本文へ

高橋真梨子さん「フレンズ」の歌詞解釈

レス3
(トピ主 0
🙂
shino
話題
高橋真梨子さんが大好きなのですが、 最近「フレンズ」という曲を聴き、 その世界にどきどきしています。 そのどきどきが何なのか自分でもわからないのですが、 とにかく、この曲が耳から離れません。 あれこれフレンズの歌詞の世界を想像するのですが、 どうも歌詞解釈が下手な私には、気の利いたドラマが描けません。 「眠ることも忘れ、命まで賭けた未来」って何なのでしょう? どうして二人は疎遠になってしまったのでしょう? 「果たせずにいる約束」とは? どんなストーリーが、この二人の間にあったのかと 聴くたびにどきどきが止まりません。 そこでお願いです。 皆さんが想像するこの曲のストーリーを話して下さいませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな関係でも当てはまると思うけど・・。

🙂
コーラル
すみません、楽曲は知らなくて、 歌詞だけ読んでみたのですが・・、 若い頃の恋人、 若い頃の友人、 恋愛至上主義とは逆の、 愛を超えた「同士」みたいな強い絆だった二人と思います。 男女にかかわらない「同士」でもアリ。 団塊世代には胸を打つ、 命を燃やす闘う青春だった感じですかね? 迫力のある歌詞ですね。 時は流れ、 ひょっとして、 死の床の病に伏しているのかな、フレンズは。 で、 「恩讐の彼方に」向かうような歌詞ですかね。

私なりの解釈ですが

041
ピコピコ
主人公と友人は大きな夢を追っていた。 眠るのも忘れるくらいに酒を飲んで議論したり、 命を懸けるような恋愛より夢を優先させた。 やがて二人は疎遠になり、長い年月を経て再会した。 離れていた間の出来事を語り合いたい。 大筋ではこんな意味なのかと思います。 重いまぶた開けた、横たわる姿 というフレーズから、友人は入院しているのかなという気もしますね。 約束がなんだったのかはわかりません。 夢が叶ったらまた会おう的なものだったのか、 それが原因で苦しんでいるのなら、 もう昔の事、お互いに色んな苦労があっただろう。 水に流して語り合いたいみたいな感じなのかなと思いました。

貧困な解釈になりますが・・・

🎶
さと
おそらく彼と彼女は高校?大学当時から音楽グループ、ないし劇団のメンバーに属し 将来はきっと世に出て【名】を挙げる夢を持ち 演劇論?の違いに争うこともあったし 曲が出来上がる際の【産みの苦しみ】に互いに意見を戦わせてきたのだろう 一緒に切磋琢磨の道を進みながらも 彼には 自分の存在が彼女の進むべき栄光の足を引っ張ることに気づく デュオなら歌唱力の優劣 芝居なら天性の輝きの違いに・・・ ある日、彼女にプロの道への引き合いの話が持ち上がる 相談を受けた彼は、ぶっきらぼうに彼女への距離を置く態度をとった (それが、背中を押す彼の思いやりだとも気がつかずに) 失意の彼女は単身上京し  努力と特異な魅力でスターに登りつめた 一緒にスポットライトを浴びようね! 有名になろう! そう約束した夢は 共に叶えられなかった  すさんだ生活を送っていると噂に聞き 2人の接点に戻って 失った時間を共に語り合いたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧