本文へ

友人と距離を置きたい。

レス20
(トピ主 1
041
みかん
ひと
こんにちは、
こんな友人について、皆さんはどう思うか意見を伺いたいです。

彼女は、まずドタキャンする人です。
向こうから誘ってきた遊びも、大事な用も当日体調が悪いと、断られたことが多々あります。
(本当に体調が悪いならしかたないのですが、あまりに多いので信用があまりできません)

例えば、その日うちでお茶する予定で、「主人が車を乗っていってしまったので、今日迎えにいけないけど大丈夫かな?」というと、「ごめんね、じゃあ今日いいや」みたいに言われたり。(彼女は免許がありませんが、うちは自転車で20分くらいの距離です)

彼女が言い出しっぺなのに、私がお店の予約を取ったり…何かしてもらうのが当然だと思っているようです。
ドタキャンしたことも、こっちがちゃんと用意して待ってることとは考えず、悪いこととはおもっていなさそうです。

また、しばらく連絡がこないと思ったら、彼氏が出来た、とかプロポーズされたとか、彼に肉じゃがを作ったとかいうメールが届いたり…
共通の友人が、そんな彼女に呆れて、メールを無視してるという話も聞きました。(彼女も何回もドタキャンされたらしいです)

もちろん良いところもあるし、我慢してきたのもあります。半年とか年に一回くらいの付き合いならまぁしょうがないと思うのですが、最近しょっちゅうメールが来て、送信者の彼女の名前を見るだけで、イライラとしてしまいます。
彼女と距離を置きたいです。メールも、素っ気ない返事でしか返さないのですが、気がつかないのか、またメールが来るので返したくないです。
私が心狭いのか?彼女の良いところもある、などの葛藤があったり…

皆様はそんな友人がいたらどうしますか?

ランキング

レス

着信拒否

🐧
けちゃっぷ
しばらくメールの着信拒否にする。 改めて電話がかかった時にこれまで不満に思ってきた事について、相手に解りやすく整理して伝える。 その時の反応いかんでは疎遠にして、すべて着信拒否にするか解除するか決める。 私ならアドレスも削除します。

無視にかぎる

041
無視が一番の仕返し
いろいろ言ってもどうせ通じない いやいや返信する必要なし 無視に限る

自分の心に正直に

041
ヘムレン
誰に心が狭いと思われたら嫌なんですか? それより、心無い知り合いに試みだされるほうがずっと嫌だと思いませんか?

一番の疑問は

041
私にもいますが
まず、ひとつお尋ねしますが、ここに書かれたあなたの気持ち、彼女に直接話したことがあるのですか? それを言わないで、メールの返信をしない、とかで私の気持ちをわかって欲しい、距離をおきたいと思っているのなら、どうぞこのままイライラし続けてください。 私だったらはっきり言います。それで約束しなくなった友人もいますが、それはそれで構いません。

いますよね。。。

041
類は友を呼ぶ
私にも昔、似たような友人がいました。 一年に1度会うか会わないかぐらいの付き合いでした。 ちょっとずれてるけど天然で素直、思いやりのある優しい子だと思っていました。 20代のときには、周囲の友人とともに天然な彼女を受け入れ許しました。 30代には、一般的にやっぱりズレてるな、ちょっと常識ない…ということで、周囲の友人が離れていきました。 40代の今は、最後まで仲の良かったといわれている私もとうとう匙を投げました。 何かのきっかけに、「もう天然で許されるのは限界だと思うよ。自分の年齢も考えて、お互いこれからの人生をしっかりがんばろうね。」ということを色々考え言葉を選んできつくなる内容をできるだけやさしくメールで書いたのですが、彼女からの返信は「オッケー(はあと)絵文字たくさん」でした。腰が抜けて、もう40過ぎて精神年齢いまだ20代の彼女の面倒みるのはいいかな…と思いました。(苦笑) 年齢を重ねると、友人は選ばないと無駄な時間を過ごすことに。昔仲良くても永遠には続きません。年齢とともに大事な友人も変わって当然だと、やっと最近あきらめがつきました。

「会いたくない」時点で

041
朧月
もうぶっちゃけ「会いたくない」と思ってるんですよね。もうその時点で友達ではなくなっているんだと思います。 私も若い頃はそう思いつつも我慢して付き合いましたけど、30代になってから「自分の人生だって無限じゃないのに、我慢してまで付き合う意味はあるんだろうか」って自問して、会ってイライラする人とは距離を置きました。 しばらくは暇になったけど、自分のやりたいことに注力していたら新しい友人もできました。 ドタキャンタイプの人たちにしても、面白くて魅力もあるから、ドタキャンして呆れた人に去られても、次々と新しい友人を作っていくと思います。 ちなみにドタキャンや遅刻について注意したら「友達だったらそれくらい我慢するのが当たり前」と切れられたこともあるので、今は「注意して改めてもらおう」とかは思いません。黙って距離を置くのみです。

約束しません

ハーブ
友人の方から会いたいと言ってくれたら、「じゃあ当日都合が合えばね。」って感じで、確約しません。 しょっちゅうドタキャンなんてあり得ません。 友達を暇つぶしくらいにしか思ってないんだと思いますよ。 他の友達を大事にしましょう。

疎遠になりました

041
GYABA
ドタキャンしたり、1時間以上遅刻したりする友人いました。良い子でしたが自己中でした。 ある日私が「節約のため遊べない」とメールしたら、去っていきました。 金の切れ目が縁の切れ目でした。ハハハ。 みかんさんは心せまくありません。 彼女へ返信する間隔をあけていって、最終的に無視すればよいと思います。

むしろ心が広いですよね。

041
KINE
お友達の魅力ある面を認めた上で、今後もお付き合いを続けることを前提として距離を置きたいと考えているのだから。 お友達は主さんに限らず誰に対しても相手の生活や都合を慮るという意識が欠けているように感じます。 そんな人のためにイライラするなんて嫌ですよね。 私ならば確実に距離を置きます。 同じタイプの友達に対し、親兄弟が既に他界している未婚の親戚が入院したので身の回りのお世話をすることになったと忙しいアピールをしました。それでも頻繁に自己都合なメールがきましたよ。 その時は溜息がでましたが、今では年1くらいで遊んで良い関係です。 時には策を弄することも必要だと思います。

疎遠にしたいなら

🐤
のら鳥
疎遠にしたいなら、先ずメール返さなきゃいいじゃん。 絶対に返事が必要なメール以外は無視すれば、彼女だって送ってこなくなると思うよ。 やむを得ない人間関係でもないのに、どうしてわざわざイライラする人と付き合ってるの? 相手は既に、都合のいいときだけのお付き合いをしてるように見えますけど。

しょっちゅうメールが来ているのは

😣
ひまわり
多分あなただけではないです。 こういう無責任な人は複数人に送信しているケースがあります。 自分の話を聞いてくれそうなら誰でもいいみたいなところがあると思う。 だから流して相手にしなければいいと思います。

そんな

😀
cde
そんな友人はいません。 ごめん、今日は熱があって行けない…と言われて、 そっか、しょうがないなぁ、早く良くなってねと思うのが友人ですよね。 私がこれだけやってんのに、なんで来ないのよ!とか思うのであれば、 それは友人以外の別の関係ではないでしょうか? 私は熱があって行けない、ごめんねと言ったら、 インフルエンザでも来て!!と言われたことあります。 その時はスルーしましたが、 結局、見下されているんだろうなと思うことが重なったので、絶縁しました。 言葉の端々に兆候があるので、見ないふりはしないほうがいいと思いますよ。

返事しませんよ

041
なみみん
メールの返事しませんし、誘われてもまた今度とはぐらかせて、徐々に距離を置きます。 でも、大切な友達ならきちんと「ドタキャンされるのは嫌だ」と本人に言います。それでもドタキャンするなら距離を置きます。

私なら

041
おばさんです
私なら、ダイレクトメールだと思います。(笑) 商品を買ったお店から登録すればセール案内なんかのメールが来たりするでしょ? それと一緒だと思えば、興味がなければサクサクッと悩まずに消去。 ↑を続けてるとトピ主さんにとってその友達が本当に大切な友人かどうか判ってくるんじゃないかな。

一時的に何もしない期間設けてみてください。

blue
私も似たような経験あります。 やられたらやりかえすのはこっちのエネルギーのムダです。 そういう人とは半年~1年、 会わない、メール、電話をしないことから始めましょう。 2年でもいいと思います。 しばらく間をおくといろいろなことがわかります。 その人に執着しなくても 楽に生きてる自分がみえるかもしれません。

私も

😑
julia13
着信拒否します。

欲しい答えは一つだけだよね

041
ののじ
うーん、その人の悪い所をこれでもかと言わんばかりに書きなぐって「どう思いますか?」なんて白々しくて回りくどい真似をするぐらいなら、素直にメールをスルーして電話も着信拒否すりゃいいんじゃない? やり方があざといなと感じたトピでした。

距離を置きましょう

🐤
ピータン
彼女とは距離を置きたいと思うなら、距離を置いてみましょう。 メールが来ても毎回返信しない。 遊びの誘いが来ても「最近忙しいから」と断る。 しばらく(数か月~数年)接触を避けて みかんさんご自身の気持ちの変化、相手の出方を見てはどうですか? 少し時間を置いて、「色々イヤな所もあるけどやっぱり友達でいたい」と 思うかも知れないし、彼女と縁が切れてスッキリするかも知れない。 ずっと同じ距離で付き合わなくても、ご縁があればまた繋がる事もありますよ。

ありがとうございます、トピ主です。

041
みかん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 おかげさまで、自分と彼女の関係を客観的に見れた気がします。 彼女とは、もう10年の付き合いですし、基本的に素直で優しい所、そしてなにより昔同じ職場で私がミスした時に励ましてくれたことをいつも思い出してしまい、距離を置くことを悩んで結局返していましたが、自分がイライラして、損するだけなのでもうくだらないメールの返事するのはやめようと決心できました。 決めたら気持ちがスッキリしました。ありがとうございます。

距離を

😒
すたぁ
置きたいですと自ら書くくらいなら、 置いたらいいと思います。 私の元友人にもそーいう人いましたよ。 言いだしっぺで平気でドタキャンする人。 距離を置く通り越して、着拒したら 超スッキリしました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧