はじめまして。
先日ロッジ社のスキレットを初めて購入しました。
それまでいろいろなサイトで使い方やレシピを見てワクワクしていたのですが
実際使ってみると失敗ばかり・・(下記をご参照ください)
お手入れの方法も自信がありません。
スキレットの達人のみなさま、どうか使い方をご教授ください。
よろしくお願いいたします。
・初めての餃子、カンカンに熱して餃子を入れて焼き目がついたら水を入れふたをしてしばし・・全部くっついて肉ワンタン炒めになっていました(涙)
・お次のステーキ、外はカリっと中はジューシーを目指すも全体的にジューシー(水っぽいともいう)
・ふたは最初は純正じゃなくてもいいという記事を見て現在はルクルーゼのふたを流用中(でいいのでしょうか?)
・使ったら熱いうちにお湯で洗う? なまけものなので食後ついのんびりしてしまって気がつくとお鍋は冷めています。餃子がこびりついたときは熱いうちにお湯を2センチくらい張ってちょっと放置しました。これってだめなのでしょうか
・洗剤は使わないで洗うということで亀の子たわしを買ってきました。でもお湯で流しながらごしごししても洗剤を使わないと若干ヌルヌルです。(特に取っ手部分)ヌルヌル状態で乾燥させていいのでしょうか
・うっすらヌルヌルを火にかけて乾燥させています。そのあとキッチンペーパーにて油を薄く塗り塗り。今は料理が載る面しか塗っていませんが側面とか裏面(火のあたる方)にも塗らないと錆びるのでしょうか
・シーズニングって最初だけでなく(ロッジ社のは最初からされていると聞きましたが)年に何度かしたほうがいいのでしょうか
・うっかりものの私はいつかそのまま取っ手を握ってしまいそうで恐怖です。シリコン製のカバーがあると聞きましたが使用感はいかがでしょうか
おいしい目玉焼きが食べたいです・・