本文へ

辞められない

レス6
(トピ主 1
😨
きらく
仕事
40代女性のきらくと申します。

勤続20年の正社員で職場ではありますが、子育ても一段落し、これから自分の生活も大事にしたいと思っていたところ、4月より激務の部署に異動になってしまいました。
今までの全く違う業務に戸惑い、また責任感も今まで以上に必要な部署で、正直、この年齢でついていくのが困難です。
なんどマニュアルを読んでも頭に入らず、年下の同僚たちにも迷惑をかけているため、上司に退職したいと申し出ました。
退職については、昨年から考えていたこともあり、そろそろ潮時と考えていたこともありましたので。
ところが、人手不足を理由に却下されてしまいました。
もちろん、すぐにではないのですが、今の時期で一番最短でご迷惑のかからない退職時期はと尋ねたところ、来年の3月まで待ってほしいと。

その話し合い後、遠方の実家の母が倒れ、緊急入院することもあり、上司+チームリーダーにも再度、退職の相談をしました。
7月上旬でしたが、9月末もしくは12月末で辞めたいと。けれど、そこでも却下にあい、早くても来年の3月までとなってしまいました。
お二人とも、私が異動でまだ仕事に慣れていないから、そういうことを言うのだと思っている様子が伺えました。

今も単純ミスをしては、周りに迷惑をかけ、回らない頭をフル回転して、毎日がとても苦痛です。
寝ても覚めても仕事のことばかり気になってしまい、家庭のことが手につかない状況なのです。

退職の意思を伝えれば、辞められると思っていたのですが、その考えは甘かったのでしょうか。

ランキング

レス

会社は潰れない

041
同じ
引継ぎのため1ヶ月ぐらいあれば、普通は辞めれますがね・・・。 ある日突然、今日で辞めさせていただきますって具合でもないし、却下なんておかしいです。それは、会社の都合ですよ。 お母様の具合が思わしくなく介護が必要になったでいいのではないでしょうか。 会社のための毎日なのか、自分のためか良く考えた方がいいかと思います。

辞めればいいと思います

🐷
うむむ
本来、辞めるのに雇用主の許可は必要ないですし、辞める時期を変更する権利もありません 私なら、即刻辞めますし、会社にも行きません。 会社側としても法的手段を取ることも出来ませんから無視すればいいんです。 嫌がらせで、給与払わないとかあるかもしれませんが、そんなにお辛いのですから、捨ててしまえばいいことです。

本当に、多分のところ、人手不足なんでしょ。

041
Chankonabe
>勤続20年の正社員・・異動になってしまいました。 >退職については、・・・ あと5年働いてよ。何とか。 なぜって、25年以上年金払うと、受給資格当るんだよ。。 自分のだよ。夫にも邪魔されない。 それ、魅力と思う? 俺だったら、なけなしの受給金額でも、魅力だよ。。。 すみません。25年勤続目指してみる気持ちありますか? やはり、同年代の全く同じような事由の悩みを優先させますか? とぴ主さんの夫と、きちんと話をしてみてください。 夫を立てるのも良し。夫の気遣いに傾けるのも良し。全然違った修羅場になった話し合いから別の解決策が生まれるのも良し。 ひとまず、年金支払い期間25年以上だよ。

すぐには退職できないにしても3月は長いでしょ

041
tako
 まずは会社の就業規則がどうなっているかですよ。それでどれぐらい前までに言えば辞めれるって書いてあるかです。  就業規則の規定が長すぎると思ったときには、民法の規定が優先するかどうかの争いはありますが、民法の規定が優先するという判例もあるので、民法の規定で辞められないか話してみたらどうでしょう。雇用期間によりいつ辞められるか違いますが、最速では2週間、2週間がダメでも1か月半のほうで辞められると思いますよ。ただ、有期雇用の場合は、損害賠償を払わないと自分の都合だけでは辞められないことになっています。

レスします

041
ミスターますりん
退職の申し出を却下というのはおかしいです。雇用主に却下する権利がないと思われるからです。時期を変えてくれませんかと話し合うなら別ですが、完全拒否はおかしいです。 来年3月までという根拠は何なのでしょう。例えば雇用契約期間が来年3月までだからというなら、それは有期契約ですので期間満了まで辞めることは原則としてできません。でも、期間契約の社員ではないように思います。 なにか会社側が勝手な論理で動いているような気がします。 もしも、法律を調べるなら民法第627条と628条になります。

トピ主きらくです

😨
きらく トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございます。 私の我儘なのかという思いもありましたが、後押しをいただいき、安心いたしました。 私は有期契約ではありません。 あと5年働けば年金受給ということは重々承知しているのですが、たかが5年なのか、されど5年なのか… 私は家庭の事情で残業が難しい身で、以前の部署では時間内に仕事をこなし帰宅することができたのですが、現在の部署では空回りしていることもあり、4月から定時で帰れたことがありません。できるだけ早朝出勤をしたり土曜日に出勤をしたりして帳尻を合わせているのですが、そういったことも上司は見て見ぬふりです。 私の能力の低さに自分で嫌気がさします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧