本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山林や土地をお持ちの方いらっしゃいますか?

山林や土地をお持ちの方いらっしゃいますか?

レス12
(トピ主 1
041
ミッキー
話題
はじめまして。 私は東海地方に住んでます。 夫は長男坊です。 義父が山林を7つ所有しています。 それから駐車場や、商店にも土地を貸しています。 ド田舎ですので大した価値も無いと思われるのですが、 いわゆる長男教でして、おそらく夫が全て相続することになりそうです。 「相続が大変だから覚悟しておきなよ~」と義母から言われました。 代々受け継がれてきた土地だそうで、手放すのも悲しいですし、 かといってどのくらい費用が必要なのかも不安です。 今後どのくらいお金を貯めておけば良いでしょうか? 義父に直接聞けば早いのですが、まだ元気だしいきなり相続の話とか持ち出すのも微妙な気がして。 もし山林や土地をお持ちの方は、どの位かかっているのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

041
山の女将
ご主人の意向はどうなのですか? 仮にお義父さまが先に亡くなると 普通お義母さまとご兄弟で分けますよね。 全てご主人に、とすでに遺言されているのでしょうか? うちは相続手続きの最中ですが 過去に樹木が育っていて義父が生前それを売ったことがあります。 大した金額ではありませんでした。 急斜面で長らく手入れもしていないようでかなりの難物です。 今後も使い様のないものを、受け継ぐのはどこかすっきりしません。 まだ義母が居ますので、動かしようがないですし 夫の意向もまだはっきりしていません。 子どもの世代には好きにしたらいいのかなと思っています。 駐車場や商店にお貸しになっている土地については価値がありそうですよね。 使い道のある土地については残念ながら詳しくありません。 参考にならなくてすみません。

持ってます

041
りく
田舎に先祖から代々受け継がれた山を持ってます。 放置してますので維持コストは若干の固定資産税だけです。 換金性にも乏しいので高速道路や鉄道の候補地になって買い上げられるのを希望しています。 山林だけで相続が大変というレベルは聞いたことないので解りませんが一般に山林の評価額は低く固定資産税は安いですよ。

税理士

🐶
炭酸水
だいたいの事がわかるなら、税理士に聞いたら? 不動産以外にも、預貯金、株、貴金属などあらゆる物に、相続税はかかりますよ。

費用は人それぞれ

041
きのこ
税理士事務所に勤務している者です。 相続にかかる費用は本当に人それぞれです。 相続の登記費用は物件数にもよりますし、相続税は法定相続人数によっても変わりますから、他人に聞いても参考にならないと思いますよ。 はたして、お義母様の言葉は費用のことを言われたのですかね。 手続きの方が大変と言われたのではないですか? 不動産屋にお任せなら良いですが、賃借人に通知などして、手続きが必要になると思いますよ。 先に話を振ってきたのはお義母様ですし、 素直に「覚悟って何の?」とお伺いすればよろしいかと思います。

たぶんだいじょうぶ

041
マグネット
我が家も東海地方住みの長男家族です。義父が5年まえに亡くなり、相続が発生しました。 山林はありませんが、農地や駐車場、アパートなどがありました。 うちは主人がすごく勉強してなるべく相続税を節税出来るようにやっていました。ある程度税金ははらいましたが、農業相続なども使ったようです。このあたりは税理士さんと相談したり自分でもよくしらべなければいけません。 土地は義母と主人で按分したようです。義弟には義弟の家が建っている土地とその隣の農地と現金、義妹には現金を相続してもらいました。なにせ土地を分けるのを田分け(タワケ=バカ)という土地柄ですから長男=本家がほぼ土地は総取りですね。 周りではこんなかんじのお宅が多いようです。たまには揉める家もあるようですが。 ミッキーさんのところも土地からの現金収入がお有りのようですから多分ご両親はためておられるんじゃないでしょうか。そこから相続税が払えるといいですね。 なんにしてもご主人がよおく勉強しなくてはいけませんよ。

ヒントは固定資産税?

🐤
のら鳥
話のついでに、固定資産税の金額を聞けばある程度はヒントになるかも。

税理士さんに相談する

🙂
おっちゃん
どれくらいの山林・土地か分からないので、相続に必要な額を出すことは出来ませんが、税理士さんに相談すればおおよその額は聞けます。 相続人側で出来る対策としては、ご主人が契約者で、そのおおよその相続税額がお父様の死亡保険金となる生命保険をかけておくことです。そうすると、相続税が払えなくて物納(土地や山林を税務署に取られる)は回避出来ます。

相続税を払えますか・・・。

041
三色子
失礼ですが山林はともかく相続税を払う事が出来ますか? 今は相続税を払う人は全体の5パーセントです、でも今後相続税は大きく変わります。 山林も維持や管理が大変なのでは? それに貴方たちだけ長男が相続すると思い込んでいますが、姉弟が如何出るか分かりませんよ。 先ずは山林は欲しがらないし商店の土地、駐車場、現金を要求します。 遺言書を遺して貰っても遺留分が有ります、それを出せますか? 相続もランクが有り最高に成ると殆ど無くなるんです、これ脅しでも何でもないです。 何年か前に有る方のお父様が亡くなり家が物納された事が有りました。 遺された遺族は相続税が払えず仕方なく手放したんです。 山林は今は利益が出ず敬遠される事が多いし、貰えるなら土地現金なんですよ。 現金を貯めるのも生命保険も限度が有ります。 駅前の一等地や駐車場なら税金も凄いです。 それに貴方には縁組か遺言書が無い限り相続権はゼロです。 まだ日本では相続の話をするのがタブーですが、逆だと思えます。 全員が元気でいる時期に決め手措く事です。 ともかく相続税は凄いですよ・・・。

地価により相続税もピンキリ

ガルボ
 まずは、市役所へ行き固定資産課税明細書を貰い評価額を見て下さい。 地価の高い場所の土地ですと、相続税も高いですが山は大した税金はかかりません。 相続する場合、評価額の何倍も高く計算されます。(これも、地価によりマチマチです) 街中の便利な場所か、駅から遠く片田舎では大きく違います。当たり前ですが。   土地を相続されるって、管理の方が大変なんですよね~。

持ってないけど、知ってること

041
みな
両親がそれぞれ山林を持っていて、母が亡くなった時に、私に相続の話がありましたが、今山林を相続してもいいことないということで放棄し、父が相続しました。 今木の値段が下がり、切り出すのにちょうどいい木でも人件費が多大にかかり利益は出ないと聞いています。 その山が道路に面していて、スムーズに木を切り出せるようなら多少の利益は出るだろうという話だったです。 でも持っているといろいろと手入れが必要で、税金こそたいしたことは無いが、持っていてもいいことなしと聞いています。 駐車場や商店への借地ですが、市町村の資産税課といったところで、評価証明書をとると評価額が載っているので固定資産税や相続にあたっての税金も調べることができます。 身分証の提示と印鑑くらいでとれたと思うけど、まだ所有者が健在なのに、相続するかもしれない人の奥さんが評価証明をとってっとは・・正直かなり引く行為でしょうかね。 まあどちらにしろ備えるほど、税金等心配には及びませんよ。

レスありがとうございます!

041
ミッキー トピ主
皆様のアドバイス参考にさせていただきます。 個々にお返事できずに申し訳ありません。 ちょっと私の方も具体的なことは勉強不足でした。 漠然とした感じだと答えようもありませんよね、すみませんでした。 山林は大した固定資産税もかからなそうですね。 母が言った言葉も、手続きが大変とゆう意味で、お金の方はそんなに大変では無いかもしれません。 賃貸で貸してる方の土地は駅前ですので、そっちの方はちょっとどうかな…でもド田舎なんですけどね。笑 まずは固定資産税をどのくらい払ってるのか聞いてみたいと思います。

山林だと

041
myu
山林だと、まず山奥にある山か住宅があるところから近いかで評価が変わってきます。 また、山に何が植えてあるかでも変わってきます。 栗とか果樹だと、どんな果樹か樹齢はどれだけかって評価しますし、他の立木も種類・樹齢で評価があります。 それよりも、山林は宅地と違って境界に杭が打ってあるってところは少ないので、 例えば、○○の木からこっちとか迫からこっちとかってなっている場合があるので、義父さんが山へいける元気な内に境界について確認しておいたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧