう」「泣くよね」という話をしていたので、へえーと思って聞いていました。 私の母親はとてもドライで、兄が県外へ出た時もけろっとしていて寂しいとも言わなかったので、人それぞれだな〜と思いました。 ちなみに、泣き暮らしたと言っていた人たちは、大なり小なり旦那さんとは不仲です。夫婦仲も関係あるのかなと思いました。子供がいなくなって夫婦二人になったら、何を話していいかわからない、話すことがない、二人でいたくないなど言われていました。

緑茶のペットボトル

🙂
どんたく
にプリントされそうな見事な川柳的五・七・五ですね。 文章もとても読みやすく、トピ主さんは頭の良い方なんだと思います。 そういう方は子離れも上手なんではないでしょうか?

私も寂しくない

🐤
ちくわ
息子、娘ともに 就職で家を出ました。 子供が家を出て泣いて暮らすお母さんがいるの?何でだろう? 私は冷たい人間なんだろうか? みなさんのレスを読んで安心しました。頑張って仕事と家事をやっている子供達を素晴らしい!と思います。 自分自身が忙しく、仕事があり、夫と仲が良ければ、全然、大丈夫なんですよね。 あと、家事は断然、楽になりますよ、大人分少なくなるんですから、洗濯もごはんも一人分、二人分減れば、全然違います。 今思えば、夫婦二人分の家事なんて、全然たいしたことなかった。 新婚の頃はなんであんなに大変だったかな? 寂しい人もいるし、そうでない人もいる、そういうことですね。

卒業

🙂
ひろママ
ドーンと鬱病にはならないと思いますが、淋しくはなるでしょう。旦那様もいますし、完全な一人ではないからね。 旅行に行った思い出、楽しかったですね。また学業が落ち着いたら、旅行に行ったらどうでしょうか?直ぐでなくてもいつか一緒に行けたら楽しみも増えますから。 我が家は主人が単身赴任で家にいません。子供達も大きくなって夜リビングにいるのは私一人の時間が多くなりました。若干さみしい気持ちですね。

一卵性双生児のような母娘

041
南国カクテル
1人は寂しいと思っていたら、万歳三唱の日々です。 夫は単身赴任中なので、適当な残り物で夕飯を済ませ、 だらしない格好でスマホを片手にテレビと読書。 ソファーに座りビールを一杯。 至福の時です。 もちろん夫と娘がいる時はきちんとした姿です。

寂しいですね

🙂
アジュンマゆうこ
進学だからいいのですが末娘さんがお嫁に行く時は泣いて下さいね。演技でいいので。末娘70歳の母は実父が自分の時だけ泣いたと嬉しそうに言い触らしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧