本文へ

頭が混乱してます

レス11
(トピ主 0
🐧
甘えん坊
仕事
30歳独身女性で、現在、人事部で働いています。正社員です。新卒で入社し4月で10年がたちました。
人事部は1年半ほどたちますが、その前までは他の部署にいました。
人事部が忙しく人手が必要ということで異動して来ました。

人事部は思った以上に仕事がハードで、幅が広すぎて今後、自分が仕事をこなして行く自信がなくなりました。
初めのうちは迷惑をかけまいと勉強してきました。忙しい部署なので出来るだけ自分で考えて仕事を進めようとも努力してきたつもりです。
しかし、多忙な時期になると、仕事は頑張れるもののストレスが蓄積され、仕事中に泣いてしまったり早退したり…この1年半の間に2・3回あり、周りに心配と迷惑をかけました。

自分でもこんなことで辞めるのは中途半端だし甘いと重々わかっていますが、これからも同じことを繰り返すだろうと思い、上司に辞めたい旨を伝えました。
上司は気遣ってくれ、辞めるとは言わず、部署を異動するなど私にとって良い方向に考えてほしいと言われました。
そして1週間お休みした方がいいということでお休みすることになりました。

今は頭が混乱しています。
本当は人事部にいたい?でも、また同じことを繰り返す… 結局、自分で自分を駄目にしてしまった…自分が情けないです。人間関係も苦手です。
最近特にひどくなり人の目を見て話せないことや、人とすれ違うことも嫌になり、出来るだけ避けていたりします。
前は人と話すことも好きでした。悩みといっていいものなのかわかりませんが、ご意見いただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たかが仕事ですよ

041
あまよ
たかが仕事にそこまでストレスを感じるなら辞めても甘えではありませんよ。仕事は生きるための手段の一つでしかないのですからまた別のいい手段を探しましょうよ。トピ主さんの会社が給料が特別高い等のメリットがあるのであれば頑張るのも頷けますが、ストレスを感じてまで仕事を続けられるのは理解できません。

なんだか

😑
うむ
ストレスから病気にでもなる一歩手前の状況の感じですね。楽しんで仕事はないでしょうが、かといってがんばり過ぎて倒れたら何にもなりませんよ。何事も過はいけません(どこが過かなかなか分からないもので体重が増えてあ~過食だったと反省する毎日の私ですが)。部署を移動することで、やりがいとかは少なくなっても時間的また心的に余裕ができるなら是非そう申し出ることをなさってはどうでしょう。余裕が出来た時間に今の時季の明るい空を見上げてまた今しかない木々の新緑の元で深呼吸をしなさいな。女性として一番美しさ満開の時に(振り返ってそう私には思えるのです)泣きたくなる状況に居るなんてもったいない。

無理しないで

041
もうすぐ夏
情緒不安定な感じに思えますよね。 心療内科などに行かれてはいかがでしょう。 話を聞いてもらうだけでも良いと思いますよ。

心の病かも

041
ぴえ3
うちの会社でも以前あったのですが、 人一倍元気でしゃきしゃきした人が、特にきっかけもなく 仕事ができなくなってしまって。 部署替えして様子を見よう、という話になり、 しばらく私の部署に来て一緒に仕事をする立場にあったのですが、 何をしてもパニックになりやすく自信がない感じで、 同じことを何度も訪ねたり、見ていてかわいそうでした。 その人は結局家庭の事情もあって、会社を辞めたのですが、 半年ほどして会ったら「病院にいって薬をもらったら治った、 あの時は本当にどうにかしていた」と言っていました。 1週間で軽快するかわかりませんが、 しばらくお休みをもらい、病院に行ってみてはいかがでしょう。

実績です。

041
I.C
新入社員だった頃を思い出して下さい。 その頃から、10年も1つの職場での正社員が続いた。 立派な経歴です。 たとえ、今のまま、退職して就職活動をしたとしても、「正社員歴10年」のキャリアを持たれるトピ主様なのですから、ろくな職歴のない30歳前後の人間(私がそうです。)と比べて、絶対に有利。 すぐに次の良い職場が決まるように思います。 もっと自信を持って下さい。 29歳までずっとパートか派遣でしか経歴がなく、高校の頃、SPIテストで夢の正社員事務職(総合職)が敗れてしまった私からしたら、トピ主様優秀です。 何にも無くて、派遣切りされたまま次のあてもない、エクセル上級の資格などだけで18~28歳まであちこち運だけで稼動できた29歳の私からは、うらやましいトピ主様です。 頭が混乱している。 リフレッシュをし、良い空気を吸い、職場は皆勤ではなくても、有給をいただいたり、早退などをたまにはして、寄り道をしたり、どこかに旅行に出かけて、自分のために、羽を伸ばす、充電期間を設けても良いように思います。

人事部・・

若葉
夫が長年、某大手の人事部にいました。 主さまのお悩みは、人事部の人間であれば多少の差はあれど、誰もが抱えるもののようです。 時として人の人生を左右する、そういう仕事を平常心で淡々とこなせる人はむしろ稀少でしょう。 しかも超激務で深夜帰宅、土日出勤は当たり前。 人の恨みやっかみを買いやすく、主人も新卒採用に携わった時には、ネットに悪口を書かれることもありました。 幸い夫はネットを閲覧する習慣がありませんので、気付かずに済んでしまいましたが。 夫の疲労感を目の当たりにしてきたので、主さまが涙が出てしまうほど辛いというお気持ちはとても良くわかります。 幸い、主さまの悩みに耳を傾けてくださる上司が傍にいらっしゃるようですから、一人で抱え込まず、どんどん相談した方が良いですよ。 そして異動させてもらえるなら、お願いするべきです。 辛い、苦しい。 その感情はむしろ正常ですし、それらを吐き出す事は決して情けない事ではありません。 それだけはお伝えしたいです。 少しでも主さまの心が軽くなりますように・・。

辛いですね

🐶
マリン
他人事とは思えず、出てきました。 私も大企業の人事におります。 人事の仕事は、精神的にも肉体的にも辛いものです。 私の職場は、会社でも優秀な人材が集まっており、自分と比較しては、落ち込んでいました。 その上、各部署の役職者とのやり取りが多く、とても気をつかいます。 (役職者なので、とても気を遣いますし、その上、人事として対等に接しなければならず、なかなか距離感が上手くつかめません。) また、社員の処分や規律に関する仕事もあり、社員の見本としての行動を要求されます。 その上、社員の評価や昇格・降格などにも関わっているため、裏の(?)情報が分かり、嫌な気分になることも多々あります。 仕事中、心が休まることはありません。 常に緊張状態で、身体や精神にも影響がでました。 (今は、心療内科に通院中です。) 私も早く異動がしたいですが、ここを乗り切れば、どの職場でも対応できると思います!!

上司の判断が正しいと思う

💤
トム
1週間お休みしたほうがいいという上司の判断が正しいと思う 好きで、やりたい仕事についているのにやめるのはもったいないと思います。 やることがたくさんたまってくると、あれもやらなきゃこれもやらなきゃって頭が混乱してくるのはわかります。頭が混乱しているせいでできる仕事ができなくなったり、やるのが遅くなったりします。こういう時は思い切って寝るのが私なりの最善の解決法です。よく寝たら頭がすっきりして、やるべきことの順番を冷静に立てられるようになり、一つ一つの作業に集中できるようになり、仕事を早く片付けられるようになります。 また、ストレスをいかに発散させるかを考えるいい機会だと思います。今までも何回かストレスを貯めすぎて早退したりしたことからすると、今の生活のシステムがうまく回っていないと思います。定期的にストレス発散の機会を作って、そこに仕事は絶対に入れないようにする。多くの時間をとる必要もないと思います。あらかじめ仕事を入れなければ迷惑をかけることにはならないと思います。 自分がだめだと考え始めたらきりがないので、どうしたらだめではない自分になれるのかを考えるべきだと思います。

異動、休職

041
つらいときもある
トピ主さま。お疲れ様です。 部署が大変で疲れてしまったのですね。上司のお言葉に甘えて休暇をとって心療内科に行き、身体がすこし楽になるお薬を貰って様子をみたらいかがでしょう。 それで異動願いをだしたらどうかと思います。 レスの中で、仕事を辞めればというかたがいらっしゃいましたが現在仕事を辞めたら 再就職は不可能に近いです。ましてや辞める理由がこのようなことだと大変厳しいと思います。ぎりぎりまで辞めないで、異動、休職で乗り切って心の疲れを癒して ください。 トピ主さんは「甘えん坊」なんかじゃないですよ。

頑張りすぎないで

🐤
サンダース
人事、大変ですよね。 私の経験では仕事で思いつめられる方って、他人より責任感が強く、この仕事は自分が何とかしないと、と思いつめ抱え込む人がほとんどだと思います。 甘えん坊さんの文章を読んでいても責任感が強く周りに迷惑をかけちゃダメ、という意識が強いのではないかと感じました。他のベテランさんと比べて人事部では新人のトピ主さんが、仕事が遅いのは当然だと思います。判らなければ聞けば良い。仕事量が自分のキャパを超えているなら上司にかけ合えば良い。 これらって働く上での権利だと思います。やめる覚悟があるくらいなら自分の権利を主張しましょうよ。 忙しい部署だと隣にいる人の悩みにも気付かないってあると思います。まわりの人に相談して見て下さい!

トピ主です。

🐧
甘えん坊
トピ主です。レスをして頂いた方々、ありがとうございました。一週間お休みをもらっている間、働けることの喜びを感じることが出来ました。働いてお給料を頂くことはそれなりのストレスや大変なこともあるけど、先が見えない不安というものはそれ以上に恐ろしいものだと思いました。この一週間は毎日必死に働く母をみて、自分が惨めで退職を望む理由は一体何が原因なのかもわからなくなり毎日泣いてばかりで途方に暮れていました。でも泣いてばかりいても前に進めません。週明け、上司からは異動の話も頂けましたが、ほぼ退職する決心がついてましたので、その旨を伝えました。正直な気持ちとしては退職後に必ず後悔することは必至です。今まで自分が置かれていた立場がどんなに良かったかを再確認すると思います。でも不器用な生き方かもしれませんが自分に合った仕事をして生きていければいいと思ってます。世の中甘くはないとは思いますが、今、自分が決めたことを自分で信じるしかないと思います。結果がどうであれ、すべて自分の決めたこと。残りわずかですが、残された仕事と引継ぎはしっかりして退職したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧