本文へ

再就職のタイミング

レス3
(トピ主 0
041
マチ
話題
出産を機に専業主婦になった、マチと申します。 退職してから数年が経過し、子育てもだいぶ落ち着きました。 そろそろ再就職も視野に入れて、これからの生活設計をしていこうと思っています。 そこで、子育て中の女性の皆様にお聞きしたいのです。 特に、子育てがひと段落してから再就職された方、ご意見を聞かせてください。 子供が何歳になった時が、いいタイミングなのでしょうか。 我が子は、生まれた時から一度も、私が働く姿を見たことがありません。つまり、学校から帰ったらいつも母親が家にいるのが当たり前です。 学童保育にお世話になる、ということも考えますが、たぶん私が就職する頃には学童の対象から外れる学年になります。 フルタイムで勤務して帰るまでの1~2時間、小学校高学年とはいえ、いきなり一人で留守番できるものかどうか、不安です。なので、もうしばらく先に延ばそうかとも思います。 中学生になったら、こんな心配もなくなるのでしょうか。 皆様の体験などをお聞きできたらと思います。

ランキング

レス

時間制限

🐱
ぴっぴ
子供を中心に考えているといくつになってもなんだかんだあるので、本気で社会復帰されるつもりでしたらすぐにアクションを起こされる事をお勧めします。私も子育てで退職してから復帰した組です。最初は主さんのように不安でいっぱいでした。私の場合は自分が譲れない条件と譲れる条件をすべて明らかにして、いろいろ探しました。勤務形態もパート、派遣、在宅、嘱託といろんな形を実際に職安に行ったりして行動しながら自分に合った働き方を模索しました。(結果的に在宅の自営業を選びました。今は個人事業主なので税金や保険ではかなり負担していますが、常に成績アップを意識して収入もアップしています。時間も自由になります…と言うか時間を自由にするような技術と信用をここ6年で得たんです。努力して)もちろん子供が赤ちゃんのうちから情報を集めて勉強も欠かさなかったです。なんとなく子供が大きくなったら…と考えていると本当にアッと言う間に時間が過ぎますよ。とにかく早目にアクションをおこす事をお勧めします。実際に働き始めてからは何とかなりますよ…と言うか根性でなんとかするんです(笑)ご家族と良く話し合って最良の選択肢を選んで下さいね。

自分の母親ですが・・・

🐤
ひより
私の母親はずっと専業主婦で、弟が中学に上がったのを機にパートを始めました。 中学生になると部活なども始まるので、弟や私が帰る頃にはパートを終えて家にいてご飯を作ったりしてました。 タイミングとしては中学に上がる頃はとても良いタイミングではあると思いますが、 あとは主様がいつから働きたいか、お子さんが中学に上がる頃まで専業主婦でも良いのか、という気持ちの問題かと思います。

ブランク10年位ですよね

😢
じゅじゅ
国家資格お持ちですか? おそらくフルタイムで採用される事はないと思いますが… 辛口ですみません… 実際問題、再就職は大変ですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧