本文へ

夏休み 掃除がしたい!

レス21
(トピ主 7
😝
ましろ
話題
こんにちは。 呑気な悩みなのですが、 掃除・整理・整頓をする気が起きないのです。 私の状況ですが、夫婦二人暮らし。 私は普段は朝8時半~夜8時半位までのフルタイム勤務。今週は夏季休暇です。 夫は夏場は激務なため、特に旅行に行く予定もないので、 ここで普段できない掃除や整理整頓を一人で行いたいのですが、 やる気が起きません…。 今やりたいと思っていることは、 ■クローゼットの整理整頓 ■書斎の整理整頓(仕事道具と雑誌が大量にあり、本棚を設置しなければならない) ■庭の草むしり(植込みの間から雑草が生えてきました) ■庭のタイル磨き(玄関アプローチの白タイルを磨く) ■洗面所・お風呂の大掃除 ■トイレの大掃除 ■物置状態になってしまっている和室の掃除 ■冷蔵庫の掃除 ■水槽の掃除 残された時間はあと5日…。 何とかやる気を出したいのですが、休みということもあってダラダラしてしまいます。 一日の使い方をこうしたら良い、ここの掃除はこうすると良いなどの アイデア教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

業者に頼む

041
掃除好き
無理をせず業者に頼みましょう。ある程度綺麗になったら後の管理も楽ですよ。 業者に指示して大雑把に片付けるだけでも 随分やり易くなると思います。

捨てることに集中する

😉
ステ
私も同じ状況です。 先月からいわゆる断捨離をしています。 台所の収納に一杯になっていたもの半分は、いらないものばかり、 ガラクタでした。 思い切ってそれらを捨てました。 物が減った状態で掃除をするのは楽なので、 休暇の後、普段の生活の中でちょこちょこやればいいと思います。 この貴重な数日でやったほうがいいことは、 とにかく 「ものを捨てる」ということではないでしょうか。 何を捨てて何を残すかは、時間のある時でないと、判断できないので。 不用品回収業者さんはおすすめです。 一般的には、常に勧誘アナウンスをしながら走っているトラックの業者さんや、チラシ業者さんは割高なことが多いので、PCで探した方がいいですが。 一回あたり3万4千円で、不用品回収業者さんに来てもらい、 いらない家具や家電、食器、衣類を目いっぱい捨てたら世界観が変化しましたよ。 余裕があれば、自治体の粗大ゴミでちょこちょこ捨てたほうが 安いかも知れませんが、一気にパーっと部屋が空になる感覚は モチベーションが上がるので、おすすめです。

自分なら・・・

🐤
ヤン
自分なら、冷房のないところの掃除は先延ばしにします。 冷蔵庫も、食物が痛むし電気代もかかるので先延ばしにします。 何も8月にしなくても・・・と思います。 なので、まずはクローゼットと書斎と和室ということになります。 引っ越すつもりで、少しおもいっきり捨てる方向にしないと片付かないですよね。

まずは自分環境から取り組んでは!

041
毎日お疲れさま。 私だったら台所等の水場から手がけます。外の仕事が忙しくてもやはり主婦、家庭で気になる場所ではないかしら? 冷蔵庫。今は気温が高いのでドアの開け閉めは庫内がぬるくなるから秋まで拭く程度で耐えれませんか? 物置然和室は、完璧に整頓された【納戸】に変身。夏休み明けは大切な仮設場ですからね。 書斎、クローゼット。この夏私はここからスタートします(上記は日々片付けてあるので)不用品の処分と思い出との交流(アルバム見たら半日だな)風通しよくしましょうね。捨ててから片付けようね。 庭の草むしり。雨上がり、土が柔らかくなったらやるつもりです。 タイル磨き。私は半月1度やります。アプローチは綺麗にこしたことないです。デッキブラシやタワシ、スチームクリーナーを使います。 日頃から物は増やさない、入れたら古い物は出すを気を付けています。 ちなみに私も仕事をしています。激務でも家庭ではやはり安らぎたいから、毎日、プチきれいしています。頑張ろうね!

紙にかきだして、壁にはる

まる
子供の夏休みの宿題で毎年やるのですが、 やらなければならない宿題を紙に箇条書きにして壁にはっておきます。 おわったらマジックで消しなさいと言っておくと 早く消したくて、何も言わなくても宿題やります。 大人の私でも箇条書きにしてはっておくと やらなければならない気になりますよ。 1日目、2日目と、やることを箇条書きにしてみては?

掃除はこまめにが楽ですよ。

orange
お勤めご苦労様です。 ■クローゼットの整理整頓→ハンガーラックを多めにするとたたむ手間も無いし、衣類もしわがなく形がキレイです。アイロンの手間もいりません。 ■書斎の整理整頓→読まないものは処分しましょう。本棚に入る分だけ本を残す。 ■庭の草むしり→ガーデニング用の白い丸石などを置くと雑草の伸びが遅い。 ■庭のタイル磨き→いらないタオルにマジックリンをつけて拭いてみてください。拭いたら捨てるだけ。 ■洗面所・お風呂の大掃除→洗面所陶器なら熱湯をかけると汚れ落ちやすい。お風呂は排水溝を毎日こまめに洗う。 ■トイレの大掃除→用を足したら便器の汚れはその都度トイレットペーパーで拭い流して、その後マジックリンを拭きかけ流す。 ■物置状態になってしまっている和室の掃除→1回モノを全部部屋から出します。1ヶ月使用しなかったら処分、または別の部屋で再利用。 ■冷蔵庫の掃除→食料品が無くなるまで買出しに行かない。空になったら、マイペットで拭いて。 ■水槽の掃除→これは旦那様にやってもらいましょう。 5日間ですべては大変です。スタートラインです。まずは始めましょう。

大掛かりな物だけ、優先度順に

🐷
ぶーこ
これ全部5日では無理そうですね。 お風呂、トイレ、冷蔵庫、水槽、草むしり、タイル磨き、クローゼットなどは、まとまった休みじゃなくて普段の週末の1日2日でもできるのでパス。 書斎、和室の掃除の優先度の高い方から取り組む。私ならこの2つで5日かかるかも。

まず、リビングとキッチンでは?

綺麗好き
トピ主様、大掃除をしようとする意欲は素晴らしいです。 ちょっと気になったのですが、毎日の快適な生活に欠かせないリビングとキッチンは大丈夫なのでしょうか? 次は、玄関が綺麗だと、気分が上がりますよ。 一か所でも、何時も綺麗な所を作ると良いです。 それから、水回りかな(洗面、トイレ、お風呂)は1時間で済むのでは? 暑いから、無理しない程度に頑張って。 皆さんが言うように、思い切って、断捨離を(本、書類、衣類は)、今必要なモノ以外は処分すると、お部屋が広くなり、掃除が簡単になりますよ。 いつも綺麗な家を保つのには、モノも汚れも溜めないことなので、毎日15分片付けの習慣を付けるだけで、違います。(机の上、床に物を置かない) 不要なモノは買わない、持ち込まない(貰わない)事も大事です。 綺麗になった部屋で、夏休みを過ごせますように。

自分だったら

041
ココア
優先順位を考えて、全部終わらせなくてもいいやって気持ちで、とりあえず確実に1個ずつつぶしていく。

皆様ありがとうございます!

😀
ましろ
こんな駄文のトピにコメントありがとうございます。 業者を入れる!良いですね~。 自分では清掃業者を入れる程なのかどうかがよくわからないのです…。 でも、不用品回収業者さんには来てもらおうかと思います! 冷蔵庫の掃除はしないことにしました!。 ただ製氷機のカビとりには興味があります。 料理は好きなのでキッチンの掃除だけはマメにしていたので 必要はないかなと思っています。 タイル磨きって半月に一度くらいすればいいんですね! 本日はクローゼットの整理整頓と和室の掃除をしました。 クローゼットは冬物と夏物が混ざってしまっていたので分別して、 物置になっていた和室のものは夫の洋服と仕事道具だったので 洋服は夫のクローゼットに入れ、仕事道具は明日会社に持って行ってもらいます。 あと少し!頑張ります!

書き出してみました

😀
ましろ
書き出し!やってみます。 終わったものは□終わってないものは■にしてみます! ====1日目==== 【クローゼットの整理整頓】 □私のクローゼット ■夫のクローゼット 【書斎の整理整頓】 ■今あるものの処分 ■本棚の設置 【庭の草むしり】 ■表庭 ■和庭 ■裏庭 【庭のタイル磨き】 ■玄関アプローチ ■玄関内 ■犬走り 【洗面所・お風呂】 ■お風呂 ■洗面所 ■洗面所引き出し内 【トイレの大掃除】 ■1F ■2F 【和室の掃除】 □部屋 ■押し入れ内 【水槽の掃除】 ■水槽を洗う ■メダカを飼う ここで公開することで、やる気が出ています!

トピ主です。早起きしました。

😀
ましろ トピ主
皆様 レスありがとうございます。 掃除好きさま ステさま ヤンさま 凛さま まるさま orangeさま ぶーこさま 綺麗好きさま ココアさま まで読ませていただきました。 そして、トピ主表示が出ず、申し訳ありません。 今回は出るかな?? 普段過ごしているリビングとキッチンは 床の上や机の上に放置されている物もなく、割と綺麗なんです。 でもその分の雑誌やら本やらなんか色々なものが 普段使わない和室や書斎に移動されてるのですよ…。 昨日は私のクローゼット整理と和室掃除を済ませました。 満足?ぐったり?して、早くぐっすり寝たので朝5時に起きましたー。 いまご飯を食べながら書き込みしてます。 今から暑くならないうちに、タイル磨きに行ってまいります! 洗面所に要らないタオルがたくさんあったので、 タオルを使い捨てにするタイル掃除やってみます。 皆様のレスを見て、やる気がみなぎっております! 本当にありがとうございます。

弾みがついたらそのままドンドン

🐤
tori
はじめる前までは億劫でも、始めてしまえばけっこう楽しいし、 達成感もあるので休日に大掃除、お片づけっていいですよね! クロゼットなんですが、通販なんかで安くていいハンガーを売ってます。 私は一昨年ハンガーを同じメーカーで揃えたのですが 吊るす上の部分が短いのを選んだら、全体が上に上がって下に空間があき、 収納力がアップした上、見た目が劇的に美しくなって感激しました。 なんとなくオシャレがめんどくさくなってて、トシだわとか思っていたのですが、綺麗になったクロゼットにうきうきして、また最近ファッションを楽しんでいます。 いいお休みになりそうですね。 その調子で頑張ってください! あ、夏は浴室の掃除に向いてるので、ざぶざぶ水使って掃除しちゃってくださいね。

弾みがついてきました!

😀
ましろ トピ主
今日は朝のタイル磨きと洗面所掃除、日中は押し入れの整理をしました。 タイル磨きは今までデッキブラシでやっていたのですが、 たわしを使うと真っ白になりますね! そして、クローゼットのハンガーラックを一台設置してみました。 今まで、クリーニングに出したものをしまうのが面倒だったので 一時仮置き場として、何もない状態で置いてあります。 そして、衣類を二袋ゴミに出しました! 片づけるどんどんゴミが出てきますね。 今日お風呂に入りながらお風呂掃除をします。 明日は書斎整理に着手します! 皆様、アドバイスありがとうございました。 toriさま ハンガーお揃い、気になっているのですが、 クリーニングに出したものってどうされてますか? ハンガーを交換するのは面倒だな…と思ってしまうのです。

二日目の成果

😀
ましろ トピ主
白い□が増えてきてうれしいです! ====2日目==== 【クローゼットの整理整頓】 □私のクローゼット ■夫のクローゼット 【書斎の整理整頓】 ■今あるものの処分 ■本棚の設置 【庭の草むしり】 ■表庭 ■和庭 ■裏庭 【庭のタイル磨き】 □玄関アプローチ □玄関内 □犬走り 【洗面所・お風呂】 ■お風呂 □洗面所 □洗面所引き出し内 【トイレの大掃除】 ■1F ■2F 【和室の掃除】 □部屋 □押し入れ内 【水槽の掃除】 ■水槽を洗う ■メダカを飼う

頑張って~

🐤
マスカット
お掃除、お片づけ、そして草むしり・・。 大変ですよね。 苦手です。 燃えるゴミの収集の前日に燃えるゴミを家中から集める。 本のリサイクルをしてくれる前日に本を片付ける。 以下同様に・・・。 つまり、ゴミを家に何日も置いておかないで済む様な スケジュールを立てると片付けた後が気持ち良く過ごせる・・ かな、と思います。 草取りはこの時期、本当に辛いですよね。  しかも切りがない。 上手く色々進むと良いですね。 この暑さです。ご無理のないように。

暑いですね

😀
ましろ トピ主
昨日は久しぶりに美容院に行ってきました。 書斎の整理整頓に着手したのですが、なかなかはかどりません。 要らないタオルでの掃除。 トイレでもやってみました。快適です♪ ====3日目==== 【クローゼットの整理整頓】 □私のクローゼット ■夫のクローゼット 【書斎の整理整頓】 ■今あるものの処分 ■本棚の設置 【庭の草むしり】 ■表庭 ■和庭 ■裏庭 【庭のタイル磨き】 □玄関アプローチ □玄関内 □犬走り 【洗面所・お風呂】 □お風呂 □洗面所 □洗面所引き出し内 【トイレの大掃除】 □1F □2F 【和室の掃除】 □部屋 □押し入れ内 【水槽の掃除】 ■水槽を洗う ■メダカを飼う 今日も一日頑張ります!

最終日となりました

😀
ましろ トピ主
マスカットさん ごみの日に合わせるのって大切ですね。 せっかくきれいになっても、ゴミ袋があるとテンション下がります…。 長いと思っていたお休みも今日で最後… 昨日の成果 書斎の整理整頓がだいぶ見えてきました。 orangeさんのアドバイスの庭の白石買ってきました。 生垣に撒こうと思います。 ====4日目==== 【クローゼットの整理整頓】 □私のクローゼット ■夫のクローゼット 【書斎の整理整頓】 □今あるものの処分 ■本棚の設置 【庭の草むしり】 ■表庭 □和庭 ■裏庭 【庭のタイル磨き】 □玄関アプローチ □玄関内 □犬走り 【洗面所・お風呂】 □お風呂 □洗面所 □洗面所引き出し内 【トイレの大掃除】 □1F □2F 【和室の掃除】 □部屋 □押し入れ内 【水槽の掃除】 ■水槽を洗う ■メダカを飼う 今日も書斎の片づけをがんばります。

ハンガー、面倒ですよね(笑)

🐤
tori
わかります。 でもハンガー揃ってるとテンション上がりますよ! 私はクリーニングから返ってきた衣類はカバーだけ上げて、まずは薬剤がこもらないようにして、そのあとおもむろにハンガーチェンジして、カバーはクリーニングのビニールをそのまままたかぶせてます。 掃除、だいぶ進みましたねー。 私も明日から帰省なので、今から掃除します。 暑いけど、暑いからこそすっきりしたお部屋にしたいですよね。 私も帰ってきて汚いと疲れ倍増なので頑張ります!

休みは終わりました。

😀
ましろ トピ主
今日から勤務です。 ====4日目==== 【クローゼットの整理整頓】 □私のクローゼット ■夫のクローゼット 【書斎の整理整頓】 □今あるものの処分 ■本棚の設置 【庭の草むしり】 □表庭 □和庭 ■裏庭 【庭のタイル磨き】 □玄関アプローチ □玄関内 □犬走り 【洗面所・お風呂】 □お風呂 □洗面所 □洗面所引き出し内 【トイレの大掃除】 □1F □2F 【和室の掃除】 □部屋 □押し入れ内 【水槽の掃除】 ■水槽を洗う ■メダカを飼う 少し残っちゃったのですが、思ったより捗りました! 昨日、本棚を買いに行ったら、なんとシステムエラーで配送不可…。 とほほですが、品番を控えたので、また買いに行きます。 裏庭は除草剤頼みです…。

toriさん コメントありがとうございます。

😀
ましろ トピ主
ハンガー洗濯物を干すものだけお揃いにしてみました! クローゼットすべてを揃えるには時間がかかりそうですが、 洗濯したものから同じハンガーにしていこうと思います! スカートハンガーが欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧