本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が今は結婚する余裕がないからと別れ話

彼氏が今は結婚する余裕がないからと別れ話

レス18
(トピ主 0
🙂
恋愛
20代半ばです。一年弱付き合った彼氏と別れることになりそうです。

付き合うときは結婚前提でということで交際開始し順調に交際してましたが、最近彼が激務な上に資格の勉強や留学準備など忙しく、別れ話になりました。(ちなみに彼は留学には会社の制度で来年から再来年の夏から2年間いく予定です。)最近の彼は色んなことに追われていて体調悪いし元気が前みたいになく、いっぱいいっぱいになってる気がします…

彼的には「会うと楽しいし好きだと思うけど、会ってない時に仕事等をどうしても優先してしまうしトピ主のことを考えられてない」とのこと。「もうすぐ留学だし、結婚するなら今すぐにしなきゃいけないと思うけど、いま決意できない。直前に別れる可能性があるなら今別れた方がいいよね」と言ってました。別れ話の途中で、私が「べつにいま別れないで付き合ったままでいる選択肢はないの?」と聞いたところ、「そうだよね…俺も物凄く悩んでて、また話そう」という感じです。。

別れという選択が出てきた理由を聞きましたが、他に好きな人がいるとか私が嫌いになったとかではなく、「いま結婚を決意できるほどの気持ちの盛り上がりと余裕がない」からだそうで、それは本当そうでした。

私は特に激務で忙しい彼を責めたことはないしできる範囲で支えていたつもりです。結婚のことも焦ってるわけではないし私から話題に出したことはなかったけど、今回の話し合いで「本当に好きだし一緒にずっといたいと思うから結婚したいと思ってたよ」など伝えました。

一旦、また話そうとなっているものの…。彼はどういう心情なのでしょうか。もうこれは諦めた方がよい話なのでしょうか。
彼は真面目で考えすぎる部分もあり、たまに恋愛関係に不器用なのかもと思うことはよくあったので、今回も話し合えば解決する気もしています…

ランキング

レス

本当に余裕がない

🙂
ゆきだるま
ノイローゼや鬱とまではいかないけど、 「激務な上に資格の勉強や留学準備など忙しい」ため、 本当に余裕がないのだと思います。 トピ主さんが今の恋愛関係のまま、もうしばらく見守ってあげられる のであれば、彼に余裕が出来たタイミングで結婚出来る可能性が高いから、 まだまだ諦める話ではないと思います。 ただ、気になるのは・・・ 「結婚を焦っているわけではない」と言いながらも、 今回のお話で「結婚したいと思ってたよ」と過去形で伝えたのであれば、 「結婚したかったけど諦めた」という意味合いが強いので、 誤解される可能性はあると思いますけどね。

うん、多分ですが

041
ティータイム
その彼身辺整理をしたかったのでしょうね。一度。留学(?)や将来に備えて。曖昧な形でこの先に進みたくなかったのでしょう。だから特別トピ主さんがどうだこうだという訳ではないと思いますよ。今回の別れ話。とにかく一旦別れたかったのでしょう。  トピ主さんとしては結婚前提で付き合ったのだから、今ここで別れる理由など無いし流れに任せればいいのでは思っていると思いますが(当然です)、そこがこの男の狡さなのでしょうね。何が何でも別れたがっているように思われます。  結婚をちらつかせて女性と付き合う彼の生き方感心しません。未練はあると思いますが諦めた方がいいと思いますよ。  最後に一言、留学の話も本当かなと疑いたくなります。

傷つけるようなことを書いてごめんなさい

041
ロザリウム
彼は自分がいっぱいいっぱいだから、優先順位の低いものから捨てていく しかないのだと思います。 ・・・つまりそういうことです。

彼はどういう心情、って

041
ミルク
「仕事優先でトピ主のことを考えられてない」 「結婚を今決意できない。」 これが全てだと思いますが。 仮に今彼を説得し、引き留められたとして 仕事のことで頭が一杯で構って貰えない、 結婚については保留という形で トピ主さんは納得できるでしょうか? 自分を大事に思ってくれないとか、結婚するつもりがあるのかとか 不満が高まるだけの様な気がしますが。 何年か後にすったもんだの末、別れる事になったら 私の一番良かった時間を返して!ともなりかねません。 それなら一旦別れて、お互いクールダウンした方がいいです。 縁があればまた復縁できるかもしれないし、 トピ主さんは彼よりももっと合う他の男性との 出会いがあるかもしれません。 結婚ってね、決まる時はトントン拍子で決まるものです。 色々問題が出て来てスムーズに行かないのは その時点で結婚すべき相手ではないのですよ。 私個人の考えですが、トピ主さんが少しでも早く結婚したいなら どうなるかわからない相手を引き留めたり待ち続けるよりは スッパリ別れた方がいいと思います。

彼は…

🙂
むう
彼は、トピ主さんのことを好きだと思う気持ち以上に、責任を負うのが怖いのではないかと思います。 来年から2年?留学に行かれるなら、どんなに早くても結婚は3年後になりますよね? そうするとトピ主さんは20代後半になってしまいます。しかし彼の気持ちが結婚したいと思うほど盛り上がらない限りは、いずれお別れすることになるでしょう。 20代後半になって振られると、「私の大事な時期をあなたに捧げたのに!結婚前提の交際だと言ったのに!」と怒る女性もいます。 たしかに20代半ば~20代後半は、結婚相手を探すためには大切な期間です。 だから彼はその責任を負いたくないのではないかと思いました。そんなこと本人の口からは言わないでしょうけど…。 彼は留学中に新しい出会いもあるでしょう。 そうでなくても、帰国後に結婚するほどトピ主さんへの想いが盛り上がるかもわからない。 また彼にしてみたら2年間での遠距離でトピ主さんのことを想い続けられる自信がないのでは?

彼の気持ちを想像してみました

シュシュ
彼の気持ちを想像してみました。 いまは仕事や勉強のことで頭がいっぱい。 恋愛や結婚について考える余裕もないし、考えたくもない。 自分が結婚したいと思えるまで、急かさずに待ってほしい。 それが5年後でも10年後でも、黙っててほしい。 もし途中で、トピ主さんに他に好きな相手ができれば、そっちに行っても構わない。 また自分にもそういう相手が現れたら、そっちに行くかも知れない。 とにかく現時点では、将来の結婚について予定は立てたくない。 こんな感じではないかと。 トピ主さんが、もし10年後に別れても後悔しないタイプなら、今のまま交際を続けるのが正解な気がします。 まさに私は↑のタイプなので、別れずに交際を続けますね。 たとえ10年後に捨てられて一生独身で子供も諦めることになっても、ちっとも後悔しない自信があります。

トピ主さん次第です

🙂
牧場の魚
トピ主さんが彼が好きで、結婚は彼以外考えられない、彼のことを待てるというのなら、遠距離恋愛で彼を支えてあげてください。 でも、年齢的に結婚したいと思っているなら、彼との結婚は何年も先になってしまいます。それなら彼と別れて、早く他の人を探して、愛を育んだ方がいいと思います。 彼はもう答えを出してます。後はトピ主さん次第です。

うーん

041
くま
男性が女性を手放すって決めたなら継続は無理かな。 激務と資格の先にある未来にはトピ主さんが不要だという結論。 厳しいけど、このまま継続しても楽しい未来は待っていない。 お別れが先延ばしになるだけの恋愛継続に意味は無いよ。 彼が悪いわけでもないし、もちろんトピ主さんが悪いわけでもない。

しかたないよ

🐧
岡崎
そりゃ貴女からしたら入籍して海外に単身赴任がベストだけど、交際してまだたったの一年弱でそれはなかなか難しいかと思います。 でも、貴女を手放したくない誰にも渡したくないと思っていたら、たったの二年なんだから、遠距離恋愛を提案してくると思うのですよね。 私なら、彼の人生設計には自分は居ないんだと察して身を引きます。 こういうときって留学を盾にしてるだけで、他に別れの原因があるってパターンが大体だと思います。

違うと思う

🙂
おじさん
男です。 私は、トピを読んでいて、「彼氏さん、やさしいなあ」と思いました。 付き合いをやめる理由っていろいろあると思うのですが、直接言うと角が立つじゃないですか。 だから、何か別れたい理由があるけど、仕事が忙しいことにして、主さんと別れようと思ったんですよ。 普通、男は、「仕事が忙しいから結婚」と考えるものです。 きれいに別れていい思い出にした方がいいと思いますよ。

5年も10年も待てるのですか?

🙂
けるん
留学は来年か、再来年からなのですね。再来年から留学したとして、そこからまた2年。たぶん大学院でしょうし、海外でレポート書くのは大変なので、あまり連絡できないと思います。会社のお金で留学したら、留年するわけには行かないし、卒業したら、すぐに海外勤務になることもあります。そうしたら、そこでまた3年~5年かかります。その間ずっと遠距離で、連絡もなく、5年後10年後に結婚を決断できるわけでもないと思います。独身で駐在員になると、30代後半になってしまって適齢期逃してしまう人もいるのですよ。 トピ様も今は焦っていなくても5年たったらアラサーだし、ずっと遠距離のアテにならない彼氏を待って大丈夫ですか?たぶんお互いに辛くなるし、彼氏もかまってあげれない日本の恋人がいるより、勉強に専念した方がいいと考えたのではないでしょうか。 これまでは順調でも、今後はどんどんトピ様の存在は重荷になるし、20代半ばの女性を約束もできないのに待たせておくのは、男性としてもしんどいと思います。ズルズル付き合って30代になって別れ話なんて、お互いに後悔しませんか?

妙齢だからねぇ

🙂
おやおや
プロポーズする程の勢いも気概も無いまま、 2年間も遠距離でトピ主の貴重な時間を無駄にするよりは スパッとケジメをつけたいと言ったところでしょうか。。。 心機一転、独り身で気持ち新たに邁進したいのかもしれません。 あっちで遊びたいのかもしれない。 妙齢の女性を待たせてるだけ待たせておいて、 数年後に責められたくもないでしょうし。 ここでプロポーズされなかったという事は、 縁がないんだと思います。 別れたいのだと思います。

振られても文句は言わない?

🙂
みち
まだ結婚する決意もできないし、数年経てばトピ主さんと結婚する決意ができるという確証も、彼の中にはないのでしょう。 その状態でずるずる付き合わずはっきりと言ってくれたことは彼の優しさとも思えますが、裏を返せば予防線を張られている気もします。 トピ主さんは、30近くなって振られても、後悔はないと言えますか? 酷いようですが、彼からしたら「今更文句言うなよ、だってあの時結婚するほどの気持ちの盛り上がりがないことは伝えてあっただろう。結局数年経っても気持ちが盛り上がらなかったんだから仕方ないだろう。」となるわけです。 他の人と結婚するくらいなら独身の方がマシよ、と思えるなら付き合い続けても問題はないと思います。

優先順位の問題

🙂
くるりん
私も企業派遣で海外でキャリア積んだので分かりますが、彼にとっては今後のキャリアにとても重要な時期です。それよりはトピ主様の優先順位が低いということです。 私も海外に行く時は長く付き合った彼がいました。大好きな人でしたし、待ってくれるとも言っていました。でも私は多分海外で仕事している間は、それでいっぱいいっぱいになると思うので、待ってくれるのはありがたいけれど、その間にどうな風に自分の意識が変わっていくのかわからないので、なんの保障もできないと伝えました。 結局、わたしは帰国した後、その頃に好きな人ができて、待ってくれていた彼とは別れました。 貴女が、なんの保障がなくても待っていられるのなら、それは貴女の自由です。わたしは、貴女も自由に新しい恋を見つけてもいいし、待っているかもしれないし、というスタンスでいるのが現実的だと思いますよ。 唯一言えるのは、海外から帰ってくると、彼はバージョンアップしていますから、その時は競争率が激化します。その彼に惚れさせるくらい、貴女自身もバージョンアップしていないと、なかなか難しい気がします。 私の彼はいわゆる3高でかつめちゃくちゃイケメンで非の打ち所のない人でしたが、私が海外赴任後に結婚したのは、さらに超3高のイケメンです。 頑張って自分磨きに励んでください。 ちなみに元彼は、そもそもモテる人でしたから、ちゃんと素敵な女性と結婚もして幸せな家庭を築いていると人伝に聞きました。

私は「いらなくなった」と言われたことあります

🐤
アヒル
その彼のように、企業から海外留学できるような有能な男ではなかったし、参考にならないんですが、とりあえず、荷物(恋愛や彼女)を下ろして自分のことだけに時間を割きたい、そういう心境なんですよ。 諦めた方が良いとまでは、ネットで断言できないけど、一年弱の付き合いで、もう既に彼は以前から忙しくしてたと思うし、コロナもあったことから、ほとんど実質的な交際期間は僅かなんじゃないですか? そして、これから二年間の海外って。 トピ主さんには悪いけど、彼は国内にいるうちに整理しちゃいたいの理解できます。 それに、別れた方がトピ主さんのためにもいいんじゃないですかね? 今の薄そうな信頼関係で、距離まで遠くなれば不安定な思いするだけです。 二年の間に結婚願望も高まるだろうし、確証のない待つ身は辛いと思いますよ。

この先、もっと良い女性が出現

041
三毛猫
良い=自分にメリット満載。トロフィーワイフ。 外見か、資産持ち、親のステータス等々。 そんな男、此方からお断りしましょう。

同じ状況で私から結婚を迫りました。

🙂
アラフィフ
20代半ば。1年弱付き合ったところで彼氏が社内留学決定。私は仕事と留学準備で多忙を極めていた遠距離恋愛の彼氏に「どうするの、どうするの。」とせっついて、プロポーズしてもらい結婚。仕事を辞めて彼氏と一緒に留学しました。忙しいのを支えるどころか自分も留学の準備で忙しくなり、新婚からもはや家庭内同居人と化していました。 たいしたことない自分がよくも押したものだと思いますが、振られても失うものはなかったですし、言いたいこと言わないと後悔しますのですっぱり決まって良かったです。 一緒に学生をやり旅行に行き楽しい留学生活でした。20年前だったので海外大学院の資格は役に立ち、未だにそれで仕事をしています。二人の子供も大学生になりました。子供にも自分の学んだ経験を還元できた部分もあると思っています。 私は多分、「支えてあげる。」「忙しいことに配慮する。」などせずに、自分も一緒に伴走したので勢いで決まってしまったのかと今は思います。こんな例もあるということで。

うーん

🐴
なべ
あなたからプロポーズしてみたら? 一緒に留学先に行くつもりでね。 ただし条件は、絶対に相手の負担にならないことです。 準備から手続きから、自分のことは全部ご自身で。 生活面も支えるつもりで。 それほどの情熱で彼が好きなら、プロポーズした方が、もしダメでも後悔はしない。 彼の立場になればね、今、彼が結婚できると思えるのは、自立した相手のみなんですよね。 自立した女性にパートナーとして側にいて貰えれば、精神的にも助けになるでしょう。 もしこれまであなたが彼に甘えてきた関係性だったなら、彼にとって負担でしかありません。 誰だって自分が忙しい時に、人のお守りはしたくありませんからね。 待つのは絶対ナシです。 時間の浪費になる可能性が高く、いわばギャンブルのようなものです。 彼も待ってほしいとは言ってないので、それが答えかもしれませんね。 よく言うことですが、結婚は本当にタイミングです。 もっとあなたに合う人がいるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧