本文へ

専業主婦からの再就職

レス56
(トピ主 12
😢
N
話題
2歳児と0歳児を育てている専業主婦です。 第一子出産時にリストラにあい、やむなく無職になってしまいました。やがて託児所付きの介護施設で働き始めましたが、腰痛がひどく休職しているうちに第二子を授かりました。腰痛がつらいので復職は避けたいです。 今すぐでなくても数年以内には再就職したいのですが。保育園激戦区で入れないため、子ども達は幼稚園に進むことになりますが、長期休暇を考えるとパートすら難しく、それは小学校入っても……学童で3年生まではなんとかなるのかな……下の子が幼稚園を終えると、上の子が4年生になるから、結局学童の恩恵は限定的。 夫は毎月3週間前後は出張があり、ほとんどいないので協力は望めません。 出産前は、金融機関に2年、塾講師を7年、テレフォンオペレーターを2年ほどしていました。それぞれ成績優秀で表彰されたり、異例の昇進や抜擢を受けたり、それなりに勤務先に貢献できていたと思います。でも、結局専門技術があるわけでもなく、子どもが小学校に上がる頃に再就職を望むと、ブランクが10年近くになり、年齢も40代半ば…条件悪いですよね。 こんな状況の私が、今なにをすれば、再就職への道がつながりやすくなると思いますか。考え方かえる?再就職時期?お勧めの分野や職種があれば教えてください。いまから準備しておけることは?育児しながら再就職に成功した方の体験談も聞きたいです。よろしくお願いします。 10時~16時、週4くらいのデスクワークの契約社員なんて理想的だけど……準備しだいで手が届くものなら。 あまり身体が丈夫ではないので(過労で風邪をひき易く高熱を出したり)、ハードワークはできないけど、長く続けたいです。 わがままな希望だとはわかっているので、妥協はするつもりですが。

ランキング

レス

妥協って

041
まる
妥協って 主様には 難しいのでは? 保育所激戦なら 引越しとか。 今は無理 体が強くないから程よく 数年後がいい とか、、。 数年後 働ける見込みあるんでしょうか。そういう人程小学生になっても働けないのでは? 優良成績だろうが過去は過去でしかないです。 体力系が無理なら 既に引越しや就活してないと厳しいのでは? 今 激戦じゃなかったとしても ご要望の職に就けてもまだ働くべきでないと考えてるなら無理かと。 マザーズハローワーク等ありませんか? 程よく育児 程よく仕事は 今働いてるお母さんやこれからお母さんになる人 皆さんが切望されると思うので 今出来るのはお住まいの就職事情や制度を把握されるところからでは?

トピ主です。ありがとうございました。

😢
N トピ主
まる様の書き込みを拝見しています。 ……なんというか、やはりというか、「専業主婦から再就職、成功しました!アドバイスとしては~」という事例はなかなか無いものっていうことかなぁ、と感じつつ。 しかも、子どもの進学予定の公立小学校に学童はないそうです(涙) マザーズハローワーク、ありますが、当時乳飲み子抱えて片道1時間半かけていき、授乳スペースもオムツ台もない環境で、係りの方の対応も「うーん」な感じだったので、自分で求人誌やネットで探す方が現実的かな、と数回で利用を中止しました(その後自分で介護職に就きました)。 引越しもやぶさかではないのですが、今の住まいは多路線使えて通勤可能範囲が広いとか、いざというとき義実家のフォローが得られるとか、メリットもあるので。自宅&義実家近く・実家近くとも、周辺は軒並み保育園難しく、「保育園に入りやすい」というだけで見知らぬ遠方に転居して、就職口の少ない交通の便の悪いところで身内のフォローも得られない、だと今以上に働きにくいと思いまして。 こんな状況で、でも何かできることがあれば準備しておきたくて。お知恵をお借りできれば。

子供2人の専業主婦です

041
たまねぎ
主さん、何を焦っているのですか?独身と今は違うのです。子供がいるのです。私は五歳と二歳がいますが、夫の助けはありません。実家もそばにないので何かあっても助けはないです。周りには立派に働きながら子育てしているママさんたちがいて、羨ましいと思いますね。 だけど、主さんはこれからどうしたいのですか?過去に表彰されたなんて過去の栄光は胸の中にしまっておきましょうよ。 それから働くことを甘くみないほうがいいですよ。特に子供がいると左右されると思います。パパが休みだから私も休みたいとか言ってられないし、ましてや子供が学校に入って長期休みになったらどうするんですか? 暇つぶしで仕事はできませんから。なんて専業主婦にどっぷり浸かった私がいうのもなんですけれど。

四の五の言わず、働く。

041
K
フルタイム勤務の小学生の母です。 夫は転勤族&海外出張が多くほぼ不在。 両実家とも遠方で、頼ったことはありません(里帰り出産もナシ)。 転勤で3回引越ししましたが、3回ともすぐに仕事を見つけ、働きました。 いずれも全国紙に都市名が載るような保育園激戦区でしたが、役所に通いつめ、 「次に欠員が出る園に希望を出す」という作戦でなんとか入れました。 朝7時すぎに家を出て保育園に送り、夜7時前に迎えに行き、夕食の支度、 後片付け、入浴、寝かしつけ、洗濯etcと、常に分刻みの多忙さ。 小学校に上がり少しは楽になりましたが、睡眠時間は毎日4時間です。 楽して、仕事と家庭の両立なんて、そんなムシのいい話はありません。 夫の協力が、保育園が、身体が…って、本当に働く気があるの?(失礼) と思ってしまうくらい、言い訳が多いです。 私は、大好きな仕事(専門職)がしたかった。 子供に、大人というのは汗水たらして働くものだという背中を見せたかった。 なにより非生産的な毎日が辛かった。 正直、大変です。 それでも働きたい!なら、言い訳は辞めて、とにかく動きましょう。 健闘を祈ります。

派遣かなぁ。

041
失礼ですが、主さんの条件が悪すぎます。 ・幼い子供ふたり ・夫や実家の手助けナシ ・体弱い ・資格なし これですんなり再就職できるようなご時世じゃないことはよくご存じだとは思います。 妥協はします、とは言っても例えば土日祝日は休むの前提ですよね?残業できませんよね?力仕事無理ですよね?どこで妥協するんですか? ここまであれ無理これ無理だと、「正社員ではない」というところでおとしどころをつけるしかないと思います。 派遣だとある程度は自分の希望条件聞いてくれますし、企業は事務などは派遣にスライドさせることも多くなってきたようですので、パソコンスキルや簿記を習うなど自分の希望職種に沿う勉強を続けてみてはどうでしょうか。

再就職しました

😉
たまこ
厳しいレスが付いていますが、私はトビ主さんのあせる気持ちがよくわかります。現実には赤ちゃんと幼児のお世話で手いっぱいなのでしょうが、だからこそ、「私はまた働けるの?」と考えてしまうんですよね。  私も同様で、子どもたちが幼稚園の間は自由になる時間も短く、また主人の転勤に付いて行ったり戻ってきたりで、気がつくとブランク十年になっていました。下の子が小学校に入った去年からアルバイトに応募し始め、短期のものも含めていくつかやりました。最近テレフォンオペレーターの仕事でシフトが自由になる仕事に受かり、子育てと両立できそうでほっとしています。トビ主さんも御経験がある、テレオペや塾講師は、年を取っても採用されますよ。でも、必ず試験がありますから、ブラインドタッチや一般常識の知識が錆びつかないように、普段からなるべく意識して準備しておけばいいのではないかと思います。

ゼロではない

041
M
はじめまして。 お子さんや健康は、仕事より大事ですよね。 私のいたところ(悪くはないです、人に言えるような会社です)には、 ブランク15年、パソコンもほとんどできず、容姿もよくはなく、 新卒で勤務していたのも小さな個人事務所、 年齢もアラフォーの専業主婦の方が、週3日の派遣で決まりましたよ。 急募だったので、選んでいませんでした。 派遣会社はマイナーな会社でした。 タイミングと運で、こういう例もあるということで。 表彰されたことは、必ず評価されると思います。 面接のときにファイルして持っていくといいです。 子育てが一段落する頃、景気が上向いているといいですね!

姉が十数年のブランクを経て教職に就いた

🙂
めんたい雄
たった一例の紹介でしかありませんが、実姉の話です。 子育てして長女が中学生になったのを期に、新聞に出ていた私立学校の教員募集に応じて、なんと教職に就いてしまいました。 確かにその昔、教員採用試験を受けた話までは聞きましたが、まさか筆記試験をパスするだけでなく面接試験までも通過するとは思いもよらず、かかってきた電話対応で、こちらも手を焼きました。 年齢にして…四十半ば過ぎでした。姉も身体は丈夫ではないといっていましたが、結局は先方から乞われるままにパートタイマー(非常勤)から、何とフルタイムで働くようになり、かえって丈夫になったみたいな印象すらあります。 過労で風邪をひきやすいなんて、甘いこと言っていてはダメです。

専業主婦に準備できることは意外とないです

041
ワーキングガール
トピ主さんのような専業主婦は今の日本にきっと大勢いると思いますし、私も今までに一体何度この質問をされたか・・・と思います。 専門分野や資格業や卓越した職歴(管理職など)があるわけでない場合、準備できる一番のことって「働いていること」なんですよね。ブランクが一番の敵です。 私は長いブランクの後に復帰しようとして条件の良い仕事に就けました・・みたいな人は探せば当然いると思いますよ。でも10年のブランクの後に40代半ばで10-16時で週4日のデスクワークが見つかるとしたら、それは準備をしてきたからではなくて運やコネだと思います。 私の経験では「今は(あれこれ事情があって)無理。いずれ働きたい」という人は結局大半が働かないです。ずっと専業主婦でいるつもりはない・・っておまじないみたいなものです。 本当に働きたい人は何かしらの道を見つけているので。 いずれオフィスワークで働きたい専業主婦が準備できることって意外とないですよ。専門性や職歴など働いていることが一番の武器なので。 肉体労働OKならヘルパーさんとか考え付きますけど。

言い訳ばかりですね

🛳
レモン
>10時~16時、週4くらいのデスクワークの契約社員なんて理想的だけど……準備しだいで手が届くものなら。 あまり身体が丈夫ではないので(過労で風邪をひき易く高熱を出したり)、ハードワークはできないけど、長く続けたいです。 私もです。 アラフォー、独身、子供いない、実家暮らしの女性ですが、20代はハードワークで体を壊し&貯金は出来たので、貯金を切り崩さない程度の収入でいいから、ハードワークはなしで65歳まで働きたいです。 思うに、特に資格もない中高年以降の女性は、子供のいる・いないに関わらず、そういう人の方がむしろ多数派なのではないでしょうか? 丈夫だった人でも体調が不安定な年頃ですし。 それでも、本当に必要に迫られれば、今よりも身体が辛くてもフルタイム+残業でハードワークするしかなくなるでしょうね。 最後にアドバイスですが、デスクワークの契約社員に求められることは、表彰される程仕事が出来る事よりも、月~金の9時~5時まで休まずに出勤するという事です。 誰でも出来て当たり前の事務の仕事は、席にいるという事が大事なんです。

添削アルバイトは?

あらまぁ
保育園激戦区からも引っ越せず、体力もあまりなく 過去に塾講師などされていたのなら添削アルバイト (人気ですが、塾講師歴はプラスかも)で 在宅で働かれてはどうでしょう? 私は結婚後妊娠を希望していたので、 住居を構える場所はとにかく 「待機児童が少しでも少ないところ」でした。 トピ主さんの場合実家も義理実家もそう遠くないのであれば 思い切ってどちらかのすぐそばに住んで、 がっちりサポートしてもらうのもいいのでは?

介護くらいしかない 1

🐱
理紗@看護師
デイサービスやデイケアのバイトなら、利用者の要介護度が低いのでさほど重労働でもないし夜勤もないです。 仮に特養ホームだとしても昼間の6時間程度のパートなら、それほど重労働ではないと思います。持病がある訳でもないですよね? 自動車免許を持っているなら、訪問介護のパートもおすすめです。 自分の希望する時間帯で働かせてもらえると思うし、休みも取りやすいのではないでしょうか。 介護で腰痛になってしまったのは、転職したばかりで仕事に慣れていないため 無理のない自然な姿勢で介護できず、力任せに援助していたからです。 仕事に慣れた介護士さんや、きちんと勉強してから就職した人は 介護者自身のボディメカニクスを活用し、最小の労力で疲労が少ない介助ができ、腰痛防止ができるようになります。 看護師も介護士も、ほとんどの人が最初は腰痛を経験します。 休みの日に接骨院や鍼灸院に通いながら働いてる人も沢山います。 だから「自分に向いてない」と思わずにもう一度続けてみてはどうでしょうか? 訪問介護2級(ホームヘルパー)資格なら、育児しながらでも割と簡単に取れます。

言い訳ばかり

041
ささ
書き込みを読みますと、何がなんでも就職したい気持ちより、就職できない理由を並べて、過去は優秀だったけど、希望の職はないし、物理的にできないし、しかたないよね、と納得したいだけに読めました。 やる気になれば、短時間のパートをしたりできるはず。 周りの女性は、旦那さんが単身赴任、実家を頼れない、残業が毎日の女性社員も、体を壊しても、一時的に大赤字になろうとも、言い訳せずに働いています。 今まで主婦をしていた人に、そんな契約社員の仕事があると思う自体、浮き世離れしてます。

続きです。

🐱
理紗@看護師
Kさんの「四の五の言わず働く」というのがすべてです。 仕事への熱意、覚悟の問題だと思います。病気休職中に第二子を妊娠するのは本来考えられないことです。働けない理由ばかり考えてませんか? 激戦区だからといって入所申込をする前から諦めるんですか? 保育料はかかりますが最初は認可外保育園に入れて、認可保育園の空きが出て入園が認められるまで我慢してみては? 学童保育がなくてもファミサポくらいあるのでは? 身内のフォローが得られるのはかなり恵まれた条件ですよ。 私は病棟看護師でしたが、出産後は病棟で働くのが難しかったのと 椎間板ヘルニアが悪化したため、コンビニで働いてました。 その間に通信大学に編入して卒業し、社会福祉士資格も取って、今は34歳ですが専門学校講師として年収620万稼いでいます。 テレビを全く見ない、本も育児書と教科書以外読まない生活を4年続けました。家事・育児・勉強・仕事以外何もしてませんでした。 体を酷使し過ぎて角膜炎になり2日間目が開けられなくなったり、風邪が悪化して軽度の肺炎にもなりましたが、それでも毎日働きましたよ。 みんなそのくらいしてます。

わがままです。

🐱
匿名
トピ主さんご希望通りの40代半ばでデスクワークオンリーの契約社員(非派遣社員)です。 でも私の場合子どもは既に成人していますし、当たり前ですが土日祝以外出勤、残業は平均月30時間です。 10時から16時までしか居なくて、週4日しか出勤して来ない人は募集の対象外だし 一緒に仕事するのは無理です。 今どき再雇用の年配者だってフルタイム勤務なのに。 職業も一貫性がないし、それでトピ主さんが妥協するんですか? トピ主さんを雇う職場が妥協して初めて雇用が成り立つかも知れない、くらいなのに? 塾講師の経験があるなら、添削の仕事だったらお子さんがもう少し大きくなったら 保育園に入れなくても始められるんじゃないんですか。 扶養内勤務、夏休みや学校が休みの日と夫が休みの日は休みたい。 子どもが大きくなって、急にもっとお金が欲しいからシフト増やしてくれと言い出すのかなぁ。 短時間で良いよと言う所は短時間しか必要ないのにね。 トピ主さんみたいなことを言っていた人たちは、今パートすらないかきつい仕事してますよ。

体を丈夫にしておく

041
tomato
まずは体を丈夫にしておくこと、と思います。私も再度仕事したい希望を持ち続けましたが、産後、風邪を引きやすい→体調が悪くほとんど起きられない状態が続き、今は断念してしまいました。何年もかかって、漢方や食事について知り、普通に家事が出来る程度になりました。 だから、仕事のアドバイスではありませんが、今の弱い体を丈夫になるよう、食事を変えると全然違いますので、色々工夫されたらいいと思います。 回りのお母さん方、下の子が小学校に入るか、5,6年生になるタイミングで仕事始める方が多かったですが、その中では、医院の受付がご希望にあいそうです。他はランチタイムの飲食店、飲料の訪問販売、内職、訪問ヘルパー。高学年になれば子どもは大体塾に行っています。 あせって就職しても、続けられなければやはり、40代で再度就職先を探すことになるのは同じと思うので40‐50でもOKという仕事。見聞きした中では訪問ヘルパーか、障害者関連施設かなと思います。

今のあなたには無理

041
tosiko
働けない言い訳というか愚痴の羅列。 ま、無理でしょうね。 派遣会社に行ってスキルチェックを受け、仕事を紹介してもらっては? 現実がわかると思います。

トピ主さんはまだ本気度が足りないですよね。

🐱
るんるん
幼稚園は、預かり保育がある所がありませんか? 今時は夏休みなど長期休みにも預かりがある園も多いと思うのですが。 地域に学童がないのですか? 民間の学童保育があったりしませんか。 今はとにかく情報を集めることだと思います。 保育園、幼稚園、託児所、学童は勿論、病児保育やファミサポなど、子供に関するサービスについてなんでも。 この辺は地域によって随分違いがあるものですから。 預ける目安がつかなければ就職活動なんてできません。 保育料など金銭的な問題もあります。 子持ちの主婦が働くって本当に大変です。 うちも旦那は出張が多いし、保育園も学童も満員だし、実家は遠いという悪条件です。 でも少しでも稼がないと生活ができないので、扶養内で接客パートをしています。 土日働けない、子供の急病などもある私を快く雇ってくれる所を見つけるのもまた大変です。 時間については妥協できない分、職種は妥協しなくては。 デスクワークなんて言ってられません。

派遣会社に登録しまくり、短期派遣

041
うん
トピ主さんの条件では、 無認可の保育園に預けて、フルタイムだけど数ヵ月の派遣をやる 訪問介護ヘルパーとして、可能な時間帯のみ働く はどうかな? と思いました。 私は今工場の派遣で、時給1000円で働いてます。 周りはパートさんばかりで、時給850円ですが子持ちが多くて、学校行事の休みも快く取らせてくれるようなところ。工場も綺麗。 時間は9時から16時すぎ。 私はなんとか頑張って、派遣からそこのパートになりたいと思っています。

今のままなら無理

😨
ぷく
私もあなたのように子供が小さいうちから働きたいと思って、いろんなことをしました。仕事は選ぶほどありません。人間関係も良いところばかりじゃありません。幼児がいて病欠するのがわかっていて、頼るところもなくて、保育園も入れないなら、絶対無理です。考えてるだけで時間が過ぎます。それに何故、デスクワーク?腰が悪くなるのは同じですよ。目も悪くなるし。言い訳ばかりで、介護の仕事が嫌いとしか見えません。腰をやられてもディサービスでも在宅でもできますよ。 経験を積んでケアマネの試験を受けるとか、他にも資格を取るための充電期間にすべきです。私は正社員でしたがデスクワークは不安定なため、子育て中に看護学校受験をしました。もう20年前の話です。何度も腰を悪くしても、仕事はしていますけどね…。 ここで成功話を見ても、あなたに同じことが起きる訳ではありません。実行力です。

パートですがいいですか 1

🎶
まるまる
こんにちは。小学生2人の母親です。 私もだいたい同じような事情で専業9年を経て、今春からパートで復職しています。 1日4時間週5の短時間パートのため、あまり参考にはならないかもしれませんが…。 職場はコールセンターです。 同じ職場には幼稚園へお子さんを通わせながらフルタイムで働く方も少なくないですよ。延長保育や夏季保育を利用したり、長期休暇は実家へ預けたり。 シフト制なので、短縮保育日なども事前に休みを入れ出勤日を調整しているようですね(その代わり土・日出勤もやぶさかではありません) うちは上がまだ小3なので、今年の夏は学童の一時利用をさせてもらいましたが、自分たちの学校は定員いっぱいだったため、空いていた隣の小学校にお世話になりました。 お近くに民間学童はありませんか? 金額的にはお高いですが、私の周りではパートであっても夏休みはやむを得ずそちらを利用するご家庭も少なくなかったです(つまり、夏休みは赤字になります) うち首都圏でも結構田舎(笑)なので、トピ主さんのお住まいの近くも探せばあると思います。

パートですがいいですか 2

041
まるまる
>10時~16時、週4くらいのデスクワークの契約社員なんて理想的だけど……準備しだいで手が届くものなら。 あくまで私の周りの印象なんですが、 上記のような内容の、例えば平日固定出勤のパート事務職などだと、基本的に勤務日に穴を絶対開けないことが採用の最低条件のような感じです。 正社員であれば有休を利用して、平日の参観日や保護者会にお休みをとって参加されるようですが、有休がないようなパートだと厳しいですよね。 だからこういう職場にいるママさんは、お子さんが中学生以上の子育てから手が離れた方たちが多いという印象です。 生意気かもしれませんが、母親には柔軟性が必須と感じます。 幼稚園へお子さんを通わせ始めたら、今度は習い事を始めたりとか、交友関係ができ始めたり…。それによって対応できること、できないことが出てきたりもします。 そういうものを一つずつクリアーにしながら、自分ができる範囲内で精一杯対応するしかないと思います。 ちなみに専業の間、私は内職もしてみましたし、幼稚園の役員なんかも引き受けましたよ。 人脈も広がり、情報もいろいろ得られますのでおすすめです。

自分に都合の良い事ばかり・・・

041
匿子
働こうとする時に自分の都合を色々言ってるようでは・・・ 夫の部署はあなたが理想とするような職場です。 40代の主婦がたくさんいるらしいのですが、理解し難い方も結構いらっしゃるようです。 あなたのような事を言うパートさんにはほとほと困らせられていますね。 そういう考え方の方は一度入ってしまうと、自分の権利やなんやら言ってくるとか。 私も同世代ですが、子どもがどうとか体力に自信がないうちは働かないと決めています。 正社員でずっと働いてる方達も今はほとんどのところが以前より大変な思いをしながらやってるけど口に出さないのですよ。 リストラされたのだからその大変さは身を持って体験されてますよね。 ちなみに情報として、あなたに条件ばっちりそうな夫の職場はハローワークにものすごくたまに求人出してるようですよ。 知人からどうやったら入れるか聞いてくれないかと頼まれたので夫に詳細を聞こうとしたら 1年更新だけどほとんどの方は辞めたがらないので、ここ10年ほぼ顔ぶれが変わってないらしいとの事でした。 その隙間に上手く入れるかは運次第なのかもしれませんね。

預かり保育は?

041
かめ
30代、会社員です。 子ども二人は保育園に通わせ、フルタイムで働いています。 うちは0歳児からずっと保育園ですが、3才から預かり保育のある幼稚園に預けて仕事しているママ友もいます。 本気で働こうと思えば、何かしら選択肢はあると思います。 私はトピ主さんが羨ましいですよ。 経済的に余裕があるなら、できれば家にいてずっと子どもといたいので。 トピ主さんの場合、そこまで切羽詰まっていないから、 思考が無限ループのまま、先に進めないのではないかしら。 うちの場合、私が働かないと経済的に破綻しちゃうので、 なりふり構わず保育園を探しました。

義理実家のフォローがあるなら、楽勝じゃないですか!

041
幼稚園年少ママ
レス読んでびっくりしました。 本文だけなら「働くの大変だろうなぁ」と思いましたけど、 義理実家のフォローがあるを読んで、ずっこけました。 おまけに御自分の実家も近いなんて! 病欠の時も、長期休暇の時も、義理実家に預けられるではありませんか! 私は転勤族の妻なので、両家共に遠方で頼れません。 働きたいとは思っていますが、病気の時が困るので、悩んでいます。 夫は「働いても良いけど、俺は休んだり、迎えに行ったりは出来ないからね。当然、病理保育などの費用は家計からは出さない」と、突き放したような言い方しかしないし…。 今は幼稚園に通わせていても働いている方、いますよ。 実家や義理実家のフォローがある方ばかりですが。 私立幼稚園であれば、夕方まで預かり保育をしていますし、長期休暇の際も、毎日預かってくれます。 給食&オヤツ付き。 うちの幼稚園は、朝から夕方までで一日300円。 昼寝は設定されていませんが、布団は用意しているので、眠い子は勝手に布団に入って寝るそうです。 頼れる所があるのに働けなと言う資格はないと思います。

私の場合

041
ふゆこ
ダンナの給料が激減したことをきっかけに、8年間続けた専業主婦をやめて、仕事を始めました。 私も大学は出ているもののこれといった特徴もなく、結婚前に大手の金融機関で営業事務をしていたことぐらいしか武器がありませんでした。 ならばと、事務に絞って職を探しました。 事務系ならパート職の求人も多く、小さな事務所ですが採用してもらえました。 しかし、8年のブランクは大きかった・・・ 事務はパソコン関係に通じていないといけないですし、それなりに自信はあったのですが、やはり専業主婦だった私は取り残されていたことに気づきました。 今どき、ただエクセル・ワードが使いこなせるだけではダメです。 それからパソコン関係について勉強もしました。 採用されて2年経ちましたが、今でもパソコンのことを聞かれると「うっ」となります。事務員なのに恥ずかしいです。 復帰されるなら早い方がいいと思いますが、お子さんまだ小さいですよね。しかも学童がないとなると、早めに帰宅できるパートを探すしかないと思います。

妥協点を明確に。

041
ぽう
私も仕事探しに明け暮れて過ごしている、アラフォー専業主婦です。 ブランクは10年。 小学生以下の子ども3人がいます。 まず、仕事が好きな人で睡眠4時間というレスもありますが、それは各自の身体とか、精神的バランスもありますので、あまり気にされないほうがいいと思います。 他の人ができているから、自分も頑張るべきという感覚は、捨てるべき。 だって、子どもの性格が繊細とか、自分の生活リズムもありますから…。 専業主婦だったのに、突然母親が仕事に出たら不登校になったという例もあると、派遣会社の人に聞いたこともあります。 休職中ならば、その間に他の資格を取ることが必要だと思います。 パソコン・英語・簿記など。 年を重ねてからの求職活動は、若い人がライバルですし、みなさんそれなりに経験がある人です。 新しいことを始めるならば、41才ぐらいまでと聞きました。 9時から16時までの事務は人気があるので、採用されることがかなり大変です。 求人サイトで検索して、目を肥やすとよいのでは? どんな仕事があるかの傾向がつかめます。

二回目ですが

041
まる
二回目ですが それじゃ無理ですよ。 どこを妥協出来るか 書いておらず 言い訳三昧で条件はいいまくり。 私も金融です。 二十年超勤続ですけれど それなら金融のパートは? 私は主人以外誰も頼る先はありません。 主さんからは 働けたらいいなあくらいのお気楽な印象しかありません。真剣味も伝わりません。 お子さんが中学校まで専業でいらしたら?

臨時職員なんてどうでしょう

🐶
てんぐ
私は上の子が二歳のときに、役所の臨時職員として再就職しました。 とても仕事が楽でした。休みも比較的取りやすかったです。 友人は県の臨時職員になり、私と同じことを言ってました。 ただ任期があるので、長くは働けません。 子育てと両立できると思います。

すごく希望条件が高い

🙂
異数合計
「10時~16時、週4くらいのデスクワークの契約社員」そんな美味しい仕事があったら応募殺到ですよ。  20代の人も、体の丈夫な人も、時間の自由が効く人も、ブランクない人も。そういう人たちと競うんですよ。  トピ主さまは、どこまで妥協できるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧