本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 買い物中毒の義母にイライラしておかしくなりそうです

買い物中毒の義母にイライラしておかしくなりそうです

レス35
(トピ主 4
😭
コスモス
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 新婚の主婦です。 義母からの頂き物について相談させて頂きます。 主人の実家は車で40分位のところにあり、2週間に一度は帰り大量の食材(生成食品から調味料)、生活雑貨を頂いています。 とても2人で食べきれる量ではありません。 「取りに来なさい」と催促の電話が主人の携帯にあります。 ありがたいことですが、いつ買ったか分からない冷凍の肉・魚は食べきれずに処分することもあります。野菜も大量なので腐らせることが多く、もったいないな~と罪悪感に。 それに自分で買い物したいです。 子供はいませんし、時間にも余裕があり、近所にはたくさんスーパーがあります。 新鮮な食材を適量買って使い切りたいです。 それが出来ないこともストレスです。 最初は「たくさんもらっても使い切れないから断って欲しい」と主人に言っていましたが、やんわり伝えたところで義母は相変わらずです。 「老婆心でしてることだからもらっておけ」と主人も聞く耳を持ちません。 義母は結婚してからずっと専業主婦でこれといった趣味もないようで「買い物が趣味」と言い切ってしまうような人です。 生活用品以外にも、新居に引っ越した際には、全く趣味の合わない絵画数点、食器をダンボール3個分持ってきたり、義母世代の人が着るような洋服を私に買ってきたり、とにかく「何かしてあげたい」という思いが強いようです。 主人の兄夫婦も同じようにもらっているようですが、義母いわく毎週喜んでもらっていく、とのこと。 兄嫁は喜べるのに何で私はこんなにストレスに感じるのだろうとも思います。 相談というより愚痴ばかりになって、読みにくい長文ですみません。 何か良い解決方法があれば教えてください。

ランキング

レス

喜んでないと思う

😠
え~?
兄嫁さんもあなたと同じ状態だと思います 兄嫁さんにもお義母さんは『弟嫁さんは喜んでもらっている』と伝えてるはずです(笑) うちは実母、実父がその状態なのでケンカになってでも 『いらないものもってくんな!』って言えますけど さすがに義実家には言えないですよね…… ごめんなさい答えになってないですね。

うらやましい

041
40代主婦
うちはお金に余裕がないので、同じことしてもらえたらすごくありがたいです。 毎週夫の実家にはご飯をたべにいくので、大量ではありませんが、ちょこちょこ頂くことはあります。 決して断ることはしません。 果物などは私が苦手なのでうっかり腐らせることもあって、たしかにもったいないですし、 作った農家の方には非常に申し訳ないな、とは思うのですが・・ 断ってしまうと、やはり気を悪くされるだろうし、がっかりされると思います。 「助かります!ありがとう!」と言っておいたほうが「喜んでもらえるならまたなにか買ってあげよう」と思ってくれるはず。 頂きたくない人だとさらに悪循環になりますけどね。 トピを読んでいて感じたことは、頂くことが迷惑っていうよりも、その義母さんのこと好きじゃないだけじゃないか? 相手に好意をもっていれば、悲しませたくない、喜んでもらってあげようってなると思うんですが。 「いつ買ったか分からない冷凍の肉・魚」とおっしゃいますが、腐っていれば解凍して匂いをかげばすぐわかるし、私なら気にしないですね。 神経質な方にはむずかしい問題ですね。

一緒に買い物に行って買わせる

041
あき
くれるのだからもらっておいて捨てたらいいと簡単にいう人もいるでしょうけど、 もの捨てるってあまり気持ちのいい事では無いですよね。無駄にしてるな~と思うので。 2週に一度言ってるなら、姑さんに買い物一緒に行きたいといってはいかがですか? 一緒に行ったときに、いろいろと買って欲しいとはっきりと言う。 どうせ買っていただくなら、必要なものが欲しいと甘えてみては? それくらい言えませんか?

買い物依存症

041
ne2kai
お義母さんの行動(買わなければならない理由を無理矢理作ってまで買い物をする)は、典型的な買い物依存症のパターンです。 「買い物が趣味」なのではなく、買い物せずにはいられない病気です。 お義母さんがトピ主さん宅に持って来る品物が、1ヶ月分で幾らくらいになるか、ざっとでいいので一度計算してみて下さい。 お義母さんはそれと同じだけの品を、最低でももう1軒(お義兄さん宅)にも配っており、自宅には多分その何倍、何十倍という品物を常時ストックしています。 たとえ特売品や100均グッズしか買っていなくても、毎日大量に買い続ければ塵も積もって莫大な金額になります。(100円×365日×10年=36万5千円!) 義実家が資産家でも無い限り、義母さんの買い物は義実家の経済状況にもじわじわと影響を与えていると思います。 無駄な買い物で浪費している分、老後の蓄えに回せなくなりますから、年金暮らしになってから「生活のレベルを落とさざるを得ない」「家のメンテナンスや家電の買い替え費用が無い」「医療費が足りない」等の問題が出て来る可能性が高いです。

笑顔で

🙂
水玉
食べ物は処分して、物は、リサイクルショップへGO

ボランティアをすすめてみては?

041
メイ
お気持ちとてもよく分かります。善意であるだけに余計にストレスですよね。 こういう人ってこの世代によく見ますが(私の身内もそうです)お金や時間はありあまってても、自分の身内にしか目がいかないのが不思議です。そのお金と時間を、地域に注げば、どんなにか感謝されるかと思うのに。 セレブ奥様の社会貢献、みたいなイメージのボランティア団体などを探して、うまくおだてて、(最初は一緒に)参加してみてはどうでしょうか? 社会でたくさんの人に感謝されて、居場所もできたら、きっと家族に粘着しなくなると思います。社会のためにもなって一石二鳥です。ぜひ!

最初が肝心なのに・・・

041
yuki
どうせさあ、最初は「うわあ、ありがとうございます。助かりますう」とか言って喜ばせちゃったんでしょ? 年をとると「ありがとう」って言われたいんですよ。 感謝され、笑顔をむけられ、自分が必要とされてると思いたいの。 若くてもそういうあげたがりさんはいますけどね。 やんわり、角を立てずに、というほうが重要なら、今後も受け取り続けるしかありません。 自由を手に入れるためには、冷たい、情のこわい嫁だと思われるように直接拒否しないと。 兄嫁さんだって、長年我慢されてます。 体面と解放感、どっちが大事?

認知症

041
はるか
大量に食べ物をかうのを止められない。これは認知症かもしれません。全く同じ症状で、認知症の診断が出た人を知っています。一度、認知症の外来に行かせることをお薦めします。

解決方法あるのかな・・

041
くじら
お義母さんの買物中毒を治す方法はないと思います。 買物好きな人は、プレゼントという大義名分のもとに どんどん買ってしまうようですよ。 でも不必要なものを大量にもらってしまうのも 有難迷惑ですよね・・。 特に新婚さんなんだから、いろいろ自分で選んで用意して やってみたい気持ちも強い時だと思います。 あちらのご機嫌を損ねない程度に 理由をつけて取りに行かないなどして断るしかないですかねぇ。 そのうちお子さんができたら、ベビー用品とかも たくさん用意してくれそう(苦笑) でもお子さんが増えると、生活費も増えるので 日用品などはありがたくなってくるかも。 お兄さん夫婦もそんな感じじゃないですかね。 解決方法でなくてごめんない。

処分してOK

🐤
ひよこまんじゅう
ある本によると「贈り物というのは、受け取る行為をした所で完結している、その品物をどう処分するかは自由。」だそうです。 お義母さんは「あげる」のが重要なのです。できれば「あげて感謝されたい」のだと思います。 「相手の好意を受け取った=貰ってあげた」時点で完結、終了しているのですから、受け取った品の処分は罪悪感を感じる必要はないそうです。 それと、兄嫁さんも実は喜んでいないと思いますよ~。 日々「食べ切れなくて処分するしかなかったんです」とお義母さんに伝え続ければ、押し付けられなくなるかな。。。

捨てちゃいな

041
腐る野菜
義姉だって本当は喜んでないのかも。 嘘も方便。 一緒に住んで居ないなら 適当に処分ですよ。 食べ物以外も、食器なんかは割れたとか…。 バザーに出したりね。 ご主人は自分の管轄外だから、台所事情が分からない。 貰い物で一杯の冷蔵庫内を見せて、視覚から訴えるのもあり。 また、上手く活用して食費が浮く。と言うポジティブな面もあり。 ストレス溜めないように お付き合い頑張って!!

日用雑貨にして貰ったら。

041
クニクニ
石鹸とかトイレットベーパーとか日用雑貨にして貰ったら如何ですか? 賞味期限のあるものは「家の冷蔵庫がいっぱいで入りません」と嘘でも言いましょう。 口実は実家からたくさん送って来たとか、友人がおすそ分けでくれたとか いろいろあります。 スーパーで安売りをしていたので沢山買ったとか。 要らないと言った時は絶対に貰ってきたらいけません。 私も嫁に良く言われます(笑) 醤油とか油とか食料品でも保存の出来る調味料は有難いと思います。 これもあるならお中元、お歳暮で貰ったとか、嘘も方便です。 欲しいものだけ貰って、後はお母様がお使い下さいで良いと思います。 欲しくない物は絶対に貰わない事、セットで用意しておいてくれても欲しいものだけ貰って来ましょう。 貰うと次がありますから。

買い物は家事の美味しいところ

041
りん
あなたは違うかもしれませんけど、買物はストレス解消になる。 義母さんは2世帯~3世帯分買って3回オイシイが、 自分は家事の一番の楽しみを奪われて辛い。 買物の内容は、料理や洗濯など他の家事も支配されてしまう。 とにかく自分が日曜雑貨や買物、また買物をするときの情報収集がストレス解消になっている、義母さんも主婦同士で気持ちは分かるが違う世帯なので勘弁してほしいと主張してみるのは?

捨てましょう。

041
ルーキーズ
なんだかうちの義母ににてるなあと思いレスしました。 もらってしまってもいらなかったら即捨てていいですよ。 うちの場合は食材だけなのでまだましでしょうか。でも、すごい量を買ってきます。かぼちゃ3個とか。それでも断り続けたら以前よりは減ってきたように思います。うちは主人が「いらない」と言ってくれたのが救いでしたが。 コツは「もらわないこと」で、これにはご主人のご協力が絶対に必要です。「取りにこい」と言われても行かないことです。「ここ2,3日は忙しいので行けません」ともし言えないならば電話に出ないことですかね。 うちの場合、留守電にしておいたら宅配ロッカーに魚を置いて行かれたことがあり、もう笑っちゃいましたよ。そこまでしたいのかと。名付けて「笠地蔵作戦」。玄関先に置いていかれないようにご注意を・・・

続き

041
りん
新婚さんなので、義母に直接、 家事が不慣れだったので助かりました。 大分生活に慣れてきましたのでこれからは自分で買いに行けるようになると思います。 今までありがとうございました。 ニッコリ と言う。 私の母が義母さんタイプ。しかも私には物で支給、妹には現金で支給でした(断れるばかりか現金を貰えていたなんて知りませんでした)。それでこんなに母が嫌いなんだなと。罪悪感感じる事ないですよ。義母は母タイプじゃないですがこちらの対応で分からないので、要りませんニッコリとしてます。迂闊に喜んじゃダメ。

いいじゃありませんかぁ~!!

041
かおこ
買い物するとき、一緒に行って必要なものをたくさん買ってもらえばいいんですよ。義母の「何かしてあげたい」という気持ちを満たしつつ、自分も欲しい洋服など、ねだってみてもいいんじゃないですか?こんなことでイライラするなんて、もったいないです。

たぶん

041
あゆ
兄嫁さんも喜んでいないと思います。もらったそばからガンガン捨てているのかもしれませんよ。 だからトピ主さんも何も考えずに捨ててしまった方がいいです。捨てるのも気分がよくないのも事実なんですけどね。でも、どっちみち義母さんの家で後で捨てるか、トピ主さんの家で今捨てるか、そういうことだと思うんですよね。結局は捨てられるべき物ばかりなんですよ。だから、気にしないことです。 本当は要りませんとはっきり言って止めさせるのが一番いいのですが、そう簡単にいくはずもないですし、なかなか難しいことですよね。

トピ主です

041
コスモス トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ◇たしかに兄嫁も同じようなストレスを感じてるかもしれません。ただ兄のほうが義母にはっきり意見するタイプなので、同じように言えない主人へのイライラもあります。 ◇贅沢な悩みかもしれません。義母のことは好きですし、主人を生み育てて下さった感謝の気持ちもあります。でもご指摘通り、最近は嫌な部分が目に付いてしまっているのも事実です。 ◇一緒に買い物に行くこともよくあるのですが、買っていただいた物+ストックしてあった物、で余計に量が増えます。。。困りました。 ◇やはり買い物依存症なのでしょうか。仰るとおり、かなりの金額を使っているはずです。私もご自信達の老後に蓄えておいて欲しいと思っています。 ◇そうですね!リサイクルショップはいいかもしれませんね。 ◇ボランティアいいかもしれません。買い物以外で何か熱中できるものが見つかるといいですよね。 ◇自由を手に入れてストレスから開放されるか。。。いい嫁と思われたいという気持ちも捨て切れないです。 ◇認知症!?昔から天然っぽい人だったようですがまさか。。。

自分のことかと思った・・・。

041
いつか王子様が
同じく買い物好きの義母で、新婚当初かなり悩みました。 野菜果物肉魚はいわずもがな、衝動買いの服や雑貨、食器、便利グッズ、調味料、健康食品・・・。 全部持ち込まれ、正気を失いそうでした。 周囲に漏らすと羨ましいとも言われます。 『後で捨てたらいいんだから貰え』とも。 無理です。 そういうのに限って後日感想を聞かれます。 神経質だとか冷たいとか愛情はないのかとか言われても、望まない贈り物に部屋を埋め尽くされたら、殺意すらわきますよ…。 兄嫁は何でも喜んで貰うそうで、そちらのほうが利口なのは解ってますが、かわいい嫁になりきれずに十数年。 「うちは狭いので置けません、小食です、保存できません」と言い続け、最近ようやく減りました。 口は二つしかないのです。 老婆心というなら、息子のお前が責任持って全て食べろと…言えたら楽なんですけどね。 でも、頑張っていつか言いましょう。 『俺の親を馬鹿にするのか』と逆ギレするされるかもしれません。 そんな時は旦那さんのスペースに積みましょう。 自分の生活に支障が出てきたら多分動きます。 ちなみに夫実家は物が溢れてカオスです。 ようやくマズイと思い始めた模様…。

ありがた迷惑ってやつですね

041
mai
でも、親心からきている事なので、少しは我慢して対処するしかないでしょうね。いらない物の処分も骨がおれますけどね。 自分が欲しいものを、言っておいて、いる物を買ってくるように仕向けるとか。 いらない物はオークションやリサイクルショップで売る。あとあなたも手作りのお菓子など大量に送り返して多すぎる物がどれくらい迷惑か思い知らせるというのもいいかもしれません。 義姉は喜んでるのは義母の勘違いかもしれないし、無料でもらえたらラッキーってタイプなら、本当に喜んでいるかもしれません。  あとお米とかもらえると助かりますーって言っとけば?米ならそうそう腐らないし、毎日食べるし、重たいし貰えると助かるでしょ? 

わかる~!

041
みどり
うちの義母もそうでした。 実の母も、たくさん買ってきては、自分で食べずに置いて帰るっていうことがあります。 二人とも60代。 私が思うに、60代ぐらいの親の世代って、兄弟が多い中で育ったから、 「たくさん確保しておかないと、自分の分がなくなる!」っていう思いがあるんじゃないかな、と。 若い世代は、必要な分だけ買って、消費して、また必要ならそのとき買えばいいんだけど。 だから、そもそも考え方のギャップがあるような気がします。 私のケースですが、食器や洋服など、こだわりがあるので、 自分で選びたかったんです。 それなのに、 結婚して新居に移るときに、 義母が勝手に私たち夫婦の使う 鍋やツールなどのキッチン用品一式を買い揃えていたんです! 引越しのときに、初めてそれを見させられて、 さすがにショックで、私、泣きました・・・。不機嫌になりました・・・。 なんで私の(選ぶ)楽しみを奪うのかと。 それ以来、なにかくれるときは「これいらないかもしれないけど・・・」と一言付け加えてくるようになりました。なので、今では私が必要なものだけもらっています。ほとんどないけど。

ちなみにトピ主さんはお義母さんに何をあげてるのでしょうか?

041
モハモア
義母さんが変人っぽく描かれているけど、結局旦那さんも同意してるんだからトピ主さん一人がカリカリしてもしょうがないじゃない。 貰うばかりで気が引けるなら、この際、トピ主さんも同じぐらいの質量のものをお義母さんに持っていってあげればどうですか? 「気持ちですから」と。 なんだか「専業主婦」に何か思うところがあるのかな、なんて裏テーマを感じたトピでした。

うらやましいです

🐤
パンダ
うちは、義実家が裕福ではありません。 けれども、主人は頑張って勉強をした結果、世間的には高収入と言われる専門職についています。 ですので、義実家も主人の稼ぎを少なからずアテにしています。 うちに遊びに来ては、アレコレ持って帰ります。主人も親孝行出来て嬉しいみたいでホイホイ持たせるので、家計を握る私は、うんざりしながらもひたすら我慢です。 なので、私が義実家から食材をそんなにいただいたら、感激しまくると思います!余った分は何かお料理を作ってお持ちしたらいかがですか? そうすれば、食べきれないと遠慮しているのではなく、本気で食べきれないんだ、とわかってもらえるかもしれませんよ。 例えば、食べきれない夏野菜を大量におつけものにして義実家に遊びに行くときにお土産に持っていくとか。嫌味でするのではなく、食べきれないので、みんなで美味しくいただきましょう!と。そうしたらわかってもらえないでしょうかね。 さらに大量にもらうことになったら…すみません!

私が居る!!

😀
はたはた
新婚1年目です 結婚当初から、何故か嫁支度まで義母に用意されてました キッチン用品が2倍になったのは引っ越してから発覚して お断りなんて出来る状態じゃなかったです 趣味に合わない食器が全て5つ揃えでダンボール3個分 服・アクセサリー・化粧品なども趣味や体質に一切合いません 二人暮らしなのに2人だけで生活が出来ない!! 農家でもないのに届く食材は義母が大量に買うと安いからって理由で キロ単位で「おすそ分け」 我が家の廊下や床には腐るまで野菜が放置される状態に我慢限界 親世代の年収は私達にはとても敵わないですが 食べ物を無駄にする事に少しも抵抗が無い所が嫌! 旦那に言っても同じく「老婆心」でした なのでお礼の電話をやめました。 腐っていく事をいかにも、もったいなそう、残念そうに伝えましたよ そして旦那には腐った食材を捨てる役目を負わせました ニオイも見た目も汚くてもダンボールから素手でつかませて まとめさせました。ダンボールの処理もさせました 1ヶ月もしない内に旦那が根を上げて義母に釘刺したので 少しは減りましたが、少しだけです…。

夫に理解してもらう

🐤
はな
トピさん家ほどではないですが、うちも義母が段ボールで色々送ってきてくれてました。使わないモノが殆どでしたので、最初はお礼の電話をしていましたが私もストレスになってきて回を重ねるごとに夫に「送ってこないように上手く言って」→「捨てていい?」→夫の目の前で捨てる、夫も捨てるものを選別して捨ててくれるようになった→「段ボールごと送り返す」と夫を脅す、でやっと夫がはっきり「送ってこないで」と言ってくれました。 その後夫が「○○を送ってほしい」と義母に一品頼むと頼んでもいないモノがあふれんばかりについてきたので、「もう何も頼まないで」と言いましたら止んできました。今では夫が何か頼んでも(私の知らないうちに頼んでる)それのみを送ってくれます。それでも私は徹底してお礼の電話もしません。 夫にとことんはっきり言った方がいいです。 失礼かと思いつつ「手土産もいらない」と伝えてもらったら、義母は「じゅあ、代りにごちそうさせて」と言ってくれるようになりました。ちょっと気の毒な感じにみえましたが、そのようにさせてもらっています。 でも嫁姑の関係は良好です。 参考になれば。

一番良いのはリバースでしょう

🐷
ブヒッ
食品は大量に調理しておすそ分けで返しては? いつもすみませーんって。 捨てるより罪悪感ないですし。 うちは両方の実家が遠方なので羨ましいです。 最近暑くて、買い物も億劫。 トピさんからおすそ分けされたいなーと、思いました。

いい嫁と思われたいなら仕方ない

041
ちゃま
ストレスですよね。よくわかります。 自分で使うもの(たとえ食品でも消耗品でも)は、自分で吟味して選びたいです。 それが生活の楽しみです。醍醐味です。   実親にしても、義母にしても、買い与えられるものって、どうしてあんなに嫌なんでしょうね。   角を立てずにうまくやっていこうと思ったら、自分にストレスがかかってくるだけです。 嫌な奴だと思われても自我を通すか、どちらかだと思いますよ。  

解決策あります

🛳
うず
買ったものをもらうのではなく、一緒に買い物に行って買ってもらう、 あるいは手紙で野菜キャベツ1つ、洋服類は、どこのブランドのストールなど 「指定」するのです。

危機感のないご主人

041
こもちこんぶ
認知症の可能性は薄いですよ。 友人のお姑さんがこういう人で、一ヶ月に30万の生活費がかか っていました。共通するのは結婚当初から専業主婦というところです。 ずっと金銭的な苦労をしてこなかったので、基本的な危機感を抱きにくい、金銭面で窮乏すると、子供が助けてくれるものと考えているようです。 あと、子供が結婚して自分はする事がなくなっても、中々切り替える事ができないのです。おそらく数年続きます。 息子としては経済的に助かりますが、こんな金銭感覚では老後に深刻です。 友人の姑は今は困窮しています。

ごめん、私なら大歓迎

041
あららん
うちの義母もよく物をくれますし、おかずも作っているので取においで、と言います。仕事の帰りによって、いただきます。とても助かっています。 スーパーで偶然会ったときも、買いたいものがあったら買ってあげる、と言ってくれますが、言えませんので、適当に果物とかを買ってくれます。 とても、ありがたいです。 夕食を作ったあとなら、翌日にまわせばいいし、私自身こだわりがないほうなので、洗剤、シャンプー等なら、いただいたものを使い、家では買わないようにします。 こちらからは、あげることはあまりできないので、申し訳ないのです。 お礼だけは、元気に言っています。 この方が楽だと思うけど、性格は曲げられませんよね。 食器は使えない物は奥にしまっています。洋服は趣味に合わず、外に着ていけないなら、家で着ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧