相談、お願いします。
私は37歳主婦で子供が二人、夫はサラリーマン。(夫両親は考慮せず)。私の兄弟は、兄39歳サラリーマン、既婚子どもなし。両親は70歳と68歳。それぞれ別居していて、私は実家から車で1時間半、兄は新幹線で3時間。
現在、父親は既往症あり健康不安大、母は歳相応に健康、あと祖母がいて、母が自宅介護している状況。三人で住んでいます。収入は年金のみ、両親は自営業だったため国民年金のみ、祖母が幾分多目の年金、で暮らしています。資産は祖母の預貯金のみで、両親も多少貯金はありますが、どれも切り崩してなくなる予定です。三人は、兄の名義としている一戸建てに住んでいます。また二区画ほどの土地を兄の名義で所有しています。兄の名義というのは、自営業の事情で、父の仕事は終了。
両親にとって老後は不安で、わたしにとっても両親の介護はリスクです。ですが、親が介護が必要になったときどうしたらという話し合いができません。本来なら親が資産を持っていて、それを活用して介護できるのがいいと思いますが、事情により兄としている状況です。
もし親に介護が必要になったら、近くに住むわたしが介護にあたるのがいいものの、わたし自身も親自身も経済力がないため、大変不安に思っているところです。わたしが多少の捻出は可能としても、介護施設などでお願いしたい場合、兄に資産を換金してもらって介護費にあててもらわなくてはなりません。しかし遠方に住む兄と話ができず、方針さえ話し合いできません。理由は親子間の問題と兄がうやむやにして話し合いに応じないからです。兄は定職について今後十分やっていけるので、兄が現在名義としている資産を、確実に親の介護にあてられるようにしたいのです。といってもそれがないと親の老後が成り立ちません。親が兄のところへ行く意思はなく、看取りはわたしでよいのできちんとしておきたいのです。