本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代独身女が中古物件を購入し婚活することは厳しいですか。

30代独身女が中古物件を購入し婚活することは厳しいですか。

レス63
(トピ主 1
🙂
まる
恋愛
30代女です。 実家暮らしです。一人暮らしの経験は6年近くあります。このまま実家にいたいけど、年齢も年齢なので、婚活や将来の事を色々と考えています。そこで、ご意見をいただきたいと思い、トピ作成させていただきました。突飛な考えかもしれませんが…ご意見いただけたら嬉しいです。 まず私が今思いついた計画です。実家近くに小さい中古物件を購入、一人暮らしを始め、婚活を続ける。良い人と出会えたらそのまま結婚、その物件に住み、必要に応じて改修等を行う。良い人に出会わなければ、そのまま一人でそこに住み続ける。仕事は無理のない範囲で続ける。実家には高齢の母がいるので、様子を見に行ったり、将来は一緒に住むことも検討。 なぜこのように考えているかというと、婚活がうまくいき結婚できるとは限らない事、実家暮らしでは婚活がうまくいく可能性が低い事、ハードな仕事をしており、仕事をずっと続けられる自信がないため、今の内に中古でも良いから自分の住める家を持ち、住宅手当て等を少しずつもらいながら(貰えるかも分からないですが)返済もしくは一括購入し、後は無理なく仕事を続けたいと思っている事、があります。田舎なのでマンション等も近くに無いですし、金銭的にもマンション購入は厳しいです。実家近くに住めるというのが、条件としては外せないポイントです。高齢になっていく母を置いて遠方に行くのは不安なため。 このような考えはやはり極端でしょうか。女一人で一軒家に住むというのは不安な面もありますが。男性からすれば、このような条件の女性は結婚相手として見れないでしょうか。賃貸物件に住むのは、お金を無駄にしてしまうようで、今のところ考えられません。せっかく賃貸に住むのなら、もっと便の良い所に住みたいと思ってしまうので。 ご意見、感想をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
通りますよ
結婚を考えている、婚活をするのなら 中古物件を買うのはやめた方がいいです 男性は男性なりの結婚観がある中で 住む場所が既に決まっているのは それだけでマイナスです 更には実家に近く将来、母親と一緒に 住む予定なのもマイナスポイントです そのまま実家に住んで婚活するのが いいと思いますよ 男性にだって男性側の結婚プランがあります それを狭めてしまう事をした後で婚活を するなんて可能性が少なくなるだけ その条件以外の男性とは全てお断りで 門前払い、それで独身でもかまわない あればそれでいいと思うけど…

結婚後、購入した家に住まない覚悟も必要です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >実家暮らしでは婚活がうまくいく可能性が低い事 私は実家暮らしをしてから「見合い」を始めましたが、実家暮らしでも成婚できました。(相手も実家暮らしだった) 親が婚活の内容や婚活相手に変な口出しをするのなら、離れた方が良いかもしれません。 >ハードな仕事をしており、仕事をずっと続けられる自信がない このことと、家を買うことがどう関連するのかよく分かりません。 (中古でも新築でも)家を買うのは良いですが、うまく結婚できたら、相手の都合でその家に住めないかもしれません。その覚悟は必要です。 独身の女性知人は実家に近い、マンションの一室を自分で購入し、一人で住んでました。 それが趣味の関係で知り合った他県の男性と相思相愛になり、50歳前に結婚しました。 お互いに仕事を持っていたので、結婚後は週末婚でした。車で2~3時間の距離だったので、土日使えば毎週会えました。 でも「一緒に生活したい」という希望もあり、やや年下の女性が早期退職制度を使える年齢になると、退職金をもらい、他県の夫のマンション(これは夫の所有)で一緒に生活を始めました。 時々、妻実家へ里帰りするので、その時は妻のマンションを根城にしています。そのため、妻のマンションに家財道具をほぼ置いたままで、通常は空き家になっています。 トピ主さんも家を買ってから結婚したら、相手男性の都合によっては、こんな状態になるかもしれません。 それを覚悟の上で中古でも新築でも買うのなら、良いと思います。 もし、婚活相手もその家に住むことを条件に婚活したら、婚活相手の範囲は狭くなるでしょう。せめて「その家でなくて良いから、母親に近い、地元に住む」条件にしましょう。

持ち家はマイナスポイント

🙂
葉子
婚活において、持ち家があるのはマイナスポイントになってしまいます。 理由は「その家から仕事に通える人しか対象にならないから」です。 家が賃貸なら、お相手がある程度遠方でもお互いの中間地点に家を借りる、結婚してから通勤範囲内の中古住宅を探して購入するなども可能です。 田舎ならなおさら、その家から通勤圏内かつ婚活をしている男性は少数となります。

ヒモ男しか寄ってこなそう

🙂
みずたま
稼ぎが1000万とかあるならいいけど。 あんまし良くないと思うなぁ~

キツいですね

🙂
ビール
要するにあなたと結婚するならお母さんと家はセットで、ということになりますね。 キツいです。 どれほどの田舎に住んでいるのかわかりませんが、男性側の通勤の都合や住環境の選択肢は無いということになりますよね。 お相手にも理想の結婚生活や家庭事情があると思いますよ? お母さんを大事にしたい気持ちもわからなくはないですが、そもそも結婚は夫婦で生活を築いていこうという前提なので、婚活するにはちょっと自分本位すぎる考え方かなと思います。

購入するなら

🙂
わかめ
購入するなら、一生独身を貫いた方が良いと思います。 万が一、結婚相手がハズレ(結婚した途端無職になる、モラハラ、DV)だったら、主さんの持ち家から簡単には追い出せませんよ。 それくらいリスクを伴うと思います。 所帯を持ったら、二人で新居を探して住んだ方が良い。

二兎追う者は的な、半端な感じ

🙂
ムササビ
感覚的な話ですが、 結婚しない可能性が高まりそうな気がします。 良い人に出会わなければ結婚しないということですが、 その可能性がいっそう高まりそうです。 また、もしトピ主さんが結婚することになったら、 多分その家には住まないんじゃないかと思いますが、 結婚後も高齢の母がいる実家近くに住みたいということなら 男性からしたら半分婿入りのような感じかな。 田舎ということなので、はるばるそこへ引っ越すことになるんですよね。

自分中心だよね

🙂
和泉のおかん
実家近くの、中古物件。 婚活相手に、なんで?て聞かれますよ。 近くの実家の母と離れたくない、賃貸物件は家賃が勿体ない、新築やマンションは買うお金がない、など言えば縁は逃げていく。 お相手がこのような条件なら、貴方も嫌なのでは。自分が嫌なら相手も嫌ですよ。 30代の若さで、親と離れられない娘は大分条件悪い。しかも実家近くでないと、て随分だこと。 地元でお見合いがいいのでは。

家購入は足枷にしかならないですね。

🙂
さーや
また、主さんの婚活に更に足枷なのは母親の近くに居たい!という思いです。 誰しも歳老いた親を心配しない人は居ませんが、やはりそこに縛られ続けると未婚確定ですよ。 そして天涯孤独になってから嘆いたって手遅れなのです。 また親は近くに居続けて未婚の子供を心配しませんか? 良い人見つけて幸せになって欲しい!子供が将来一人ぼっちなんて耐えられない!と思う親が大半ではないでしょうか。

あなたはどうですか?

🙂
物差し
あなたが付き合った相手が、 あなたの住居よりずっと遠い所に中古物件を持っていて、 その近くには親が住んでいる。 そこにどうしても住んでくれと言われたら?。 >実家には高齢の母がいるので、様子を見に行ったり、将来は一緒に住むことも検討 とも彼から言われたら?。 結婚しませんよね。 このケースはつまりは女性でも男性でも、 「結婚にはハードルの高い条件がついている」という事だと思います。 そして、ここまでで既に三つの条件があなたにはあるという事です。 ・中古物件に一緒に住んで欲しい ・地元を離れたくない ・親が近くに住んでいて将来は同居したい でもこの他にも更につくでしょう? 年齢、年収、容姿、性格、、、、条件のてんこ盛りですね。 条件がつけばつくほど結婚は難しくなると思います。 結婚はあなただけが幸せになる手段では無く、 相手もあなたが幸せにしてあげなくてはなりません。 従って、あなた側だけの条件を一方的に満たす人はいないに等しいでしょう。 まずは非常に根気良く探す覚悟は要るでしょう。

逆も考えてみましたか

🎶
一応建築士
結論から言いますと、家は買わない方がいいと思います。 私が30歳の頃お見合いした40歳の男性が、 結婚後のために既に新築マンションを購入していました。 彼と結婚したら居住の選択はないのかと思うと、その縛りがしんどいなと思いました。 余談ですが、私は戸建て住宅の仕事をしており、 大手デベロッパーの新築マンションの購入は自分の選択肢になかったので、 一番考え方が遠い人だろうなと会う前に思ってました。 他にも色々あり、ご縁はありませんでした。 書かなくていいですが ・実家は持ち家?兄弟はいる?(母1人子1人?相続で問題にならないか) ・実家近隣は、売りたいときには売れる立地? ・将来お母様と一緒に住むのは実家?新たに買う家? もしかしたら、お相手の男性も、既に2世帯住宅を持ってるかもしれません。 その時、あなたの購入した家を賃貸に出し(借り手がつく立地?)、男性と暮らしますか。 お母様は自分の近くに連れて行くか(実家をどうする?)、今のままで離れて暮らすかです。 便の悪いところに母娘がそれぞれ家を構える意味はありますか。 戸建ての中古物件は、建てられた時期によってもその後のメンテナンスの程度は変わります。 旧耐震基準、新耐震基準など、ご存知ですか。安いものはその理由があります。 いろんな意味で「身軽」な方が、婚活は成功しやすいと思います。 実家近居が「外せない条件」は嫌がられます。 また、あなたは必要以上にお母様を気にかけてるようです。 そもそもお母様は、あなたの近居を望んでますか? 例え結婚できなかったとしても、お母様の面倒をみることを条件に実家を貰えばいいと思います。 親が亡くなって、売れない古い空家を何年も維持し続けるよりも、 一人暮らしするなら便利な立地の賃貸に家賃を払い、 いずれ実家をリフォームするほうがお金の無駄は少ないと思います。

ええっ

🙂
インコし
>良い人と出会えたらそのまま結婚、その物件に住み その田舎の家に住んでくれる男性を探すんですか。それは極めて結婚の可能性が減るでしょうね。 結婚したらすぐ売れるか賃貸に出せるような、いい物件を買うわけでもないようですよね。 だったら実家に住み続ければいいだけでは? もしかしたら一人暮らしすれば言い寄る男が増えるとか勘違いしてませんか。 そもそもが実家近くに住んでくれて、そのうち同居もしてくれる男性を探しているということみたいですね。 そのトピ主の都合ばかりに合わせてくれる男性はそうそういないと思いますよ。 結婚は完全に諦めたから家を買うという話なら良いのではないでしょうか。

婚活する心の準備が全くできてないですね

🙂
ワーママ2号
ほんとに結婚したいの? 逆の立場で考えてください。実家近所にローンで家を持つ男性が、結婚したらその家に住んでくれ、ゆくゆくは母親と同居だ、なんて言ってたらドン引きしませんか?なに勝手に決めてんだよ、って思いませんか? ましてや田舎なんでしょう?そもそも人間の絶対数が少ないのにこんな悪条件つけたら見つかるわけないです。 結婚は男女が出会い、人生を共にすると決意し、新しい家庭を築いていくことです。 あなたが勝手に決めたがちがちの枠組みにピタッとハマる1ピースをお買い物する感覚で婚活なんかしても時間の無駄です。 母親を大切にするのは結構ですが、依存してはダメです。本気で結婚したいなら、ちゃんと自分の人生を生きる覚悟をしてください。あなたのやるべき親孝行は、ただただ後先考えず実家のそばに住み続けることではなく、自治体のケアマネジャーや見守りサービス、施設など高齢者を支援する制度やサービスを調べて、あなたが遠方に行くことになったとしても安心してお母様が暮らせるように頭と手を動かすことです。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
私の知り合いでも、賃貸で一人暮らし、中古マンションを買って自分でDIYして一人暮らしはけっこういます。 戸建ては物件次第ですが、気に入ったなら買って住んでもいいと思います。 婚活は、サブプラン程度でいいんじゃないでしょうか。 いい悪いでなく、方向性が大きく変わるので、あまり考えても仕方ない気がします。 実家を出て一人暮らしは、まだ親御さんが元気なうちにすべきだと思います。 どのみち、介護が必要になったら戻ることになるでしょうし。 収入次第ですが、全体のプランは悪くないと思いました。

相手からすれば義実家近く

🙂
cloud
 トピ主が実家とどういう関わり方を持つかも重要でしょうね。見ようによってはマスオさんに近いモノもあるし、そういう事に抵抗が無い人っていう条件も追加される。  なんで自分の実家の傍が良いと思うのか内観してみましたか?将来の介護に備えてでしょうか?

気持ちは分からなくもないけど、

🙂
果実の森の住民
例えばお母様の事ですが、主様の考えは非常に良いと思いますが、 お相手のご両親の事は考えませんか? お相手の年齢を考えたら相手も同じように両親の事を考えますよね。 そうなると、お相手の居住地や実家の事も条件に入ってきますよね。 でも、婚活に置いて”実家住まい”ってマイナスになりますか? 男性の場合は”自立していない”などと言われますが、女性の場合は違うのでは? それに”独り暮らし経験も有る”と言う事で十分自立なさってると思いますし…。 まぁ、まずは婚活を始めてみたらいかがですか? 実家暮らしで苦戦するのなら考えを実行すれば良いですから。 いま婚活の条件の為に無理して買うと良く無いような気がします。

逆に

🙂
ma_
実家近くに家を買って(もしくは建てて)住んでいて、高齢の親の世話をしていて、いずれは同居予定、仕事がハードだから続けるか分からない、という男性が婚活していたら? トピ主さんは、選びますか? 私なら、よほど住みたい地域じゃない限り、田舎の中古一軒家には住みたくないので、婚活する上で対象から外します。

家はマイナス

🙂
買っちゃだめ
逆に考えてみてください。婚活で出会った彼は中古一軒家を持っていてローンがある。そこは自分の職場や住みたい場所とは程遠い。マンションが良かった。しかも自分のタイプの家の作り間取りではない。おまけに相手の親のすぐ近所。 こういう相手と結婚を考えますか?女性から見て嫌なことは男性にしたって嫌でしょう。婚活はまず条件ありきなので「中古一軒家ローン支払い中」ってだけで外される可能性大かと思います。家を買ったらマイナスばかりです。これから婚活するなら家は買ってはだめでしょう。

ズレてる

🐱
ポコ
 今あなたは、婚活が最優先なんですよね?  「一人暮らしなんです。」と言った方がイメージいいから、それで戸建て購入を考えたんですか?  でも、結婚を考えられるような彼とお付き合いできたとしても、実家の近所で暮らす事が結婚の条件なんですよね?または、同居。  もし、他県で夫婦だけで暮らすなんてなったら、このお相手と結婚は、そもそも無理なんですよね?  だったら、最初から、「実家で母と暮らしています。」で、「母は高齢なので、結婚しても近所で暮らして、様子を見に行ったりしたいんです。それが出来ないのであれば、結婚は難しいです。」と伝えた方がいいと思いますけど。  だって、しばらくお付き合いして、結婚となった時、彼から「結婚したら、俺の地元で家を建てて暮らすつもりだから、君の実家近くで暮らす気なんてないよ。」と言われて、条件が決裂して、お別れになったら、時間の無駄でしかないですよ。  譲れない条件があるなら、最初にきちんとそれを伝えて、それでもあなたと結婚を考えてくれる男性に絞った方が、無駄がありません。  時間が無いんですから、条件に合わない男性は、最初から除外した方がいいです。

やめたほうがいい

🙂
今回は匿名で
地方の中古一軒家はメンテにお金がかかりそうだし、いざ売ろうとなったときに売れそうにありません。 トピ主さんは30代になったばかり? 30代でも前半と後半では婚活市場でまったく違うので、できればだいたいの年齢を知りたいです。 いずれにせよ、中古物件を買うのはやめましょう。婚活においてトピ主さんが言うように有利には働かないです。逆にマイナスイメージです。現在は実家住まいだが、一人暮らし経験はあるとアピールしたらどうですか。 男女問わず、結婚後に相手が住んでいるところに入るのは気が乗りません。二人で新しい住居でスタートする方がいいです。 トピ主さんが絶対に実家のそばに住みたいという意思があると、婚活が厳しくなりそうです。母親の面倒は将来見る程度にしておけば、だいぶ広がりそうです。 婚活は折れない心が必要です。それと、相手への条件は少なくしないと難しいです。

やめた方が良いのでは?

🙂
しょくぱん
住む場所を限定してしまうと婚活の条件が狭まります。 逆の立場になればわかるはずです。 結婚後は既に購入済の家(中古物件)に住んで下さいと言われたら、それだけでその人は婚活対象外になりませんか? しかも田舎の家だとそれだけで不便さを感じます。 30,40代の女性で一軒家やマンションを買われている人は大体ずっと独身の方が多いです。買った為に独身といより、一生独身のつもりで購入されているようです。

持ち家があると、なかなか成婚できませんよ…

🙂
おこじょ
婚活で結婚した者です。 実家暮らしは、そこまでマイナスポイントにはなりませんが、持ち家があると、結婚できない可能性は相当高くなりますよ。 まずその家から通える範囲に勤めている男性しかお相手にならない上に、相手からすれば、好きな家にも住めない、最初から内装なども決められている、相手の実家の近くに住まなければいけない…と良い所が1つもありません。 もし逆の立場なら、絶対に嫌じゃないですか? まだ恋愛なら、仕方なく…となりますが、婚活で持ち家なら、最初から会ってみよう…という選択肢からも外されます。 絶対に、持ち家だけは辞めた方がよいですよ! 男性ですが、結婚する前に家を建ててしまって、婚活しても誰も会ってくれない…と言っていた男性を3人も知っています。 逆の立場になれば分かるはずです。 家を建てたら、結婚できませんよ!

それは

🙂
お菊
絶対に結婚したい!と思ってるなら不利。 結婚出来たらラッキー位の軽い願望なら問題無し。 と思います。 と言うのも、もしトピ主さんが物件購入を考えていなかったとして、 ・中古物件を購入済み ・その家は相手方実家の近く と言う男性と知り会った場合、その人と交際や結婚したいと思えるでしょうか? 仕事が通える範囲にある家だとか、転職を考えているから問題無いとか、 相手の実家近くでも気にならないとか、もしくは自分の実家と近い範囲だから大丈夫、 であったなら問題は無いでしょうけれど、 その家は自分の職場から離れてる、転職はちょっと…、 相手実家と近いのは気を使う、自分実家とは離れてる、 だったらその男性とのご縁は諦めるのでは? 絶対に結婚したい!と言う強い願望があるのなら、中古物件購入は条件的には不利です。 だってトピ主に将来のビジョンがあるように、相手男性にも将来のビジョンがあるからです。 その男性だって、自分の職場への利便性、好みの住環境、実家との距離はあると思いますよ。 それぞれ違う考えを持つも同士がお互い納得するように擦り合わせを行っていくのが交際や結婚です。 しかし擦り合わせではなく自分の考えにのみ合わせて欲しい、と言う考えならば中古物件購入での婚活は困難を極めます。 とは言え、トピ主さんの将来ビジョンに合わせられる男性のみを希望で、 それで見つからないなら見つからないで良い、見つかればラッキー位の考えで婚活を行うのであれば、 ご自身の実家近くの中古物件購入も別に良いのではないでしょうか。

一人暮らしの意味は?

041
くま2
絶対に結婚が出来るわけではないので結婚を前提としない将来計画に関しては賛成。 ただ、それと一人暮らしの関係が良く分からない。 結婚をして今後購入するトピ主さんの家に住むという計画に関しては無理。 そこに住める人しか対象にならないので。 現状でトピ主さんに結婚の申し込みが殺到しているなら良いけど、お相手探しに苦労をしている状況で門戸を狭めてどうするつもり? 個人的にこのプランに乗っかるなら、家を購入して将来のお一人様の準備をしながら、縁があれば家を手放すことも視野にいれて結婚相手との生活を一から構築していくほうがいい。 トピ主さんのように自分の生活圏内に相手を参加させるような結婚は無理。 確かに若い人と高齢の結婚とはこのような観点で大きな違いがあり、高齢での結婚の場合には既に築き上げたものが多いので、お相手を自分の世界に参加させる結婚を夢見がち。 若い人の結婚は最初から何にもないので一から相手との結婚を構築していくことになる。 ただ、考えて欲しいのはトピ主さんが自分の築き上げたもの、自分の人生計画に相手を参加させるような結婚を考えるなら、相手も同様に自分に世界にトピ主さんを参加させる結婚しか考えていないということ。 そしてお互いに参加できないなら結婚は成立しない。 または、どちらかが全面的に折れて参加する側にならなければ結婚は無理。 その意味で住居とそれに伴う借金を背負うのは大きなマイナスだということ。 仮に住居を購入に際しての借金がある状況で、結婚が決まってもその住居に対する借金はトピ主さん一人で背負うもの。 その家に拘るなら結婚は難しいし、家を手放しても借金はトピ主さんが一人で背負うもの。 良策とは思えない。 多分独身が確定する。

難しい…

🙂
とおりすがり
これが男性からのトピでも、「無理」の声が多数上がるでしょう。 その上、「働き続ける可能性の低い女性」からの条件では、ほぼ絶望的ではないでしょうか。 まず 1、相手の男性が満足できる転職先があるのか。 貴女の家に住む為には、男性が転職する必要が出てくるでしょう。 でも、マンションも無い田舎に、満足でき、就職出来る仕事がありますか? 男性に転職を求めるなら、貴女が定年まで働き続ける事が条件になると思います。…無理でしょう? 2、貴女の親を介護する為に実家近居。 では、相手の男性のご両親はどうなるのでしょうか? この条件なら、相手の男性は「自分の親の介護をしてくれる兄弟姉妹がいる男性」に限られます。…トピ主さんは何人兄弟姉妹がいますか? 3、お母さんの住んでいる家は持ち家ですか? なら、将来は中古住宅が2軒、うち1軒は空き家となる。負の財産が倍に増えます。 ご実家或は貴女の家は、売れますか?これから住宅は余るのに。 少なくとも、この3点が解決しなければ、トピ主さんの婚活は成功しないと思います。 どうしてもこの条件で結婚したいなら、地元で働いている2人以上の兄弟のいる人の中で探すしか無いでしょう。でも、今まで見つけられなかった。 なかなか難しいと思うのですが。 仮に私が男性の母親なら「転職と引越を余儀なくされ、最終的には妻とその親を扶養し、負の財産の処分まで背負わされる」罰ゲームのような結婚には反対します。 むしろ、トピ主さんが街に暮らして、将来はお母さんを近くのアパートに呼び寄せる方が現実的です。 …結婚とは「男性と女性が“お互いに”譲合いながら生活していく」ものです。 最初から厳しい条件を譲れないなら、婚活自体が成立しないと思います。 お母様と地元が第一優先なら、結婚せずに生きていく覚悟が必要だと思います。

田舎の持ち家はマイナス要因にしかならない。

🙂
ミルク
持ち家はマイナス要因になるから、やめた方がいいと思います。 都内のど真ん中の好立地なら別ですが、田舎で持ち家って、必然的にそこから通勤圏内の男性しか結婚対象にならないのでは? 実家に住んでいると持ち家ありなら、実家暮らしのが全然マシです。 それに実家近くに住むのが条件て、相手男性にも親は居ます。 自分は近くに住みたい、相手の親は遠くても良いじゃん!は自己中かな。 それだとホントご近所に住む男性しか対象にならないのでは? それと30代って何歳? 30代前半ならともかく、アラフォーなら出産ギリギリですから、婚活は難航すると思います。 田舎なら適齢期男性自体、少ないでしょうし。 とにかく婚活するならも持ち家は待った!です。

家は買わない方がいい

🙂
pen
そこに住まなくてはならない条件の人と結婚なんて、かなり難しくなります。 最低限買うなら、結婚後にマイナスでも売っても良い、もしくは必ずこれから値上がりする物件を私なら選びます。 結婚相手が決まらずどこが勤務地なのか分からない状態なのに買うのはやめた方がいいです、住居地は夫婦2人で決めるものですから。 それともしどうしてもマンションなり買いたい場合は、主夫も可にしないと無理だと思いますよ。

結婚て

🙂
pen
あと補足ですが 端的に言うと結婚て親を捨てる行為です。 それくらいの決心がないと結婚相手が不幸になりますし、破断も普通にありますよ。

「結婚」と「 実家近く」のどちらをとるか

🙂
うーたん
50代の既婚女性です。 婚活での出会いの幅、結婚に至る可能性のハードルをわざわざ自分から高くするのはやめましょう。 「よい男性との出会いがあれば、そのまま(実家近くの)購入した中古物件に住んで高齢の親のサポートをしていきたい」先ず、こういう自分軸の考え方を捨てない限り、婚活そのものが難しいと思います。 どのみち↓がマストならば、このまま実家に住み続けて婚活を続けるのが一番よいです。もしなにか出会いがあって結婚できればラッキー程度に考えて。(可能性はとても低いと思いますが) > 実家近くに住めるというのが、条件としては外せないポイントです。 > 高齢になっていく母を置いて遠方に行くのは不安 実家にいるままでは(出会いも)これまでとなにも変わらない、というのであれば、逆にもっと都市部で期間限定で賃貸暮らしをして婚活を進めてみるほうがまだよいです。もしかすると、出会いの幅も広がり、交際に発展しやすく、結婚が決まる可能性もあります。 将来的には、高齢のお母様をトピ主さんが結婚して住んでいる場所の近くに呼び寄せてサポートをしていくことも対処策の一つです。 どちらを優先で考えるかです。トピ主さんの人生において、どうしても結婚がしたいのであれば考え方を変えて活動するほうが成功率は高いです。実家近くに住めないのであれば結婚はしなくてもよい、ずっと独身のままでもよいのであれば、このまま実家に住んで一応婚活は続けるということになります。

重い足枷

🙂
アクティブ
仮に。とても素敵な男性と知り合いになれたとしましょう。 「僕は九州で仕事をしているから、一緒に来てくれる人がいい」と言われたら? 「僕の会社は全国転勤あり。一緒に来てくれる人がいい」なんてパターンも。 持ち家なんて足枷でしかないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧