本文へ

親に介護が必要になったときのため

レス12
(トピ主 3
041
のりまき
ひと
相談、お願いします。 私は37歳主婦で子供が二人、夫はサラリーマン。(夫両親は考慮せず)。私の兄弟は、兄39歳サラリーマン、既婚子どもなし。両親は70歳と68歳。それぞれ別居していて、私は実家から車で1時間半、兄は新幹線で3時間。 現在、父親は既往症あり健康不安大、母は歳相応に健康、あと祖母がいて、母が自宅介護している状況。三人で住んでいます。収入は年金のみ、両親は自営業だったため国民年金のみ、祖母が幾分多目の年金、で暮らしています。資産は祖母の預貯金のみで、両親も多少貯金はありますが、どれも切り崩してなくなる予定です。三人は、兄の名義としている一戸建てに住んでいます。また二区画ほどの土地を兄の名義で所有しています。兄の名義というのは、自営業の事情で、父の仕事は終了。 両親にとって老後は不安で、わたしにとっても両親の介護はリスクです。ですが、親が介護が必要になったときどうしたらという話し合いができません。本来なら親が資産を持っていて、それを活用して介護できるのがいいと思いますが、事情により兄としている状況です。 もし親に介護が必要になったら、近くに住むわたしが介護にあたるのがいいものの、わたし自身も親自身も経済力がないため、大変不安に思っているところです。わたしが多少の捻出は可能としても、介護施設などでお願いしたい場合、兄に資産を換金してもらって介護費にあててもらわなくてはなりません。しかし遠方に住む兄と話ができず、方針さえ話し合いできません。理由は親子間の問題と兄がうやむやにして話し合いに応じないからです。兄は定職について今後十分やっていけるので、兄が現在名義としている資産を、確実に親の介護にあてられるようにしたいのです。といってもそれがないと親の老後が成り立ちません。親が兄のところへ行く意思はなく、看取りはわたしでよいのできちんとしておきたいのです。

ランキング

レス

お住まいの地域の弁護士会や法テラス等利用

041
むささび
最近は、弁護士会によって違うかもしれませんが、高齢者向けのホットラインですとか、高齢者問題に力を入れている弁護士会もあります。 ですので、まずはお住まいの地域の弁護士会で、「成年後見制度について(判断能力がおありでしたら、任意後見について先に聞いておいたほうが良いかもしれません)など、財産管理について」「遺言(縁起が悪いとご年配の方はいやがりますが、意思をきちんとしておくことは大事です)について」、ご両親やトピ主さんも一緒に法律相談を受けておいたほうが良いのではないかと思います。 また >理由は親子間の問題と兄がうやむやにして話し合いに応じないからです。 これは裁判所のサイトですが、親族関係に関する調停(非公開の手続です) http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_03_3.html のうち、「扶養請求調停」というのがありますので、これについても聞いてみても良いと思います。 前もって法律相談をしておくのは、後のもめごとの予防にもなります。弁護士会や法テラスのHPを見てみてください。

トピ主

041
のりまき トピ主
むささびさん ありがとうございます。 父は仕事の事情で弁護士の方にお世話になったことはあるのですが、兄、家族のことでとなると、さすがに抵抗があるようです。 事情をお伝えしきれないかもしれませんが、わたしが、兄が預かっているとでもいいましょうか、親が本来所持していた資産にあたるものを、介護費にあてるための確約を得られるような、法律上、有効は手続きは探せるものでしょうか。 贈与という形になると、正直費用負担が困ります。 またこういう家族間で手続きするというのは、わたしは兄にもお嫁さんという第三者がいることだし、ある意味有効と考えていますし、逆にすっきりしていていいと思うのですが、心情的に抵抗があると言われれば、わたし自身踏み込むのはやめようかという気持ちもあります。 お考えお聞かせいただけると大変ありがたいです。

名義貸しの証拠がありますか?

041
通行人A
不動産の登記は、名義人の権利を保障するためのものです。 従って、 > 兄の名義というのは、自営業の事情で、父の仕事は終了。 その「事情」を客観的に証明できる(裁判になっても有効な程度の)書類がない限り、 不動産は名義人であるお兄さんのものです。 親子をはじめとする親族には相互扶助の義務がありますが、 子から親への扶養義務はさほど強くないので、裁判に訴えたところで 子に資産を売らせてまで費用を捻出せよという判決が出る可能性はまず無いでしょう。 それをひっくり返せるとしたら、名義はお兄さんになっているけど、 実質的にはお父さんのものであるという証拠を揃えることです。

餅は餅屋です。掲示板より信頼できるのは専門家

041
むささび
>さすがに抵抗があるようです。 例えば、「親に判断能力がなくなった場合、(言い方が悪いけど)子供名義の財産を処分できるようにあらかじめ契約はできないものかねー」とかこんな感じでお父様が相談できたらな…と思います。「子供同士で親の介護についてもめてほしくはないのだけれど、念のためにどういう方法があるか聞いてみたいと思って…」という相談の切り出し方というか。 私は専門家ではないので、話半分で聞いていただきたいのですが、例えば介護に要した費用を逐一(領収証もしっかり取っておく)記録して、遺産分割の時等に「これだけ介護費用にかかった」というように使った…とかいう話は聞いたことがあります。 なにぶん家族のことですし(法的な手続を拒否する気持ちもわかります)、また、ご存じとは思いますが、戦後になってから民法が変わって子供に平等に親の相続の権利や扶養の義務があるようになってから、やっとその世代が老後を本格的に迎えるようになってきた…ので、これからそういった親子間・親族間の問題が多くでてくるのではないかと思います。ですので今の時点ではまだ法や社会の制度・意識も不十分ではないかなと思います。

介護保険

041
いなかもん
「介護保険」をご存知ですか? 区や市町村が「介護が必要」と判断したら、金銭的な補助が受けられます。(その等級によって金額は変わります。) 介護保険の詳細はお住まいの地方自治体のホームページで確認してください。

トピ主

041
のりまき トピ主
どうもありがとうございます。 そうですね、事情を伝え、専門家の方にお願いしてみます。介護保険は、そういえばよく知りません。利用できる制度があるなら活用したいです。さっそくどのようなものか頭に入れるようにします。 介護がいつどのようにくるかわかりませんし、あまり早くから介護するであろう側が考えはじめるのはどうかな、というのはあるのですが、わたしもいま子供が進学受験などない時期で落ち着いているので、向性を定めておきたいと思っています。 このトピを見つけてくださってありがとうございました。

ご両親はどうお考え?

041
キディ
ご両親はどうお考えなのでしょうか? ご両親の現在のお住まいとさらに2区画分がお兄さんの名義なんですよね? (固定資産税などはお兄さんが払ってるんですか?) これは先々このまま名実共にお兄さんにあげる気なんですかね? 他に相続するものは残らなさそうだし、お兄さんとトピ主さんでずいぶん差が出てしまいますよね。 だとしたら老後の援助はお兄さんだけにお願いしてね、とご両親とお兄さんが同席してる場でハッキリ言ってみたら?

ご両親の意向も明確にしてもらう

💰
いかが
 別トピで、http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0808/432902.htm?g=06 というのがありました。そこでも、きょうだい間での対応の差を是正しようという相談があり、家族会議をもたれるという展開になっていましたが、あなたの場合は、お兄様との話もできない状態であり、さらに「親が兄のところへ行く意思はなく」というところに疑問をもちました。  これは、介護問題について頼みに行くことすら、その意思がないということなのか、あるいは同居をしないという意味なのか、どちらでしょうか。後者なら、お兄様から資金を引き出す余地はありますが、前者であれば、親不孝な息子をもったと思ってあきらめてもらうしかないのでしょう。その際、トピ主さんも、無理されず、できる範囲内でなされば十分だと思います。  介護保険の利用について、別トピで、私の実家の事情も書き込みましたが、父が乗り気ではなく、介護者である母が苦労していました。その利用自体、被保険者本人の意向が第一で、その範囲内でやってもらうしかないので、子どもが心配しても、どうにもならないこともあります。

資産の把握と介護施設の確認

041
molt
遠方の親を特養とグループホームで見ていただいてます。 うちの場合はお金の管理は全て父、母は何もわからず。ところが母が病気で長期入院している間に、自宅に1人でいた父が認知症になってしまいました。認知症が軽いうちは本人の自覚がなく大丈夫と言い張り、認知症が進んでからはもう思い出せない。いくら親子でも名義の違う資産は委任状がなければ金融機関で確認出来ず、親はもう委任状も書けない。 …苦労しました。やっておけばよかったと思ったのもが、まず資産の確認。どの金融機関にいくら貯金してあるのか、株などの貯金以外の資産はあるのか。通帳や印鑑の把握。 弟と話し合って、親の調子のいいときに動かせるお金をある程度引き出して私が預かり、施設代等はそこから出し、領収書等で明確に出来るよう管理していますが、弟を欺いて自分のものにしようと思えば出来る状態です。絶対しませんが。 資産の悪用が心配なら、成年後見人になり裁判所へ報告義務があるようにすればいいかも。面倒ですけど。後見人になれば委任状がなくても金融機関で親のお金を動かせます。私も現在、その手続きの準備をしているところ。 続きます。

資産の把握と介護施設の確認2

041
molt
あと自宅に引き取って介護できないのであれば、施設を見学しておくといいです。「施設」と言われる公的なものは3つ。そのうちの2つ。老人保健施設と老人医療施設は、リハビリやトレーニングをして自宅復帰を目指すものなので、一生そこにはいられません。実際は自宅復帰というよりは、特養が空くまでの繋ぎという人が多いと思います。 残りの1つ、特別養護老人ホーム(特養)は、基本的に終の棲家です。1人1人のベッドのスペースをカーテンで仕切っているだけの4人部屋、6人部屋が主体となった比較的安いところと、1人1人の個室がある高いところがあります。施設によって雰囲気や価格が違うし、介護度によって価格も違うので、実際に見学することをお勧めします。新しくオープンする施設でない限り、ある程度介護度が高くならなければ入れないことが殆どですし、空きがないのですぐには入れません。何年も待っている人がいるのが現状。 認知症なら用支援2から入れるのがグループホーム。地域によって価格は違うようです。私の親のところは綺麗なところでも10万以内ですが、私が住んでいるところは17万くらいするよう。 続きます

資産の把握と介護施設の確認3

041
molt
また、グループホームは「認知症が進んで介護度が高くなったり、体が動かなくなってしまったら特養など他に移ってください」というところと「入院手術などの医療行為が必要でない場合、認知症が進んでも体が動かなくなっても、家族が望むのなら最後まで看ます」というところの2通りある、とたくさん見学して感じました。1人1部屋で1ユニット9人と決まっていて、手のかかる方がいる場合、軽い認知症でも入れる可能性もあります。 あとは割高ですが民間のホームですね。こちらは介護保険証がなくても入れるところもあるようです。 いずれにしても民間の一部以外は介護保険証が必要です。認知症や体の衰えなどがあったら、申請して介護保険を受けられるようにしておいた方がいいです。 予算が少なくても、地域によっては低所得者用の施設があったり、生活保護を受けて、年金と合わせて施設代に充てるなど、なんらかの方法はあると思います。 まずは親と話し合うこと、親の資産を把握すること、兄弟でどうするか話し合うこと、介護保険制度をよく知ること(必要なら成年後見人制度も)、入れたい地域の施設の実情を把握すること、だと思います。

トピ主

041
のりまき トピ主
ありがとうございます。 両親の希望ですが、兄のところへ行く、兄と同居、兄に介護をお願いするというのは考えていません。兄はおそらく定年まで今住んでいるところで生活すると思いますが、親にしたら、自分たちが介護される身になって、そちらに移るということは考えられないようです。いやだというより考えられない感じだと思います。 それで希望としては、今居るところでこの先も過ごしたいようで、そうするとさほど近くありませんが、兄より近い私が、電車通家(通所)介護になりそうです。 今考えられる介護施設について、見学や説明を聞くなど、もっと踏み込んで考えてみるのもよいと思いました。介護費にあてたい資産を、兄がつかいつぶすのはさすがに考えにくいのですが、兄から発案はないし、話もできないし、放っておいて数年過ぎたとき、同じでいれるかはわからないため、やはり法律の知識を手助けに、しっかりしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧