初めまして。40代主婦です。
子どもが小学生3人。
私はフルタイムでパートをしています。
毎日毎日、仕事を増やす家族に腹が立ち旦那にも嫌気がさしています。
基本的な家事は嫌ではありませんが、とにかく無駄な仕事が多いです。
季節の変わり目、毛布を一枚ずつ洗い仕舞う。
そんなのお構いなしに寒いと洗った物を押し入れから出して使う。
押し入れにはキチンと畳まれない毛布や布団が押し込めれ収納不可に....
なぜキチンと畳めないのか、納めないのか、また洗い直し....と一からやり直し。
紙類、手紙類は読んでその辺に積み重ね、山のように。手がつけられないので置いておきますが、置けなくなればまた違う場所..お陰で次々と散らかる。
普段使わない食器も、なぜか引っ張り出して使う。
整理した場所から物を探し荒らしてそのまま。そして、仕舞わない。
読んだ本はその辺りに放置。
拾い上げて本棚にしまい掃除機をかけ始める。
使った物は出したまま、、、
毎日、毎日同じことを繰り返し、片付けてあれば余計な事をしなくても掃除が始められるのに....
と嫌で嫌で仕方ありません。
もう10年、だいぶ諦めてキチンと整理しない場所が増えました。手抜きです。
物も子どもの成長と共に増えます。
家事はこう言うこともしてるんだよ。と幾度となく説明もしています。
それも不本意で、もうやる気すら起きません。しかしながら見ると綺麗にしたいのに....とイライラしてきます。片付いてないと落ち着かないのに色々な物が目に入り、また片付けないと..と滅入ります。
家事を手伝わない人ではないですが、だらしなさと適当さが嫌で仕方ありません。いちいち言わないと分からないものですか?
私が片付けや整理整頓を続けるべきですか?何を考えてるのか理解ができません。