本文へ

親との関係

レス2
(トピ主 0
💡
トピ
ひと
母とは、
嫌いじゃない。好き。だからいま実家近くで1人暮らしをしている為、近いし、会いたくなる、それで会って一緒に居ると彼氏と会わなくて良いかもというくらい
やはり実の親だから居心地も良く、一緒に居たい、と思う。
でも最終的には何かのことで言い合いになり、お互いに罵り合い、というか主に罵られ、そしてわたしもいやな気持ちになり、最近は押さえている方ですが言い合って、
結果悲しい気持ちになり、会わなきゃ良かった、になる。
いずれにしても、結果けんかするまでは離れたくなくって、一緒に居たい、となり、仲良くべったり、それが、最終的には、何かの拍子にいやなこと言われ、悲しい気持ちになり、離れる、とこういう場合どうしたら良いのだろうか。
自立することにあると思うが、親といつまでも気のおけない仲なので、性懲りも無く一緒に会って、またしばらくしてけんかして、の繰り返し、悲しくなるのはどうしたらいいでしょう。こんなご家庭ありますか?ちなみに父と母が性格が真逆?で、わたしは父に似ている為、よく合わないとけんかするのです。
こちらが良かれと思ってしたことが裏目に出たり、こちらが楽しい、良いと思うことが、母はぴんと来ない、逆も然りで、そんな風に親子でありながら、受け止め方が真逆な為、悲しくなったり、長く居るよりたまに会う方が良いような関係です。
でも、親だから会いたくなり、会えばけんかするまでは居心地良く一緒に居たい、でも最終的に自立しなきゃと想う時は親に悲しいこと言われ悲しい気持ちになった時です。

ランキング

レス

親だから会わなくても平気

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ内容からご両親ともに健在。ご両親の近くに一人暮らししている女性(適齢期?)とお見受けしました。 ご両親と会って一緒の時間を過ごしたい、と強く願っているのは娘であるトピ主さんのほうで、一方ご両親は「娘に自立して欲しい」と願って突き放そうとしている状態にも思えます。 親だから会いたくなる=それが普通、とは限りません。 親だから離れていても心は通じている、と信頼できているから会わなくても平気だという状態が僕にとっては普通です。 自分にとって居心地の良い場所は、幼い時は親から与えられるものでしょう。しかし大人になってからは自分で築きあげるものです。 トピ文にもあるように「長時間一緒にいるよりもたまに会う」ほうが良い関係でいられると思います。 「一緒に居たい」という願望を抑えて「親に安心してもらえる娘になる」ような成長を目指してはいかがでしょうか。

そうですね、ありがとうございます。

💡
トピ
空飛ぶ豚さん、ありがとうございます。 本当にそうですね、冷静な貴重な意見をありがとうございます。 わたしも親離れし、自立し、甘えのないように生きていけるようにがんばりたいと思います。 また、ご意見聞かせて頂けるとありがたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧