現在第2子妊娠中(七ヶ月)のワーキングママ(28歳)です。
主人が先月末に退職し、現在転職活動中です。
夫の前職はゆくゆくは昇級の代わりに遠方へ転勤させられることが目に見えていており、マンションを購入したばかりの私達には厳しく、
転職はまだ若いうち(夫も28歳)に行動して子供の為にももう少し条件の良いところに変えようと、前向きな決意の下2人で決定したことでした。
しかし、まだ転職先が見つからない内にひょんなことから夫は退職してしまいました。
元来夫は熱くなると後先考えずに行動してしまう(特にお酒を飲むと)タチです。
また、否定的なことを言われるとへそを曲げてしまい、すぐ自暴自棄になります。
そんな夫を責めず、励まし、急かすことなく
仕事と育児と家事とマタニティ生活を頑張ってきました。
先日、子どもが流行り病にかかってしまい、私がどうしても仕事を抜けられなかったので家にいる夫に保育園へのお迎えをお願いしようとしたのですが、急に着信拒否。メールにも返事をくれず全く連絡が取れなくなりました。何かあったのか心配の中、結局保育園に無理を言い、定時まで待ってもらって、子供を迎えに行き病院に連れて行きました。
家に帰ると夫はソファーで寝転びTVをみていました。私が何故電話に出なかったのか聞くと、「ウザかったから。」の一言。教えてくれませんが何か嫌なことがあり、自暴自棄になったなれの果てです。
家はちらかりっぱなし。子供はしんどくて泣き喚く中、お腹のハリを感じながら私は呆れて何も言えずその場に立ちすくしました。
上の子が生まれてから特に夫のこのような幼稚な言動が増え、度々喧嘩をしています。これから転職やお金のこと、2人の子育てのこと、こんな夫とやってけるのか不安しかありません。このまま子どもの為にも我慢していくべきか、見切りをつけるべきか、皆さんの色々なご意見お待ちしています。