本文へ

ドタキャンの多い人

レス38
(トピ主 1
😨
トホホ
ひと
すみません、稚拙な内容で申し訳ないのですがご教示下さい。 私の会社の同期なのですが、ランチや飲み会においてとにかくドタキャンが多いです。 割合にすると10回に8回はドタキャンです。 であれば誘わなければ良いのですが、彼女から「明日ランチしよー♪」と声をかけてくるので無下に断るわけにもいかず…。 そして当日になって「ごめんね~、今日は体調悪いのでまた今度!」です。 私だけではなく、他の同期にも同じ態度なので、皆呆れつつも「まぁ彼女のことだから」で終わるのですが、 心の狭い私はいつもモヤモヤモヤモヤ…。 今日もランチで二人分席をとって待たされた挙げ句に上記のメールです(涙) 今後は一切誘いを断るべきなのか、それともドタキャンが他人に及ぼす心理ダメージについて(大袈裟ですかね)説明するべきか…。 皆様ならどうしますでしょうか?

ランキング

レス

はっきり

🐶
べる子
ドタキャンなしでお願いしまーす!と明るく言う おしまい

次回から

041
ソネット
次回誘われても2~3回断る。 「どうしたの?」「なんで?」って言われたら はっきり伝えて良いと思うなぁ。 あなたドタキャン多いからねぇって。 『まぁ彼女のことだから』ということで割り切ってるんだね同僚さんは。 モヤモヤするなら、はっきり「ドタキャン多いけどなんで?」と聞くか 彼女を含めて3人以上でランチの約束をするとか。 二人でランチはやめた方がいいかもね。ストレスになるから。

誘いにのらない

ヌー
同僚から誘われても、空返事でそこには行きません。 ドタキャンされたら、 「知ってるよ。だから私もそこに行ってないもん。」 珍しくちゃんと来たら、同僚は「何でこなかったの!」って怒ると思います。 「いつも来ないから今回もこないって思っただけ」 「ちゃんと来るなんてどうしたの?体調でも悪いの?」 これでいいんじゃない?

断る

041
座敷犬
ウワッ いやだ いやだ いやだ 「ランチで二人分席をとって待たされた挙げ句にキャンセルのメール」・・・すぐ 二人分の席をとって待っていたのよ!! と 文句のメールをいれますね  そして 次のお誘いには「前回 とても 恥ずかしいかったから 約束したくない」と返事します 黙って ドタキャンを受け入れるなんて ありません  迷惑な!!!

諭しても効果なし、ドタキャンをこちらがしてみる

逆転プリン
>当日になって「ごめんね~、今日は体調悪いのでまた今度!」 これを、主さんがその友人に、一度してみる、ことをお勧めします。 本当にわからないのです。そういう人って。旅行の約束まで平気でドタするくせに、一度こちらが軽い夕飯の約束をキャンセルしただけで、すごいショック受けてました。 人は、体験しないと、痛みがわからないのです。 特に、ドタ魔には、これが一番、効果があります。

断る

041
たらら唇
他の人は黙認なんですよね。 ある意味、人としての魅力はある人なのかも。 でも、トピ主はモヤモヤするんですよね? じゃあ、誘われても、素直に「えー、いつもドタキャンするじゃない!ドタキャンってがっくりするのよ~。」と、さらっとハッキリ言うべきですよ。 回りくどい説明をしだすと、アレもこれもと噴出してきて、論旨がまとまらず、結局ネチネチグダグダと説教されたと受け取られますよ。

誘いを断る

ぷりん
私なら誘いを断り距離を置きます。 そんな人に貴重な時間を潰されたくない。 もしかしたら、基本的に1人が苦手で、あちこちに声をかけて、1番一緒に行きたい人(意中の人や奢ってくれる人)がひっかかったら他を断ってその人と行ってるのでは? トピ主さんや友達はアンパイな感じがします。 もし「最近一緒に行ってくれないね…」と言われたら「誘っておきながらドタキャンが多いからイヤになった」と素直に言いましょう。 そういう人は言わなければ気付きません。

すべてがルーズな人

😨
雛子
私だったら、「どうせまたドタキャンでしょ?」と言って、断るけど。 10回に8回ってひどすぎますね。 モヤモヤする位なら断りましょう。 そんな人には、こちらの気持ちなんて どうせ言ってもわかりませんよ。 自分からした約束を守れないような人なんて、すべてにおいてルーズなのでは? あまりお相手したくないタイプですね。

ひっど~(怒)

041
しゅん
貴女、いい人過ぎです! 10回に8回って!! 私ならもう二度と行く事ありませんね。 でも、ほっといたら彼女もわからないので、 同じ仕打ちをしてさしあげるといいと思います。 こちらから誘って、こっそり物陰から彼女が来るのを待ってて、 しばらく待った後で、 彼女からもらったメールの内容と同じものを送りつけます。 心が狭いと仰いますが、 全然そんな事ないし、 このトピを見た方のほとんどが、そんな人とは切った方がいいと言うと思います。 周りの人もわかってて言わないんですね~。 誘われて断るのと、 誘っといてドタキャンは 意味が違うと思います。 失礼極まりない! はっきりとガツンと言うべきです。 と言うか言って下さい!

私なら

041
ささにしき
身体弱いから大変だよね~。でも、お店で待たされるのも大変なの。お店にも悪いし。 次からは当日大丈夫な時だけ声かけてね。 で、お店の予約もお友達にしてもらいます。

そんなの

🍴
ランチ
もし、今度誘われても、 いつもドタキャンが多いからって 断ればいいんじゃないんですか?

誘われた時点で断る

😑
さてと
「あなたと約束してもほとんどドタキャンされるから遠慮しとくわ。  直接行く時にでも誘って。」 と笑顔で返事して終わります。 向こうが怒れば 「今まで10回約束して2回しか約束守ってないのわかってる?  悪いけど約束を守れない人とは約束しない主義なの」 伝えて後は放置です。 彼女の性格を社内の人間が知っているのなら喚いた所で 誰も彼女の相手はしないでしょう。 わざわざ自分から気分が悪くなる人と付き合いをする必要はないですよ。

ハッキリ言う

🐧
ごんた
>二人分席をとって待たされた挙げ句に… 酷すぎますね。モヤモヤどころかイライラします。(本当に体調悪いのでしょうか?…疑わしいです) 私なら今度誘われたら「悪いけど、あなたとはもう行かない」とハッキリ言います。 そんな人に振り回されたくありません。

私なら

041
金曜日
次に「ランチしよう!」って誘われた時に「いいけどドタキャン無しでお願いね!」って返してみます。 それでもドタキャンされたら、その人と二人だけで会う約束はもうしないかな。

普段はどのような方ですか?

🐤
のん
同じようにドタキャンばかりする後輩がいました。 大学時代、10回に8回は当日ギリギリにドタキャン。私も友人たちも「彼女だからしょうがない」と諦めていました。 卒業後5~6年たった頃でしょうか、彼女から連絡があり久しぶりに会ってみると、以前はふっくらしていたのに病的に痩せてガリガリになっていました。 驚いてわけを聞くと、実は学生時代からうつ気味だったらしく、最近は躁鬱になってしまったとの事。ドタキャンについては「約束した時はウキウキなんだけど、時間が迫るにつれて憂鬱になって・・・」と打ち明けられました。 同期さん、そこまで深刻でなくても、何かあるのかもしれないです。 一度ゆっくり話して、モヤモヤをわかってもらいつつホントのところを聞いてみては?と思います。

悩む必要あるの?

041
おむすび
もちろん、会社のお付き合いのみです。 ランチは2人でなく3人とか他の同僚の方も誘って行かれた方がよくないですか? 約束にルーズな人って他の事にもルーズだし、説明しても無駄よ。 一度、同じように連続でドタキャンしてみたらどうですか? 「体調悪いので、また今度!」って。 無下に断るわけにもいかずと、仰ってもあちらは無下にキャンセルしてきますから、そんなに気を使う相手でもないと思いますが・・・

断る勇気を

041
ria222
無碍に断るわけにもいかず、というのがわかりません。 「都合悪いから」「先約あるから」で断り続けるのではダメなんですか? 先輩や上司とかだったら断りにくいというのはわかるけど。 同期の人にドタキャンが人に与えるダメージについて説明しても無駄ではないでしょうか。理解できないからすぐドタキャンするんですよ。 「何真面目に怒ってんの?」とか「私は気にならないなー」とか、一番最悪なのは「体調悪くても無理をして行けって言うの?」と逆ギレされるのがオチです。 もししつこく誘い続けてきたら「やだー。絶対行かなーい。だってあんたすぐドタキャンするんだもーん。他の人誘ってー」と冗談ぽく笑って断ります。 そういう人を真面目に相手するだけ疲れるからです。

ひどい

🐱
SHIN
自分から誘っておいて、ドタキャンは酷いですね。 私なら、次にその人から誘ってきたら、最初は断ります。 それで向こうが退けばそれでよし、懇願してきたら、ランチをおごれとか言って、ドタキャンした場合のペナルティを課しますかね。

気分屋なのかな

コットンマット
その場のノリで約束するけれど、やっぱり面倒くさいのだと思います。 「予定が埋まっている自分が好き」ってタイプかもしれませんね。 私なら、もうランチや会う約束はしません。

接し方を変える

041
ike
私は突然の誘いに抵抗が無い派(というか事前予告の方がプレッシャーかかるので苦手)なので、 >彼女から「明日ランチしよー♪」と声をかけてくるので無下に断るわけにもいかず…。 >そして当日になって「ごめんね~、今日は体調悪いのでまた今度!」です。 これを数回された時点で「いつも直前にキャンセルしてくるでしょ?それなら当日直前に声かけてくれた方がこっちも助かるんで、体調良くて一緒に食べたい時に誘ってくれる?」と言います。まさか当日昼の行く直前に「今からランチしよ~!…うっ急に体の調子が悪く…また今度ね」とはならんだろ、という事でこれなら確実。 ドタキャンする人間に無理に合わせず、こっちが付き合える時だけ付き合うのが面倒無くていいですよ。 飲み会も集団でならキャンセル料かからないようなところにするか、来なかったらキャンセル料もらうよ、と言っておくとか、一対一なら昼食と同じく「当日会社帰りに飲みに行こうと声かけて」でよろしいかと。 男性社員同士が「これから一杯いこか」と有志のみで飲みに行くのと一緒ですよ。事前に約束するからしんどくなるなら直前に約束、これでいいのでは?

断れば?

🐶
ぽん子
「どーせドタキャンでしょ~?お断り~♪」 って明るく言えばいいんじゃないですか? バカにしてますよ、そのお友達

私なら親切に説明したりしないかな

041
miki
10回中8回はドタキャンって…私なら「ただの顔見知り」扱いするレベルですね。約束はしないと思います。 若しくは、声を掛けられた時に「今日は本当に来れる日?」ってキッパリ聞いちゃうと思う。だってランチタイムのオフィス街で、二人分席をとって待たされた挙げ句にふざけ半分の反省の色が薄いメールですからね… 大体「今日は体調悪い…」だったら、朝から悪かったんじゃないの?って思っちゃう。 私なら、席をとって待たされた挙句にそんなメールもらったら怒ります。

嫌よねぇ

041
あさみ
2人席取って、待たされて、結局1人で食べるのは… 3回に一回は断って、出来るだけ3人以上で約束。 少しはイライラする回数が減るかなぁと…

私なら・・

🙂
トロ
同僚と次第に距離を置くか、 ドタキャンは止めてとはっきり言えばいいと思います。 過去に私の友達にもいました。 今は疎遠になりましたが。 ドタキャンって本当にイラっとしますよね~。

います、そういう人。

041
粗差ー
私なりに分析してみましたが、大体次のどれかです。 1、直前で面倒になる人(その時の気分等) 2、断るのがカッコイイと思っている人(忙しく見せたがる人等) 3、予定がぶつかった時に自分にとって得だと思うほうを優先する人 同期の人の場合は1じゃないかなと思います。 いづれにせよドタキャンする人は言わないといつまでもわかりません。 断られる人の気持ちがわからないかわいそうな人です。 私の友達は2のタイプでした。 3回続いた時はさすがに言いましたよ。 本人は最初逆切れ状態だったらしいのですが彼氏に指摘され気付いたようで反省して謝ってきました。 別の友人は4回自分から誘ってきて4回ドタキャン。さすがに縁を切りましたが、周りの友達もみんな縁を切ったそうです。もう治りませんね。

「次から断る。」です。今までランチをして楽しかったですか?

041
konkon
こういう人は説明したところでわかってもらえるとは思いません。 次の誘いがあれば、別にケンカをする訳でもなく、「その日は都合が悪くて」を繰り返せばいいと思います。 それを何回か繰り返せば、その同期の人も気づくんじゃないでしょうか。 こちらが言ってわかるんじゃなく、自分で気づかせることが大事なのかも。 そもそも企画のあった10回に2回はランチや飲み会が実施されたんですよね。 そんな人と行って楽しかったですか?

私なら

🙂
ふくちゃん
もう約束しません。 誘いを断ります。 ドタキャンについての説明はしないかな? 会社の人なら 今後も色々お世話になるだろうし あえて説明をして その人と気まずくなるような事は しません。 やんわりと遠ざけるようにします。

断る

🐧
がぁ
心理ダメージ(笑)なんて説明しても理解しないでしょう。 自分の気分次第で平気でドタキャンできちゃうんですから。 断るしかない! かな。

次回

041
困ったね
私はドタキャンが多い人は、次回から誘いません。 ただ、相手から誘ってくるんですね。厄介ですね・・・ いちいち「相手がどう思うか」なんて言わなくていいと思います。 そういう人は言っても分からない、堪えないはず。 次に誘われたら、「ごめん、今回はパスで。」と言い、 理由を聞かれたら、「ちょっとドタキャンが多いから・・・」と。 それで距離を置いていきましょう。

トピ主です

😨
トホホ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 ランチは普段は3人以上で行くことがほとんどですので、「またか!」で流していたのですが、 今日はたまたま二人で約束をした結果上記の有様だったので、さすがに怒り心頭でした。 ちなみに彼女の合コン仲間に聞くと、合コン出席率は100%のようです。。 そういう子なのですよね。 今後は誘われてもきちんと断ります。 理由を聞かれたら皆様からのアドバイス通り答えます。 (治らないとは思いますが…) ご意見、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧