本文へ

遠方の従兄弟に連絡するか否か

レス18
(トピ主 1
041
みかん
ひと
私は独身アラフィフ女性です。大学卒業後、都心の有名企業で仕事をしています。

今度出張である地方都市へ行きます。
週末が入る出張のため自由時間があるのですが、その県内に従兄弟(男性・45歳)が住んでいます。

従兄弟とは3年前に、従兄弟のお父さん(私の父の弟)の葬儀の時に20数年ぶりに再会しました。

子供時代も遠方のため、従兄弟とは言え数回しか会ったことがありませんでしたが、人なつこい人で、葬儀の際は、奥さんも交えいろいろ話をし、携帯の連絡先を交換し、その後何回かメールはしました(最近はしていませんが)。

私の父と、従兄弟の亡くなったお父さんは事情があり、あまり仲良くはありませんでした。
従兄弟のお父さんが亡くなった後、おばからは私の両親には音沙汰なく、親戚づきあいもないそうです。

従兄弟は、若いころにお父さんから勘当され、今は他家の婿養子となり、実家とは離れた県に住んでいます。

このような状況で、従兄弟と連絡を取って、出張の際に会ってみるかどうしようか迷っています。

せっかく近くに行くし、時間もあるので連絡をし会いたい気持ちはあるものの、私の両親には言わないほうがよさそうです。

従兄弟も歓迎してくれるのかどうかは、正直よくわかりません。
歓迎しない理由があるわけではないとは思うのですが、あるとしたら「表面上、葬儀の際は親しくしたけど、近くに来たからといって本当に連絡してくるとは思わなかった」と思われてしまうのかどうか・・・この辺がなんともわかりかねます。

もし、私がこの従兄弟夫婦から「今度東京行くので、その時食事でもしませんか」と連絡をもらったら、都合がつく日であれば喜んで会ってみるというのが私の感覚なのですが。

このような状況の時、皆様でしたらどうされますか。
連絡してみますか?しませんか?

ランキング

レス

お婿さんだし

041
ケサパサ
色んな事情はさておき、かなり疎遠だったお方ですね。 叔父上の葬儀だけの付き合い。 従弟とは言え結婚式も呼ばれていないのでは? あちらは婿養子に入られたそうですし、ご母堂が付き合いしたくなさそうだし。 あなたの立場から言って、普通に控えておくのが良いと思います。 あちらから何か連絡があった場合に気持ち良く応ずる姿勢で間違いなさそうですね。

レス

041
NORAH
人は血縁者に対して、他人とはまた違う想いが沸いてくるものなんですね。 御両親への気遣いはともかく、その従兄弟さんに打診の電話を入れてみればいいのでは?

私なら連絡してみる

041
りんご
年も近い血の繋がった従兄ですもん、私なら会いたいです。 私も親戚・従兄とは疎遠になってて(父の転勤で地方に住んでたため)、 両親が亡くなった途端 寂しくて 葬儀や法事で25年ぶりにいとこ達と会ったり電話で話した時は嬉しかったですよ。 親同士が仲が悪くても その子ども。。いとこ同士はそんなの関係なく付き合えますよ。 まずは電話をしてみたら? 声・反応で歓迎か否かわかるでしょう。

連絡しないほうが良いです

041
くみちゃん
私も5.6年前の叔父の葬儀で 子供の時以来 30年ぶりで会った従姉妹がいます   その時は子供の頃の思い出とか話したけど 次に会っても話すこともあんまりないし また会いたいとまでは思いませんでした みかんさんの従兄弟も 葬儀のときは懐かしくて話をしたけれど まさか尋ねてくるとは思ってないと思います 従兄弟の奥さんは 今まで全く付き合いのなかった 独身の従姉妹が遠くまで会いに来たとなると わざわざ何しに来たんだろうと嫌な気持ちがすると思います

しません

041
51歳
何事かと思いびっくりしますよ。 それに奥さんに悪いし。 従兄弟なんかに会わず観光すればどうですか。

連絡しない

041
津軽人
親族ですから、冠婚葬祭で会えば親しく話はしますが、それだけです。 友人以下、知人程度のお付き合いしかしていませんから、近くに行っても連絡はしませんし、されても困ります。

血縁

041
pzo
血縁でしょう。 トピ主さんの知らない情報もあるでしょうね。 日本人は血縁関係を大事にします。 今を逃したら一生会えないかもね。

私でしたら。

041
花杖
 親御さん自体が恐らく、甥であるその 従兄弟さんと年賀状のやり取りすらなさって いらっしゃらない様子。  トピ主さまも、メールでのやり取りがあったのみで しょう?  私でしたら、お声かけしません。

しません。

041
tom
社交辞令だと思います。

・・・・・

041
ベース
事情・考えは一人ひとり異なります。ここで聞いて多数意見に従うつもりですか?例え結果がどうなろうと、貴女がしたいようにした方が良いのではありませんか?連絡したいのならしてみたらどうでしょうね。その方が後悔の念が少ないと思いますよ。例え嫌な結果に終わっても。

しない方がいいと思います

041
50代のオバさん
・ トピさんと従兄弟さん、お父様同士の仲が良くなかった。 ・ 従兄弟は父親に勘当されていて、今では他家の婿養子。   自分の実家から遠い他県に住んでいる。 この事情からして、従兄弟さんは昔の自分・過去にフタをして、 現在の家族との暮らしを大切にしているように思えます。 葬儀の際に会ったのも20数年ぶりだったでしょう?  葬儀の場所では、わずか数時間の接触です。 奥様も交えて、愛想よく楽しい会話が出来たのは当然でしょう。 ですがそれはその場での出来事。 ずっと交流があり、気心の知れた仲ならともかく 大人になった今、ひょっこり会いに来られても・・・ってなってしまいそうな気がします。  

微妙かな

041
日向
従兄弟より、その奥さんに配慮してください。

どうして会いたいのですか?

🐱
あやか
今まで交流がなく、この先も親戚付き合いは無さそうなのに、どうして会いたいのですか? 私は女性なので、従兄弟さんではなく、その妻の身になって考えてしまいました。 夫にそんな連絡が来たら、あまり嬉しくないかも…。 いとこ同士とはいえ、親同士も本人同士も殆ど交流がないままだった間柄なので、他人の独身女性と変わらなく思えます。 トピ主さんから誘いを受けたと夫に聞いたら、行くなとは言えません。 単なる独身女性と変わらなく思えても、事実いとこなのですから止められません。 ですが、気分は良くないです。 かと言って、一緒に会おうと言われたら、それはそれで面倒です。 こんな本心を持つ私でも、表向きの人当たりは良い方なので、葬儀の場などでは誰に対しても好意的な態度を取ることが出来ます。 ただ、それは必要な場面においてその場限りの顔を見せているだけであり、「これからも仲良くしたい」という思いは含まれていません。 あくまでも私なら…です。 トピ主さんの従兄弟さんの奥様は全く違うタイプの人かも知れないので、単なる一意見として…。

思い立ったが吉日

🐤
chiw
叔父さん(従兄弟さんのお父さん)が亡くなっているなら ご両親とのわだかまりの事は、もう気遣わなくて良いのではありませんか? いくら不仲だったとしても、亡くなった弟と甥っ子を同一視しないでしょう。 それに従兄弟さんは叔父さんに勘当されてるとか。 それならむしろご両親は、従兄弟さんを不憫に思ってるかもしれません。 順番通りなら、トピ主さんより先にご両親は亡くなります。 この先親戚として、どんな付き合いをしていくかは もうトピ主さんと従兄弟さん世代の判断で良いのではと思いますよ。 従兄弟さんが喜んで会ってくれるかどうかは、また別の話ですよね。 でも奥さんともそれなりに親しくなれたのなら、連絡してみて大丈夫じゃないのかな? 是非ともとは言わずに、もし良かったら…程度で、誘ってみてはいかがでしょうか。 電話がいいです。メールだと、微妙なニュアンスで誤解を生むと悪いので。 その時の反応次第で、今後のお付き合いの程度が決まっていくでしょう。 食事でもすることになったら、今回はトピ主さんがご馳走するつもりでいた方がいいでしょうね。 あと、奥さんも絶対一緒に誘ってね。

迷う気持ちがあるのであれば

😉
なおなお
連絡はしないのが吉だと思います。 観光地でなくとも、時間を潰す場所はあるでしょうから、1人でのんびりと過ごされてはいかがでしょうか?

積もる話もないなら会う必要なし

041
すももももも
久しぶりに会う(かもしれない人)で元々疎遠で普段のメール等での交流もない。 会って何をお話するつもりだったんですか? 実際会ってみてつまらなかったらどう思います?

双方のご意見ありがとうございました

041
みかん トピ主
ご意見いただきましてありがとうございました。 会う(連絡する)・会わない(連絡しない)、双方のご意見、ごもっともと思いながらひとつひとつ拝見致しました。 状況をもう少し詳しく書きますと、従兄弟の父親が亡くなった際、実は自殺だったようなのです。従兄弟の実家は自営で事情もあったようで・・・。 それもあり叔母は、夫の死後は私の両親にも連絡はしてきていないようです。 従兄弟は若いころに勘当され、他家の婿となって遠いところに住んでいますが、亡くなった叔父は亡くなる当日だか前日に従兄弟の携帯に電話をしたそうです。 それなのに親父は死んでしまった、なぜ・・・というようなことを葬儀の際に言っていました。 私は従兄弟の奥さんともメールアドレスは交換しまして、当時、何度かメールのやりとりはしています。 従兄弟は子供時代の記憶では、話しやすい面白い子でしたが、20歳前後の頃、やんちゃが過ぎて勘当されたようです。 でも本当は実家のことも気にしているし、きちんとした大人になっていると思います。 もしも会うのであれば、従兄弟の奥さんも一緒にと私は思っていますが。

わたしなら絶対します。

me
従兄弟、、、沢山います。 でも、叔父叔母、伯父伯母全てなくなってしまいました。 従兄弟どことなくにています。この間田舎に帰った時遊びに行くと 「車買い換えたので見て」と言われガレージについてゆくと なんとわたしが好きで乗っている車と同じ型同じ色だったのです。 同じ血が流れているのだと強く感じました。二人で、大笑いしたものです。 みかんさん是非とも 会いに行ってあげて下さい。従弟ですもの 間違いなく喜ばれますよ。そして、あなたから、年賀状のやり取りも是非にして上げて下さい。幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧