本文へ

元彼が妬ましい。

レス47
(トピ主 5
🐴
りこ
恋愛
8年程前に酷い別れ方をした元彼の現在の生活が妬ましく、今の自分と比べて落ち込みます。
当時彼は大手商社マンのエリートで、留学の為の勉強をしており、私は国家資格の勉強をしていて、勉強仲間として知り合いました。
アプローチは彼の方からで、あの手この手で熱烈に思いを伝えられ、お付き合いをするようになりました。
年齢的なこともあり、結婚を意識した交際でしたが、私はそれまで商社マンのような人と付き合ったことがなく、スマートな女性の扱い方や、喜ばせ方にどんどんはまり、心から彼を好きになっていきました。
それまでの私は常に男性から付き合ってと言われて付き合うというような感じでしたので、好きな相手と恋愛できるってこんなに幸せなんだと、今考えると有頂天でした。
そんな期間が半年程経った時、突然メールしても電話しても返事をしてくれないようになり、私はパニックになりました。やっとの思いで話し合いの場を設けてもらい、話し合いをしましたが、「僕たちもう終わりにしよう」と言われ、もう修復は不可能でした。突然の失恋で、私は動悸や息切れ、不眠、食べられない、一日中涙が止まらないという症状が続き、仕事もできなくなり、重いうつ病になりました。強い薬の副作用で数年間寝たきりになり、闘病生活をし、最近やっと少しずつ普通の生活ができるようになりました。
そんな中、出来心で彼のFBを見つけてしまいました。
私と別れた翌年に海外留学を果たし大学院を卒業し、結婚をし、子供もいるようでした。奥さんとの記念日は私と別れた半年後位で、その頃に結婚したようです。家は誰もがうらやむような超高級億ションを新築で購入したようです。
彼の生活と私の生活があまりに違い、愕然としました。今は彼に未練も恋愛感情も全くありません。ただ、神様はあまりに不公平だと思ってしまうのです。理屈ではなく、なんだかもやもやします。

ランキング

レス

相当重たかったんだろうと推察

041
あーむ
始まりは元彼のアプローチだったんだろうけど、フタを開けてみればトピ主さんが元彼にドンはまりで元彼に寄りかかり過ぎたんじゃないかしら? 大手商社勤めで留学を視野に仕事と勉強に邁進されていらっしゃった元彼だったのでしょう?お付き合い当時、行動の束縛や大量のメール、電話、疑心暗鬼からくるトピ主さんに対する元彼の愛の大きさ確認とかしてませんでした? トピ主さんが勉強を蔑ろにし、元彼の仕事や留学の負担になるような事をしていたのならば、疲れた元彼が自立した女性に心移りして別れるのも納得です。 連絡取れなくてパニック起こしたんですよね? 十分ありえそうだったので確認でした。 まぁ、元彼とは縁がなかったとしかいえませんね。 元彼の高級億ションに住まうべき妻の座にトピ主さんはつりあわなかったのです。 大丈夫ですか?8歳もムダに歳をとっては、嫁の貰い手もそのうちなくなりますよ?女性は若いもの勝ちです。 このままでは高級億ションどころか、大衆マンションの妻の座さえ難しくなってしまいます。

鵜呑みにしないように

041
うさ
FBにはいいことしか書きません。 家計は火の車かもしれませんし 夫婦仲が最悪かもしれません。 恋人とそんな別れ方しかできない男は 仕事でも成功できません。 最近やっと回復の兆しが見えたようでよかったですね。 お幸せをお祈りしています。

浮気で遊ばれてた可能性…

041
トンビ
…がありますね。 奥さんは以前から付き合っていたのかも。 まあそれはいいとして、 気にするなと言っても無理でしょう。 相手が失敗して没落しても気持ちは晴れないでしょう。 消すのは難しいので、幸せな相手を見つけて上書きしていくしかないと思います。 経済的に上回るれたら気持ちが晴れるかどうかは疑問として、愛されて精神的に満たされる事が大事と思います。

そうですか、

041
うつ病経験者
>重いうつ病になりました。強い薬の副作用で数年間寝たきりになり、 どんなお薬を処方されたのでしょう? 副作用で寝たきりになる。 これは大変なことです。 明記して警鐘を鳴らすべきです。 ゆっくり歩んでいいんですよ~。 どんなあなたでも、この世に一人の特別な人なんですから…。

未来は誰もわからないから

🐶
ライフ
辛い思いされましたね。 そして寝たきりの生活からよくここまで回復されました。 体調、無理せず、だけど、貴方の幸せの為に未来は動いてきてると思うので少しずつ歩いて行きましょう。 私はくだらない臆ションなんかより貴方の身体の回復力の方がよっぽど偉大だと思います。 一見元カレとの境遇の差は理不尽に思えますが、彼の未来はわからないですよ。 大病するかもしれないし、会社が潰れるかも、奥様が実は浮気してて子供は実は彼の子でないかも。 人生って長丁場だから死ぬまでわからないですよ。 貴女もきっと辛い思いされて人の苦しみをわかる人になれたんじゃないかな。 これからまた誰かと出会う時にはもう表面上の華やかさだけに惑わされないと思います。 元カレの事は神社でも行って『もうかかわりません』とお参りしてFacebook見るのもやめましょうね

商社マンの留学

041
食用サボテン
おそらくMBAを取りに行ったんでしょうね。 かなりお金も掛かる学位なので社費留学なら 相当なエリートさんですね。 エリート商社マン奥さんの資質ですが 専業主婦 ホームパーティーを主催出来る程度に社交的な事 などが求められるのは勉強仲間だったトピ主さんも ご存知でしょうが 難関国家資格を勉強中で合格の暁には専業主婦の道を 選ばなかったであろうトピ主さんも 方向転換しないといつか別れが来る事を察知していたのではないですか。 また失礼にあたりますが 失恋後のトピ主さんの重度鬱病発症を聞くにつけても 元彼さんにトピ主さんの精神的な弱さを見抜かれたのかも知れません。 ひとつ救いな点は エリート商社マンと言えども外資系企業のように とんでもない収入があったり、社内での地位が特進する わけでもありません。 元彼さんの実家か元彼の奥さんの実家が大金持ちでない限り 超高級億ションは相応に大きなローンの支払いが残っているはずです。 人を妬んで自分が幸せになれるものでもありません。 元彼さんのFBなんか見ないほうが幸せですよ。

主さん絶対美人でしょ

041
そんな凄い人に言いよられた主さんはかなりの美人とみました ただ中身は普通だったのではないかなって 大丈夫ですよ きっと美人なんだし高望みをし過ぎなければ良い人きっといますよ

8年の歳月

041
紫陽花
彼が先にアプローチしてきたのに彼が振った、それも自分はうまくいっていると思っていたのに!そのせいで、自分は病気になったし、人生設計が狂った!と言いたいのはわかりますが、もう8年も前のことなんですよ。 好きな人に振られたら食べられない,眠れない,涙が止まらないなどの状態になるのが普通で,トピ主だけが特別ではないですよ。 彼のフェイスブック、探したんでしょう? 今の彼を知って,どうするつもりだったんですか。 未練がないって、口では言っているけれど今も一人だったら・・・くらいのことは思っていたでしょう? 彼が不幸だったら良かったの? 神様に公平さを要求するとしたら,トピ主は今どういう状態だったら公平だと思えるんでしょう。 彼と結婚している自分だったら公平? 残念ながら,今の奥さんと一緒だから今の彼の生活なんですよ。 トピ主と一緒だったらどうだったかはわかりません。 せっかく普通の生活ができるようになってきたんだから,遠い過去のことをあれこれ考えていないで,これからのことを考えましょうよ。

でも・・・

041
からのんら
誰と比べて不公平? 少なくとも一度はトピ主にチャンスは巡ってきていたのですよね。 そのチャンスをうまく生かせなかったのはトピ主のわけで・・・ やるだけのことはやったのに結果が伴わなかったのだから彼にとっての相手はトピ主ではなかったということですよ。 そのようにちゃんと受け止めたほうが早く気持ち切り替えられると思いますよ。

次行こう

🐧
おばさん
つまり彼には当時婚約者がいたということよね。 彼はもともとそんなやつだったのよ。 もうFBなんてみないで、 彼のためにロスした8年間だけど、人生勉強したと思って次いこう。 国家試験うけたのかな。 まだだったらまたがんばってみたら。 おばさんは応援してます。

ごめん、よくわからない

🎶
幸福なきりん
なぜもやもやするのか、そしてなぜ不公平?と思うのか理解不能です。 だって、彼は大手商社マンのエリートなんでしょ?きっと継続して努力はしてきているだろうし今現在もしているはずですよ。それに「別れ」も当たり前だけど「急」にくるものだしね。別に二股とかじゃないわけだし暴力を振るわれたわけでもない。ごく普通に付き合ってそして別れただけ。で、別れた彼が順調な人生を過ごしていることに嫉妬して勝手に悔しがっているトピ主。 ぜんぜん不公平じゃないと思う。 努力を怠らずエリートといわれる人間が選ぶ伴侶なんだから当然それなりの人柄だと思う、トピ主はその元彼から選ばれなかっただけだもの。多分見た目が合格ラインだったから付き合ってそして半年で中身を理解されてしまったのだと思う。自分にふさわしい能力を持った人じゃないってね。 神様は不公平だ!っって叫ぶ前にその元彼と同じくらいの努力をして精一杯人生を過ごしてみたら?やるだけやって悔いのない毎日を過ごせている人は神様にも元彼にも不公平だ!なんていわないと思うよ。

仕返しするしかないでしょう

041
アイスコーヒー
人につらい思いをさせた人が幸せに生きている。これほど理不尽なことってありますか。数年間も寝たきりでいたなんて、なんてもったいない。やっと普通の生活ができるようになったなんて言っていないで、もっと貪欲に生きてみませんか。たくさん働いて、趣味も充実させて、心も体も磨きましょう。数年間の闘病生活を、取り戻すのです。最高の男性と出会い、結婚をし、出産育児もし、億ションどころか、あちこちに別荘を持てるほど、豊かになりましょう。それこそ元彼があなたを見て、悔しがるほどに。それが最高の仕返しですよ。元彼以上のエリートなんて、いくらでもいる。会社だって、つぶれない保証なんてない。人の不幸を願うわけじゃないけれど、元彼は「今」が幸せなだけ。失業、離婚、病気など、どんな不幸がいつ襲ってくるかわかりません。でも、人のそんな不幸を願っているより、自分の幸せだけを追求していく方が、はるかにいいですよ。ちなみに、数年間の闘病生活は、無駄とは思っていません。立ち直るのに必要な時間だったのだと思っています。

振り向かない

041
大丈夫!
それって、彼の名前を検索したんですよね。 なんで、後ろを向くの? 後ろを向いたら、前に進めないでしょう? あなたはいつもアプローチされるばかりで、恋愛において挫折をあじわったことがなく、勝手に結婚まで考えて、のめり込んだのですよね?あなたを振るような男、あなたにはふさわしくなかった! ねたましい?華麗なる生活が? 良いことも悪いことも必ず報いがあります。 彼があなたにしたことは、必ず彼に返ります。あなたが彼に対して思う気持ちは、あなたの精神をむしばみ、哀れにします。 本当に幸せかどうかなんて分かりませんよ。 あなたが失恋で鬱になってしまったのも、あなたが決めた人生なんです。 心はコントロールできるんです。考え方と言うのは、変えられないんじゃなくて、変えるんです。 彼を妬んであなたに幸せがくるんですか?きませんよ。 お金持ちなら幸せ?ないよりはあった方がいいけど、私からみれば、そんな彼の生活、うらやましくも何ともないです。人様の生活に興味ないですもの。   彼への復讐はあなたが幸せになること。 私は誠意のない彼がどんな生活を送ろうと、あなたが幸せを感じるのには全く必要ないと思います。

お気持ちわかります

041
まこと
私も同じような経験があります。中近東の彼と付き合っていたことがありました。彼にひどいことを言われたり、お金をたかられたり、自分の家族の役に立てるために彼の弟と結婚するように要求されたことがありました。結局その彼とは別れ、今は違う人と結婚しましたが、2年ほど前に彼がお店をオープンしたことを知り、違う女性と結婚して子供がいることも知りました。私とはあれだけ結婚できないと言ってて、自分の弟と結婚させようとしてたのに、どうしてあなたは幸せそうにしてるの?と思いました。そして、FBで彼と彼の奥様が子供と幸せそうにしてることも知り、複雑な気持ちになりました。復讐したいとは思いませんが、そういう気持ちになったこともあります。 ですが、ある人に「もう関らない方がいい。もう何も(その人に関することは)見ない方がいい」と言われました。 今はお辛いでしょうが、何も関らない方がいいと思います。FBでももう彼のことは見れないようにブロックしてしまいましょう。 、

執着し過ぎです

ころん
こんにちは。 トピ主さんデリケートなんですね。 同じような体験をしている人、結構いると思います。 執着し過ぎです。 苦しみには原因があり、それはたいてい何かに対する執着心です。 執着を無くしていけば、苦しみから解放されます。 彼に対する執着心をなくしてみましょう。 今そう思えなくても、彼より素晴らしい男性はいくらでもいます。絶対に! 今のあなたは大切な時間を彼に費やし過ぎています。 もったいない!!!! あなたの幸せを祈っています。

その妬みの因を作ったのはあなた自身かも

無常の風
せっかくの、彼との出会いの縁を活かすことが出来ずに、自分の思う通りにならなかったからと言って、神様はあまりにも不公平というのは、いかがなものでしょう。 そのような考え方が、良縁を失わせてしまっているように思います。神様は、いつも、公平にチャンスを与えてくれているのです。そのチャンスを棒に振るのは、人間の方なのです。 恐らく、あなたは知らず知らずのうちに彼の地雷を踏んでしまったのでしょう。これまで、付き合った方との別れも、そういう所に因があったのではないでしょうか。 次の出会いの縁を活かすためにも、自分自身が相手の地雷を踏まないように見直して行かないことには、せっかく神様が与えてくれたチャンスを自分で棒に振るだけです。ご用心下さい。

どのへんが不公平なの??

🎶
なんでもOK
トピ主さんが自身の能力で稼ぎを増やし、億ションを買えばいい。 それくらいの能力を身につければ結婚もたやすいでしょう? なんで神様が出てくるの? それとも人のお金が目当てだったの?

失恋

🐤
ぽにょ
よくある失恋ですね。ドラマのような決定的な出来事が原因で終わるような恋の方が少ないです。なんとなく気持ちが離れるのが一般的でしょう。彼のせいにばかりして余計惨めになりませんか。もう昔の事です。しっかりしましょう。彼には絶対迷惑かけない事。

最低の男

😀
はる
酷い別れ方でしたね。 なにもかも持っているような元彼さんですが、致命的です。 人間性が最低です。品性がなく、下劣、卑怯です。小さい男です。スペックだけ見ないでください。 学力、能力、金、うまい口、いろいろあるでしょうが、心が最低スペックなので、一番安い男です。 心をきちんとみる前に、スペックに目がくらんで、(特に女性の扱い、口のうまさではないですか?心のない男はいくらでもゲーム感覚で女性をだませます。)、心に目が行かなかったのですね。 とにかく別れ方が最低です。似たような男性を知っています。恋愛遍歴の末、結婚しましたが、浮気がやまず、奥さんは相手の女性にどなりこんだりしていたそうです。スペック最高、口うまい、人間性最低の人です。ばかな男だなあど思って冷ややかに見ていました。冷ややかに見ている周囲の人、多いはずですよ。 その人と結婚しなくて、トピ主さんは本当によかった。 彼のしたこと、自然消滅させようと着信拒否したこと、、、一事が万事ですよ。うらんでいる人大勢いるはず。男女問わず。 どうぞお体大切に。トピ主さん、必ず幸せになれます。

冷たい様ですが

041
ET
神様は公平です。彼は今の生活を手に入れるため努力しています。彼の今の幸せは彼自身の努力の結果です。彼は貴女との恋愛時代貴女を自分の妻とては物足りないと判断したのでしょう。彼が好きだった貴女は資格取得に向け努力している貴女であって恋愛や彼に依存している貴女ではなかったのだと思います。その後貴女は資格を取得しましたか?多分貴女の最大の魅力は頑張っている貴女ではないでしょうか。貴女が主体的に恋も人生も考えるようになると今の感情は無くなると思いますよ。頑張って下さい。

ちょっと厳しいけど

🐤
トール
そこまで体調を崩すというのは、彼への依存度が高すぎたんでしょうね。 半年で終わり、というのは短い。 彼にとって依存度の高いあなたが重荷になったのでしょう。 そういうのって、自分では気が付かないんですよね 神様は不公平、という考えはおかしいと思いますよ。 例えば、同じように努力をして、同じような成績で、同じような環境にいるのに どちらかが採用されて、もう片方は不採用、とかいうなら分かりますけど、 彼とあなたはもともとが違うじゃないですか? あなたは国家資格の勉強をして合格したのですか? 彼は勉強して努力して自分の夢を勝ち取って、 将来を共にしたいという相手にあなたを選ばなかった、ということです。 もうFBなんて見るのやめようよ。 あんなのどうせいいことしか書いてないんだし。 8年も経って、未練強すぎです。 また体調崩しますよ。

おっしゃるとおり

曇り空
トピ主さんの文中からあるように、 世の中、不公平なんですよ。 だけど、物の見方一つで、不公平でも、平気になります。 皆自分の心の中一つなんですよ。 幸せを見つけましょう、お互い。 上を見ればきりがないし、下を見ても仕方ない。 自分に合ったもの、は努力次第で幾らでも形になります。 腐ってるだけ時間の無駄ですよ。 ・・・と人には言えますが、私も大いに反省点があります。 誰も何もかも思い通りなんて行かないんです。 そういう風になってるのがこの世なんだと思いますよ。

未来のことだけ考えましょう

041
たんぽぽ
殆どの商社マンや、商社マンの妻達は、心がたんぽぽみたいに強いです。 人生の内の半年間なんて、思い出さないで、前に進みましょう。 >未練も恋愛感情も全くありません。  それなら、比べてもやもやするのは時間の無駄です。  

レス

041
ます
残念だけど、そういう失恋って数多くあります。 その後の生活が悪くなったのも彼が悪いのではなくあなたの性格や体質のためにそうなったのだと思います。 みんなそこから自分で立ち上がり再度別の人と幸せになっていくのだと思います。 彼への執着がいつまでも消えなかったのでしょう、もし他の女性なら気持ちを切り替え前に進んでいたのだろうという感じです。 私も経験ありますが、執着が強かったり彼を恨んだりしてもどうにもなりません。 それどころか恨みや妬みなどの負の感情は自分の体を蝕みます。 私も失恋が原因で恨みつらみを彼にぶつけ、やがて持病が悪化し会社を退職しました。 そこからはまず自分の人生をしっかり持たなくてはと切り替え彼への気持ちはなくなりました。 自分の思い通りに行かない事は世の中にたくさんある、でも気持ちを切り替えしたたかに行動する人達の方が勝っていくんですよ。 もう何をどうしたって自分の手に入らないものはさっさと切ってしまいましょう。 自分の人生を大切にしてください。

主さまもったいないです!

041
陽菜
彼と別れたくらいで、鬱になって、薬で何年も寝込むなんて… 彼の事で病気になって、羨むヒマがあったら、早く元気になって外に出ましょう! 落ち込んでる間に、幸せはどんどん逃げていきますよ。 外に出て、素敵な人に出会って、彼より幸せになりましょう!

気持ちは分かるが元彼は酷くない

041
COCO
彼との破局が相当お辛かったようですね。 私もモラ夫と離婚で揉めた時、同じく鬱になりました。 ただ、ごめんなさい。 酷い別れ方だと思えないです。恋愛が終わる時ってだいたいそんな感じかと…初めて心底好きになった人だったからそう感じるのではないですかね なので不公平と感じてしまう気持ちは分かりますが、私にひどい仕打ちをした元彼が幸せになるなんて!!、という気持ちなら共感出来ません… 私は元夫に母娘でひどい目に遭わされました。 裁判所はモラを理解してくれず不利な条件で離婚せざるを得ませんでした。 これからは良い事がいっぱいあるはず!と決意を新たにした矢先、自身の卵巣腫瘍手術・身内の末期癌等…嫌な事ばかりおきてます。 一方元夫は、トピのように裕福ではありませんが、のうのうと生活してる。それだけで腹立たしかった。 天罰を受けるのは私じゃないでしょ!? 神様は見てくれてないの??と思いました。 もやもやしたり悔しくなるのはよく分かる気がします。 でも、もう他人!と思うしかないです。 元彼・元夫に今でも気持ちを支配されているのは勿体無いです。

落ちついて。

041
ちこ
突然、一方的に連絡を絶つような男ですよ。 卑怯な人なんです。 心ある人なら こんな卑怯なことはしません。 エリートでもそんな冷たい一面もあるということ・・・ トピ主さん、これで良かったんですよ。 そんな人と冷たい人と結婚しなくて良かったんです。 過去は過去で大事ですけど もっと大事なのは今とこれからです。 そんな男のことでもやもやするなんて もったいない!

自分の足で歩いて

なつ
失恋はつらいものです。どん底です。 でも、自分の未来は自分でしかつくれないの。 彼にまだこだわりがあるんですね。彼に負けない、自分がなりたい、憧れる自分って想像してみて。その自分になれるようにいっぽずつふみだすの。 彼と付き合った頃の貴女は、国家資格に向けて自分磨きしてたじゃない?人間の価値は自分が決めるものよ。貴女さえしっかりすれば、大丈夫。 素敵な出合いはたくさんあるよ。今日なにかひとつ、いつもと違う紅茶でものんで、今までの自分に少しずつサヨナラしてみて。これからの自分がもったいないわよ。これからの自分を大切にして。

別れて正解

041
マリリン
商社マンはもてるので、浮気されますよ…女性を喜ばせるのが得意、いかにも商社マンだな~!私も一度くらい付き合ってみたい。 たぶん結婚していても浮気されて苦しんだと思います。 別れてよかったんですよ。

恋愛は弱肉強食

💔
シマ
私自身40代半ばの独身女性です。 トピ主さん程傷つく別れ方はしていませんが、大好きな人から想われなくなった(振られた)結果の独身、という点ではお気持ち分かります。 ただこの年になり、 恋愛って身勝手で独善的で弱肉強食なもの…と実感。 常識や社会的規範なんて関係なし。 あるのは惹かれ合う2人の異性。 どちらがより魅力的で、より惚れてしまうか。 最初は元彼さんの方がトピ主さんに惹かれてアプローチも熱心。 で、トピ主さんを骨抜きにした。 でも獲物を勝ち得て時間も経つと心変わり。 彼の魅力がトピ主さんの魅力より上回ってしまった。(2人の間で) よくある話ですよね…。 こちらが体を壊す位悲しくても未練があっても、恋愛の土俵で放り投げられたらそれでおしまい、勝敗はついてます。 我々は敗者。 とは言え、無事結婚まで至っても安泰でない事は小町でもよく学べますが(苦笑) FBで検索、勝手に落ち込み勝手に妬む。 もうやめましょう。 彼はランキング上の勝者(今の所は) もうずっと前から違う道を歩いているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧