本文へ

沖縄 アリビラかマリオットか

レス18
(トピ主 6
💡
おと
話題
夏休みの旅行で迷っています。一泊のみでお恥ずかしいのですが、2つのホテルで迷ってます。アドバイスをいただけないでしょうか? マリオットは 10時までプールが営業している。ウォータースライダー有、中学男子と小学男子の我が家が、チェックイン後からでも遅くまで堪能できる。夜はお客さんの迷惑になるような騒いだりはしませんが、以前ハワイのヒルトンでの夜遅くまでやっているプールが、陽射しも強くなく、出かけて帰ってからでも、まだ遊べて、とても良かったので、プールの営業時間は大いに魅力に感じます。 プールサイドバーも有。 とにかく、心配な点は、部屋からの眺望。5~9階のカテゴリのスーペリアフォースルームなので、ブセナ側だと森しか見えないかも。 ただ、夕日側(那覇側)だとオーシャンスパホテルや駐車場など雑多なものも見えてしまう。 本当はライトアップされたプールと、その奥に海がみえて、余分なものが出来るだけ見えない部屋がリクエストしたい所ですが。(そんな部屋あるのか?) 4人で美ら海水族館の入場券付、朝食付きで84000円/泊 日航アリビラは、賞もとっていて、宿泊された方の満足度が高い。電話対応も至れり尽くせり良かった。 ただプールは7時まで。夜は、子供達はテレビになってしまうかも。 そうすると、時間に押されて逆に堪能できないか? カテゴリは、本館ニュースタンダードツイン(中庭側のお部屋をリクエスト出来るそう) 朝食付き4人で123400円/泊 飛行機の関係で2泊のみのうち、一泊はアメリカンビレッジ近くのホテルに取っているので、マリオットにせよ、アリビラにせよ、一泊のみとなります。 どのような視点からでも構いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

マリオット派

041
kan
うちは毎年家族で夏は沖縄ですが、マリオットを定宿にしています。今年もそうです。 なぜなら主さんがおっしゃっているようにプールを子供達が堪能できるからです。ちなみに我が家の子供達も主さんのお子さんと年は変わりません。 多分主さんと同じタイプのお部屋に泊まっていますが、ご指摘の通りの眺望ですね。でも部屋から景色を堪能するのはほんの少しですし、子供達はやはり眺めよりプールですのでねぇ(笑)どの部屋でも海は眺められますし、夜景はキレイですよ。食事もサービスもいいです! アリビラももちろん素敵なホテルですよね!どちらでも満足は出来るはずです。

マリオットに1票

041
おばさん
マリオットといえばスパ?ルネッサンス? ルネッサンスのプールは幼児用でしょう?長期滞在型のホテルで、長期滞在をしていました。 コンシャルジュがつく最上階は、うーん、いいんだけれど、あまり魅力を感じなくて(長期だったのでコンシェルジュのサービスつけていただいた)7Fで長期滞在しました。 マリオットのメンバーなので、マリオットしか使ったことありませんが、ルネッサンスだと、ダイビング、水中散歩、夕日を見ながらクルーズ、日中の熱帯魚を、船の底がガラスで海底まで見える船の遊び、 あとは、、、、とにかく3泊以上すると、これらが全部タダで遊べて、ランチバイキングもタダで、ルネを強くお勧めします。ホエールウォッチングのときは1.5万円だったけれど、ほかの船とは違い、 確実にクジラド接近して、最高のサービスでした。

マリオット

😀
beer
当方子供なし30代夫婦です。ハワイヒルトンと沖縄アリビラ泊まったことあります。ヒルトンでは夜遅くまでのプールとバーを、アリビラでは日中の海とプールのロケーションをそれぞれ楽しみました。マリオットは泊まったことありませんが、一泊のみで夕方チェックインだと、楽しみのメインを夜のプールに据えるのがいいのではないでしょうか。沖縄最大のプールがあるらしいですね。ヒルトンの魅力を知っている方なら楽しめるのではないかと思います。

ナイトツアー

はな
数年前ですが、アリビラに宿泊した時、ナイトツアーのようなものがあり、すごく楽しかったです!夜の砂浜を歩いたり、星を観察したり。 天気に左右されてしまいますが… 他にもいろいろプログラムがありますので、テレビ三昧にはならずに済むと思います。 マリオットは、宿泊したことがないので… ごめんなさい。

2択に入っていませんが。。

🐱
在米小町
私はブセナテラス派です。沖縄に行くときはいつもブセナテラスに泊まります。確かに空港化らも遠いし便は悪いんですけど、ホテルを楽しむという意味でお勧めです。別料金ですが、予約制のスパもお勧めです。

うちはアリビラです。

041
ヨクデル
夜は、日没から浜辺でバーベキューだから、夜間プールには我が家にはあまり必要ないです。 アリビラのレストランで予約すると、テントからテーブル、いす、食材、すべてセッティングしてくれるし、焼くのも手伝ってくれるしなので、7時前くらいから2時間ほど堪能します。 そして部屋の眺望は、我が家もあまり気にしません(笑)

マリオットかな

041
hana
マリオットには実は泊まったことがないので、少し無責任かもしれませんが。 数年前の沖縄旅行の際に、ブセナテラスとアリビラに宿泊しましたが、 アリビラってこんなにさびれた感じなの? リゾート感があまりない・・・ と言う印象でした。 ブセナのあとにアリビラだったというのもあるかもしれませんが、リゾート好きの我が家としては、ちょっとこれはないんじゃない?と言った感覚です。 今後アリビラに泊まることはないなと思ってしまいました。 逆に、ブセナは海外リゾートに引けをとらないホテルだという印象です。

アリビラ素晴らしいホテルでした

🐤
はな
マリオットはわからないですが、アリビラは新婚旅行で行きました。とってもとっても素晴らしかったです!絶対また行きたいです! どっちかっていうと大人向けリゾートかなあ。両親とかカップルとか夫婦とかで行くのに向きそう。 でも子連れも多かったですよ。プールや海で泳げない時間も、早朝とか、波打ち際を小さな子どもと海の生き物を探しながら散歩しているようでした。 アリビラから出てすぐそこが海!ですし。 夜は広い窓を開け放って目の前に広がる海を見、潮騒の音を聞きながら、静かな時間が楽しめます。 ただ中学生の男の子が楽しめるかどうかなんですよねえ…。 アリビラは素晴らしいです!おすすめです!最高です!が、大きな男の子が2人いて、プールのスライダーとかがお目当てならマリオットかなあ…。 でもアリビラも素晴らしい。ほんと悩みますね~。

沖縄いいですね

041
あき
わたしはマリオットに泊まりました。 女3人旅でしたが、お風呂の壁がすりガラス?みたいな感じで透けていたので、シルエットが丸見えで恥ずかしかったです。 温泉に一緒に入るのは全然平気なのに。。。 でも朝ごはんがおいしかったです。 プールは入りませんでした。

マリオットかな。

041
むぎこ
って書きながら、マリオットは泊まったことありませんが。 アリビラに去年行きました。 海もすぐそばで海もプールも楽しみました。 でも、ウォータスライダーなんてなかったし、大きめのお子さんにはちょっと物足りないかなと思います。 小さいお子さんなら、問題ないと思いますが。 ということで、行ったことありませんが、マリオットに1票です。 お値段もお安いですし(笑)

プールメインとお考えならマリオットでもいいのでは

041
沖縄リピーター
アリビラ、マリオットをはじめ主立ったホテルに宿泊経験があります。 一泊のみでプールを存分に楽しみたいという目的が明確なようなのでマリオットもいいと思います。 スライダーがあるのは男子にとってはかなり魅力的なようです(うちも中学男子です) が個人的にはアリビラの方が満足度が高いです。 食事、従業員さんの対応、ホスピタリティなどあらゆる面で満足です。 あちこち泊まった結果、うちは今はアリビラに連泊して1日はホテル内を満喫し、他の日に真栄田岬にシュノーケルや観光というパターンに落ち着きました。 ホテルで過ごす日にはビーチとホテルを何度も行き来しますので、行き来が簡単に出来る点も我が家にとってはポイントが高いです。 マリオットはシャトルバスに乗らないといけなかったのでちょっと面倒。 窓を開けると波の音が聞こえるのもアリビラの良さだと思います。 マリオットは海が遠いですもんね。 アリビラのプールは夕方までですが食事に行ったり沖縄民謡を聴きにいったりしてますので、テレビやゲームで時間をつぶすことはありません。 プールの営業時間だけでアリビラをやめるのは惜しいかな~ それを上回る良さがありますよ

ありがとうございます。

🛳
おと トピ主
はなさんまで読ませていただきました。 kanさん 定宿があると、安心して行く事が出来ますよね。ホテルの良さも判っているので、 行く前から裏切られる心配がなく、楽しみでいられますし。  子供の眺めより、プール! 説得力のあるお言葉です。 エステも良さそうですよね。 クラブフロアが空いていないのが残念ですが、(ガセポ?が使えないので) プールから上がって休憩どうしようかと思いまが、なんとかなりますよね。 同じ年頃のお子さんがみえるkanさんからのご意見、とてもためになります。 おばさんさん ルネッサンスには、そんなサービスがあるんですね。次回、3泊以上で滞在できる時は、必ずルネッサンス、候補に挙げます。それに、ホエールウォッチング見られたのですね。 私は、オーストラリアで、ドルフィンウォッチングでなんとか、遠目に見られた(こんな少ないのはめったにないと言われました。でも、クルージング自体はとても楽しかったです。)程度だったので、運にあやかりたいです。

ありがとうございます。

🛳
おと トピ主
beerさん そうですね。今回の状況(一泊のみで、年頃の男子達)を踏まえて、どちらの方が あっているかと考えると、答えがみえてきますね。とても参考になるアドバイスをありがとうございます。 ホノルルヒルトンも、他のホテルと検討していた時に、そのように決めて満足した結果だったのを思い出しました。素敵な夜でした。懐かしいです。 はなさん ナイトツアーがあるのですか。ちょっとチェックしてみます。 八ヶ岳高原ロッジで、規模は小さいですが、昔、同じような感じがあって、楽しかったです。そういったプログラムって思い出に残りますよね。 在米小町さん ブセナ!皆さんに愛されているブセナですね。新しいホテルが出来る中、不動の地位?があるというのが凄いホテルです。 部屋の調度品とかも、細かいメンテがされているのでしょうね。 ホテルの予約が遅かったので、当然ながら空いてませんでした。 お茶だけでも、寄ってみるなんて事できるようだったら、してみようと思います。

ありがとうございます。

🛳
おと トピ主
ヨクデルさん バーベキューですか! 色々な楽しみがあるんですね。あの素敵な環境でバーベキューを楽しんで、お腹いっぱいで、その後部屋でくつろぐ。素敵ですね。 宿泊しているからこそ、その良さも生きそうです。いつか忘れず、実行してみます。 hanaさん ブセナは、雨でもホテル自体を楽しめるしっとりした良さもありそうですし、 夕方のプールサイドの演奏とか、本当にどの季節でも天気でも、美しく見せてしまうブセナマジックがあるんでしょうね。 はなさん 新婚旅行で行かれたのですか。最近ですか?おめでとうございます! いろんな人のホームページやブログの見すぎで、すっかり想像して楽しめる域にまで達してしまいました。新婚旅行にアリビラ。きっと、アリビラのホスピタリティを味わうには、ぴったりで最高の旅行になられたのだろうなぁと思います。

ありがとうございます。

🛳
おと トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 こんな風にアドバイスを頂くと、皆さん思い出とともに、楽しめて、幸せです。 こんなやりとりをさせて頂けるのも、旅行の楽しみの一つですね。 来週には沖縄の予定ですので、また、旅行から帰ってきたら、お礼とご報告させていただきますね。ありがとうございます。

水族館はなしにしてアップグレード

041
私なら
マリオットホテルの5~9階のカテゴリのスーペリアフォースルームの上層階(クラブフロア)に泊まったことがあります。プールが少し、海は良く見えてましたがその他のものは気になりませんでした。クラブラウンジで軽く一杯飲んて景色を堪能した後、近くのビールレストランの焼肉ビュッフェに行きました。予約したので送迎してくれました。 ホテルが個人予約なら水族館は今回はなしにしてグレードアップします。

トピ主です。

🛳
おと トピ主
私ならさんも、ありがとうございました。 アドバイスを頂きました皆さま、本当にありがとうございました。 無事に行ってまいりました。 アリビラや、ブセナにも、大変惹かれながらも子供の年齢からマリオットにしました。 プールバーで飲んだ、マンゴーモヒートが最高でした。 また、日暮れの演奏がプールサイドで行われていて、私の宿泊日の場合は三線でした。 プールサイドから見る夕日がとっても素敵でした。 お部屋はプールサイド側(夕日側)の場合、末尾が偶数より奇数の方が、ベッドに横になりながら、海やプール側が楽に見られる ような気がします。(おそらくで、間違っていたらすみません。)これを読まれた方が何かの参考になれば。 といっても、プール三昧で、部屋の滞在時間は僅かとなり、眺望にはそれほどこだわらなくてもと教えていただいた通りでした。

トピ主です。

🛳
おと トピ主
それから、朝食も、エッグベネディクトを作ってもらえたり、ホテル自家製のバター(紫芋のバターや他にも)も美味しかったです。 生オレンジジュースも。 これも、朝食美味しかったですよと、書かれていたなぁと。 皆様と一緒に旅行を楽しんでこられたような気分になれました。 沖縄が初だったのですが、 中部や北部に行くと、森の具合や海も一気にリゾート感が増すのですね。 また、お天気も雨が降っても、すぐに上がってくれるし、滞在中に虹も複数回見られました。 ご報告とお礼を投稿するのを楽しみに帰ってきました。 皆様のおかげで、今回の宿泊日数や年齢など我が家スタイルに合ったホテルを安心して選べました。 次は、マリオット2泊、そして、アリビラかブセナにも1泊してみようと思います。 毎年、沖縄に行かれる人の気持ちが、とっても良く分かりました。 次は北海道と思っていましたが、また再び沖縄に行ってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧