本文へ

爪が部分的に白くなっています。

レス6
(トピ主 0
😑
ysk
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。

タイトルの通りなのですが、先ほど足の爪を切っていて気付きました。
右足の親指の爪が一部分だけ白くなっています。
白くなっているのは、爪の左側の真ん中より少し上で、横1mm縦2mm程度の楕円形です。
ペンキでも塗ったみたいにそこだけ白いです。
その他に異常はありません。
爪の厚みも強度も普段通りです。

これは白癬菌なのでしょうか?

家族に水虫の人はいませんし、私も水虫はありませんでした。
調べているので間違いありません。
そんな環境でも、突然爪水虫になったりするのでしょうか?

仕事が忙しく、今は病院に行く時間がありません。
でも、もし爪水虫なら周りに感染させてしまう前に治したいと思います。
どなたかこのような情報だけで分かる方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

ぶつけた?

041
おばさん
つま先を強くぶつけたりすると、爪が白くなることがありますよ

足の裏もよくみてみては?

041
あき
水虫は無い。という友人や親戚で足の裏見せてもらったら水虫だった人何人か見ました。 爪がそうだと、足の裏とかにもあるかと。 足の裏にぷちっとごく小さな白い円が見られたら、まず水虫です。 今は忙しくて病院に行く暇が無いとの事ですから、 調べたのも、かなり前ではないでしょうか? よく観察してみるといいです。 水虫と言うと、足の指の間の皮膚が剥けるとか、つめが厚くなってボロボロになるなど、 重くなってからの症状が無いから違うと思ってる人が多いようです。 家族にいませんとのことも本当にそうかよく調べたほうがいいです。 かゆくないしとかだけではわかりません。 自分が気がついて無いだけの隠れ水虫の人が意外に多いです。 うちの姑さんも私は絶対に無いと水虫の人をバカにしてたのですが、 立派な爪水虫でした。

ぶつけて

🐴
きいろ
強くぶつけるかなにかで空気が入った から白くなった と  おばちゃんの時代には通説でしたよ<爪の白斑 もっと強くぶつけて出血すると黒い班になりますねー

カビ取り剤ではないですか?

🐱
あやか
お風呂のカビ取りをしませんでしたか? あれが皮膚につくとペンキを塗ったように真っ白になります。数日すると元通りになります。 爪にカビ取り剤が付いた場合はどうなるのか分かりませんが、ペンキを塗ったように真っ白になるのはカビ取り剤だと思うのです。 ただ爪だけ一部分のみに付くというのも変だなと思うのですが…心当たりはありませんか?

家族にいなくてもなります

🐤
ひよこ@
爪水虫なったことがあります。爪の一部が白くなりました。皮膚科で治療済みです。 普通の水虫にはなったことがありません。最初は、どこかでぶつけたのかと思ってました。 私は一人暮らしなので、きっと公共の場所とかでうつったのか、友達の家で スリッパを借りた時かもしれません。 最近は、女性はとくに多いようです。ブーツやヒールなど常にむれる状態ですからね。 ネットができる環境なのですから、まずは検索してHPで自分の症状と似てるか確認してみたらどうですか?普通の水虫と違って、市販薬などは無いと思いますから、もしそうなら忙しいかもしれませんが、皮膚科にいったほうがいいですよ。 家族にうつさないよう、家でも素足で歩かない、タオルや靴下は別に洗うとかしてください。

検査すればすぐわかる

041
元患者
この情報だけで判断できる人はいないと思います。 私は一人暮らしの時に、左手親指の爪がはがれたような感じで白っぽくなり、 不思議に思って皮膚科に行ったところ、爪水虫でした。 左手親指以外に、両足の小指も白癬菌が検出されました。 かゆみは全くありませんでした。感染源も全く心当たりなしです。 爪水虫かどうかはその場で診断できるので、皮膚科に行くことをお勧めします。 治療は飲み薬で行いますが、定期的に血液検査があるのが難点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧