本文へ

突然の雨が…

レス23
(トピ主 1
天気予報
ひと
40才代、主婦で夫と2人の娘がいます。

私はパートをしていて、夏休みの間子供を主人の実家に預けています。
毎朝、仕事に行く前に天気予報で天気の確認をするのですが、最近急な雨が降りますよね?
今日も急な雨が降ってきて、あっ洗濯物が干しっぱなしだわと思っていたら、主人の母が取りこんでいるかも!
と心配になりました。と、いうのも自宅から歩いてすぐのところに住んでいるからです。
予感は当たり、洗濯物取り込みましたとメールが入っていました。

私は片付けが苦手で、家の中は散らかっています。ヤル気になれば片付けるんですが、最近はやっていませんでした。その散らかった部屋をみて絶句したと思いますが、子供を迎えに言った時は何も言いませんでした。

もう、本当に恥ずかしくてたまりません。上の子は、ここだけの話し…と何か聞いた様ですが何かは教えてもらえませんでした。
私が悪いのは百も承知ですが、スゴく落ち込んでいます。

これから片付けを頑張ろうと思いますが、同じ様な経験のある方いらっしゃいますか?また、義母さんの反応はどんな感じだったとか話しを聞かせて頂きたいと思い、こちらに書きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番ダメなパターンだよね…

041
香港通
部屋が散らかっていると全てにおいて評価が低くなってしまいます。 マズイとこ見られたね… 後の祭りですが、やはり家に入られる可能性があるのなら 片付けだけはしておくべきでした。 今後片付けておいたとしても、一度張り付いたレッテルは剥がすの 難しいんですよ。“今日は”片付けてあるわね。となるだけなので。 パートも忙しいと思いますが、これからコツコツとやっていきましょう。 何年かキレイに保っていれば、それがクセになりますし 評価も「あの時は特別だったのね?」となります。 子供にも手伝わせながら、頑張りましょうね! 娘さんの将来にも関わってくると思えば、何てことないでしょ?

自業自得ですよ

💋
美緒
パート勤務の日は、前夜に洗濯しては? 夜は、部屋干し。早起きして外干しすれば、パートに行く前に乾いていますよ。 取り込んでから出勤すれば安心です。

予測してないで入られると困っちゃう

🐱
niko
誰かお客様呼ぶときはモデルルームのように掃除して呼びたいので、散らかってる部屋に入られると卒倒しそうになります。 義母も、新婚当時は息子の家は自分の家かと思うくらい、急に入ってきたのでノイローゼ気味になりそうでした。 片付けも出来ないだらしない嫁とおもわれてるだろうなぁ…。 何度目かの時に、連絡してくださいと義父に伝えて、それはなくなりました。 きつかったのは、ママ友です。玄関先にきて話してるうちに子供が勝手に上り込んできて、 私が追いかけるより先に勝手に靴脱いで居間の奥の部屋まで追いかけて確保。そういうの、 家主に「ごめんなさい、悪いけど連れてきて!」とたのみませんかね? 呆気にとられてるうちに「片付けたくない日もあるよね~」と子供抱っこして出て行かれた…。何なの~!? 義母はまだ身内だから良しとして、他人に勝手に家に上がられたのはショックだったわ! 特に、掃除そっちのけでやらなきゃいけない事があり、怪獣息子の好き勝手散らかし放題の中 その日は特別きちゃない日で…もう寝込みました。

そもそも、何故

koutaku
家と近いから、夫の母がと書いてます。貴方も40代で義母も多分、70位の高齢ですよね。元気なうちはいいかもですが、年金貰う人にも配慮されてるか?ですよ。 もともと片付けが苦手だという人多いです。モノが増えるたび置いたままや、仕事しながらは疲れて、と理由があります。中には倦怠感や少し病気かかえというのも事実あるのです。 内面の心の問題ではないですか。確かに仕事しながらは難儀な事ありますが、夏休みだからこそ、子供とかたずける機会だと私は思います。子供にも育成にもなる。 人まかせでは、エンドレスで、決意して一気でなく、少しずつ不要、必要としないと、不衛生な感じです。これから秋口に向けてみてはどうでしょう。

ドンマイ!

🐧
ぺんぺん
お義母さんも主婦なら、そういう日があるのは分かってくれてるんじゃないかな。 何も言われなかったなら優しい人なのでしょうね。

義妹の話ですが・・・・

041
れいれいママ
主人の弟のお嫁さんの話です。 何時も小さな甥御の保育園の送り迎えを義両親に頼んで、正社員として 仕事をしている義妹。 一度、義弟一家が住んでいるマンションに、おすそ分けの品を持って 義母がアポなしで行ったことがあるらしいのですが、義母の姿を 見た義妹を大慌て。 部屋の中はゴチャゴチャで、ダイニングテーブルの上もモノが沢山 乗っているような状態。 まぁ、今日や昨日に散らかしたという感じではなかったとの事。 「困った状態」として、そりゃ色々な人に話していたみたいですよ。 トピ主さんのような方は、片づける気がないというよりも、片づけが 出来ない人なのだと思います。そもそも、色々な事を同時進行させる 事も難しい人だと思いますし、パートであっても、仕事と家事を 両率するのは難しいのだと思いますよ。

気にしなさんな

041
咲子
うちもこの夏休みから、お嫁さんがパートの間、孫達を預かっています トピ主さんの所と同様 自宅から徒歩数分の所に住んでいます 一応何かの時の為にと、合いかぎを持っていてと言われ、預かっています お嫁さんの所も、散らかっていますよ 前日の食器も洗ってない事の方が多いですし そういう時は部屋は片づけたりしませんが 食器位は洗っています でも最初に洗った時に、余計な事してごめんね、お節介だったかな、と聞きました そしたら、そんな事ないよ、とても助かったと言ってくれたので、それ以来洗っていますが 余ほどの用がない限りは、合いかぎを使ってまでは行きませんし、孫達の物を取りに行ったりする時は、電話して入るね、と言ってから行ってます そして散らかってます(笑) でも私はお嫁さんも疲れてるんだろうなー 息子が特に文句も言わないみたいだし いいじゃないって思いますよ 休みの日は、さぁー掃除しよって言ってるし お子さんに何言ったかわかりませんが、そんなに気にしないで 落ち込まないで 頑張って! 働くお母さんは大変だもの

同じ経験あり

041
しゅふう
それ以来、天気予報に関係なく自分が外出するときは絶対に外に干しません。義母に触られるのがイヤですから。もう過ぎてしまった事は考えずダメ主婦として見てもらったほうが、これからの自分がラクになります(笑)

家族なんだから気にしない

義母の立場から
義母さんは「あちゃぁ~。まずいところに入っちゃったな。でも、洗濯物は濡れたら大変!」ってところじゃないでしょうか。 前もって義母さんが訪れるとわかっている時は一応片付けているんでしょ? それなら大丈夫です。 勝手に家に入る義母さんだもの、気遣い不要にしましょうよ。 いつ行ってもちらかっていて、汚部屋でも平気な嫁ではないんだから。 「すみませ~ん。片付けてなくて。洗濯物、濡れなくて助かりました。」 と笑顔で言っちゃいましょう。 綺麗に片づけてある日も、ちらかっている日もあっていいじゃないの。 私なら「あっ、これなら天気予報さんが遊びにきて片付けてない日があってもいいな。神経質にならなくていいから楽だわ♪」 と、思っちゃいそうです。

あります・・

041
moon
義母は、完璧に掃除をする人。 私は散らかっている実家で育って、片付けの基準が低い人。 庭の草取りから、掃除から黙ってよく留守中にやられましたよ~。 働いていると週末にやろうと思っているのに、途中で見られちゃうんですよね。 何も言わないのは同じです。 でも、義父が繰り返し繰り返し「片付けのできない女は・・ウンヌン」というのできっと向こうの家では色々言われていたのでしょう。 専業主婦になり、頑張って片付けてはいますが、義母の合格点には達していないような・・。 でも、苦手なことより、得意なことで点数取ったほうが精神的に良いので気にしないようにしています。 確かに義母の家事能力はすごいので、参考にはしていますが 私は開き直って「もーすっごく綺麗になりました!ありがとうございます~」と言っています。

しょうがないじゃん

🐱
mion
私は片づけが苦手です。いつも部屋は雑然としてますし、義母にも義父にも見られてます。 「苦手なんですよー」と別に気にしません。何を言われてもしょうがないもん。いつも完璧なんて無理。仕事してるんだし。 「仕事が忙しいんだから、どうしても片付けられないならお手伝いさんでも雇いなさい」といわれてます。私は汚れているのが余り気にならないので入れませんけどね。 汚れてることで子供の健康に悪影響、というほどじゃないなら「てへ♪」でおしまいですわ。だって人間だもの~

はい、

🎶
愛の手
ご自分以上になろうと思うと落ち込みますね。

どんまい!

041
ららめ
お義母さんの本当の気持ちを知った所で、あなたはショックを受けるだけです。 もう過ぎてしまった事ですから、次に進むしかありません。 名誉挽回するしかないのです。 私のお話をします。とっても綺麗好きなママ友を家に上げる機会があったのですが、どうしても2、3分家を開けなくてはいけなくて、ママ友と娘を家に残して外に出ました。 すぐに家に戻ってまたママ友の相手をしたのですが、彼女が帰ってから知りました。娘がとんでもなく散らかった寝室を見せていた事を..。 慌てて色んな物を押し込んでたんです。あれを見たら大抵の人が引くと思います。特に綺麗好きな人からみたらあり得ないレベルです。 そんな部屋を見られていたのです。ママ友は何も言いませんでした。その後は彼女の引っ越しがあったり、子供達の進路が違ったりで会う事はなくなりましたが、今でも恥ずかしいです。しかも偶然夫同士が友達です。 トピ主さんの場合は、いまからでも挽回できるじゃないですか!あれはたまたまだったと思わせる事ができるのですよ! 私は一生無理だと思います。 あなたにはまだいくらでもチャンスがあります。 頑張って綺麗にしてくださいね。どんまい!

いいんじゃないですか?

🐤
ゆうこ
小学生子供2人の専業主婦ですが、生活していれば家は散らかりますよね。 子供が家で遊んでいれば、家で何か作業をすれば、部屋はどんどん散らかります。手が空いた時に片付けますが、お勤めしていればそのままになる時もあります。主婦ならわかります。 お義母さんも、一瞬驚いたかもしれませんが、「そんな時もある」と思ったかもしれませんし、 気になるのでしたら、「先日は、きたない部屋を目にして驚かれましたよね・・。もう少し片付けなきゃと思ってます。」と、弁解しておいてはいかがですか。

お気の毒です

041
みちこ
多分、批判が多くでるかとは思いますが、 お仕事しながら、小さい子供(預けるということはそうですよね)を 育てていらっしゃって、本当に大変だと思います。 私は、2世帯住宅でありながらも、気力がでなくて片付けていなかったりしました。 普段は二世帯でも、急に入ってきたりしないので安心ですが 留守とわかって雨が降ってきたら、義母は洗濯物を入れてくれます。 こちらとしては、洗濯物を洗い直すより、義母に部屋を見られるのが100倍嫌でした。 二世帯だから、普段から気をつけてはいましたから、そうそう無いですけど 何度か、ちょっと出かけたスキに雨が降って、取り込まれていました。一度、最高に散らかってる時に入られて、 同じく、何も言われなかったけど、お互いしばらくは気まずかったです。 ある意味、義母も見たく無いものを見せられて、気まずくて 気の毒といれば気の毒ですよね。 もう、お互い何も言わない方がいいです。 そして、もう戻せないのだから、今後気をつけるようにするしかないです。 あと、ベランダなら普段から雨でも干しているアピールして 雨でも取り込まれないようにするのも手です。

いまさらそんなに気にしなくても

🙂
ぴーひょろ
お子さんがある程度大きいようですから、お義母さんとの付き合いも長いんですよね。 しかも子供たちの世話を日常的にお願いするくらい近く交流しているなら、 トピ主さんが片づけが苦手な人だくらい、きっともうとっくにばれてますって。 トピ主さんが留守の間、お義母さんが家に入って洗濯物をとりこんだこと自体は 問題にしておられないのですね。 そういうおおらかな人だということも、きっと理解してますよ。 いまさら取り繕ったって仕方ないじゃありませんか。 子供育ててパートやってれば忙しいし、苦手な片付けまで完璧になんて無理だって わかっているから、協力してくれてるんじゃないですか? もちろん、恥ずかしかった経験を教訓にできるだけ努力するのはいいことだし、 「先日はすみません、散らかってましたでしょ、お恥ずかしい」くらいの 挨拶はしてもいいと思うけど。 気にしなくていわよ、ってあっさり言われるんじゃないでしょうか?

チャンス!

🐤
ふふみ
面と向かって嫌味を言われない限りは、知らん顔してましょう。 言われたら「気を付けます。片付けが苦手なんですけど、上手になるにはどうすれば良いのでしょう」と、相談しちゃう。 で、今から出来るところは片付けていく。無理しない程度に。 お子さんや旦那さんに言ってきたのを伝えられたら、「一緒に片付けよう!」 特に、娘さんは夏休みなんですから、小学生でも何か出来ますよ。 これは、チャンスです。あなた自身も恥をかいたのだから、もうカッコつけるこてはない。今から、これからです。 私も帰ったら掃除しよう。

トピ主です

天気予報 トピ主
色々なご意見、お話ありがとうございます。 ダメ主婦…そうなりますよね。主人の両親、妹と結婚してから14年近く近居で仲良くしていて、自分の中ではイイ嫁のつもりでいたんですが、これで見方がかわったんだろうなとは思います。きっと部屋を見た義母と、見られた私と違った意味でショックだったんですよね。 少し前に、主人のお世話になった人が遠くから泊まりで遊びに来るとなった時には、きちんと掃除して片付けられたんですが、お客様が帰ると数日で散らかってしまいました。家族も言わないと片付けなかったりで、だんだん言うのが面倒→私が片付ける→自分だけでは追っつかない→散らかると、いうような感じになっています。 皆さんの家族は協力的ですか?

うちの義母は、旦那(息子)に、

041
ぶん
『見慣れてるから大丈夫よ~。○○(義妹)や○○(義姉)の家よりは、遥かに綺麗よ』と言っていたと旦那から聞きました。 そんなのテヘッて笑っておしまいです。 だって、見られたんだし仕方ないですもの。 トピ主様も、開き直っちゃって下さい。 朝バタバタして出掛けてしまったり、子供がぐずって思うようにいかなかったり色々ありますよ。 事前に来るのが、分かっていれば何としてでも片付けますが、そうでなければ仕方ないです。 うちは、4歳3歳1歳がいます。 バタバタして出掛け、帰ってきたら部屋にオムツが置きっぱなし(使用済です)だった事も何度かあります。 オムツを変えて、バタバタしてたら捨てるのを忘れてしまい、そのまま出掛けたのでしょう。 まあ、いいじゃないですか。 テヘッ、ですよ。

片付け指南…

041
こう
趣旨とずれますが、我が母はとてもだらしない人でして、私はまあ普通ですが、結婚して今、小3&年長がいます。主様だけが片付ける必要ナッシング。家族皆で片付けをすればいい。まずものを減らすことと、物の定位置を決める。それを徹底するのです。それで大抵綺麗です。出したらしまう、しまうのが嫌なら出さない、ゴミは誰のでもごみ箱へ。洗濯物は子供分は幼稚園からやらせましたから、渡すだけでたたんでしまいます。 片付けなくていいのです。散らかさなきゃいいのです。それを家族皆でね。

わかります~

041
ティラミス
私も義母が近くに住んでいるので「困ったときは洗濯物取り込んであげる」ってよく言われますが家に勝手に入られるのは嫌なので自衛してます。 夜夫が帰ってきたらまずお風呂に入ってもらってすぐ洗濯してごはん食べ終わったらすぐ干して朝起きてすぐ外に出しておけば今の時期なら出かける頃にはほとんど乾いてますから出かける直前に適当に取り込んでおいて帰ってからゆっくり畳む♪ 今の時期は生乾きの匂いもしないですし☆ これで洗濯物の心配いりません♪

完璧を追求しない。

😨
二児のママ
フルタイムで幼児二人を育てています。夫は何もしません。しないどころか、子ども達より部屋を散らかします。時々蹴りたくなります。部屋はいつもぐちゃぐちゃです。片付けて掃除機かけても五分で元通り…帰宅直後は保育園の荷物や私の通勤鞄や絵本が玄関に散乱。その状態を宅配便の人と、食材配達の人に見られました…約束の時間より朝早くやってきた、家電修理の人に見られたことも…顔から火が出そうに恥ずかしかったけど、開き直りました。一人で全部完璧に…なんて無理。

確かに

🐤
りか
弟のお嫁さんが散らかしっぱなしの部屋を実母が目にして私に愚痴ります。 私はそういった話をよく聞きますが、子供が小さいから忙しいんだよ、とか実母の肩を持ったりせず一応義妹の大変ということにしてあげます。 味方みたいに言うと弟の風当たりが強くなりそうなので。 でも、母も片付け後回しの方なので、気づいた時にすぐやる、あるいは家を出る前に片付けるっていう習慣づけをした方がいいのかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧